СВОБОДНЫЙ ИНТЕРНЕТ
Вот уже несколько лет как идет работа по созданию сети спутников связи для посылки интернет сигнала для всего земного шара. Лидерами являются фирмы Илона Маска и Гугла. Рядом с ними – Марк Цукерберг (Facebook) . Спутников планируется 4425 штук (вначале речь шла о 11 тысяч спутниках), что с лихвой перекрывает интернетную ойкумену. Это будет огромным прорывом для свободного обмена и распространения информацией. По замыслу чем-то похоже на всемирную и бесплатную раздачу сигнала географического позиционирования GPS.
В свое время GPS был создан по заказу Пентагона для военных нужд, но к началу 90-х годов Пентагон подарил бесплатное пользование GPS всему человечеству. Теперь каждый может понимать и знать, где он находится и в какую сторону нужно двигаться к цели. Система GPS состоит из 24 спутников и еще 6 запасных. Срок жизни каждого – 7 лет, после чего ему на смену запускают новый. Расходы значительны, но это тем более подчеркивает щедрый дар “народам мира”.Вообще-то спутниковый интернет существует много лет. Но это спутники, висящие высоко на геостационарной орбите на высоте 35 786 км над уровнем моря. Это круговая орбита, расположенная над экватором Земли (0° широты), находясь на которой, спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси. Поэтому приемная антенна, однажды направленная на такой спутник, всё время остаётся направленной на него. Но это не совсем интернет, пользователь оттуда только получает сигнал, но отправить свой не может. То есть, нельзя ни оставить комментарий, ни заказать билет или покупку. Это скорее интернет-телевидение. К тому же полная задержка при использовании спутниковой связи для приема и передачи данных составит почти полсекунды. С учетом задержки сигнала в аппаратуре ИСЗ, в аппаратуре и в кабельных системах передач наземных служб общая задержка сигнала на маршруте «источник сигнала → спутник → приёмник» может достигать 2—4 секунд. Такая задержка затрудняет применение спутников на ГСО в телефонии и в интернете. И скорость передачи небольшая. К тому же комплект оборудования для приема спутникового интернета стоит весьма дорого.
Есть и двухсторонний спутниковый Интернет на геостационарной орбите, который подразумевает приём данных со спутника и отправку их обратно также через спутник. Основное преимущество двустороннего спутникового Интернета — полная независимость от наличия местных “наземных” Интернет-провайдеров, но он является достаточно дорогим и требует получения разрешения на радиопередающее оборудование (иногда провайдер это берёт на себя). В России мощность используемого передатчика (BUC) ограничивается 2-мя ваттами, в противном случае процедура получения разрешения резко усложняется и удорожается. В России в настоящее время доступны услуги в Ka-диапазоне со спутника Ka-Sat, излучение которого захватывает небольшую часть европейской территории России. Со стандартной антенной 0.75 метра в Ка-диапазоне доступны скорости до 3 Мбит/с на передачу и 6 Мбит/с на приём (это маленькая скорость). Тут может быть и выделеннаяя линия, и радиодоступ, там скорости выше, но все это не совсем то – стоимость оборудования 600 дол., установка 200. абонентская плата 250 (безлимит), к тому же стабильность работы зависит от метеоусловий.
Планы по созданию всемирного качественного, дешевого, а потом и бесплатного (для нуждающихся стран) интернета, не знающего границ и запретов, дадут цивилизации значительно больше, чем GPS. Ибо свободная циркуляция информации позволит ориентироваться не просто в географии, а в политике, этике, истории и вообще в смысле жизни. И это будет, конечно, огромным толчком для продвижения демократии и для мягкой ликвидации диких тоталитарных и теократических режимов вроде Северной Кореи и Ирана.После этого краткого вступления я ниже дам обзор, сводку сведений о состоянии и уровне готовности идеи всемирного свободного интернета. Но также и о подготовке борьбы с ним, которая заранее ведется в некоторых странах. Илон Маск впервые озвучил идею создания универсальной сети интернета в космосе в 2015 году, и изначально он усматривал в этой идее возможность предоставления доступа во всемирную сеть будущим поселенцам на Марсе, а также тем бедолагам, которые останутся на Земле. Теперь компания SpaceX Илона Маска планирует в 2019 году начать запуск коммерческих спутников по раздаче сигналов интернета, а к 2024 г. завершить создание сети из более чем 11 000 спутников на низкой околоземной орбите. Низкие орбиты для этого – от 900 до 1200 км.Работу над этим проектом SpaceX Илона Маска начала еще в 2014 г.. потом эта работа затихла, так как компания занялась улучшением своей основной космической ракеты Falcon 9 и подготовке долго откладывавшегося запуска Falcon Heavy. Теперь эти работы завершены и компания вновь приступила к глобальной задаче дать доступный интернет всему миру.Запуск тестовых спутников для раздачи интернета Microsat 2a и 2b, которые намечались на 17 февраля этого года, но были немного отложены по техническим причинам, означает, что компания вот-вот приступит к выполнению обещанного. В ходе испытаний SpaceX выведет на орбиту два небольших спутника и протестирует связь с несколькими станциями на Земле, включая штаб-квартиру Tesla. Ожидается, что одним из основных применений будущих 5G-сетей будет высокоскоростная передача данных самоуправляемым автомобилям. SpaceX планирует выстроить из спутников так называемую одноранговую (mesh) сеть, позволяющую передавать информацию между ними и обеспечивать полное покрытие Земли.План SpaceX поддержал председатель Федеральной комиссии по связи США Аджит Пай. Он призвал остальных членов комиссии одобрить заявку компании на получение коммуникационной лицензии. Проект SpaceX предоставит высокоскоростной доступ в интернет жителям в сельской местности США. Таким образом, SpaceX может первой из американских компаний получить эту лицензию – вслед за европейской OneWeb, Space Norway и канадской Telesat.
Объемы передачи данных по сетям в скором будущем могут резко увеличиться, учитывая большое число спутниковых компаний. «В будущем будет ненасытный спрос», – утверждает гендиректор Cisco Systems Чак Роббинс. Но пока рано предсказывать, сколько конкурирующих спутниковых сетей будут поддерживать 5G, говорит он. Небольшие спутники, расположенные на низких орбитах, до сих пор использовались для космической съемки Земли – например, в сельскохозяйственной и энергетической отраслях. Но для передачи данных по коммуникационным сетям они еще не применялись. Их близость к Земле может помочь избежать задержек, которые возникают у спутников на более высоких орбитах.
Ранее собственную сеть спутников хотела создать Google. Но затем она стала одним из крупнейших инвесторов SpaceX, когда та привлекла $1 млрд в ходе раунда инвестиций три года назад. Между тем японская SoftBank и Ричард Брэнсон поддерживают европейскую OneWeb, которая надеется предоставлять широкополосный доступ в интернет с 2019 г. Всего же американским регуляторам поступило 12 заявок на тестирование спутников, обеспечивающих интернет-доступ. Кроме того, Facebook хочет обеспечивать интернет-соединение в удаленных уголках Земли с помощью дронов.
Сигнал со спутников будет приниматься любым гаджетом, в том числе, смартфонами.
Еще не так давно Гугл планировал раздавать сигналы интернета с воздушных шаров. В 2013 году компания представила Project Loon – систему воздушных шаров, которые помогли бы реализовать концепцию безграничной сети.
Каждый шар (15 метров в ширину, 12 метров в высоту) планировали поднимать на высоту до 20 километров – в стратосферу. Аппараты должны были работать около трех месяцев, постепенно спуская воздух. После завершения миссии каждый шар приземлялся бы в заданной точке.
На высоте 20 км не летают самолеты, а погодные условия стабильны. Главное преимущество шаров, по мнению Google, – минимальные энергозатраты. Передатчики, находящиеся на аппарате, питают две солнечные батареи, которых хватает на полноценный дневной цикл работы и одновременную зарядку для полета в ночное время. Один шар способен покрыть интернетом территорию до 40 километров в диаметре. На этой высоте дуют ветры, у которых есть постоянное направление, что позволяет грамотно планировать перемещение шаров по планете с минимальными отклонениями. «Project Loon использует программные алгоритмы, чтобы определить, куда должны направиться шары. После этого каждый из них поднимается на тот уровень, на котором ветер дует в нужную сторону».
Но все эти приятные преимущества разбивались одним аргументом: воздушное пространство на этой высоте принадлежит отдельным странам и вовсе не все из них согласятся с полетами над их территорией шаров с трансляцией нежелательной для них информацией. Под предлогом того, что это шпионские затеи, их просто будут сбивать. что легко сделать на этой высоте несложными небольшими ракетами. Вне всякого сомнения это делали бы Россия, Китай, Северная Корея, Иран и еще куча стран. Да еще и с дипломатическими претензиями за нарушение священных границ.
Посему и решили забираться в космос, который обладает полной экстерриториальностью. Такой же, как Луна и даже Антарктида.
В начале века несколько амбициозных спутниковых проектов потерпели фиаско (Globalstar и Iridium), из-за чего приток инвестиций в эту отрасль замедлился. Но с тех пор экономическая привлекательность подобных проектов значительно выросла.
Россия, в которой вот уже который год идет наступление на интернет, и теперь Роскомнадор по своему разумению, даже и без решения любого районного суда, блокирует сайты, встрепенулась раньше других. Сама по себе идея подавлять и глушить вражеские сигналы давно разработана. Глушение чужих передач было одним из самых больших свершений советского радио. Теперь эта идея реализована и для чужых спутников.
Начали с некоей нормы. Вот, например, установки “Красуха” — семейство комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Прикрытие командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и административно-политических объектов. Комплекс анализирует тип сигнала и воздействует на РЛС противника помеховым излучением. Осуществляют подавление спутников-шпионов, наземных радаров и авиационных систем АВАКС. Первые станции «Красуха-2» поставлены в ВС России в 2012 году. По некоторым данным, комплекс РЭБ «Красуха-4» способен «глушить» не только сигнал радиолокационных станций противника, но и радиоканалы управления беспилотными летательными аппаратами. Красуха сама по себе, как и множество аналогов – обычный военный инструмент для реальных военных задач
Однако у этой Краснухи узкая специализация, так что для глушения возможных спутников для интернета связи разработали другие устройства.
Минобороны России испытывает новейшую систему радиоэлектронной борьбы, способную на значительной территории нейтрализовать работу низкоорбитальных систем спутниковой связи, таких как Iridium, GlobalStar и OneWeb. Разработчик «Комплекса радиоэлектронной борьбы для противодействия спутниковым системам на низких круговых орбитах» (КРБСС) — АО «Московский научно-исследовательский радиотехнический институт» (МНИРТИ, входит в «Объединенную приборостроительную корпорацию») при участии специалистов московского дизайн-центра микроэлектроники АО «НИИМА «Прогресс».
Основные элементы КРБСС — это высокоподвижные станции помех, установленные на двух грузовых автомобилях: они способны одновременно отслеживать и заглушать сигналы нескольких десятков спутников. В дальнейшем парк «станций» пополнится изделиями, устанавливающимися на корабли, вертолеты, самолеты и беспилотники.
Основой большинства спутниковых систем связи являются большие по размеру спутники с очень мощным сигналом, находящиеся на геостационарной и высокоэллиптической орбитах, — рассказал «Известиям» военный эксперт, бывший сотрудник 30 ЦНИИ ВВС Алексей Леонков. — А вот в низкоорбитальных системах принцип работы другой, напоминающий сотовую связь. В точке приема может приниматься сигнал от нескольких наблюдаемых спутников. Поэтому надо заглушить не один мощный сигнал, а несколько более слабых. Главная проблема в том, что давить нужно одновременно все каналы, иначе система сможет найти лазейку.
Это все технические способы борьбы с вражескими голосами. Но есть и уже используются обычные административные методы. Например.
Госкомиссия по радиочастотам отказалась выделять частоты для создаваемой международной сети спутникового интернета OneWeb.
Напомню здесь, что OneWeb (бывшая WorldVU) – британская компания, целью которой является создание международной спутниковой сети мобильной передачи данных. Компания OneWeb была основана выходцами из Google. Сейчас в число инвесторов OneWeb входят Virgin Group Ричарда Брэнсона (Richard Branson), Airbus, производитель чипсетов Qualcomm и японский Softbank. Планируемые инвестиции в проект составляют $3 млрд. Будущая сеть будет состоять из 720 низкоорбитальных спутников, покрывающих всю территорию Земли. Спутники будут находится на круговых орбитах в 19 орбитальных плоскостях (по 40 спутников в каждой плоскости).
Но если им не дадут разрешенных в России частот, они не смогут посылать интернет-сигнал в Россию.
А в случае пиратских частот есть глушительные станции. В общем, нечто вроде глушительных вышек нашей молодости. Такие вот Башни Отцов. Тогда вся страна была застроена этими вышками и довольно значительная часть энергии всяких Братских ГЭС шла на выработку воя и рева на всех коротких волнах с вражескими голосами. Деньги на содержание, на зарплаты работников шли немалые. Но результат все же не очень. Кто хотел – все равно слушал. А СССР все равно развалился и исчез.
Трудно сказать, сколько автомашин (они работают всегда по две) понадобится для глушения космического интернета. Учитывая то радиус надежной заглушки километров 15-20, их потребуется многие тысячи.
Выдержит ли это экономика, которая и так сильно потрескивает?
Валерий ЛЕБЕДЕВ.
Для “RA NY”