НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

516

ЧЕРНАЯ МЕССА

(Ликвидация Сталина и Берии)

http://censoru.net


Снова тема Сталина и Берии. Берию сожгли в топке Донского монастыря, тело Сталина, похоже, тоже сожгли (тайно), памятники по всей стране давно повалили. А они все равно с нами. В наших душах и сердцах. Да и памятники там-сям снова Сталину начинают ставить. А там, глядишь, и Берии начнут.

Лозунг лимоновской “Другой России” : “Мы поступим только так: Сталин, Берия, Гулаг”.

Волгоград уже переименовывали в Сталинград. Пока пробно на шесть дней. Понравилось.

Посему вспомним немного, чем заканчивали эти герои нового русского эпоса.

15 декабря 1952 года Берия  удалил от Сталина его личного секретаря Поскребышева –  самого близкого и преданного  человека, служившего ему более 20 лет . Его обвинили в утере важных документов. Вместе с документами, похищенными человеком Берии, Поскребышев потерял свою придворную должность. Это место занял Малин, “человек” Берия и Маленкова, чьи цели по ликвидации Сталина на то время совпадали. На следующий день был арестован Власик, десятилетиями верным псом служивший Сталину аж с 1927 г.. После Власика охраной Сталина начал руководить начальник комендатуры Кремля генерал Косынкин, слепо преданный своему хозяину.

Скажу несколько подробнее об обеспечении личной безопасности Сталина.  В начале 50-х годов за это отвечали нескольких лиц. Это прежде всего, конечно, Николай Власик, а также А. Поскребышев, С. Кузьмичев и В. Абакумов. 23 мая 1952 года подразделение получает статус Управления охраны МГБ СССР. Этим же днем начальник охраны Иосифа Сталина Н. Власик был снят с должности и  переведен заместителем начальника лагеря в г. Асбест Свердловской области, а 16 декабря арестован и обвинен в измене. Подробнее…

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА…


В заголовок я вынес название одного из фильмов 70– х годов, в котором речь шла о времени накануне войны и в её начале в СССР. В нем освещались детали, которые происходили в обществе, но не было речи о реакции руководства на просходившие события. Собственно, это и не было задачей кинематографистов. Да и сделать правдивый фильм о перестройке руководства государством и армией в условиях, предшествующих войне и её начала, не было возможности. Много документов о событиях того времени ещё не были рассекречены. Это и послужило основой для различного рода спекуляций и фальсификаций, ставящих под сомнение великую Победу стран антигитлеровской коалиции над нацизмом. В представленной вниманию читателей статье делается попытка сделать обзор литературы и документов, которые помогут понять, что же в действительности происходило в то время. Сейчас это значительно легче себе представить, так как значительная часть документов введена в научный оборот и появились исследования, позволящие понять суть событий, происходивших накануне войны..

ПРЕДВОЕННАЯ ОБСТАНОВКА.

Всё советское военное и политическое руководство отлично понимало, что войны с нацистами не избежать. Германия одерживала победу за победой. Утром, 9 апреля 1940 года, части вермахта за несколько часов оккупировали нейтральные Данию и Норвегию. Только после этого, Англия решилась на боевые действия. В районе Нарвика, Тронхейма, некоторых других городов был высажен эскпедиционный корпус, включавший британские, французские и польские подразделения, сформированные в Англии. Однако бои, длившиеся более месяца, закончились поражением корпуса и его эвакуацией 8 июня. На Западном фронте германские войска столь же внезапно, на рассвете 10 мая 1940 года, перешли в наступление, вторглись в пределы Северной Франции, Бельгии, нейтральных Нидерландов и Люксембурга. Уже 27 мая они добились капитуляции бельгийского короля. 31 мая принудили британскую армию, прижатую в Дюнкерке к морю, эвакуироваться, оставив вермахту всё тяжёлое вооружение. До сих пор является загадкой, почему вермахт дал возможность уйти на острова британской и незначительной части французской армии. Подробнее…

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПОМОГАЮТ УЧЕНЫМ МИССИИ Cassini NASA РАСКРЫТЬ ТАЙНУ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОЛЕЦ САТУРНА

Кольца Сатурна являются одним из прекраснейших творений природы. Они были открыты в 1610 году итальянцем Г. Галилеем и в 1655 г. нидерландцем Х. Гюйгенсом. Логотипы колец широко используются в бизнесе и рекламе. О них написаны тысячи статей, на их исследования израсходованы десятки миллиардов долларов. Однако проблема происхождения колец Сатурна до сих пор не решена (Science, 2005, том 307, № 5713). Как Сатурн стал властелином завораживающих весь мир колец, хотят знать все жители нашей планеты Земля. Сегодня систему Сатурна исследует миссия НАСА – Cassini (Кассини) – это научный космический проект НАСА, с участием Европейского и Итальянского космических агентств. Общая стоимость проекта равна почти половине стоимости коллайдера в ЦЕРНе, Швейцарии. Зонд Cassini весит около двух тонн, плюс вес аппарата «Гюйгенс». На старте корабль с топливом весил 5600 килограмм.

Рис. 1. Зонд Кассини около колец Сатурна.
http://fullpicture.ru/universe/luchshie-fotografii-saturna-kassini.html


После распада СССР в министерстве обороны США решили не тратить деньги на вооружение и предложили НАСА профинансировать миссию Cassini для исследования системы Сатурна. Ранее уже было три экспедиции к системе Сатурна: «Пионер» (1979 г.), «Вояджер-1» (1980 г.), «Вояджер-2» (1981 г.). Зонд Cassini был запущен в сторону Сатурна в 1997 г., а с 2004 г. он исследует систему Сатурна. Одна из главных задач миссии – понять, какой физический механизм привел к образованию колец у Сатурна. А может быть это поможет понять происхождение колец у других планет за поясом астероидов – Юпитера, Урана и Нептуна. Не исключено, что природа происхождения колец у всех планет общая.

Существует огромная база данных о свойствах колец Сатурна, о поведении их ледяного вещества. Ширина их огромна – порядка четырех земных экваторов. Кольца сохраняют очень резкие очертания и имеют щели. Состоят они из частиц. Впервые эту версию выдвинул основатель теории электромагнетизма Дж. Максвелл в 1859 г. Он доказал, что для стабильного существования колец необходимо, чтобы они состояли из разделенных частиц. Подробнее…

СЛОВЕСНЫЙ ПОРТРЕТ ПУЛИ

http://www.listopedia.ru


Возникновение судебной баллистики связано с изобретением огнестрельного оружия и использованием его не только в военных целях или для охоты, но и при совершении преступлений. Определение траектории полета пули и ее индивидуальных характеристик — предмет изучения науки под названием баллистика.

Наметанный глаз Шерлока Холмса никогда не упускает из виду деталей. В рассказе «Тайна Боскомской долины» он напоминает Ватсону: «Вам известен мой метод. Он базируется на сопоставлении всех незначительных улик». И среди тех мелочей, которые Холмс находит и вплетает в узор преступления, присутствуют не только следы табачного пепла и различные виды почвы, но и пули.

Термин «баллистика» происходит от греческого слова ballo – «бросаю, мечу». Исторически баллистика возникла как военная наука, определяющая теоретические основы и практическое применение закономерностей полета снаряда в воздухе и процессов, сообщающих снаряду необходимую кинетическую энергию. Ее возникновение связывают с великим ученым и изобретателем древности – Архимедом, сконструировавшим метательные машины (баллисты) и рассчитавшим траекторию полета метаемых снарядов.

В ходе расследования преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, довольно часто возникает необходимость в проведении судебно-баллистической экспертизы (СБЭ). В судебной баллистике отражены основные положения трасологии, касающиеся механизма возникновения следов, идентификации объекта по следам. Она тесно связана с судебной медициной – в области исследования огнестрельных повреждений на одежде и теле человека.

В Уголовном кодексе РФ, действующем с 1 января 1997 г., преступным операциям с оружием посвящены статьи 222–226. Это «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ (ВВ) и взрывных устройств (ВУ)»; «Незаконное изготовление огнестрельного оружия»; «Небрежное хранение огнестрельного оружия»; «Ненадлежащее использование обязанностей по охране оружия, боеприпасов, ВВ и ВУ»; «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, ВВ и ВУ». Расследование любого из приведенных преступлений требует знания того, что составляет содержание такого раздела криминалистической техники, который именуется судебной баллистикой; знания возможностей судебно-баллистической экспертизы, призванной решать в процессе расследования и раскрытия преступлений технические вопросы, связанные с огнестрельным оружием, боеприпасами, ВВ и ВУ. Подробнее…

ИНТЕРНЕТ И МОШЕННИКИ

https://1tulatv.ru

«Мы живём, под собою не чуя страны…»
Осип Мандельштам

Это отклик на страшную советскую действительность тридцатых годов в СССР. Но думается, это отклик на все народы, живущие сейчас и тысячи лет назад. Человеческая сущность одинакова у всех народов мира. Все хотят сладко есть и мягко спать. Конечно, не всем это удаётся. При том достижении науки и техники, все должны жить как в раю. Но всё, что достигнуто человечеством доступно не для всех стран, многие из которых живут, как и сто лет назад.

Свидетельством этого являются миллионы беженцев, покинувших свои страны и устремившихся в Европу. Конечно, в Европе, как и во многих странах тоже не рай. Но всё относительно. В этой статье я хочу показать, что достижения науки и техники оборачиваются, иногда, злом для многих граждан, которые становятся без вины виноватые.

Живущие в Советском союзе помнят как всех “доставали” изучением основ марксизма- ленинизма, трудов классиков марксизма, материалистической диалектики.

В том числе «Закона единства и борьбы противоположностей». Относительно внешняя сторона единства и борьбы противоположностей состоит в том, что существуют вне друг друга полюсы или крайности, такие как левое и правое, хорошее и дурное, плюс и минус, северный и южный полюсы и т.п.

Большинство из людей пользуются достижениями науки и техники, не имея понятия, как это происходит.

Примером, на мой взгляд, может может служить пьеса Ж-Б Мольера «Мещанин во дворянстве», в которой мещанин, купивший дворянский титул, решил восполнить пробелы в образовании и манерах, нанял себе учителя от которого узнал, что всю свою жизнь говорил прозой. Нет секрета в том, что подавляющее число автомобилистов умеет только водить автомашину, зная правила движения. Многие владельцы компьютеров использует их на 5-10% и малейшая неисправность ставит их в тупик. В народе их называют «чайники». Сегодня многие из людей не представляет свою жизнь без интернета. Подробнее…

Я ЖИВУ НА УЛИЦЕ ПОТЕМКИНА!


Так сложилось, что в большом южном городе, где я родился, очень уважали писателей за их прекрасный тяжелый труд. Поэтому, многие улицы носили гордые имена: Толстого, Достоевского, Чехова…

Небольшой дом, в котором после войны, мы занимали две крошечные комнатушки, обогревался сложенной в углу печкой, для которой я каждое зимнее утро натаскивал из сарайчика два ведра мелкого ангренского угля, стоял на улице ГОГОЛЯ.

Научившись читать лет в семь, до сих пор помню, как водил, чтобы не сбиться, пальцем по строчкам, подаренной отцом на день рождения, книги про смелого казака Тараса Бульбу. И гордился, что живу на этой улице – улице, по которой проходила дорога в чарующий мир великого писателя, где веселятся, страдают, любят и ненавидят герои “Мертвых душ” и “Шинели”, “Ревизора” и “Вечеров на хуторе близ Диканьки”…

После знаменитого ташкентского землятрясения, случишегося, в далеком уже, 1965 году, и разрушившего дом моего детства, мы переехали на окраину города, где выросли новые микрорайоны хрущевских пятиэтажек. Моя новая улица также носила великое имя – улица ДОСТОЕВСКОГО. По ней можно было попасть во вселенную, созданную мастером, населенную героями его книг…
И знак того, что от судьбы не убежишь – учился я в старинном здании Ташкентской консерватории на тенистой улице ПУШКИНА, по которой, под музыку Шопена и Рахманинова, струящуюся из расспахнутых, в связи с одуряющей летней азиатской жарой, окон, погромыхивали на стыках рельс медленные трамваи, а иногда, гордо дефилировали ленивые, запряженные в телеги-арбы с огромными колесами, грациозные ослики, которых в Средней Азии лаского называют ишачками…

С тех пор прошло много лет.

Я прочитал много книг, дружил и приятельствовал со многими писателями. Ценил, любил и восторгался их прозой.

И одним из самых сильных впечатлений моей жизни стали книги Александра Потемкина.

Первая его повесть “Стол”- маленький томик желтого цвета, где-то, случайно, попалась мне на глаза и, по всегдашней читательской привычке, приготовился, мельком пробежав несколько строчек, равнодушно отложить книжку и забыть о ней навсегда. Подробнее…

Наверх