Зубы Гитлера
18 мая этого года произошла сенсация, опоздавшая на 73 года. В журнале European Journal of Internal Medicine была опубликована статья The remains of Adolf Hitler: A biomedical analysis and definitive identification (Европейский журнал терапии – Останки Адольфа Гитлера: биомедицинский анализ и окончательная идентификация). В ней говорилось о замечательном достижении: российские архивы и рентгенограммы Адольфа Гитлера вместе с американскими архивами и с дополнительными историческими данными с обеих сторон, дают достаточные доказательства для окончательной идентификации останков нацистского лидера Адольфа Гитлера. А начинается статья так: «Биомедицинский анализ предполагаемых останков Адольфа Гитлера был научной и исторической, фантастической мечтой со времени смерти диктатора в Берлине 30 апреля 1945 года . В этом контексте, в первый раз с 1946 года российские секретные службы (ФСБ и ГАРФ) предоставили нам полный доступ к останкам, чтобы произвести независимый научный анализ. В марте и июле 2017 года две группы провели визуальное антропологическое исследования костей и зубов под бинокулярным микроскопом, а также остеологические / морфологические исследования».
Эта умная фраза означает, что исследователи сначала посмотрели на останки невооруженным глазом, а потом еще и в микроскоп. Не в простой, а в “бинокулярный”, то есть посмотрели двумя глазами (direct and under binocular lenses). В немногочисленных российских изданиях, которые слабо откликнулись на сенсацию, как видно, для придания значимости открытию, говорится еще и про электронный микроскоп, но в оригинале об этом нет никакого упоминания. То есть, наконец-то, благодаря усилиям французской группы, российскому ФСБ и американской рентгенограмме черепа Гитлера установлено, что Гитлер-таки мертв. Вот с того самого момента его самоубийства 30 апреля 1945 года. А то все время ходили слухи и легенды, что он бежал. То ли в Аргентину, то ли в Парагвай, а то и вообще в Антарктиду. И даже, может быть, до сих пор жив, учитывая низкие температуры около Южного полюса вплоть до минус 90 градусов Цельсия. В таких условиях его тело могло бы жить почти что вечно. А что? Сейчас ему было бы 119 лет, после морозца в баньку, да под русскую водку – вполне еще годный к употреблению. Пара японок и француженок доживали до 117 лет и без всякого анабиоза.
Ниже я вернусь к личности руководителя группы Филиппа Шарлье (Philippe Charlier), автора новейшей сенсационной статьи про идентификацию зубов Гитлера и к его журналу.
Но позвольте, в чем сенсация? Разве еще в мае 1945 года не было доказано, что найденный труп в воронке сада рейхканцелярии принадлежит Гитлеру (второй труп – Еве Браун)? Разве тогда же на допросах ассистентка личного дантиста Гитлера Гуго Блашке Кете Хойзерман (Käthe Heusermann) не опознала зубы, извлеченные из трупа как принадлежащие Гитлеру? Притом на основании рентгеновских снимков зубов Гитлера и его медицинской карты. И тогда же зубной техник Фриц Эхтман подтвердил, что именно он изготовил извлеченный из трупа зубной мост Гитлера. В общем, все совпадало, налицо 100-процентные доказательства.
Понятно, почему точные сведения о смерти Гитлера до смерти Сталина скрывались, Сталину была выгодна версия о возможном побеге Гитлера и его тайном проживании “где-то на Западе”. В начавшейся холодной войне живой Гитлер был полезен. Что вы там болтаете о правах человека в СССР, о советских концлагерях, о Катыни?! Вы прячете у себя преступника номер один. И у вас, фашистских прихвостней, нет никакого права рассуждать о свободах и правах человека!
После смерти Сталина режим помягчел, и с таким явным маскарадом, как выживший Гитлер, пора было кончать. Первый прорыв про мертвого Гитлера был сделан в 1965 году, когда вышла в свет книжка Елены Моисеевны Ржевской (это псевдоним, настоящая фамилия – Каган) “Берлин, май 1945. Записки военного переводчика”.
Ржевская, взявшая себе этот ник после сражений за Ржевский выступ (она была в штабе 30-й армии Калининского фронта переводчиком) закончила книгу в 1962 году.
Три года понадобилось биться с Главлитом (цензурой) и высшими руководителями страны, чтобы ей разрешили оповестить мир о страшной тайне: Гитлер был признан мертвым еще в начале мая 1945 года.
Да и то сказать, ему скоро бы исполнилось 80 лет (в 1965 г.). При его совершенно расшатанном здоровье такого праздника никак не могло бы случиться (Гитлер еще в 1940 г. написал завещание, настолько был плох). И тогда мировую общественность решили поразить другой крайностью: подробным описанием того, как именно трусливо и пошло отравился Гитлер. Не застрелился в исторический момент, как подобает главнокомандующему и вождю, а отравился как подвальная крыса. Да и то, возможно, не сам, а ему затолкали в рот ампулу с цианистым калием. А он перед тем затолкал Еве Браун. К тому же для надежности его пристрелил его личный телохранитель Гюнше. Именно эта версия показана в эпопее “Освобождение” режиссера Озерова.
Но сначала, уже и признав Гитлера мертвым, (например, в книге историка Льва Безыменского) вообще отрицалось пулевое отверстие в голове. Только осколки ампулы с цианистым калием во рту. Учитывая, что после сжигания трупов Гитлера и Евы Браун в воронке во дворе рейхсканцелярии не оставалось не только рта, но и вообще головы, это было значительным достижением советской документалистики.
Однако, давайте вернемся к пионерской работе – к книге Ржевской “Берлин, май 1945 года”. Думаю, ее книгу с рассказом о найденном трупе Гитлера разрешили публиковать раньше, чем историка Льва Безыменского, как раз из-за ее статуса. С одной стороны, она как бы свидетельница – была включена в группу по поиску трупа Гитлера. С другой – она стала писателем и журналистом, в случае чего можно сказать: какой с нее спрос? Насочиняла несуразное.
Достойная дама умерла недавно, в прошлом году, в почтенном возрасте почти 98 лет.
Эпизоды с опознанием тела Гитлера в ее книге раскиданы по разным местам. Ниже самое главное я собрал вместе. Давайте прочтем, ибо там мы обнаружим удивительные вещи, которые дали ростки до сих пор продолжающейся эпопеи с опознанием трупа.
“4 мая в саду имперской канцелярии были найдены обгоревшие мужчина и женщина — Гитлер и Ева Браун.
На сером одеяле, заляпанном комьями земли, лежали покореженные огнем черные, страшные останки.
В саду имперской канцелярии один из бойцов подполковника Клименко, Чураков, обратил внимание на воронку от бомбы слева от запасного выхода «фюрербункера», если стоять к нему лицом. Внимание Чуракова привлекло то, что земля в воронке была рыхлой, валялась бумага, лежал скатившийся сюда невыстреленный фаустпатрон и что-то торчало, похожее на край серого одеяла. Спрыгнувший в воронку солдат наступил на полуобгоревшие трупы мужчины и женщины, засыпанные слоем земли. Так были обнаружены трупы Гитлера и Евы Браун. Солдат позвал на подмогу товарищей, и они вчетвером извлекли их.
Имена нашедших запечатлены в акте, составленном на следующий день: .
«Гор. Берлин. Действующая армия.
АКТ
1945 года, мая месяца «5» дня.
Мной, гв. старшим лейтенантом Панасовым Алексеем Александровичем, и рядовыми Чураковым Иваном Дмитриевичем, Олейник Евгением Степановичем и Сероух Ильей Ефремовичем в г. Берлине, в районе рейхсканцелярии Гитлера, вблизи мест обнаружения трупов Геббельса и его жены, около личного бомбоубежища Гитлера были обнаружены и изъяты два сожженных трупа, один женский, второй мужской.
Трупы сильно обгорели, и без каких-либо дополнительных данных опознать невозможно.
Трупы находились в воронке от бомбы, в 3-х метрах от входа в гитлеровское убежище, и засыпаны слоем земли».
Потом перекопали землю в воронке и обнаружили двух мертвых собак — овчарку и щенка.
Расследование уже близилось к концу, когда разведчики подполковника Клименко задержали эсэсовца из личной охраны Гитлера — Гарри Менгерсхаузена. Рослый, плечистый малый, переодетый в штатское. На нем было кургузое пальтишко, явно с чужого плеча, из коротких рукавов торчали здоровенные руки.
Майор Быстров расспрашивал его, я переводила. Мы сидели на бревнах во дворе.
«30 апреля я нес охрану имперской канцелярии, — рассказывал Менгерсхаузен, — патрулируя по коридору, где расположена кухня и зеленая столовая. Кроме того, я вел наблюдение за садом, так как на расстоянии 80 метров от зеленой столовой находилось бомбоубежище фюрера.
Патрулируя по коридору и подойдя к кухне, я встретил шедшего на кухню своего знакомого — ординарца фюрера Бауера. Он сказал мне, что Гитлер застрелился в своем бункере. Я поинтересовался, а где жена фюрера. Бауер мне ответил, что она тоже лежит в бункере мертвая, но он не знает, отравилась ли она или застрелилась.
С Бауером мы поговорили всего несколько минут: он спешил на кухню. На этой кухне готовилась еда для свиты Гитлера. Вскоре он опять прошел назад в бункер.
Прошло не больше часу после встречи с Бауером, когда, выйдя на террасу — она находилась от бункера метрах в 60–80, — я вдруг увидел, как из запасного выхода бункера личный адъютант — штурмбанфюрер Гюнше и слуга Гитлера — штурмбанфюрер Линге вынесли труп Гитлера и положили его в двух метрах от выхода, вернулись и через несколько минут вынесли мертвую Еву Браун, которую положили тут же. В стороне от трупов стояли две двадцатикилограммовые банки с бензином. Гюнше и Линге стали обливать трупы бензином и поджигать их».
Майор Быстров поинтересовался, видел ли кто-либо еще из охраны, как сжигали трупы Гитлера и Браун.
Менгерсхаузен не знал этого точно. «Из всех часовых охраны ближе всех к бункеру Гитлера находился в это время я один». Он нагнулся и стал чертить на земле щепкой план сада.
Так было восполнено недостающее звено — участник или свидетель сжигания, который был так важен особенно на первом этапе задачи — при поисках Гитлера. Мы пошли с Менгерсхаузеном в дом и записали все то, что он сообщил.
Майор Быстров протянул ему фотоснимок сада имперской канцелярии. Я перевела: «Расскажите, что вы видите на этом снимке».
«На этом снимке сфотографирован запасный выход из бомбоубежища Гитлера. Это место я хорошо знаю и могу показать, где тут был сожжен труп Гитлера и его жены Браун, а также место, где они погребены.
Одним крестиком обозначаю на фотоснимке место, где были сожжены трупы Гитлера и Браун, двумя крестиками — где они погребены, и тремя крестиками — запасный выход из бункера Гитлера».
Этот снимок, помеченный Менгерсхаузеном крестиками, хранится в архиве.
Еще накануне Менгерсхаузен сказал, что может показать место, куда спрятали трупы, забросав их землей, щебнем… Он не знал, что они уже извлечены оттуда.
Сейчас, на расстоянии, многие шероховатости сгладились, а тогда на пути расследования вставали иногда непредвиденные препятствия.
Одна из причин их возникновения — сугубая тайна, которой почему-то было окружено все, что связано с розыском, обнаружением Гитлера и расследованием.
Мы должны были тут же вскоре оставить имперскую канцелярию, так как правительственный квартал, как и весь Берлин, перешел в ведение армии Берзарина, и у Рейхсканцелярии встали его часовые, чтобы никого не пропускать сюда. Дальнейшее ведение дела на территории рейхсканцелярии было для нас тем самым затруднено. Ведь мы не имели права в открытую, от имени нашей задачи, сметать возникавшие препятствия, «ведомственные перегородки», как сказали бы сейчас «на гражданке».
Но не оставлять же другой армии «трофеи», не бросать же не доведенным нами самими до конца дело.
Пришлось прибегнуть к такой «операции». На рассвете, в 4 часа утра, капитан Дерябин с шофером, пробравшись в рейхсканцелярию, похитили, завернув в простыни, трупы Гитлера и Евы Браун и в обход часовых, через забор перебрались на улицу, где их ждали два деревянных ящика и машина.
Мы стояли в Бухе — северо-восточной окраине Берлина.
Был ли это небольшой дом или сарай, трудно сказать с твердостью. Сюда перевезли Геббельса, его жену и детей.
Сюда же, в Бух, по распоряжению полковника Горбушина, были доставлены останки Гитлера и Евы Браун.
Здесь, в кирпичном корпусе клиники, где в эти дни был ХППГ № 496, приступила к работе комиссия военных врачей, назначенная приказом члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Телегина еще 3 мая, после обнаружения трупов Геббельса и его семьи. В нее входили видные судебно-медицинские эксперты и патологоанатомы: главный патологоанатом Красной Армии подполковник Краевский, врачи Маранц, Богуславский, Гулькевич. Возглавлял эту комиссию главный судебно-медицинский эксперт 1-го Белорусского фронта — подполковник медицинской службы Фауст Иосифович Шкаравский.
Воистину знаменательно — Адольфа Гитлера анатомировали под руководством доктора Фауста!
Вскрытие произвела женщина-врач, майор медицинской службы Анна Яковлевна Маранц, исполнявшая обязанности главного патологоанатома 1-го Белорусского фронта.
Это было в Берлин-Бухе 8 мая.
Вот каким предстал Гитлер на судебно-медицинское исследование. Об этом говорится в акте:
«В деревянном ящике длиной 163 см, шириной 55 см и вышиной 53 см доставлен обгоревший труп мужчины. На трупе был обнаружен обгоревший по краям кусок трикотажной материи размером 25х8 см, желтоватого цвета, похожий на трикотажную рубашку.
Ввиду того, что труп обгорел, судить о возрасте трудно, можно предположить, что возраст был около 50–60 лет, рост 165 см (измерение неточное, вследствие обугливания тканей)… Труп в значительной мере обугленный, от него ощущается запах горелого мяса…»
«На значительно измененном огнем теле видимых признаков тяжелых смертельных повреждений или заболеваний не обнаружено», — записано в акте.
«Во рту обнаружены кусочки стекла, составляющие часть стенок и дна тонкостенной ампулы».
После подробного исследования комиссия пришла к заключению: «Смерть наступила в результате отравления цианистыми соединениями».
Никаких других признаков, которые могли вызвать смерть, установлено не было.
Западные исследователи, журналисты и мемуаристы часто настаивают на том, что Гитлер застрелился. Одни — по неведению, из-за курсировавших неточных данных о смерти Гитлера, другие — из желания хоть как-то приукрасить обстоятельства его конца: по традиции германской армии командир, если он кончает жизнь самоубийством, должен прибегнуть к огнестрельному оружию.
В те дни мы не придавали значения, каким именно способом покончил самоубийством Гитлер. Нам это было безразлично. Но доктор Фауст Шкаравский и его компетентные коллеги произвели тогда тщательное медицинское исследование и установили, что Гитлер принял яд.
Менгерсхаузен говорит: “Гитлер, видимо усомнившись в действии яда, в связи с многочисленными впрыскиваниями, которые на протяжении длительного времени ему ежедневно производили, приказал Линге, чтобы тот пристрелил его после того, как он примет яд…”.
Значит, если все же выстрел в комнате Гитлера раздался, он произведен был Линге. Но след от выстрела затерялся.
Ответить точно на вопрос, жив ли Гитлер, было важно также и для будущего Германии.
Но 8 мая в нашей печати появилось сообщение о том, что Гитлер где-то скрывается.
К этому времени кое-кто из начальников, улавливающих идущие «сверху» флюиды, уже перестал испытывать интерес к выяснению обстоятельств смерти Гитлера и не слишком одобрял рвение, с которым мы добивались доказательств.
Мы думали: если не сейчас, по горячим следам событий, а лишь в какие-то отдаленные годы, в каком-то неясном будущем будут предъявлены всему миру, нашим потомкам добытые доказательства, окажутся ли они тогда достаточно убедительными? Все ли сделано для того, чтобы факт смерти Гитлера и факт обнаружения его трупа остались бесспорными и спустя годы?
Полковник Горбушин в этих сложных обстоятельствах решил добыть бесспорные доказательства.
В Берлин-Бухе 8 мая, в тот самый день, когда в Карлсхорсте предстояло подписание акта капитуляции Германии, о чем я еще не знала, полковник Горбушин вызвал меня и протянул мне коробку, сказав, что в ней зубы Гитлера и что я отвечаю головой за ее сохранность.
Это была раздобытая где-то, подержанная, темно-бордового цвета коробка с мягкой прокладкой внутри, обшитой атласом, — такие коробки делаются для парфюмерии или для дешевых ювелирных изделий.
Теперь в ней содержался решающий аргумент — непреложное доказательство смерти Гитлера, — ведь во всем мире нет двух человек, чьи зубы были бы совершенно одинаковы. К тому же это доказательство могло быть сохранено на долгие годы.
Вручена эта коробка была мне, потому что несгораемый ящик отстал со вторым эшелоном и ее некуда было надежно пристроить. И именно мне по той причине, что группа полковника Горбушина, продолжавшая заниматься изучением всех обстоятельств конца Гитлера, сократилась к этому времени, как я уже сказала, до трех человек. Все, что было связано с установлением смерти Гитлера, держалось в строгим секрете.
Весь этот день, насыщенный приближением Победы, было очень обременительно таскать в руках коробку и холодеть при мысли, что я могу где-нибудь невзначай ее оставить. Она отягощала и угнетала меня.
9 мая
Мы с полковником Горбушиным выехали в это утро с новым заданием — нам надо было отыскать дантистов Гитлера.
В судебно-медицинском заключении было сказано:
«Основной анатомической находкой, которая может быть использована для идентификации личности, являются челюсти с большим количеством искусственных мостиков, зубов, коронок и пломб».
В акте, на который ссылалось это заключение, дано было подробное их описание. Врачи отделили челюсти, сложили их в коробку.
Мы поднялись за ним в бельэтаж, и доктор Брук провел нас в многооконный, просторный зубоврачебный кабинет. Выяснив, что Брук тут постороннее лицо, полковник Горбушин спросил его, не знает ли он кого-либо из сотрудников Блашке.
— Еще бы! — вскричал доктор Брук. — Вы имеете в виду Кетхен? Фрейлейн Хойзерман? Она у себя на квартире в двух шагах отсюда.
Студент вызвался сходить за ней.
Мы разговорились с Кете Хойзерман. Она держалась непринужденно, откровенно. Ей было тридцать пять лет. 2 мая, на Паризерштрассе, она слышала от незнакомых ей людей, что Гитлера нет в живых и что его сожгли.
Тогда, в кабинете профессора Блашке, полковник Горбушин попросил меня спросить ее, имеется ли здесь история болезни Гитлера.
Хойзерман ответила утвердительно и тотчас достала ящик с карточками. Мы с волнением следили за ее пальцами, перебиравшими карточки. Мелькали истории болезни Гиммлера, Лея, шефа прессы Дитриха, Геббельса, его жены, всех детей…
В кабинете профессора Блашке воцарилась такая тишина, что слышно было, как доктор Брук, не знавший, что привело нас сюда, вздыхает, желая одного — чтобы все уладилось как нельзя лучше. А студент, уже кое о чем догадывавшийся, заразился нашим напряженным ожиданием и стоял неподвижно, склонив набок голову.
Наконец нашлась карточка — история болезни Гитлера. Это уже кое-что. Но рентгеновских снимков не было.
Хойзерман высказала предположение, не находятся ли они в другом кабинете Блашке — в самой имперской канцелярии. В последние дни были изготовлены коронки, которые не успели надеть Гитлеру.
Мы простились с доктором Бруком и со студентом и помчались вместе с Кете Хойзерман снова в имперскую канцелярию.
С помощью Хойзерман мы нашли рентгеновские снимки зубов Гитлера и золотые коронки, которые не успели надеть ему. Нам повезло, нам отчаянно повезло, что ураган, пронесшийся несколько дней назад здесь, в подземелье, не задел этого закутка.
Мы уходили, унося очень важные находки.
Кете Хойзерман не канула в неизвестность, не затерялась в те дни, осталась в Берлине. Она была единственным человеком, который знал и помнил все особенности зубов Гитлера, и ее участие в идентификации стало решающим.
G помощью Кете Хойзерман мы смогли добыть важнейшие, неопровержимые доказательства смерти Гитлера и оставить их потомкам.
Кете Хойзерман сначала описала зубы Гитлера по памяти. Это было в Берлин-Бухе. Беседовали с ней полковник Горбушин, майор Быстров. Я переводила.
Она вспоминает об этом через двадцать лет в западногерманском журнале.
Это было в доме под Берлином, пишет она, в присутствии полковника, майора и переводчицы…
Она описывает, как разглядывала челюсти, узнавая их. «Я взяла в руку зубной мост. Я поискала безусловную примету. Тут же нашла ее, перевела дух и залпом выговорила: «Это зубы Адольфа Гитлера».
Потом с Хойзерман беседовали специалисты, и в акте было сказано, что в разговоре с главным судебно-медицинским экспертом фронта подполковником медицинской службы Шкаравским, «имевшем место 11.5.45 г.», гр. Хойзерман Кете «детально описывала состояние зубов Гитлера. Ее описание совпадает с анатомическими данными ротовой полости вскрытого нами обгоревшего неизвестного мужчины». Она нарисовала также по памяти схему зубов Гитлера, указав на все их особенности.
На окраине, в реденьком леске в комендантский час, когда можно было не опасаться соглядатаев из здешних горожан, были преданы земле перевезенные из Буха ящики с останками и скрытно выставлен круглосуточный пост. Майор Быстров шел впереди, указывая путь. За ним — генерал — Верховная инспекция, так сказать. Это его глазами, доверенного лица, решил Верховный Главнокомандующий удостовериться во всем досконально. Дальше — несколько человек военных. Затем — дантисты Гитлера: Кете Хойзерман и зубной техник Фриц Эхтман, эсэсовец из личной охраны фюрера — Гарри Менгерсхаузен и другие.
Почти не переговариваясь, мы медленно идем, испытывая гнет предстоящего, от сближения с таинственным, чем всегда обозначена смерть.
Наконец входим в лесок. Ящики уже извлечены из земли.
Составляется снова акт. Все мы, присутствующие, немцы и советские военные, кроме генерала, подписываем его. Акт, составленный в присутствии его посланца, предназначен для Сталина.
Материал расследования и неопровержимое доказательство смерти Гитлера — челюсти — вскоре были отправлены в Москву”.
Давайте внимательней приглядимся к этому тексту на предмет его логичности и правдоподобности. Даже не зная о последующих приключениях зубов и черепа.
Для начала: написано, что найденный “труп Гитлера” имел рост 165 см. , а на самом деле должен был иметь 175. Таким уж он вырос. Унижать – так унижать. Правда, сказано: измерение неточное, вследствие обугливания тканей. Потом выяснилось, в чем заключалось это обугливание: при трупе не было головы. Вот его рост и оказался на голову ниже. Именно поэтому через год, в 1946 году, во двор рейхсканцелярии учинили вторую поисковую группу для нахождения головы. И, невероятно – нашли! Во дворе, который был перекопан взрывами, где еще год назад убрали около 180 трупов. А вот тогда голову не заметили, заметили через год. Судебно-медицинский эксперт профессор Семеновский, поясняя эту несообразность, написал: “Обнаруженные куски черепа, возможно, отпали от трупа, изъятого из ямы 5 мая 1945 года”. Ну вот, когда вытаскивали из воронки обугленные тела Гитлера и Браун, у одного трупа отвалилась голова, которую и нашли через год.
Но ведь Ржевская рассказывает, что тогда же, в мае 1945 года из трупа были изъяты челюсти с зубами. Именно по ним Кете установила, что тело – Гитлера. Откуда же взялись зубы, если в 1945 году не было еще головы?
Более того, сожженные тела именно как тела Гитлера и Евы Браун русские солдаты обнаружили еще до показаний охранника Менгерсхаузена. На каком основании? На том, что там же в воронке нашли трупы двух собак. Но в то время русские солдаты ничего не знали о любимой овчарке Гитлера Блонди и ее щенке, которых Гитлер приказа отравить для проверки яда. Это знала Ржевская, но не тогда, а спустя 15 лет, когда писала книгу.
Далее. Совершенно поразительное место. Полковник Горбушин поручает хранить невероятную находку – зубы, единственное доказательство идентификации трупа Гитлера кому? Переводчику Ржевской! Субтильной слабой девушке. Почему, с какой стати? Она и сама недоумевает и боится потерять, забыть. Это вместо дюжего особиста, а лучше – сейфа с охраной для важнейшей государственной тайны (каковой эти зубы и были). Напоминаю слова Ржевской : “полковник Горбушин вызвал меня и протянул мне коробку, сказав, что в ней зубы Гитлера и что я отвечаю головой за ее сохранность. … Теперь в ней содержался решающий аргумент — непреложное доказательство смерти Гитлера”.
И что же дальше произошло с этими зубами? Ржевская не сообщает, есть только вот этот намек: “Она (Кете Хойзерман) описывает, как разглядывала челюсти, узнавая их. «Я взяла в руку зубной мост. Я поискала безусловную примету. Тут же нашла ее, перевела дух и залпом выговорила: «Это зубы Адольфа Гитлера».
Выходит, Ржевская передала Кете мост для опознания и та сразу его узнала. На самом деле Кете была арестована, подвергалась допросам и ей предоставлялась вовсе не челюсть, и не зубы, а мост, приготовленный для Гитлера, но так ему и не поставленный.
В сборнике документов о смерти Гитлера и дальнейшем уничтожении его тела, изданном в 2001 году (“Агония и смерть Адольфа Гитлера” (сборник документов), эта часть допроса Кете выглядит так:
Вопрос (Кете Хойзерман):
Вам предъявляется нижняя челюсть с золотыми мостами и зубами, а также золотой мост с зубами верхней челюсти. Можете ли вы сказать, кому они принадлежат’?
Ответ: Предъявленные мне золотые мосты и зубы верхней и нижней челюстей мне хорошо известны, так как они принадлежат рейхсканцлеру Германии Гитлеру.
Тут уж даже и не мост фигурирует, а целая челюсть. Допрос происходил в 1945 году, а череп с челюстями, как мы уже знаем, был обнаружен в 1946 г. Что же предъявили Кете? Да, как сказано выше, приготовленный для Гитлера мост. И сравнили его с рентгеном челюстей Гитлера. Вот Кете и показала: мост принадлежит Гитлеру. Ей тогда же прямо пригрозили, что если она не будет давать нужных показаний (а тогда нужны были именно такие – признание, что челюсти принадлежат трупу Гитлера), то это будет грозить ей расстрелом.
А если будет давать нужные показания, то получит всего 10 лет – за пособничество и прислуживание главарям Рейха. Она их и получила.
А когда отбыла срок, то вернувшись в ФРГ, отказалась от своих показаний. То есть, от того, что на основе готового протеза она подтвердила смерть Гитлера. Кете реабилитирована только в 1992 году
Но этим история у Ржевской не заканчивается. Далее группа полковника Горбушина получает приказ отправить неопровержимые останки Гитлера в Москву, для Сталина. Что за останки? А вот те самые челюсти с зубами, которые Горбушин дал на хранение Ржевской. Елена Моисеевна книгу писала долго и к этому эпизоду несколько подзабыла рассказанное ею же ранее. И про добычу челюсти пишет, что труп Гитлера был захоронен в лесочке и вся делегация советских офицеров, немецкого дантиста Кете и техника Эхтмана отправилась туда для изъятия той самой челюсти, которая уже несколько дней как была у Ржевской. Еще раз повторю ее слова: “Наконец входим в лесок. Ящики уже извлечены из земли. Составляется снова акт. Все мы, присутствующие, немцы и советские военные, кроме генерала, подписываем его. Акт, составленный в присутствии его посланца, предназначен для Сталина.
Материал расследования и неопровержимое доказательство смерти Гитлера — челюсти — вскоре были отправлены в Москву”.
Между прочим, челюсти в последнее время перестали так называть, а стали называть фрагментами челюсти. Ладно, пусть будут фрагменты. Предположим даже, что они были найдены через год после обнаружения трупа. Забудем также, что эту челюсть (фрагменты) полковник Горбушин передал Елене Ржевской в мае 1945 года. Вот все эти нелепости забудем и примем, что каким-то образом фрагменты челюсти с зубами и мостом были отправлены в Москву тов. Сталину. Что с ними происходило дальше? Ничего не известно. Они всплыли только в 2000 году на выставке “Агония Третьего рейха. Возмездие”, проходившей в Выставочном зале федеральных архивов России, где они якобы хранились. Обнаружили в 1993 году их в какой-то коробке из-под обуви без всякого указания, что это детали Гитлера. Кто обнаружил, когда именно – неизвестно. Нигде не приводится никаких актов или протоколов. Причем, на выставке показали только крышку черепа, а вот самого главного – зубов и моста не было.
Когда у начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василия Христофорова недавно спрашивали, почему никогда и нигде за все минувшие десятилетия зубы Гитлера не фигурировали и даже не было их фото, он отвечал:
-“Это связано в первую очередь с тем, что эти материалы уникальны и не имеют аналогов, они единственные в своем роде документальные свидетельства смерти Гитлера. И именно поэтому они хранятся в Центральном архиве ФСБ России как особо ценные”. http://www.interfax.ru/interview/113752
То есть, такую ценность и редкость нечего показывать всяким. От этого у реликвии случается износ. И 72 года не показывали. И вдруг – не только показали, но дали для исследования какому-то молодому 40-летнему французу Филиппу Шарлье, со статьи которого я и начал свой рассказ.
Кто такой этот Шарлье? Ну, все регалии у него на месте. Филипп Шарлье является доктором медицины. Он университетский лектор. До лета 2013 года Шарлье был членом судебного отдела в Университетской больнице Раймонда Пуанкаре в Гаршес. Он также является исследователем Лаборатории медицинской этики в Университете Парижа и возглавляет многопрофильную команду, работающую в области судебной антропологии, ретроспективного диагноза, палеопатологии и патологии.
Да, звучит мощно. Особенно вот что: он, ко всему прочему, еще и доктор этики антропологии. Тут мне вспомнилась запись у Ильфа: “Профессор киноэтики. А вся киноэтика заключается в том, что режиссер не должен спать со своими актрисами».
Шарлье специализировался на изучении древних человеческих останков и мумий для выявления неких исторических тайн. Например, он изучал мумифицированное сердце короля Ричарда Львиное сердце и установил, что все же оно не львиное. Потом он изучал мощи Жанны д’ Арк и что-то такое открыл, но тут выяснилось, что эти мощи поддельные и что ничего от Орлеанской Девы не осталось. Всю сожгли.
Потом разоблачал останки Робеспьера, но оказалось, что это не он. От того якобинца тоже ничего не осталось, обезглавленное тело вместе с прочими его соратниками было сброшено в яму и засыпано негашеной известью. Потом еще устраивал какие-то манипуляции с предполагаемой головой Генриха IV, но историки сообщили ему, что и это не голова Генриха.
Вот так Шарлье и дожил до зубов Гитлера. Вообще-то журнал медицины, где опубликована сенсация, неплохой. Имеет импакт фактор (это аналог цитируемости статей из журнала) 2.049. Конечно, далеко до Nature, у которого импакт фактор 38, но как-то держится.
Однако же статья совершенно поразительная. Ни слова не сказано о том, где проводилось исследование зубов – в Москве или в Париже. В какой лаборатории. На каких условиях. Ничего о методике. Вот только описание размеров зубов и моста, еще сведения о том, что судя по зубам, Гитлер был вегетарианцем, и что некие синюшные пятна на металле коронок, вроде бы, следы от цианистого калия, и упование, что будущий анализ ДНК крышки черепа и зубов поможет установить идентичность этого палеонтологического мусора. Между прочим, черепную крышку, хотя ее и показали на выставке в 2000 году, Шарлье для исследования не дали. О чем сам Шарлье не упомянул.
(Читайте статью здесь: The remains of Adolf Hitler: A biomedical analysis and definitive identification Останки Адольфа Гитлера: биомедицинский анализ и окончательная идентификация
https://www.ejinme.com/article/S0953-6205(18)30191-2/fulltext
Для получения статьи с трудящихся хотят содрать 36 долларов. Давайте сэкономим, здесь я нашел бесплатную: https://www.researchgate.net/publication/325220862_The_remains_of_Adolf_Hitler_A_biomedical_analysis_and_definitive_identification).
Итак, как понимать все эти загадки? Первая: почему через 72 года вдруг решили объявить с помощью профессора антропо-этики об идентификации зубов Гитлера?
Возможный ответ: потому что материалы выставки 2000 года и вообще все манипуляции с челюстями и черепом подверглись уничтожающей критике Вернером Мазером, самым видным знатоком жизни и смерти Гитлера, автором трехтомного исследования.
Вот его резюме:”Исследование зубов, которое русские считают абсолютно надежным доказательством, подтверждает абсолютно противоположный вывод. Зубы трупа не совпадают с челюстями Гитлера. Обычно при судебно-медицинских исследованиях зубы изымаются и фотографируются вместе с челюстями. Но челюсти как раз и не сохранились еще при первом сжигании трупа 30 апреля 1945 года”.
По поводу черепа Мазер пишет: “неполное сращение черепных швов, хорошо видное на этом фрагменте кости, показывает: череп, из которого она была удалена, принадлежал молодому мужчине. У 56-летнего человека такие швы полностью зарастают”.
Вывод Вернера Мазера: Представленные русскими в состоянии упоения победой части тела не принадлежали Гитлеру.
Для идентификации останков Гитлера российским властям предложили два простых и убедительных способа доказательства их подлинности. Первый: сличить рентгеновские снимки предполагаемого черепа Гитлера с рентгеновскими снимками подлинного Гитлера, хранящимися в США. Второй: изготовленные в США трёхмерные модели зубных протезов Гитлера совместить с черепом, хранящимся в московских архивах. Российская сторона эти предложения не приняла, и возможность простой проверки подлинности смерти Гитлера отпала.
Зато возник вышеописанный способ: пусть француз Шарлье подтвердит подлинность хотя бы зубов. А потом и до черепа дойдет дело.
Зная, как писалась советская, а теперь и русская история, можно предположить всё. Например, простую фальсификацию. Может быть, никаких зубов не было и нет. А есть фальшивый и хорошо оплаченный отчет Шарлье. А может их изготовили по имеющимся рентгенограммам и слепкам методом напыления на 3D принтере .
Но, предположим, зубы подлинные. Пусть обнаружили их вдруг вместе с черепной крышкой повторно в 1993 году в какой-то подсобке в коробке от обуви. Остается вопрос: почему 72 года о них ничего не сообщали? Никогда не показывали? Никогда не повергали исследованию? Даже не фотографировали. Кто это запрещал и по каким соображениям? И кто, наконец, разрешил провести 2017 году эксперименты?
И попутный вопрос: почему нет фотографий сгоревших тел Гитлера и Евы Браун? Ведь это был бы важнейший документ. Фото обгоревшего трупа Геббельса и Магды – есть. Фото их отравленных детей – тоже. Фото (и кинокадры) повешенных по Нюрнбергскому трибуналу – есть. Для истории. А трупа Гитлера – нет.
Конечно, отсюда не следует, что Гитлер в мае 1945 года бежал и где-то скрывался. Гитлер совершенно точно покончил с собой 30 мая 1945 года: слишком много независимых свидетельств этому. Да и вообще, преступнику масштаба Гитлера невозможно скрыться. Нет на Земле такого места. Хорошо бы это помнить нынешним диктаторам. Но они этого знать не хотят и ничего не помнят. Так что из этого рассказа следует только та мораль, что политическая конъюнктура очень вредна для истории.
На частном примере зубов мы видим более общую картину. Нужны были бесспорные доказательства смерти Гитлера – тут же нашли его труп с челюстями. Понадобилась версия, что Гитлера где-то скрывают в “Западном мире”, и сразу же исчезают челюсти, а заодно и труп (то был двойник), никаких доказательств смерти Гитлера нет. Потом снова нужны точные сведения о его смерти, но смерти позорной от яда. Ради бога – вот вам Фауст Шкаравский и Лев Безыменский сразу же доказывают именно это по сохранившимся зубам и ротовой полости с осколками ампулы. Мало этого? Вот вам чудом найденная теменная часть черепа. Там пулевое отверстие? Отлично! Гитлеру засунули ампулу с цианистым калием в рот, а потом его для надежности еще пристрелил охранник Гюнше. -Все еще есть сомнения в доказательствах смерти Гитлера? Ну вот вам независимый, честный доктор француз Филипп Шарлье, ему-то можно верить. Через 73 года он публикует исследование зубов Гитлера, которые до этого времени нигде не фигурировали. Нет, что ни говорите, вихлеватая политика очень вредна для истории- она ведь по своей прихоти конструирует мифы и фальшивки, которые через пропаганду становятся историческими фактами наподобие 28 панфиловцев.
P.S. Когда-то в 80-х годах я ехал с женой Мариной на машине из Москвы в Минск. Впереди шел молоковоз. Вдруг он начал постепенно уходить влево на встречную полосу (судя по всему, водитель заснул за рулем). А навстречу ему ехал грузовик ЗИЛ-130. Водитель ЗИЛа пытался съехать на обочину, но не успел, и молоковоз на большой скорости ударил ЗИЛ в бок. От удара бензобак молоковоза треснул, из него хлынул бензин, и автомобиль оказался в море огня. В кабине неподвижно сидели водитель и женщина – видимо, погибли при ударе. Их тела охватил огонь. Мы стояли рядом и ничего не могли сделать – пламя бушевало как в крематории, не подойти. Начали со снарядным звуком взрываться шины. Через пять-семь минут от голов людей уже ничего осталось, торчало что-то похожее на черный початок кукурузы. А еще минут через 20 от молоковоза остался только остов, а от людей в нем – обугленные головешки. Это от горения примерно 70-100 литров бензина. Тела Гитлера и Браун сжигали 180 литрами бензина в течение не менее 2,5 часов. Что от них осталось? Какие зубы и голова? При температуре 1000 градусов. Кто-нибудь получал урну после крематория? Откройте, посмотрите, что там?
Валерий ЛЕБЕДЕВ,
Бостон.
Для “RA NY”