НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

533

Заговор в Белом Доме – новое достижение демократии

http://900igr.net

5 сентября этого года New York Times поместила, можно сказать, скандальную статью, чей вызов усугубляется ее анонимностью. Статья называется I Am Part of the Resistance Inside the Trump Administration (Я – часть сопротивления в администрации Трампа).(см. https://www.nytimes.com/2018/09/05/opinion/trump-white-house-anonymous-resistance.html).

Суть статьи в том, что в Белом Доме, непосредственно в администрации президента Трампа, сложилась группа сопротивления его указам и вообще всяким распоряжениям. Точнее, тем указам, которые группа борцов-партизан считает вредными для страны. Редакция предваряет публикацию такими словами:”The New York Times решается на редкий шаг ради публикации анонимного эссе Op-Ed (это обозначает место на странице в газете, отведенной комментариям и “художественным”, то есть, не документальным статьям- ВЛ). Мы сделали это по просьбе автора, высокопоставленного чиновника в администрации Трампа, чья личность известна нам и чья работа в Белом Доме была бы поставлена под угрозу раскрытием его имени. Мы считаем, что публикация этого эссе анонимно – единственный способ донести до наших читателей важные сведения”. Подробнее…

Разговор с Владимиром Путиным на чистоту

https://1.bp.blogspot.com/

29 августа 2018 г. Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к народу России по вопросу, который затрагивает интересы абсолютно всех граждан страны, начиная от новорожденных младенцев и до людей преклонного возраста (которым не безразлична судьба их детей, внуков и правнуков). Он предлагает забрать полностью у всех граждан пенсионные доходы за пять лет их жизни, повысив возраст выхода на пенсию мужчинам до 65 лет, а женщинам до 60 лет.

В. Путин говорит, что это единственный путь и другого у него нет.

Вопрос действительно очень важный.

Но В. Путин никак не объясняет причин – каким образом почти за двадцать лет его управления при высоких мировых ценах на энергоресурсы экономика страны доведена до такого плачевного состояния, когда стоит вопрос об отъёме пенсионных доходов у всего народа. Отъём средств у народа (и наперёд у всех поколений) свидетельствует о полной несостоятельности управления экономикой страны, о банкротстве правящей (с опорой на партию) политической системы.

Если сегодня не разобраться в причинах банкротства, то при снижении мировых цен на энергоресурсы произойдет крах не только пенсионного фонда, но и государства. Подробнее…

Доктор Джордж

В один из московских осенних дней, по просьбе нью-йоркского издания “Русскоязычная Америка”, я взял интервью у замечательного российского врача – Ашуева Жаруллаха Абдуллаховича (Доктор Джордж). Замечательного человека, который сделал себя сам, и подарил себя людям. Жаруллах Ашуев родился в Дагестане в маленьком селении Кундах, Лакского района, которое расположено в горах, на высоте 1800 метров над уровнем моря.

Свой рассказ мой собеседник начал так:

– В Кундахе школы не было, поэтому целых десять лет приходилось ходить в соседнее селение. Три километра туда, три километра обратно, в жару, холод, зимой и летом. Думаю, так закалился мой характер горца. Затем поступил в Дагестанский медицинский институт, где профессорско-преподавательский состав подарил мне глубокие знания, заложил хороший фундамент для дальнейшего развития. Закончив институт, стажировался в интернатуре, затем в ординатуре. В 1999 году учился в Аспирантуре в Москве и трудился на кафедре ортопедической стоматологии Российского университета Дружбы народов. Преподавал, учился, работал. Советский союз уже распался, мы не знали, что с нами будет завтра, но все равно думали о продолжении образования. Благодаря своему научному руководителю, который приютил меня, как родного сына, я смог защитить кандидатскую диссертацию, поступить в докторантуру. В 2008 году блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Ранние функциональные нагрузки при дентальной имплантации». Далее были медицинские эксперименты, доклад по которым был мной зачитан в Балтиморском университете, самом старом университете США, где я приобрел много друзей из числа врачей международного уровня. В Балтиморском университете всем было очень сложно произносить имя Жаруллах Абдуллахович, поэтому американцы приняли коллегиальное решение присвоить мне медицинский псевдоним «Доктор Джордж». С этим псевдонимом живу по сей день, и все пациенты так и обращаются ко мне – «Доктор Джордж».

– Как проходило обучение и стажировка в США, в одной из старейших стоматологических школ Америки в Балтиморе?

– Считаю, что само обучение, это лотерейный билет, который я выиграл. Из 20 миллионов билетов я вытащил билет, который сыграл огромную роль в моей жизни. Во-первых, приобрел настоящих друзей – профессионалов челюстно-лицевых хирургов, во-вторых, мне показали систему, как надо относиться к пациентам, общаться с ними, правильно работать. Также приобрел глубокие знания. Например, пациент приходит лечить зубы, а, оказывается, у него проблема с сердцем, у другого – с печенью. В Балтиморе меня научили не просто лечить зубы, а лечить весь организм. Я стараюсь, как можно чаще посещать Балтиморский университет, обсуждать с коллегами сложные вопросы нашей профессии. Хочу отметить, подходы в медицине в России и в США очень отличаются друг от друга. Это, прежде всего,отношение к практике, знаниям, к самому больному. Одно дело – ставить, например, коронку зуба, другое – онкологически больные пациенты, иные сложные ситуации, когда семья больного надеется на чудо. И это чудо порой происходит. Мы, в свою очередь, здесь, в России, пытаемся адаптировать и применять полученные от американцев знания, внести посильный вклад в Российскую медицину. Подробнее…

Спасите наши души

https://republic.ru

Распространено мнение, что когда сгорает компьютер, исчезает вся накопленная в нём в цифровом виде информация. После кремации человека умершего, но не оставившего потомства, исчезает вся его личная генетическая информация.

Восстановление тела

Сказанное кажется неопровержимым и убедительным до полной очевидности. Ну да, сгорел компьютер и вся информация пропала. Куда его теперь — только на свалку. С человеком еще нагляднее — сгорело тело — кремация и кучка пепла. Ничего от его биологической информации не осталось, только в урну и в стену.Для начала давайте подумаем, почему закон сохранения энергии появился так поздно — только в середине 19 века? Ведь уже вовсю паровозы ездили, масса механизмов работало, электрическая индукция была открыта, телеграф, и даже первые электромоторы уже были (изобретение Фарадея). А потому, что исчезновение энергии было очевидным и повсеместно наблюдаемым фактом. Ехал вагон, потом тяга пропала, вагон немного прокатился по инерции и остановился. Куда делась его энергия? Она исчезла. Так что никто особо и не задумывался — как это так — исчезла? Ну вот была — и пропала. Как пропадает листок бумаги в огне.

Это, заметьте, из вашей аналогии про кучку пепла. Хотя еще Ломоносов и Лавуазье сказали, что не исчез листок. А мы могли бы добавить, что если все атомы при сгорании уловить, затем выстроить их в том порядке, в каком они были в молекулах целюлёзы, то мы восстановим тот самый листок бумаги.

Вы, конечно, знаете, что стертую с хардиска информацию можно восстановить. Остаются на нем некие следы той информации.

В самом общем случае информация есть мера неоднородности, негэнтропия, иначе говоря, информация — это некие следы от взаимодействия объекта с другим объектом (объект здесь не обязательно «твердое тело», это может быть любое проявление природы, эл-магнитное излучение, гравитация, сильные взаимодействия). И вот исходя из закона сохранения информации я могу предположить, что атомы, входящие в белковые молекулы, а те — входящие в органы и далее — в тело человека, именно в этом своем составе несут на себе отпечаток тех взаимодействий, которые имели эти атомы в составе живого объекта. И даже их составные части типа нуклонов и электронов тоже несут следы этих взаимодействий. И вот по ним потом можно восстановить то самое тело. Даже — человека. В каком виде они несут эти следы? Ну, скажем в виде уникального набора квантовых чисел элементарных частиц. Все это не более, чем моя умозрительная гипотеза. И от такого предположения до реального восстановления — гигантское расстояние. Скорее, просто игра мысли.Опять же аналогия. Жил себе динозавр и погиб, попал под обвал. Через сотню миллионов лет нашли его костные останки, а в них части ДНК. И вот теоретически по его ДНК можно было бы восстановить того ящера. В общем, парк Юрского периода. До этого практически далеко, хотя с мамонтами такая идея обсуждалась.

На самом деле здесь препятствием может служить не теоретическая невозможность, а финансовые затраты на такое восстановление. Можно восстановить пепел (но и все продукты от сгорания тела) усопшего, но для этого, скажем, нужно затратить ВВП всего мира за 10 лет. Никто на это не пойдет, даже если речь будет идти о большом гении. Это невозможно по практическим соображениям. Подробнее…

РУССКИЙ СВЕТ ПАВЛА ЯБЛОЧКОВА

http://s016.radikal.ru

В XIX веке получили распространение два типа электрических ламп: дуговые и лампы накаливания. С изобретением дуговой «свечи Яблочкова» в жизни людей наступила новая эра – электрический свет перестал восприниматься как чудо. Сегодня мы вспоминаем о Павле Яблочкове с глубоким уважением к его многотрудной жизни и его новации. Глава акционерного товарищества «Яблочков-изобретатель и К°»; кавалер именной медали РТО и французского ордена Почетного легиона, Павел Николаевич Яблочков (1847–1894) известен многими научными работами и изобретениями в области электротехники – электромагнитов, сепараторов для разделения катодного и анодного пространства, первого генератора и первого трансформатора переменного тока, системы «дробления» электрического света, химических источников тока.

Итальянский физик Алессандро Вольта в 1799 г. создал первый химический источник тока, который получил название «вольтов столб». Всю же прелесть электрического освещения человечество ощутило лишь в 1877 г., когда бульвары Парижа, а за ними набережную Темзы в Лондоне, Литейный мост в Санкт-Петербурге, центральные улицы Москвы, Вены и других европейских столиц осветили дуговые электрические свечи Павла Яблочкова. Были они одноразовыми, работали меньше двух часов. Однако светили так ярко, что в сравнении с ними традиционные керосиновые и газовые фонари выглядели тусклыми звездочками. «Свеча Яблочкова» дала электротехнике такой же сильный толчок на пути разнообразнейших практических применений электричества, какой паровая машина Уатта дала применениям пара в промышленности».

Официальной датой рождения российской энергосистемы принято считать 4 (16) июля 1886 года, когда Александр III подписал Устав Общества электрического освещения, созданного купцом первой гильдии Карлом фон Сименсом — младшим братом Вернера Сименса и его представителем в Российской империи. Новое общество принялось за электрификацию России и в 1897 году запустило в Москве первую крупную электростанцию на Раушской набережной, которая действует и сейчас. В 1917 году общество было национализировано. Подробнее…

BIANCA. Жизнь белой суки

Эту книгу нельзя листать – её нужно смаковать.

Роман Дмитрия Лиханова – удивительное литературное явление. Любое произведение о животном – это всегда о человеке.

«Бьянка» – тоже не только о собаке, но о людях, среди которых она жила.

Повесть о человечности и подлости, доброте и предательстве. О Дружбе. И бескорыстной Любви. Автор бесстрашно погружает зрителя в мельчайшие подробности переживаний собаки по имени Бьянка. Игнорируя нетерпеливость сегодняшнего читателя, он так же неторопливо погружается в бесхитростный быт многочисленных персонажей романа, заглядывая в закоулки их существования.

Лиханов заглядывает в глубину и закоулки нашего родного языка, смакуя удивительные народные слова, которые он открывает для нас, чтобы мы могли полюбоваться его богатством. Эта книга пропитана любовью к природе, ко всему живому, ко всем этим «по-чеховски» несостоявшимся людям. Движения сюжета неожиданны, но логичны, – какой на самом деле и является наша жизнь… Я прочитал эту книгу, удивляясь ее свежести и смелости.

В заключение, позволю себе вольную цитату из произведения другого русского писателя – Гавриила Николаевича Троепольского, который тоже написал роман о дружбе собаки и человека:

«Ни одна собака в мире не считает преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что они не часто обладают преданностью другу настолько… чтобы это было естественной основой… когда благородство души – само собой разумеющееся состояние».

Андрон КОНЧАЛОВСКИЙ

Подробнее…

Наверх