НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

524

Иран пытается вырваться из исламизма

Фото: https://gdb.rferl.org. https://rus.azattyq.org

Беспорядки в Иране начались 28 декабря с протеста в втором по величине городе Ирана в Мешхеде в четверг, причем, что характерно как акции протеста исламских радикалов, сторонников жесткой линии, которые хотели выразить свое несогласие с реформистской политикой президента Рухани. Однако массовые протесты, как и любую стихию трудно контролировать – они нередко выходят из-под контроля.  Это и произошло в Мешхеде, – начатая религиозными фанатиками демонстрация быстро превратилась в свою противоположность, так как к ней присоединилось большое число светски настроенных молодых людей, которые решили использовать редкую возможность публично выразить свое несогласие, независимо от намерений первоначальных организаторов. Так протест против Рухани превратился в массовую антиправительственную манифестацию, против роста цен, коррупции, осуждающую внешнеполитические авантюры Ирана в Сирии и Ливане. Подробнее…

Армения – Корея – Россия

К испытаниям водородной бомбы в пригороде Владивостока

Фотография – Спитак, 1988 год (Яндекс-картинки)

На этой платформе пишут много чудесного. Иные выдумки способны затмить любые фантастические блокбастеры. Выдумки о людях, событиях, истории и окружающем нас мире. Поэтому любая реальность и фактические материалы воспринимаются зачастую с пренебрежением. Особенно, если они не «в тренде» направления мысли редакции и околоредакционных «групп солидарности». Например, группы солидарности с Кореей.

Сегодня мир вздрогнул и ужаснулся: подземные испытания водородной бомбы проведены КНДР. В двух десятках километров от границы с Россией. В главных городах Приморья зарегистрировано землетрясение силой  в 3 балла.

В Японии землетрясение отметили чуткие сейсмографы, но японцы в ужасе обратились в ООН, – происходящее выходит далеко за рамки нормальной жизни человечества. Россия пока молчит, хотя нет ни секунды сомнения, что два лидера стран – России и Китая, прямо в эти минуты очень серьезно обсуждают именно эту тему на личной встрече. О том, что ждет нас в близкое время – в конце заметки. Сейчас простое (возможно – достаточно субъективное) напоминание о событиях тридцатилетней давности. Это – цитаты, прямая подборка фактов, заимствованная в Интернете, ссылку – даю сразу: http://nuk18.livejournal.com/1796290.html

«Как взрывали Спитак в 1988 году.

Летом 1988 г. в Армении объявился министр обороны Язов в сопровождении группы генералов, офицеров, технических военных чиновников. По севанской дороге в Ереван медленным ходом въехали несколько зачехленных наглухо грузовиков, которые безостановочно проследовали на север Армении. Подробнее…

КАРАИМЫ

Караимы в национальных одеждах, середина 19 века. Рисунок Г.-Ф. Х. Паули.

Перечень литературы о караимах чрезвычайно велик. И тем не менее загадок в истории этого маленького народа, исповедующего иудаизм, более чем достаточно. Ныне караев объединяет ассоциация крымских караимов «Крымкарайлар». Общины есть в Симферополе, Евпатории, Феодосии, Бахчисарае, Ялте и Мелитополе. Имеются они и в Харькове, Киеве, Одессе, Днепропетровске. После 60 лет запретов, была вновь создана национальная организация – караимское общество культуры при Крымском отделении Украинского фонда культуры. На пробуждение национального самосознания большое влияние оказала встреча караев в Тракае в 1989 году, собравшая гостей со всего СССР, из Польши и других стран. Многие впервые присутствовали на богослужении, увидели обряды, услышали песни и, главное, уверовали в возможности возрождения. В Тракае, в Литве, традиционном месте проживания караимов, мне приходилось бывать. Впечатление – потрясающее. Никто не сделал столь много для сохранения исторических реликвий этого народа, как литовское руководство того времени. И это – правда. Из работ последнего времени по истории караев следует отметить книгу Всеволода Вихновича «2000 лет вместе: евреи России», а в ней – главу «Караимы и Вторая мировая война» и исследование Юрия Полканова «Караимы». По моему глубокому убеждению он – крупнейший в наше время специалист в этой области. Судите сами: он подготовил и опубликовал «Пословицы и поговорки крымских караимов» (вначале идет название на языке этого народа), «Легенды и предания караев», «Обычаи и обряды крымских караимов – тюрков: женитьба, рождение ребенка, похороны» и ряд целый ряд других работ. Его деятельность в этой области можно вообще назвать подвижнической. Об исследовании Ю. Полканова «Караимы» и книге В. Вихновича «2000 лет вместе: евреи России» и пойдет речь. Естественно, что метод цитирования является при этом единственно возможным для того, чтобы читатели получили представление об этих уникальных работах. Подробнее…

Евангелие от Троцкого (сериал “Троцкий”)

Фото: http://kinokrad.su

Пару дней назад я посмотрел сериал (8 серий) “Троцкий”. Хорошо сделанная работа, отличные актеры (все), особенно отменен Хабенский – Троцкий. Да, это фанатик своей идеи всемирной революции, как чего-то, несущего всем справедливость. И его последние слова фильме, сказанные уже как бы из вечности (посмертно, так сказать): “Мои идеи не умрут, а, значит, и я – бессмертен”.

Вся критика в общем-то сводится к поиску исторических несоответствий. И все они какие-то не имеющие значения для художественности фильма. Ибо фильм – не учебник по истории. А если тут и есть история (а она, конечно, там есть), то это история глазами Троцкого. Это он ее так видит и рассказывает своему оппоненту “Джонсону”, а на самом деле будущему своему убийце Рамону Меркадеру.

К этим якобы ошибкам или даже злонамеренностям можно добавить много. Например, группа убийц Троцкого под руководством художника Сикейроса и стоящего за ним чекиста Григулевича (этот тип потом стал историком и написал книгу “Инквизиция”) стреляет из автоматов по спальне Троцкого, который при этом лежит на кровати (с женой Натальей Седовой), а на самом деле он успел при первых же выстрелах залезть под кровать, да и жену туда затащил. Это так важно?

Или Фани Каплан расстреливают какие-то две фигуры в шинелях, а на самом деле ее во дворе Кремля расстрелял лично комендант Кремля Мальков. При этом во двор вышел покурить Демьян Бедный (он жил в Кремле) и видел всю процедуру. “Вот же не спится ему, черт. А… пусть видит” – писал Мальков. Нужно было именно так показать этот эпизод? Не обязательно. Тогда нужно было бы вводить в сценарий Малькова, как-то обозначать его роль в жизни Троцкого, а не делать его просто исполнителем роли палача. Фильм бы это дополнительно перегрузило и удлинило, а для Троцкого, для его образа это ничего бы не дало – он никак не был связан с Каплан и не он отдавал приказ о ее расстреле.

Тогда вообще для чего этот эпизод в фильме? А для того, чтобы Сталин ответил на реплику Троцкого: зачем ее так быстро расстреляли, она же еще не выдала всех сообщников? А нам этого и не надо – говорит тов. Сталин. Мы теперь просто ликвидируем все ее окружение. Подробнее…

Самый скоростной штат страны

http://www.usafotki.com

Выехав на свободный участок дороги, думаю, каждый водитель жаждет надавить на педаль акселератора и дать возможность своему «железному коню» вволю разогнаться. Но вдоль обочин проезжей части нас с вами поджидают  знаки, обозначающие максимально допустимую скорость движения. Вздохнув печально, обхватываем руль обеими руками и возвращаем стрелку спидометра в допустимый диапазон скоростей. В США, как и в России, скорость движения по городским и сельским дорогам, а также трассам и автострадам также различна. Но, в отличие от собрата, каждый штат вправе устанавливать свой скоростной лимит. Правда, так было не всегда. Итак, где живут самые скоростные водители, а кому до сих пор приходится «плестись» по гладким дорогам большой страны?

С 1974 года в США действовал Национальный максимальный скоростной предел, ограничивающий скорость на трассах по всей стране до 55 миль в час (90 км/час). Конечно, такая мера была вынужденной (так правительство пыталось снизить потребление бензина, нехватка которого была вызвана перебоями в поставках нефти), но она так отравляла жизнь автолюбителей, что конгресс своим решением отменил действие ограничения (в 1995 году), вернув право каждому штату определять максимальную разрешенную скорость на дорогах по своему усмотрению. За прошедшие с тех пор 20 лет, согласно данным Ассоциации безопасности дорожного движения (Governors Highway Safety Association (GHSA), 34 штата увеличили максимальную допустимую скорость движения на части дорог до 70 миль в час (112 км/час) и выше.

В некоторых штатах установленные ограничения скорости различаются: для легковых и грузовых автомобилей, для сельских и городских дорог, могут меняться в зависимости погодных условий и, даже, от времени суток (день/ ночь). Так что, въехав на территорию иного штата, следует вглядеться в мелькающие за окном дорожные знаки, чтобы лишний раз убедиться на какую педаль нажимать.

Итак, какой же штат является самым скоростным? Подробнее…

THE GUARDIAN: РУССКАЯ КЛАССИКА КАК ОПАСНОСТЬ

https://interesnoznat.com

В начале прошлого года исследовательская организация  «Левада-центр» провела опрос среди россиян. Был поставлен единственный вопрос: каких наиболее выдающихся отечественных писателей они могут назвать. Опубликованы итоговые цифры: Лев Толстой (45%), Федор Достоевский (23%), Антон Чехов (18%).  В первую десятку вошли – Александр Пушкин (15%), Николай Гоголь (13%), Михаил Шолохов (13%), Михаил Булгаков (11%), Иван Тургенев (9%), Максим Горький (7%) и Михаил Лермонтов (6%).

Три процента опрошенных респондентов (а их было 1 600) внесли в «список выдающихся» Дарью Донцову и Бориса Акунина, 4% – указали на Николая Некрасова, Александра Куприна, Ивана Бунина, 5% –  на Александра Солженицына.

Эти цифры отражают интересные процессы. Сколько ни стараются поддерживать на рынке имена Устиновой, Донцовой, Роя, Шиловой, Поляковой, Марининой и других «известных писателей» – они совсем не лидируют в сознании читателей как «классики нынешнего или завтрашнего дня». Сколько ни вкладывают книжные магнаты своих  усилий в создание массивного пласта легкой беллетристики – им не удается потеснить классиков «золотого века». Оказывается, заставить общество считать, что классическая литература теперь неактуальна и с лёгкостью может быть заменена современными сочинителями, в раскрутку которых вложены огромные средства, все же не удается и практически невозможно. Бизнес – бизнесом (и тут книгопечатные станки работают столь же исправно, что станки для печатания денег), а литература – литературой. Монетизация, мощная реклама, покупка книжных полок в магазинах для современного чтива, «опубличивание» этих авторов на всевозможных ток-шоу ТВ, радио – дают доходы, но не признание. Современных беллетристов читатель приобретает, чтобы «отдохнуть» после тяжелой работы, «отвлечься» от транспортной суматохи. Часто слышишь, что я «читаю пару страничек этой мути, чтобы быстрее заснуть и не покупать сонники». Подробнее…

Наверх