НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

519

ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ КРУИЗА

Наш корабль Norwegian Getaway

“А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать”, как сказал Пржевальский, садясь на свою лошадь.

У нас лошади не было. Мы сели на громадный лайнер Norwegian Getaway (почти 150 тыс. тонн водоизмещения, скорость около 40 км/час), название это можно понимать как “Норвежское бегство от обыденности”, и поплыли в круиз по Балтике, Скандинавским странам, с заходом в Санкт Петербург, но жизнь прекрасной не стала. Она стала просто немного другой. Главное – она, эта другая жизнь, наглядно показала, что вся состоит из случайностей, непредсказуемых событий и вообще от нас почти не зависит. Да, как человек может что-то планировать, если не знает и вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

Да, а ведь СПб не должен быть первым городом нашего плавания. А вторым. Первым по расписанию был Таллин. Но его не было совсем. Пропустили. Без объяснения причин.  Началось все с отлета из Бостона. Три раза откладывали вылет. Якобы потому, что в Нью-Йорке (мы там делали пересадку) стояла высокая температура. Посмотрел на телефоне – 32 градуса Ц. В этот же время полеты и посадки шли в странах Африки, в  Индии, Пакистане, в Дубае. Там в это время было под 40 и выше.

Я пропел: “Если это присказка, значит сказка – дрянь”. Подробнее…

Города-побратимы

Каждому из нас с детства известно словосочетание «города-побратимы”. Вероятно, в голове всплывут даже пару названий таких городов, но, пожалуй, это и все знания, которыми обладает современный обыватель в этом вопросе. День породненных городов отмечается ежегодно в последнее воскресенье апреля. Так постараемся же получше разобраться в братских связях населенных пунктов, разбросанных по всему земному шару.

Родственные связи братских поселений не имеют глубоких, уходящих в века корней. Первыми породнившимися городами оказались Ковентри (Англия) и Сталинград (современный Волгоград, Россия). Два города были практически полностью разрушены в ходе Второй мировой войны, вот и решили местные жители поддержать друг друга и побрататься. Идея прижилась, и со временем братских городов стало больше, позже они обзавелись собственной организацией (Всемирная федерация породненных городов), которая на сегодняшний день объединяет более 3500 городов в 160 странах мира. Надо заметить, что в конце прошлого столетия обретение братских уз было в тренде, на сегодняшний день движение к породнению поутихло. Тем не менее ответов ждут следующие вопросы:

Как и кто выбирает родственников своему городу?

Городские власти или общественные организации того или иного поселения стараются подобрать «братика» по схожести биографии городов, их прошлого, культуры т.е. выискивают и предъявляют общественности схожие черты, свойственные двум населенным пунктам, в том числе и религиозные (так Суздаль стал побратимом христианского оплота – Вифлеема). Иногда побратимами становятся города, носящие одинаковое имя, как это произошло с городами Толедо в штате Огайо и Толедо в Испании. Бывало и иначе. Так, однажды, турист из японского Батомачи, оказавшись в штатах, посетил Хорсхедс, городишко в штате Нью-Йорк. С японского наименование его города, так же как и Хорсхедс, дословно переводится как «Лошадиные головы». Не сложно догадаться, что городки побратались и теперь тезки Лошадиноголовцы ездят друг к другу в гости на культурный обмен. Подробнее…

ТАЙНЫ АНГЛИЙСКОЙ БУЛАВКИ

http://www.liveinternet.ru

Человеческий гений является источником всех произведений искусства и изобретений. Они являются гарантией жизни, достойной человека. Когда звучит слово «инновация», многие сразу же начинают думать о сложных технических системах или совершенно фантастических материалах. И совсем редко мы вспоминаем про то, что инновации вообще-то нам нужны в нашей обычной жизни, чтобы стало удобнее, легче, быстрее, проще…

Действие происходит в Лондоне начала XX века. Миллионер Джесс Трэнсмир был убит выстрелом в спину в собственном доме. Дверь его комнаты оказалась запертой снаружи, а ключ лежал на столе погибшего? Тут же следствием обнаружен маленький блестящий предмет: под светом электрической лампочки на полу серебристо блестела обыкновенная, слегка согнутая английская булавка, «но это было единственное ее отличие от миллиона таких же булавок». Такова фабула детективного романа «Тайна булавки» выдающегося британского писателя и драматурга Эдгара Уоллеса (1875–1932). Прочтя роман, читатель узнает, какую роль играет столь банальная мелочь в смерти Трэнсмира, откроет тайну загадочного перемещения ключа. И о добровольном сыщике – молодом журналисте, специалисте по криминологии. И о красавице-актрисе Урсуле Эрдферн, в обществе которой старика видели каждую ночь, и о том, что во все времена люди уничтожали друг друга из-за денег и из-за любви, и о таинственном человеке в черном.

Наша же задача состоит в установлении происхождения изобретения «английская булавка». Прежде всего, отметим, что только в России она носит название «английская булавка». Во всех других странах ее называют безопасной (safety pin). Безопасную булавку придумали давно – подобные изделия (т.н. «фибулы») использовались многими древними и средневековыми народами (греками и римлянами, иллирийцами и кельтами, германцами, славянами и др.) как застежки для плащей и других видов одежды. Позднее такие булавки были вытеснены пуговицами, но в анекдоте запечатлены:

Ползут по пустыне две английские булавки.
Одна: «Фу, жара». Вторая: «А, ты расстегнись!».

В привычном современном виде английская булавка появилась на свет благодаря американскому изобретателю Уолтеру Ханту (1796–1859), запатентовавшему её 13 июня 1825 г. В итоге, мир получил булавку, в которой игла плавно перетекала в пружину. После своего возрождения в 19 веке безопасная булавка оказалась незаменимой в хозяйстве. Женщины использовали ее в рукоделии, закалывали детям тканевые подгузники…

Здесь, может быть, читатель удивится: как так случилось, что изобретатель – американец, а булавка называется английской? Как и многие другие изобретения, этот предмет появился на свет по воле случая. Однажды Хант задолжал своему другу 15 долларов. С деньгами было туго, и, пытаясь найти способ отдать долг, он нервно крутил попавшийся ему в руки кусочек проволочки. Прошло где-то три часа, и в руках Ханта оказалось некое подобие нынешней английской булавки. Оригинальность идеи Ханта заключалась в том, что его булавка была сделана из единого куска проволоки, представляющего собой и иглу, и пружину. Уолтер понял, что если к металлическому приделать острый конец, то в этом случае обладатель булавки может быть уверен, что он ее и не потеряет, и не уколется. Увидев это изобретение, заимодатель не только простил Ханту долг, но еще и заплатил 400 долларов за уступку права на получение патента.

Этим товарищем был Чарльз Роули, подданный Великобритании. Прозорливый англичанин не слишком верил, что патент в Штатах в 19 веке сможет защитить его права, а потому решил зарегистрировать его у себя на родине. Так и родилось название для новинки – «английская булавка», хотя вполне справедливо было бы называть ее «американской». Кстати, 20 марта 1883 г. представители одиннадцати государств подписали Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности. Важнейшим положением конвенции явилось право конвенционного приоритета. Это право означает, что заявитель может на основании правильно оформленной первой заявки в одной из стран-участниц в течение 12 месяцев испрашивать охрану во всех других странах. При исполнении этого условия заявка считается такой, как будто бы она была сделана в день подачи первой заявки. Вот и родись булавка Ханта на 60 лет позднее, она могла бы получить американо-английское подданство.

Герой нашего повествования Уолтер Хант родился в 1796 г. Он работал в текстильном производстве, где у него обнаружился талант изобретателя. Начал совершенствовать процесс прядения, а в 1826 г. Уолтер получил патент на принципиально новую конструкцию прядильной машины. Денег на создание этого новшества Хант найти не сумел, а потому продал свое изобретение. Позже такое поведение стало отличительной чертой Уолтера Ханта – он продал абсолютно все свои патенты. Обладатель нетривиального ума Хант придумал множество изобретений, среди них английская булавка, компактный аппарат для заточки ножей, шариковые колеса для мебели и угольная печка для обогрева, застежки поясов и подтяжек, пила для деревьев, ледовый плуг для судов, машина для изготовления обувных гвоздей, чернильница и перьевая ручка, бумажные воротнички и взрывобезопасная лампа. Он изобрел систему перезарядки оружия и патрон, который позднее адаптировала компания Smith & Wesson, а также систему хождения по потолку вверх ногами, которую использовали циркачи. Подробнее…

ИНТЕРЕСНАЯ КНИГА О РАЗВЕДКЕ

(О новой книге Виктора Суворова «Советская военная разведка»).
Как работала самая могущественная и самая закрытая разведывательная организация ХХ века.


В руках у меня интереснейшая книга Виктора Суворова о советской военной разведке, название которой я вынес в подзаголовок этой статьи. Написать рецензию на такое произведение в полтысячи страниц непросто. Ведь хочется передать не только свои оценки по поводу излагаемых автором суждений и приведённых фактов. Своей целью я ставлю и доведение, хотя бы в краткой форме, содержания книги, которая попадёт далеко не каждому в руки. При этом следует отметить, что наши взгляды с автором на историю Второй мировой войны, оценки тех или иных деятелей не всегда совпадают, хотя на большую часть его работ я в своё время опубликовал рецензии. К примеру, я принципиально не согласен с ним с оценкой роли и места Маршала Г. К. Жукова в Великой Отечественной войне, да и в оценке значимости в жизни общества тех или иных составных частей силовых структур государства. Но Суворова нужно рассматривать в динамике – от раннего Суворова («Ледокол») до Суворова – автора «Разгрома» и «Советской военной разведки». Это проявляется хотя бы в оценке деятельности первого и последнего Генералиссимуса СССР в победе над нацистской Германией. Более объективной оценки Верховного я встречал не так уж и часто. В этих книгах дана объективная оценка Сталина как полководца, выдающегося военного деятеля. Впрочем, этот фрагмент я попытаюсь привести. А из «Разгрома», рассуждения автора о роли и месте подвижных объединений, в частности, 1–й Конной армии, инициативу создания которой Сталин поддержал и верно оценил её значимость в годы войны, я уже неоднократно приводил в других публикациях. Конные армии – это прототипы армий танковых, которые сыграли особую роль в годы Великой Отечественной войны. На подготовку этой статьи меня подвигла рецензия историка Александра Гогуна, который обрушился в оскорбительной форме на автора книги, о которой я веду речь. Приводить название его рецензии просто непристойно. Это в любой полемике недопустимо, скажем даже – неприлично, своего рода показатель неправоты рецензента, уровня его культуры. А. Гогун пытается доказать, что Суворов не показал истинного лица ГРУ, восхваляет его, критикуя только КГБ. По его мнению и научно – справочный аппарат в работе В. Суворова не отвечает требованиям, предъявляемым к научной работе.

В данном случае я попадаю в неловкое положение. Я исхожу из того, в отличие Гогуна и Суворова, что каждая спецслужба выполняла свою роль в обществе. Но ведь КГБ занималось и внешней разведкой. И довольно успешно. В каждом государстве есть организации занимающиеся работой подобного рода. Может лишь стоять вопрос о методах деятельности. Это совсем уже иная проблема. Как видите, создаётся парадоксальная ситуацция: я по этой проблеме не разделяю точку зрения двух этих двух оппонентов. И тем не менее констатирую факт: что о военной разведке, её целях, некоторых операциях, методах подбора агентуры и подготовки кадров В. Суворов написал мастерски. Что же касается научно – справочного аппарата, то он есть в той мере, в какой это необходимо. По сути дела, эта работа В. Суворова – книга воспоминаний. Своего рода мемуары, в которых проскальзывают элементы исследования. Вот на то, что не касается личных воспоминаний, ссылки как раз даются (выдержки из публикаций нацистских военачальников и пр.). В целом, высокая оценка им военной разведки основывается на личном опыте автора, которого, у А. Гогуна нет. А это, отвлекаясь от книги В. Суворова, привело к тому, что в своих работах «ГРУ и НКВД в тылу у Вермахта» и «Сталинские коммандос. Украинские партизанские формирования 1941-1944» тоже не совсем объективно освещают проблему, даже бросают тень на партизанское движение, точно так же, как совершенно без ссылок на источники, он даёт свои оценки ГРУ, говорит о некоторых событиях лишь предположительно, основываясь на интуиции. У Суворова аналитические суждения глубже, основательней. Он сам из этой организации. И знаком со всеми тонкостями и особенностями её работы. Пройти подготовку в Военно–дипломатической академии и высшем военном разведучилище – дело непростое. И знает он, естественно, больше своего агрессивного рецензента из Германии, что из себя представляло ГРУ в годы его работы. Попытаюсь довести до читателей фрагменты из многостраничной книги воспоминаний В. Суворова, изданной в Москве в издательстве «Добрая книга». (2016 год). Это своего рода популярная энциклопедия разведки, повествующая о делах, ранее не известных широкой публике… Подробнее…

В поисках подземелий каменного дворца Ивана Грозного в Вологде

https://ru.wikipedia.org

В ноябре 2016 г. в ряде СМИ был опубликован материал: «Поиск либерии (библиотеки) Ивана Грозного в г. Вологде. Данная тема широко известна в России и за рубежом и поэтому закономерно вызвала интерес у людей неравнодушных.

Сложность поиска ранее заключалась в отсутствии в Вологде и Вологодской области поисковых приборов (георадаров), в связи с их достаточно высокой стоимостью, необходимостью иметь навыки исследования и последующей компьютерной обработки полученной информации. А также в связи с отсутствием достаточно точных сведений о месте нахождения подземных сооружений (подвалов), относящихся ко времени строительства Иваном Грозным в городе Вологде в 1565-1571 годах каменной крепости. Подробнее…

Июльские приступы

http://www.bbc.com

Таинственная смерть Лесина. О нем я ранее писал, после его “первой смерти”. Сразу после его как бы исчезновения. И вот еще тогда обратил внимание, что на его похоронах не присутствовали ни его дочь и сын (оба живут в США, дочь – занимает важную позицию в Раша тудей, руководит американским отделением, сын – продюсер в Голливуде), ни кто либо еще. И не было ни одного фото похорон. То есть, Лесина в гробу не видели.

Через день тело кремировали. Ну, это полное инкогнито – как никто. Вот уж аноним так аноним. Ибо атомы углерода Лесина идентичны таковым атомам антрацита в Кузбассе – Донбассе. И в углистом хондрите из космоса. Могу запатентовать идею: лучший способ сохранить неопознанность – это пройти через крематорий. Ни один сыщик не обнаружит. Подробнее…

Наверх