НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Нефтяная утренняя зарядка

https://nvdaily.ru/

https://nvdaily.ru/

Нефть сегодня нас приятно удивляет. Давно мы не видели столь длительного и уверенного падения цен на нефть.С максимумов начала октября текущего года ($86,71 за баррель Brent) до $65,56 (на текущий момент) – итого падение почти на 25%.

Цены на нефть всего лишь за месяц с небольшим упали на $20, вызвав панику у спекулянтов.

Цена добываемой в США нефти упала за один день 13 ноября на 7%, что является крупнейшим падением цен за три года. По фьючерсам WTI это было крупнейшее однодневное падение в процентах с сентября 2015 года, по фьючерсам Brent — с июля 2018 года (11 июля котировки Brent упали еще сильнее).

Оба нефтяных бенчмарка потеряли по $20 с начала октября. В процентном отношении нефть Brent сейчас находится на 23% ниже октябрьского пика, WTI — на 26% ниже. Это означает, что технически нефть вошла в «медвежий» тренд (падение на 20% относительно недавних максимумов).

Торговля до падения шла в основном на бумажном рынке – это были спекулянты, которые торговали не физической нефтью, а бумажками, меняя их каждый месяц на новые контракты, разгоняя цены в зависимости от разных заявлений ОПЕК или политических лидеров. Фокус состоял в том, что в этом году примерно 66% всех сделок с активами на биржах ведут роботы с помощью алгоритмов, и в зависимости от каких-то заявлений за микросекунды срабатывает программа, которая это улавливает и выдает свои рекомендации. Пока через пару часов человек вмешается, ситуация уже непоправима, начинается либо паника, либо скупка, либо продажа активов. Истерическая кампания шла с начала 2017 года, пока ОПЕК начал предпринимать какие-то меры по нормализации рынка. В 2016 году цены упали до 45 долларов за баррель, вокруг этого два года вполне все держалось. А потом начали действовать спекулянты на фоне того, что раздавались призывы к ОПЕК резко сократить добычу нефти. Но в итоге ОПЕК объявил, что он не может прийти к согласию относительно сокращения добычи нефти между членами организации.

Причины

Причин падения цен на нефть много. Трамп не раз говорил, что нефть на мировом рынке переоценена. Нефти на рынке достаточно. США, Россия и Саудовская Аравия качают нефть с рекордной скоростью, с лихвой перекрывая снижение добычи в Венесуэле и выбытие иранских поставок (из-за санкций США против Ирана), заявило 14 ноября Международное энергетическое агентство (МЭА). По оценке МЭА, добыча США резко выросла в прошлом месяце, потенциально достигнув 11,6 млн барр./день. Это больше, чем у России, которая в октябре производила 11,4 млн барр./день нефти и конденсата (новый постсоветский рекорд).

Никакого дефицита давно не было, предложение с лихвой перекрывало весь спрос на нефть абсолютно во всех регионах мира.Сформировалась “тройка” крупнейших производителей – США, Россия и Саудовская Аравия, причем все три имеют резервы для наращивания добычи. У России этот резерв меньше, но втроем они могут выбросить на рынок не менее 2-3 миллионов баррелей в любой момент.

Резерв по добыче важен и для других политических рисков – если прямо завтра Венесуэла, наконец, рухнет окончательно (а она продолжает схлопываться в черную дыру – быстро и неостановимо, с начала года сосчитанная инфляция составила более 200 тысяч процентов, население бежит из страны), то рынок не заметит и этого: резервов хватит. Плюс падает спрос в связи с новыми кризисными явлениями в ведущих экономиках.

Мировой ВВП растет последние 9 лет примерно 3-3,5% в год. Если есть экономический рост, история показывает всегда, что растут цены на энергетические компоненты, на сырьевую составляющую – это аксиома. Как только рост прекращается, а именно это и произошло за последние месяцы, с нефтью может происходить все, что угодно. Потому что небольшой переизбыток приведет к тому, что упадет цена на всю массу.

Второе обстоятельство, смотрите, что происходит в последнее время: исчез дополнительный спрос США за счет ее сланцевой нефти и газа. Особенность этой технологии состоит в том, что она работает только тогда, когда имеется определенная цена на нефть. Включается добыча быстро, потому что, в отличие от многих стран, это рынок не монопольный, тысячи собственников владеют месторождениями и запускают их тогда, когда рентабельность достаточна.

Американские достижения

Примерно раз в квартал американцы наращивают свою сланцевую добычу нефти на 0,3 миллиона баррелей в сутки. Америка дала новые цифры по рентабельности добычи сланцевой нефти: она снизилась с 50 долларов до 34 доллара за баррель. Производители набурили множество скважен, которые пока не задействованы – это гигантский запас. Этому очень способствует система недропользования. Если у вас есть участок земли, то все недра под ним принадлежат вам. Открыта вся геологическая информация. Сланцевые месторождения — это широкая сеть скважин, широкая сеть точек. В Америке 800 компаний могут добывать нефть и газ.

В начале ноября США полностью восстановили санкции против Ирана, снятые в 2015 году, и предполагалось, что администрация президента Дональда Трампа будет добиваться фактического обнуления иранского экспорта нефти. Но в итоге были сделаны исключения: восьми странам (Китай, Южная Корея, Япония, Индия и др.) разрешили покупать иранскую нефть еще в течение полугода. То есть, Трамп на 180 дней отложил принятие санкций против иранской нефти на мировом рынке. Это внесло свою лепту в избыток нефти на рынке.

12 ноября Трамп призвал ОПЕК не сокращать поставки нефти в ответ на падение цен. «Надеюсь, что Саудовская Аравия и ОПЕК не будут сокращать производство нефти. Цены на нефть должны быть намного ниже [чем сейчас] исходя из предложения», — написал президент США в Twitter. Распродажи нефтяных фьючерсов в начале недели были во многом спровоцированы этим твиттом Трампа, отмечало агентство Reuters.

Кроме того, проявился сезонный фактор. В это время года многие нефтеперерабатывающие заводы закрываются на плановый ремонт, из-за чего в нефтехранилищах скапливаются дополнительные объемы сырья.

Рост запасов нефти “следует приветствовать как своего рода страховку, а не расценивать как угрозу”, говорится в отчете МЭА – организации, представляющей интересы стран-импортеров энергоносителя.

В результате спекулятивные инвесторы на рынке нефтяных фьючерсов резко сократили ставки на повышение цен. Так, за неделю, окончившуюся 6 ноября (последние доступные данные), хедж-фонды сократили чистую длинную позицию (разница между ставками на рост и ставками на снижение цен) по фьючерсам и опционам на нефть WTI на 18%, Brent — на 15%.

На самом деле, нефть – это биржевой товар, когда в сделках участвуют сотни тысяч брокеров, миллионы инвесторов по всему миру и предсказать что-либо и выделить главный фактор невозможно. Таким фактором может быть новость, например, об иранских санкциях, или увеличение запасов нефти в США, или открытие новых технологий и месторождений. Или даже сообщение о санкциях против 18 чинов из Саудовской Аравии за убийство журналиста Хашогги. Когда таких факторов сотни, а торговцев и инвесторов миллионы, равнодействующая может быть любой, может быть паника, могут происходить чудесные падения и взлеты цен.

Россия и другие страны

Россия пока еще может добавить 0,2 к своей добыче баррелей в сутки. Может очень оперативно добавить полмиллиона баррелей в сутки Саудовская Аравия. Если она договорится с Кувейтом о разработке месторождений в так называемой нейтральной зоне между двумя странами, там еще миллион баррелей можно добавить. И немножко могут добавить Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Если произойдет некоторая нормализация обстановки в Ливии, то и там можно увеличить экспорт нефти.

Затем есть стратегический резерв у Саудовской Аравии. Когда мы видим это изобилие нефти на рынке, то понимаем, что все потребности покрываются. Прозвучали такие прогнозы, что в принципе востребованность в нефти ОПЕК с 32 миллионов баррелей в сутки опустится до 28-29 уже к 2020 году, ибо сработают новые технологии энергоэффективности и энергосбережения.В мире рынок нефти весьма конкурентен, и нефтепроизводящих стран полно, и компаний много. К тому же крупнейшее в Европе месторождение сланца имеется в Украине и в Польше. Конечно, там нужны крупные инвестиции, но в принципе это сильно меняет геополитическую ситуацию и независимость от России.

Стабилизация

ОПЕК уже пытается успокоить ситуацию на нефтяном рынке. Агентство Рейтер со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией, сообщило, что ОПЕК и страны, не входящие в состав организации, обсуждают решение сократить добычу примерно на 1,4 миллиона баррелей в сутки в 2019 году.

Саудовская Аравия попытается склонить других крупных производителей к сокращению добычи на встрече Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) 5 декабря этого года, пишет Financial Times.

В противоположном направлении – дальнейшего снижения цен – собираются действовать США.

“Надеюсь, Саудовская Аравия и ОПЕК не станут сокращать добычу. Цены на нефть должны быть намного ниже, учитывая уровень запасов”, – написал президент страны Дональд Трамп в “Твиттере” 12 ноября.

Несмотря на снижение, средняя цена в 2018 году составляет 70 долларов за баррель. Можно предположить, что на протяжение ближайших двух лет возникнет какая-то медиана на уровне 60-65 долларов за баррель марки “Брент”. И это будет вполне приемлемой ценой для потребителей и весьма полезно для сланцевых производителей нефти.

Положение с нефтью в России

Говорит партнёр информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин:

Через 20 лет может быть очень интересная ситуация, потому что у нас нефтяные запасы вот-вот начнут иссякать, которые можно с приемлемой себестоимостью извлекать. У нас по официальным данным всего 69% оставшихся запасов – это трудноизвлекаемые запасы. Для того, чтобы их разрабатывать, нужно, чтобы цена нефти была не ниже 80 долларов. Если выходить на шельф, во-первых, там нефти очень мало, там в основном газ, во-вторых, там надо 150 долларов, чтобы арктический запас каким-то образом взять. А на шельф теперь еще и технологии нужны. Закрылись несколько проектов из-за того, что по ним ударили санкциями. Потому что без оборудования, которое под санкциями, мы не можем ничего абсолютно сделать.

России, во-первых, технологии нужны, во-вторых, даже с этими технологиями то, что у нас объявлено, вот есть такие запасы, 2–3% можно взять. Месторождения иссякают, которые работают, за последние 20 лет в России, не найдено ни одного крупного нефтяного месторождения. Если делали какие-то открытия, либо мелочь пузатая, на огромных расстояниях, никакой инфраструктуры, крошечные месторождения, или это дополнительные слои в изученных месторождениях. Где-то с темпами 2% в год либо со следующего года, либо через два года начнется падение национальной нефтедобычи, если ситуация останется прежней.

Эффективность нефтяного бизнеса резко упала. Были лозунги “приватизация”, то одна, то другая, то третья, а в результате в 1995 году у нас доля государства была 7,5%, сейчас 63%. То есть мы доприватизировались, это ползучая деприватизация, так можно сказать. Укрупнение в ущерб. Мелкие месторождения, которые у нас остались, как у американцев, они готовы на риски инвестиционные, инновационные, еще на что-то. А какой-нибудь гигант придет, ему совершенно не нужны эти месторождения.

Я думаю, что в России не монархия, а структура совершенно иная. Есть система доверенных людей, которые сидят на потоках наличности в бюджет и из бюджета. Естественно, себя не забывают, один отвечает за одно направление, за другое, за госкомпанию такую-то. Есть человек, который удерживает их от склок между собой, чтобы они не передрались за потоки наличности. Это либо крестный отец мафии, в других юрисдикциях он называется “пахан”. Если сокращается поток наличности, то он как-то регулирует: ребята, вы только не передеритесь. Начинают драться “Транснефть” против “Роснефти”, “Роснефть” против “Газпрома”.

Человек, который попадает туда, он сразу становится завязанным, ему дают что-то, что ему не причитается, от поместий до яхт и так далее, за что его можно очень легко посадить. Как пример – посадили Улюкаева.

Говорит экономист, член федерального политкомитета и зампредседателя партии “Яблоко” Сергей Иваненко:

Цена за баррель нефти в России в бюджете заложена в 40 долларов, все остальное – это Резервный фонд. Поэтому до 40 долларов с точки зрения бюджета все будет вполне прилично.

Но… в России две трети территории страны даже не расследовано, не изучено в геологическом смысле. Посмотрите на все наши гигантские территории, одно месторождение газа так никто и не стал разрабатывать, потому что там нужно строить целый город. Никто ничего не делает. Опять же наркотическое бездействие, когда считают, что все хорошо, просто сидят и ждут, что сегодня будет на бирже.

Смотрите, какая логика у наших властей и, кстати, у нефтяных компаний. Растет цена на нефть, естественно растет цена на бензин. Но теперь цена на нефть падает, они говорят: а это не естественно, что цена на бензин упадет. Она упадет во всем мире, потому что там есть конкуренция. Везде, кроме нас и таких стран, в которых существует единое руководство всем и вся. Из этого можно было сделать пользу для нашей экономики – понизить цену на бензин. Правительство предлагает заключить картельное соглашение, которое во многих странах мира просто запрещено законом. В России система построена так, что все принадлежит Его величеству, а он распоряжается, кого наградить, а с кого шкуру спустить. Поэтому никакая антимонопольная служба не способна решить проблемы экономики. Что она может сделать с “Газпромом”, что она может сделать с “Роснефтью”, что она может сделать вообще со всем этим ближним кругом Путина, если Дума принимает секретный закон об освобождении (ближних олигархов) от подоходного налога. Это беспрецедентная, чудовищная вещь на самом деле.

Все это так называемое ближней окружение, система у нас вертикальная, у нас нет горизонтальных связей, все на ниточках, только эти ниточки обрежутся, будут разборки такие, по сравнению с которыми разборки 1990-х годов пустяки , потому что они будут все равносильными, у всех будут выходы на силовиков. Это будет очередное Смутное время. К этому приводит та политика, за которую ответственен Путин. Проблема не в том, что система мафиозная, люди готовы и на это согласиться, проблема в том, что если вы посмотрите чуть-чуть дальше, вы увидите, что эта система нежизнеспособна.

Последние события

Обвал на нефтяном рынке продолжается: по итогам торгов вторника, 20 ноября, фьючерсы на североморскую нефть Brent упали на $4,26 (-6,4%) и закрылись на отметке $62,53 за баррель, фьючерсы на американскую нефть WTI упали на $3,77 (-6,6%) и завершили день на уровне $53,43.По ходу торговой сессии котировки Brent падали максимально на 7,6%, до $61,71 — самого низкого уровня с декабря 2017 года.

С начала октября цена Brent упала на 28%, WTI — на 30%.

Что стало причиной?

Поводом к новому обвалу нефтяных котировок стало общее бегство инвесторов из рисковых активов — прежде всего акций. Фондовые индексы США снизились на 1,7–2,2%, и теперь Dow и S&P находятся на 1% ниже уровней начала года.

Последние два месяца были неудачными для американского рынка акций: инвесторы закладывают в свои прогнозы рост процентных ставок и ожидают ухудшения корпоративных прибылей в 2019 году на фоне торговой войны США и Китая. Крупнейшие технологические компании США, известные под аббревиатурой FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google), потеряли за последнее время $1 трлн рыночной стоимости.

Рынки по всему миру чувствуют себя не очень хорошо: в прошлом месяце капитализация глобального рынкаакций сократилась на $8 трлн — игроки опасаются замедления мирового экономического роста.

«Когда фондовый рынок теряет 8–9%, это вызывает в воображении картины слабой мировой экономики, и это способствует ожиданиям более слабого, чем предполагалось, спроса на нефть», — цитирует Reuters президента Ritterbusch and Associates Джима Риттербуша.

Катализатором падения нефтяных цен во вторник стало заявление президента США Дональда Трампа о двусторонних отношениях Соединенных Штатов и Саудовской Аравии после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Недавно американские СМИ сообщили, что ЦРУ пришло к выводу, что убить журналиста в Стамбуле приказал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, но Трамп в своем заявлении дал понять, что Саудовская Аравия остается партнером США независимо от обстоятельств гибели Хашогги.

Риск геополитических трений между Эр-Риядом и Вашингтоном был фактором, поддерживавшим нефтяные котировки, но заявление Трампа устранило этот фактор.

«Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в мире после США. Они тесно работают с нами и проявляют чуткость к моим запросам о том, чтобы поддерживать цены на нефть на разумных уровнях», — эта фраза Трампа послужила источником для спекуляций о том, что США в обмен на снисходительность после убийства Хашкаджи могли заручиться обещанием Саудовской Аравии не сокращать нефтедобычу на декабрьском заседании ОПЕК.

Да, дисбаланс на рынке вызван маневром Трампа. Он сделал вид, что собирается заблокировать санкциями нефтяные поставки Ирана и тем самым подвиг ОПЕК и Россию на увеличение предложения. Но сейчас понятно, что нефтяные поставки из Ирана в общем то продолжаются и США смотрят на это сквозь пальцы. ОПЕК и Россия попали впросак, потому что ребалансировка произойдет за счет сокращения российской добычи, а не американской.

Теперь инвесторы опасаются повторения сценария 2014 года (тогда в ноябре–декабре цены на нефть упали на 33%), отмечает Bloomberg. Четыре года назад рынок тоже готовился к тому, что ОПЕК сократит нефтедобычу, чтобы поддержать котировки, однако картель решил повременить. На следующий день после разочаровывающего ноябрьского заседания ОПЕК нефтяные цены упали на 10%, а через месяц падение достигло 25%. В 2015 году нефтяные котировки опустились ниже $40 за баррель.

Снизить добычу странам ОПЕК могут не позволить США: Америке нужна низкая цена на нефть для сохранения нынешних высоких темпов роста экономики. По подсчетам Международного энергетического агентства, цена более 85 долларов угрожает стабильности не только американской, но и мировой экономики.

Президент Дональд Трамп неоднократно требовал от «монополии ОПЕК перестать завышать цены» и даже угрожал Саудовской Аравии лишить ее военной поддержки, после чего она «не продержится и двух недель». Но Саудовская Аравия даже под давлением Трампа не может позволить отпустить цены: королевству нужны минимум 70 долларов за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет. Россия, как сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов, может жить и с 40 долларами за баррель.

Для нефтяных компаний добыча и экспорт каждого барреля в России стоит в среднем 19 долларов, так что при цене меньше 40 долларов они не смогут вкладываться в оборудование, а это замедлит всю экономику. К счастью для России, цена добычи сланцевого барреля в США еще выше — в среднем 23 доллара.

Однако уже в 2019 году конкуренция может стать такой высокой, что цены опустятся ниже 50 долларов за баррель — из-за американской сланцевой нефти. В последние годы рост добычи такой нефти мало влиял на рост цен. Добыча росла, но нефть некуда было девать: крупнейший бассейн сланцевой нефти Permian в Техасе до сих пор плохо связан трубопроводами с побережьем Мексиканского залива, где находятся хранилища и экспортные терминалы. Из-за этого нефть в США стоит на 10 долларов дешевле, чем в Европе. Но в 2019 году трубопроводы достроят, США станут крупнейшим экспортером нефти в мире и, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, будут доминировать на рынке нефти.

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин разъяснил The Insider, что происходит с ценой и почему все попытки производителей удержать ее от падения провалились.

Главными действующими лицами этого обвала стали инвестиционные банки, которые еще совсем недавно выступали с прогнозами нефтяной цены $120-150 за баррель и вдруг поменяли свое мнение. Это Morgan Stanley, JPMorgan, Citigroup, Goldman Sachs, BNP Paribas, Standard Chartered, еще с десяток банков, а также хедж-фонды Andurand Capital, BBL Commodities, Westbeck Capital и торговые дома Trafigura, Mercuria Energy и Glencore.

Переход к обвальному закрытию позиций готовился заранее. Аналитики этих организаций предупреждали о завышенных ожиданиях насчет роста цен. Так, в Citigroup подготовили прогноз, согласно которому к 2020 году цена барреля марки Брент должна упасть до $62. Норвежская Rystad Energy пересмотрела свои предсказания о выходе цены на 100-долларовую отметку, с которыми выступала целый год, и заявила более скромную цену – $65 в 2021 году.

На настроения игроков на нефтяном рынке повлияли и последние события. Члены ОПЕК и примкнувшие к ним страны, включая Россию, проявили полное отсутствие единства в попытках сократить добычу и поддержать высокие цены. Организации вроде парижского Международного энергетического агентства пришли к выводу, что рынок затоварен, а спрос недостаточен. Американцы приняли решение отложить санкции против иранской нефти на полгода; наметилась нормализация в Ливии; добыча сланцевой нефти в США доказала способность прибавлять по 300-400 тыс. баррелей в сутки каждый квартал. Этот список можно продолжить.

Представитель Bank of America Merrill Lynch 14 ноября выступил с официальным признанием: «Мы, как и все «быки» на рынке, капитулировали. Мы признаем, что ошибались, считая, что цена нефти вырастет к концу года – началу следующего до $95, и были вынуждены закрыть длинные позиции». Правы оказались осторожные аналитики, предупреждавшие о перегреве, а также президент США Дональд Трамп, который прямо заявил, что нефть переоценена. Он, кстати, позволил себе ввести санкции против Ирана, несмотря на то, что они убирали с рынка одного из крупнейших производителей нефти и теоретически толкали цены вверх. Эффект санкций оказался парадоксальным: цена барреля стала сползать еще 4 октября, когда она составляла $86,34.

Провал банковских и инвестиционных прогнозистов вновь показал, что экспертам бумажного, спекулятивного рынка нефтяных фьючерсов верить нельзя. Рано или поздно «грязь» переоцененных активов приходится смывать, и в центре внимания опять оказываются такие фундаментальные факторы, как баланс спроса и предложения. А баланс этот складывается в пользу стабилизации при некотором давлении на цену.

По свежему, пересмотренному прогнозу Citibank, составленному на основании фундаментальных показателей и трендов без учета спекулятивной истерии, в 2020 году мировой спрос на нефть увеличится с нынешнего объема 100,58 млн баррелей в сутки до 102,4 млн, а предложение – со 100,53 до 104,48 млн баррелей, то есть относительная сбалансированность рынка сменится некоторой затоваренностью. При этом спрос на нефть ОПЕК упадет с 32,88 млн до 29,88 млн баррелей в сутки. Организация давно потеряла способность выступать как картель, регулирующий мировые цены на нефть (она так и не смогла ничего противопоставить американским сланцам в долгосрочном плане). Цены в 2017—2018 годах росли не из-за сокращения добычи силами ОПЕК+, поскольку зачастую это сокращение существовало только на бумаге, а из-за неоправданно острой реакции спекулянтов фьючерсами на заявления саудовцев, других членов альянса и российских чиновников.

До недавнего времени считалось, что падение цен ограничивает сланцевая отрасль США – а именно относительно высокая себестоимость добычи нефти и конденсата из сланцевых пород. Вспоминается, что Саудовская Аравия, недовольная падением цен, далеко не сразу начала принимать меры по сокращению добычи ради их поддержания: саудиты рассчитывали, что низкие цены уберут с рынка американских конкурентов с их высокой себестоимостью. Не вышло. По расчетам Rystad Energy, за период с 2014 по 2018 год американские операторы сланцевых проектов так усовершенствовали свои приемы и технологии, что цена одной скважины упала на 38%, а средняя цена барреля, необходимая для обеспечения рентабельности сланцевого проекта в США, сократилась с $65 до $34 и продолжает снижаться.

Фактор спекулятивной раскрутки и накрутки цен исключать на будущее нельзя, хотя внезапно «протрезвевшие» основные игроки какое-то время будут сохранять реалистическое восприятие действительности. Нельзя игнорировать и возможные военно-политические пертурбации в регионах, откуда на рынок поступает нефть. Однако если ориентироваться на баланс спроса и предложения, то можно ожидать, что на протяжении примерно двух лет цены барреля марки Brent будет колебаться в относительно широком коридоре вокруг средней отметки $65.


Валерий Лебедев.
Бостон.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх