Одиссея марафонских побед
В Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 прошли Летние Олимпийские игры XXXI. Это первые Олимпийские игры, которые прошли в Южной Америке. Тур огня по стране длился 95 дней. В эстафете приняло участие около 12 тысяч факелоносцев.
.
Со школы мы знаем, что в 490 году до н. э. десять тысяч афинян под командованием греческого стратега Мильтиада в Марафонской долине противостояли армии персидского царя Дария, которая была во много раз больше афинской. Когда персы десантировались со своих кораблей рядом с Марафонским проходом, их встретили отлично укрепленные горные склоны и войско афинян, успевшее занять неплохую стратегическую позицию. Прекрасные тактики, греки сумели нанести персам серьезное поражение. Остатки армии Дария отступили к морю, погрузились на корабли и отплыли. А в сорока километрах от Марафонской долины Афины лихорадочно ждали исхода битвы. Афиняне с тоской смотрели на горизонт, боялись увидеть авангард армии Дария – это означало бы конец Афинам. Мильтиад, конечно, знал, в каком состоянии находятся его соотечественники. Он велел позвать к себе солдата Фидипида, очень популярного среди афинян из-за своего быстрого бега. Когда Фидипид предстал перед стратегом, Мильтиад приказал ему бежать в Афины и объявить о победе. Фидипид, очень усталый после битвы, снял снаряжение, положил оружие и быстро помчался, пересекая холмы и возвышенности, мелкие речушки и перелески, отделяющие Марафон от Афин. Сорок километров – расстояние немалое, а если учесть, что в тот день стояла страшная жара, да и дорога была не безопасной – можно было встретить отставших от армии Дария персов, – станет ясно, что Фидипид отправился не на прогулку. Разбив в кровь ноги, задыхаясь, Фидипид пробежал 42 километра, вбежал в Афины и крикнул «Радуйтесь, афиняне, мы победили!». Это были его последние слова: тут же он упал замертво. Его смерть стала символом нации.
Эта легенда – одна из самых замечательных в истории Греции, впервые появилась у Плутарха в эссе «Слава Афин» в первом веке нашей эры (более чем через 550 лет после реальных событий), и за точную достоверность изложенного не ручается никто. Сегодня в честь гонца, сообщившего столь важную победную весть, создана особая спортивная дисциплина, которая так и называется – марафонский бег. Марафонцы, воистину рыцари «королевы спорта», преодолевают в любую погоду 42 км и будто повторяют маршрут легендарного греческого воина.
Владимир Высоцкий писал
«Гвоздь программы — марафон.
А градусов все тридцать!
Но к жаре привыкший он —
Вот он и мастерится!»
Через 2386 лет после сражения с персами у селения Марафон Греция снова ожидала известия о победе. Идея повторить легендарный забег в программе игр I Олимпиады принадлежит французскому филологу Мишелю Бреалю. Она родилась, как вспоминал Бреаль, в 1895 г. Вместе с сыном он поднимался тогда на гору Олимп, и ему подумалось: «Как жаль, что рекорды олимпийцев древности не дошли до нас. О них писали лишь поэты. Точно мы знаем только о героизме того солдата, что бежал из Марафона в Афины. Интересно, смогут ли современные спортсмены повторить его рекорд?». Мишель Бреаль написал барону Кубертену – инициатору организации современных Олимпийских игр (проводятся с 1896), Президенту Международного олимпийского комитета: «Если бы организационный комитет Афинской Олимпиады согласился возобновить знаменитый бег греческого солдата, я вручил бы победителю этого состязания серебряный кубок».
Кубертену идея понравилась. Заявки на участие в марафонском забеге подали 24 спортсмена, 20 из них были греки, за которых переживала вся страна. И с первых Олимпийских игр современности мужской марафон стал заключительным событием программы по легкой атлетике с финишем на главном Олимпийском стадионе, зачастую за несколько часов до закрытия или даже как часть программы закрытия. Верность этой традиции была подчеркнута в 2004 г., когда марафон от Марафона до Афин завершался на стадионе Panathinaiko, где финишировал са-мый первый олимпийский марафон в 1896 г.
Шоссейный марафон – олимпийская дисциплина легкоатлетической программы у мужчин с 1896 г., у женщин – с 1984 г. Длина марафонской дистанции в 42,195 км установлена в 1921 г. Международной Федерацией Легкой Атлетики (IAAF), как официальная длина марафонского забега. Мировой рекорд для мужчин – 2 ч 3 м 38 с – во время Берлинского марафона установил кенийский бегун Патрик Макау 25 сентября 2011 г. Лучший в мире результат среди женщин показан Полой Рэдклиф из Великобритании на Лондонском марафоне 13 апреля 2003 г. – 2 ч 15 м 25 с.
Одним из спортсменов, решивших попытать свои силы, был 24-летний Спирос Луис, по профессии почтальон из маленького селения Марусси близ Афин. День 10 апреля 1896 г. выдался необыкновенно жарким даже для Греции. Тем не менее, марафонцы бодро двигались вперед. Первые десять километров они держались одной тесной группой. Греческие крестьянки, ничего не знавшие об Олимпийских играх, при виде бегущих в страшную жару людей испуганно крести-лись. В первом контрольном пункте, селении Пекерми, марафонцам на бегу дали воды и даже для бодрости допинг – немного вина. До Мраморного стадиона дошло известие, что первым к нему приближается греческий спортсмен. Зрители встали с мест. О том, что лидирует греческий бегун, сообщили королю Георгу I. Прогремел пушечный выстрел, затем воцарилась полная тишина. Стадион ждал. Наконец на беговой дорожке показался почерневший от пыли Луис. Теперь стадион взорвался криками восторга. Но марафонцу предстояло пробежать по стадиону последний круг. Не выдержав, вслед за ним побежали и судьи, сопровождавшие Луиса до самого финиша. Марафонскую дистанцию, составившую около 40 километров, Спирос Луис пробежал за 2 ч 58 м 50 с.
Два грека подхватили победителя на плечи и понесли к королю. Современник так описывает это событие, украсившее I Олимпиаду: «Тысячи цветов и подарков были брошены к ногам победителя, героя Игр. В воздух поднялись тысячи голубей, несущих ленты цвета гречес-кого флага. Люди хлынули на поле и стали качать чемпиона. Чтобы высвободить Луиса, наслед-ный принц и его брат спустились с трибун навстречу чемпиону и отвели его в королевскую ложу. И здесь под несмолкающие овации публики король обнял крестьянина». Луис опередил своего ближайшего конкурента на целых 7 минут 13 секунд!
Интересен тот факт, что в Олимпийских играх Античности победителей медалями не награждали. В Древней Греции со времен первой Олимпиады в 776 г. до н. э. в качестве атрибутов победы использовались венки дикой оливы, которые вручались чемпионам в пос-ледний день состязаний в храме Зевса. На лицевой стороне современной медали изображен традиционный Олимпийский символ победы: Богиня Ника, держащая ветвь. В нижнем правом углу медали изображен фрагмент колизея – крупнейший и наиболее знаменитый из римских амфитеатров.
Среди многочисленных призов Спиридон Луис получил Золотую медаль Игр, 10 цент-неров шоколада, 10 коров и 30 баранов, а также пожизненное право на бесплатные услуги порт-ного и парикмахера. В его честь назван Олимпийский стадион в Афинах – главный объект Олим-пиады-2004, также прошедшей в греческой столице. Несмотря на признание, Луис вернулся в свою деревню, где работал пастухом и продавцом минеральной воды, и больше никогда не участ-вовал в соревнованиях. Позже он стал сельским полицейским, но потерял работу, когда был заключен в тюрьму по обвинению в фальсификации документов в 1926 г. Он провел больше года в тюрьме до суда 28 июня 1927, когда был оправдан.
В жизни Спироса Луиса был все-таки еще один «олимпийский» эпизод. По злой иронии судьбы в 1936 г. во время открытия игр XI Олимпиады в Берлине именно он в качестве почетного гостя вручил оливковую ветвь мира Адольфу Гитлеру… В немецком генеральном штабе была раз-работана операция «Марита» (директива № 18 от 18.11.1940 г.), имевшая цель разгромить Грецию и Югославию. В апреле 1941 г. Гитлер направил свои войска на захват Греции, солдаты которой сражались очень достойно и отчаянно. Немецкая армия достигла Афин 27 апреля, Греция оказа-лась оккупированной немецкими войсками вплоть до ее освобождения в 1944 г.
Редкие Игры обходятся без судейских ошибок, допинговых дисквалификаций или организационных накладок. Без таких происшествий не обойтись и с ними приходится только смириться. Париж, 1900 год. Вторые Олимпийские игры. Первые три места в марафонском забеге заняли французы, хотя накануне Олимпиады бесспорными фаворитами считались американские атлеты. На финише один из американцев обратил внимание на то, что победители, в отличие от остальных бегунов, не испачканы грязью, хотя на пути спортсменов находилась большая лужа, обежать которую было невозможно. Проигравшие обвинили французов в том, что те восполь-зовались знанием парижских улиц и срезали маршрут. Обвинения на решение арбитров не повлия-ли: золотая, серебряная и бронзовая медали достались хозяевам Олимпиады.
Игры-1904, Сент-Луис (США). Главным «достоинством» сент-луисского марафона был тот факт, что он состоялся в невыносимую 30-градусную жару. Неудивительно, что из 32 участников забега на финиш пришло лишь 14. И первым из них был американец Фред Лорц. Его немедленно принялись поздравлять, он сфотографировался с Алисой дочкой президента Теодора Рузвельта и уже был готов принять золотую медаль, как на стадион въехала машина с судьями, которые объявили о страшном проступке… Оказывается, Лорц проехал почти половину дистанции… авто-стопом на автомобиле. За 8 км до финиша бегун «почувствовал себя лучше», вернулся на дорожку и финишировал… первым. Обман вскрылся, на что Фред Лорц заявил, что это была «просто шутка». Конечно же, его немедленно дисквалифицировали. Настоящим чемпионом Сент-Луиса был другой американец – Томас Хикс, пришедший на финиш после Лорца.
Игры-1908 Лондон (Великобритания). IV Олимпийские игры открыл король Эдуард VII. Дистанция марафонского забега была запланирована в 25 миль (40,23 км). Старт давался в Виндзоре, и по просьбе королевской семьи он был перенесен к балкону Виндзорского замка, что увеличило дистанцию до 42,195 км. Несмотря на то, что на Олимпиадах 1912 и 1920 длина марафона была другая, начиная с Игр-1924, именно 42 км 195 м стало классической длиной марафона. Во время забега произошел случай, который стал одним из самых громких событий Олимпиады. Участник марафонского забега, итальянский кондитер Дорандо Пьетри, решил улучшить свой результат с помощью бренди со стрихнином, который в небольших дозах обладает стимулирующим эффектом. Правил, запрещающих применение допинга, в то время еще не су-ществовало. Атлет тайком выпил, но, видимо, не рассчитал дозу. Вбежав первым на стадион White City, где находился финиш, спортсмен потерял ориентацию и побежал не к финишной ленте, а в противоположную сторону. Ему указали правильное направление, но за 70 м до линии финиша Дорандо Пьетри упал, потеряв сознание. С помощью судьи и журналиста (по некоторым сведе-ниям это был писатель Артур Конан Дойль) он пересек финишную черту со временем 2 ч 54 м 46 сек. Пьетри дисквалифицировали за получение посторонней помощи. Победителем забега ока-зался американец Джонни Хейс. Дорандо Пьетри провел несколько дней на больничной койке и даже вызвал сочувствие британской королевы Александры, которая по собственной инициативе вручила спортсмену «утешительный приз» – копию золотого Олимпийского кубка, врученного победителю марафона в дополнение к медали.
Игры-1988. Летнюю XXIV Олимпиаду принимал южнокорейский Сеул. Талисманом игр стал герой корейских легенд – амурский тигр. Чтобы нивелировать отрицательные стороны хищ-ного зверя, его изобразили маленьким тигренком, добрым и безобидным. Имя для талисмана вы-бирали с помощью народного голосования из 2295 предложенных вариантов. Победившее имя – Ходори – с корейского можно перевести как Мальчик Тигр («Хо» означает «тигр», а «дори» – «мальчик»).
Да, традиция зажжения олимпийского огня существовала еще во время античных Игр. Впервые древнегреческий обычай был реанимирован в 1936 г. на Играх в Берлине. С того времени возродилась и эстафета олимпийского огня, которая постепенно превратилась в красочный перфоманс. Огонь в Олимпии зажигается жрицами с помощью параболического зеркала, фокусирующего солнечные лучи, а потом доставляется в столицу Игр.
На церемонии открытия XXIV Олимпиады факел с олимпийским огнем внес на стадион 76-летний Сон Ки-Чанг, победитель олимпийского марафона в 1936 г. Тогда он был вынужден выступать как японский атлет Китей Сон, так как Корея была оккупирована Японией. Игры-1936 впервые транслировались по телевидению. Двадцать пять больших экранов установили в различ-ных местах Берлина, и люди могли свободно наблюдать за ходом Олимпийских игр.
Капитан чехословацкой армии Эмиль Затопек в 1948 г. стал чемпионом игр XIV Олим-пиады в Лондоне на дистанции 10 000 м., установив новый мировой рекорд с результатом 29 м 59,6 сек. Еще больший успех – настоящий триумф – ожидал Затопека на играх XV Олимпиады-1952 в Хельсинки. Затопек выступал в трех видах легкоатлетической программы. Первого олимпийского золота он добился на той же дистанции – 10 000 м. И снова это была не только победа, но и новый олимпийский рекорд – 29 м 17 сек. Следующей победы Эмиль Затопек добился на дистанции 5000 м. И во второй раз он не только стал олимпийским чемпионом, но и установил новый олимпийский рекорд – 14 м и 6,6 сек. В Хельсинки Затопек выступал еще и на марафонской дистанции. Под гром аплодисментов он вбежал первым на Олимпийский стадион и завоевал третью свою золотую олимпийскую медаль. И снова это был новый олимпийский рекорд – 2 ч 23 м 3,2 сек. И велико же было удивление, когда после победы великий бегун признался, что в марафонской дистанции он участвовал… впервые в жизни. Прежде ему никогда не доводилось целиком пробегать 42 километра 195 метров.
На играх XV Олимпиады выступила и его жена Дана Затопкова, завоевавшая золотую олимпийскую медаль в турнире метательниц копья. Пражская полиция присвоила автомобилю Эмиля и Даны номер 4444 – в честь четырех золотых олимпийских медалей, завоеванных ими на Олимпийских играх в Хельсинки. Любопытно, что и родились Эмиль и Дана в один день – 19 сентября 1922 г.
Великий чешский бегун пользовался огромной популярностью в Советском Союзе. Но в 1968 г., когда в Чехословакию были введены советские войска, Затопек, в то время уже полковник чехословацкой армии, вместе с другими своими знаменитыми соотечественниками подписал протест, адресованный мировой общественности. А когда в 2000 г. Эмиль Затопек умер, хоронили его тысячи людей. В Прагу тогда прибыл и тогдашний президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, сказавший: «Я видел его на Олимпийских играх в Хельсинки. Глядя на него, я понял, что такое олимпийский дух. Легенда не умирает, она остается в памяти навсегда».
Спортсмены Французской республики принимала участие во всех Олимпийских играх современности. Победу игр XVI Олимпиады-1956 в марафонском забеге в Мельбурне одержал гражданин Франции алжирского происхождения 35-летний Аллен Мимун. В непростых погодных условиях он оказался самым выносливым и удержал лидерство на второй половине дистанции до финишной черты. Мимун известный стайер, ближайший серебряный сосед Эмиля Затопека по пьедесталу. Он трижды приходил к олимпийскому финишу вторым вслед за чехом: в Лондоне на десятке, в Хельсинки на пятерке и десятке. На этот раз Эмиль Затопек был только шестым, поскольку за несколько дней до Олимпиады перенес операцию по удалению грыжи. В Хельсинки, на игры XV Олимпиады 1952 г., Ален Мимун бежал словно в тумане. «О святая Терезия! – бормотал атлет. – Если ты дашь мне силы добежать, то я больше никогда не выйду на старт, а своей дочери, которая родилась вчера, запрещу заниматься спортом… Я не обманываю никогда, о святая Терезия!..».
Видимо, святая Терезия, услышав его мольбу, помогла стайеру не только добежать до финиша, но и завоевать серебряную олимпийскую медаль – уже третью в коллекции алжирца за две Олимпиады. Но Ален Мимун обманул святую, потому что не только не бросил спорт, но через четыре года снова приехал на Олимпийские игры. На этот раз в Мельбурн, где вышел на старт самой тяжелой дистанции – марафонского забега. Так, наконец, с третьей попытки в Мельбурне, на играх XVI Олимпиады-1956 Ален Мимун стал олимпийским чемпионом. И его поразительное упорство было отмечено не одной только спортивной наградой – французское правительство удостоило его ордена Почетного легиона, высшим знаком отличия Франции.
И дочери своей Ален не запретил бегать. В 1972 г. Фабианна Мимун, чемпионка Франции в беге на 800 м, участвовала в Олимпийских играх, а ее 50-летний отец, наверное, снова взывал к небу: «О святая Терезия, сделай так, чтобы девочка хорошо пробежала…»
А 1 декабря 1956 сорок пять конкурентов, представляющих двадцать три страны, в жару (36°С в тени) стартовали на 42,195 км. Последняя четверть была трудна для Мимуна. Его шаг все короче, но надо заставлять себя продолжать бег. Он спросил, за 12 километров до финиша, где его преследователи, но не получил информацию. Все тяжело ему, даже платок, защищающий голову от солнца. Он сбросил его и был взбодрен, когда заметил молодую девушку, поспешившую заб-рать реликвию. Австралийские толпы кричат: «Very good! Very good!». Но ничего не говорят об отставании преследователей. Когда Ален увидел мачту Олимпийского стадиона, более чем в трех милях от финиша, он ускорился. Мимун вбегает на Олимпийский стадион под крики 100000 зрителей и становится олимпийским чемпионом в марафоне. Финишировал Мимун через 2 ч 25 м 00 сек.
Мимун устремляется к своему другу Затопеку. «Ты меня не поздравишь, Эмиль?». Затопек поздравил победителя — «Аллен, я рад за вас». И они обнялись. Это был последний раз, когда они бежали в одном соревновании.
Спортивная пресса однозначно признала героем Игр в Риме эфиопского марафонца Абебе Бикила. О том, как он бежал босиком, лидируя фактически от старта до финиша, рассказали почти все газеты мира. Вот что писала пресса тех лет об этом событии.
В Рим он приехал за десять дней до закрытия Игр XVII Олимпиады вместе со своим другом, тоже марафонцем, Абебе Вакгирой. Их имена, ничего не говорили ни специалистам, ни тем более любителям спорта. Именно поэтому приезд двух марафонцев в Вечный город остался практически незамеченным. Оба спортсмена довольно быстро освоились в олимпийской деревне, сразу же отправились на трассу марафонского забега и тут же в день приезда провели первую тренировку. До того дня, когда марафонцы приняли олимпийский старт, оба Абебе тренировались ежедневно, пробегая по 20–30 километров. Но вот настал день забега. На старт вышло семьдесят сильнейших марафонцев мира. На 21 километре вперед вышел марокканец Рхади. Абебе Бикила – за ним. Жарко, ужасно жарко! И очень хочется пить! Три раза уже Бикила отказывался от фляжки с водой. Он жадно ловит пересохшим ртом горячий воздух. Кто-то опять протягивает бутылку воды. Ах, как хочется взять ее и утолить жажду! Но Бикила знает, что отпей он хотя бы несколько глотков, золотой медали ему не видать.
Эфиопский марафонец делает блестящий рывок и обходит марокканца. Ночь спустилась над Вечным городом. Марафонцы бегут при свете факелов и прожекторов. Последние километры они пробегают по живому людскому коридору, подбадриваемые криками итальянских тиффози. И вот впереди древняя арка Константина – там финиш. Абебе Бикила бросается грудью на финишную ленточку и бежит дальше, не сбавляя скорости. Только натолкнувшись на сплошную стену римских болельщиков, он понимает, что дистанция закончена. Спортсмен из Эфиопии завоевал золотую медаль и установил новый олимпийский рекорд. Его друг Абебе Вакгира закончил бег седьмым.
Журналисты и фотокорреспонденты сразу же обхватили плотным кольцом темнокожих марафонцев. И здесь же у финиша прошла первая пресс-конференция. Абебе, скромно улыбаясь, рассказывал о себе. По-эфиопски «Абебе» означает «цветок, который расцвел». Он родился и рос в горном селении. Десятилетним мальчишкой стал пастушонком. В те далекие годы ему приходилось пробегать в горах десятки километров в поисках свежей травы для овечьей отары, потом вместе с овцами карабкаться все выше и выше к снежным вершинам, иногда даже забираясь выше облаков. Абебе призвали в армию, он стал солдатом охраны императора. Эфиопский император Хайле Селассие I питал особую страсть к спорту, а потому пригласил специалистов из Европы с целью подготовки самых способных гвардейцев к участию в Олимпиаде-1960. Отбор произвел майор шведской армии, в прошлом известный спортсмен Онни Нисканен. Проведя тестирование в беге на различные дистанции, он увидел в Абебе будущую звезду-стайера и со всей ответственностью взялся за его тренировку. 24-летний солдат Бикила стал марафонцем.
Олимпийские игры 1960 г. в Риме – звездный час для Абебе Бикилы. На Олимпиаде в марафоне было представлено 69 бегунов из 35 стран. Два стайера из Эфиопии – Абебе Бикила и Абебе Вакгира – не могли не вызвать ехидных усмешек соперников и потехи публики, ибо вышли на старт босиком. Обувным спонсором Олимпийских игр 1960 г. являлся концерн Adidas. Но когда перед выходом на дистанцию настал черед Бикилы выбирать себе кроссовки, подходящих по размеру уже не оказалось. Поэтому за пару часов до старта организаторы состязаний приняли специальное решение, позволяющее представителю Эфиопии пробежать марафон босиком.
Забавно получилось и с тренерской установкой. Нисканен предупредил Абебе, что глав-ный фаворит состязаний – марокканец, бегущий под 26-м номером. Мол, удержишься у него за спиной – наверняка получишь медаль. Однако по неизвестным причинам представитель Марокко в последний момент нацепил номер 185, и Бикила так и не смог понять, на кого же ему ориентироваться. Он пропускал мимо себя бегунов, ища человека с цифрами 2 и 6. Потом убегал к голове пелотона, никого не находил и снова начинал притормаживать. В конце концов, Абебе догнал лидера (номер 185), расположился у него за спиной и резким спуртом метров за пятьсот до финиша вырвался вперед. К финишу марафонцы приближались в вечерней темноте, их освещали прожектора и факелы. Впереди с удивительной легкостью бежал один из босоногих спортсменов – Абебе Бикила, через 2 ч 15 м 16,2 сек. он стал знаменитым.
В Эфиопии Бикила стал национальным героем. В день прибытия самолета из Рима, на котором летел чемпион, на аэродроме и вдоль шоссе, ведущего в столицу страны – Аддис-Абебу, собралось более полумиллиона людей. Когда из самолета вышел Бикила, оркестр заиграл песню, написанную специально в честь первого олимпийского чемпиона из Эфиопии:
Абебе, ты – настоящий герой.
Абебе, ты – слава Эфиопии.
Абебе, ты – улыбка нашей страны.
Абебе, ты – любимое дитя родины.
Абебе, ты – цветок, который расцвел…
Потом восторженная толпа подхватила марафонца на руки и донесла от самолета до военного грузовика, окрашенного для такого торжественного момента в белый цвет. В кузове оборудовали специальное возвышение, увитое яркими цветами. На этом своеобразном пьедестале почета Абебе Бикила проехал вдоль плотных людских коридоров. Впереди него ехал еще один автомобиль с установленной на нем небольшой площадкой, на которой торжественно восседал «живой герб» Эфиопии – лев. Двухгодовалый, стокилограммовый львенок сопровождал героя Римской Олимпиады до дворца императора Эфиопии. Император поздравил Бикилу с победой, зачитал приказ о присвоении ему офицерского звания и рядом с олимпийской медалью прикрепил орден «Звезда Эфиопии». Торжества продолжались четыре дня. В новый дом первого олимпий-ского чемпиона страны приходили многочисленные делегации и любители спорта. Всем Абебе показывал свою медаль, для всех у него находились теплые слова благодарности за поздравления.
Однако вскоре в Эфиопии грянул военный переворот. Бикила отказался принимать в нем участие, но когда переворот провалился, все равно был записан в число мятежников и приговорен к повешенью. От виселицы спортсмена спас удержавшийся за трон император, так сказать, выпол-нивший просьбу трудящихся о помиловании героя Эфиопии.
Когда Абебе Бикила приехал в Токио на игры XVIII Олимпиады, почти никто не верил, что он сумеет повторить свой успех. В Токио на старт Бикила вышел в обуви. Поначалу он не очень спешил: лишь на десятом километре дистанции приблизился к лидирующей группе. Еще через пять километров Бикила возглавил гонку. Теперь его темп был очень высок, комментаторы отмечали, что он уже опережает свой прошлый победный марафонский график. И он дейст-вительно закончил марафонскую дистанцию не только победителем, но и улучшив свой прежний олимпийский рекорд на три с лишним минуты. Бикила совершил невозможное – два раза подряд на Олимпийских играх победил в марафонском беге.
После автомобильной аварии в 1969 г. Абебе Бикила оказался парализованным. Занимался стрельбой из лука; участник Всемирных игр инвалидов 1971. Умер 25 октября 1973 г. из-за последствий травм, полученных в аварии.
В 1976 г. в Монреале и в 1980 г. в Москве достижение Абебе Бикилы удалось повторить марафонцу из ГДР Вальдемару Цирпински, который также победил на двух Олимпиадах. Став двукратным олимпийским чемпионом, Цирпински расскажет журналистам, что бегать любил с раннего детства. «Больше всего мне нравилось бежать и бежать без конца, до тех пор, пока хватало сил. Постепенно это увлечение переросло в серьезные занятия спортом. Теперь просто не мыслю без него своей жизни».
5 августа 2016 г. Вандерлей де Лима стал тем спортсменом, которому поручили зажечь огонь на церемонии открытия Олимпийских игр в Рио де Жанейро. 12 лет назад, в 2004 г., на Олимпийских играх в Афинах, участник марафонского забега Вандерлей де Лима подвергся нападению спортивного хулигана, бывшего священника Корнелиуса Хорана. На момент нападе-ния, де Лима бежал первым и опережал своих соперников, но после нападения спортсмен не смог восстановиться и пришел к финишу третьим, тем самым утратив возможность стать первым бра-зильским бегуном, выигравшим олимпийское золото. На церемонии закрытия Игр-2004 его наградили медалью Пьера де Кубертена (особая награда Международного олимпийского коми-тета, которая вручается за выдающиеся проявления спортивного олимпийского духа).
В апреле 2007 г. астронавт НАСА Сунита Уильямс приняла участие в Бостонском марафоне, находясь в космосе на борту МКС. Для Уильямс был разработан тренажер, поз-воляющий бежать в состоянии невесомости. Она преодолела марафонскую дистанцию в 42 км за 4 ч 23 м и стала первым человеком, который пробежал марафон в космосе. Стартовав над Тихим океаном, Сунита финишировала над территорией России.
В Лондонском марафоне на МКС – в 400 км над землей – 24 апреля 2016 г. «поучаствовал» британский астронавт Тим Пик. Вместе с бегунами, вышедшими на старт в британской столице, Пик преодолел заветные 42 км 195 м на беговой дорожке, «следуя» по проложенному на планшете маршруту по улицам Лондона. Пик показал время 3 ч 35 м.
Общеизвестно, что у всяк живущего программа-минимум: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. А если ты еще и изобретатель от спорта?! Правильно – освоить хоть… марафонскую дистанцию! Архаизм, – возразит продвинутый патентовед-скептик. А вот и нет. Может, это даже и гипермодернизм. Как аргумент в пользу последнего утверждения приведем два примера.
Геннадий Бауман предложил снабдить ботинок марафонца блоком контроля состояния спортсмена и навигатором (пат. RU№2551756). Это позволяет контролировать во время бега текущее состояние здоровья спортсмена (за счет контроля температуры в ногах, параметров сердцебиения); параметры обуви (за счет контроля в ботинке температуры, влажности и наклона), определять пространственное местонахождение человека и обеспечить передачу информации по радиоканалу тренеру. Такие меры позволяют предупредить и/или исключить наступление разных критических ситуаций и ускорить поиск «потерявшегося» спортсмена. По материалам Фонда ВПТБ ФИПС.
Для проведения досуга и организации развлечений Вячеслав Гришин придумал электронную игру «МАРАФОН» (пат. RU№2147452). Технический результат изобретения заключается в обеспечении высокой азартности и увлекательности процессов измерений, визуальной индикации и контроля физических величин, характеризующих текущие состояния объекта, участвующего в игре.
Только Дину Карназесу такая игра ни к чему. Ведь большинство бегунов должны остановиться, когда они достигают своего лактатного порога, но мышцы ультрамарафонца из Калифорнии Дина Карназесе никогда не утомляются, и из-за этой редкой способности он может бежать в течение многих дней и ночей, без сна и остановок. Его экстраординарные подвиги включают: пробежка на беговой дорожке в течение восьмидесяти часов, без оста-новок (350 миль) и пробежка в 50 марафонах, в 50 государствах, за 50 дней подряд. За всю свою спортивную карьеру Дин никогда не испытывал судорог или спазмов, даже во время забегов на расстояние, превышающее 100 миль. Это как раз тот случай, когда можно сказать, что его спортивные показатели ограничены лишь сознанием.
Алексей РЕНКЕЛЬ,
Москва, Россия.
Для “RA NY”