НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ДАТА

https://www.calend.ru

https://www.calend.ru

Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением.

Каждый год в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма (National Handwriting Day), который напоминает всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека. Инициатором учреждения Дня почерка выступила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января.

В этот день родился один из видных американских государственных деятелей Джон Хэнкок (1737–1793), который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости – основополагающий документ американской революции, принятый Континентальным конгрессом 4 июля 1776 г. и провозгласивший отделение от Великобритании ее 13 североамериканских колоний. Неизбежность разрыва с метрополией, особенно возросшая после начала в апреле 1775 г. военных действий, осознавалась все большим числом американцев. Подпись Хэнкока была крупной и размашистой, что и прибавило авторитета ее автору.

История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. В 1875 г. французский аббат Жан Ипполит Мишонер (1806–1881) впервые употребил термин «графология», определяющий сегодня область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес (1872–1956).

Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно существует связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется. Почерк стал весьма важным орудием криминалистов. Цель экспертов почерковедения – установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего. Здесь надо рассказать о криминальной истории из жизни Чарльза Огастеса Линдберга — американского летчика, ставшего первым, кто перелетел Атлантический океан в одиночку.

Вечером 1 марта 1932 г. из своего дома в Ист-Эмвилле был похищен полуторагодовалый сын Линдберга. На подоконнике лежало письмо с требованием выкупа в 50 тысяч долларов. Деньги выплатили, однако ребенок домой не вернулся. Около десяти недель спустя тело мальчика нашли: ребенок был убит спустя несколько часов после похищения. Медицинская экспертиза установила, что причиной смерти стала травма черепа.

Номера купюр, выплаченных в качестве выкупа, были переписаны и известны полиции и банкам. В сентябре 1934 г. в Нью-Йорке арестовали человек, расплатившегося такой купюрой, — некто Бруно Ричард Гауптман, немец, нелегал, плотник по профессии, которого обвинили в совершении этого преступления. При обыске у него дома было обнаружено спрятанными 14 тысяч долларов из выкупа. Письма о выкупе, по мнению экспертов-почерковедов, были написаны почерком Гауптмана и с его характерными ошибками. На суде, проходившем с 2 января по 13 февраля 1935 г., Гауптман был признан виновным в умышленном убийстве и приговорен к смертной казни. Он был казнен на электрическом стуле в тюрьме штата Нью-Джерси 3 апреля 1936 г. в 20:44. Гауптман до конца утверждал о своей невиновности.

История с похищением ребенка Чарльза Линдберга–младшего стала основой романа Агаты Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе» (1934). В 1974 г. был снят одноименный фильм. Трагедия Линдберга также входит в сюжет детективного романа Юлиана Семёнова «Экспансия-III».

Трагедия стала сенсацией. Репортеры, фотографы и просто любопытные досаждали Линдбергам постоянно. Кончилось тем, что после суда в 1935 г. Линдберг с женой и старшим сыном Джоном переехали в Европу. Конгресс постановил принять «Закон Линдберга» и объявил похищение людей федеральным преступлением. Реакцией на злоупотребления фотографов стал запрет на фото- и киносъемку в зале суда, вследствие которого в США была возобновлена традиция репортерского рисунка.

История судебного почерковедения в России неразрывно связана с именем Е.Ф. Буринского. Ему и принадлежит авторство термина «почерковедение». Он был первым криминалистом, начавшим разрабатывать основы судебно-почерковедческой экспертизы с позиций естественных наук. Свои взгляды на почерк Буринский изложил в работе «Судебная экспертиза документов» (1903), где он пишет о почерке как о «сложной функции многих переменных, между которыми первое место занимают анатомические и физиологические особенности пишущего».

Евгений Фёдорович Буринский (1849–1912) — русский ученый-криминалист, один из основоположников криминалистики, основатель судебной фотографии, технического исследования документов и судебного почерковедения в России. В 1889 г. Буринский основал первую в мире судебно-фотографическую лабораторию при Санкт-Петербургском окружном суде, в которой работал, по сути, на общественных началах и на личном оборудовании. Своим возникновением лаборатория была обязана экспертизе, произведенной им 11 сентября 1889 г. по уголовному делу Рокоссовского и Юнгерца. Эта экспертиза — комплексная (техническая и почерковедческая) — была осуществлена Буринским в здании суда с помощью оборудования, доставленном им из своей домашней лаборатории. Сначала с помощью последовательного фотографирования с увеличением через светофильтр он установил поддельность подписи, выполненной по заранее нанесенному карандашом контуру. Затем методом цветоделения и усиления контраста он получил изображение другой подписи, скрытой чернильным пятном. Эта экспертиза стала поворотным моментом в становлении российской криминалистики как науки. В 1889 г., когда была организована лаборатория, Буринский выполнил 78 исследований. Из них 29 — почерковедческих, больше чем по любому другому виду экспертизы.

И в наше время изобретатели совершенствуют способы и аппаратуру для проведения почерковедческих экспертиз. Приведем несколько из них из фонда ВПТБ. Для ограничения доступа к информации в Пензенском электротехническом НИИ разработали (пат. №2148274) технологию биометрической идентификации личности по индивидуальным особенностям почерка, выявляемым при воспроизведении пользователем заранее известной парольной фразы или подписи. А в Курском Юго-Западном государственном университет разработана (пат. №2553094) технология идентификации личности по рукописному тексту. Воронежский изобретатель Владимир Небольсин взял в соответствии с положением ст.1366 ГК РФ бесплатный патент №2541930 на аппарат распознавания рукописного текста, преобразования его в машинопечатный и печати на внешнем носителе.

Говорят, что по почерку можно узнать о человеке даже больше, чем он может рассказать о себе сам. И для того, чтобы лучше понять личность, и была придумана наука графология. С помощью сложных методик она вычисляет наклонности в поведении людей, их личные пристрастия и даже депрессию.

Далеко не у всех великих была идеальная манера письма. Леонардо да Винчи (1452–1519) — итальянский художник и ученый, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека». Одна из особенностей Леонардо да Винчи – его почерк: Леонардо был левша – писал справа налево, переворачивая буквы так, что текст легче было читать с помощью зеркала, но если письмо было адресовано кому-либо, он писал традиционно. Левосторонний, зеркальный почерк в психологии получил название «почерка Леонардо». Умер Леонардо в замке Клу (Франция).

Наполеон I Бонапарт (1769–1821) — император французов в 1804—1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Запада. Наполеон Бонапарт менял почерк на протяжении жизни (их у него насчитывают около семи). С годами почерк Наполеона становился все запутаннее и неразборчивее. Кстати, Наполеон написал роман. Он называется «Клиссон и Евгения», и над его расшифровкой специалистам тоже пришлось попотеть.

Американский писатель Эдгар Аллан По (1809–1849) родился в семье актеров бродячей труппы. С ранних лет Эдгар писал стихи, увлекался фантастическими планами, любил производить психологические опыты над собой и другими. С четырех логических произведений писателя, в которых главным персонажем стал сыщик Огюст Дюпен, началась эпоха детективной литературы. Рожденный фантазией Эдгара детектив стал прообразом известных ищеек: Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Мрачный и загадочный, одинокий и метафоричный, Эдгар По запомнился в мировой истории как автор самых жутких рассказов. Словно ювелир, он бережно вырисовывает каждую букву, а сильный наклон передает напористость его непростого характера. И это не удивительно, ведь сам Эдгар был уверен, что благодаря отточенному мастерству и упорной работе любой писатель способен создать гениальное произведение и выразить самое тонкое душевное переживание.

Граф Лев Николаевич Толстой (1828–1910) — один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, величайший писатель-романист мира. В 1851 г. брат писателя – офицер Николай Толстой – уговорил Льва ехать на Кавказ. Три года Лев Николаевич жил в станице на берегу Терека. Природа Кавказа и патриархальная жизнь казачьей станицы позже отобразились в повестях «Казаки» и «Хаджи-Мурат», рассказах «Набег» и «Рубка леса». Лев Толстой участник обороны Севастополя, просветитель, публицист, религиозный мыслитель. Авторитетное мнение Толстого послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. В 1860-м писатель много путешествовал: в Германии, Швейцарии, Бельгии он изучал педагогические системы европейских стран, чтобы применить новации в России. Школьное пособие «Азбука» Лев Толстой написал для обучения детей письму, чтению и арифметике. Члена-корреспондента Императорской Академии наук, почетного академика по разряду изящной словесности Толстого АН номинировала на Нобелевскую премию по литературе. Почерк Льва Толстого был малопонятным с путаницей условных знаков и добавлений. Разобрать могла только его жена, которой и приходилось бессчетное количество раз переписывать «Войну и мир». Последние 30 лет жизни Лев Толстой с учением о ненасильственном сопротивлении злу признан духовным и религиозным лидером России.

Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881) — член-корреспондент Петербургской АН, русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Автор таких бессмертных произведений, как: «Идиот», «Преступление и наказание», «Униженные и оскорбленные», «Братья Карамазовы» и многих других. В 1844 г. Фёдор Михайлович пишет свое первое произведение – «Бедные люди», которое после выхода сразу же приносит автору славу. Достоевского в 1849 г. привлекают к суду по «делу Петрашевского» и приговаривают к казни. В последний момент, перед самой казнью, приговор заменен на каторжные работы. Отбывает он наказание в ссылке (Омск). Практически все свои ощущения Достоевский пытается вложить в монолог князя Мышкина из романа «Идиот». Он часто проигрывает в рулетку, влезает в долги. В это время Достоевский сочиняет роман «Преступление и наказание», который пишет по одной главе, и тут же отсылает в журнальный набор. Роман «Игрок» написан за 21 день в 1866 г. Последний период жизни писателя проходит плодотворно, он пишет роман «Бесы». В 1878 г. происходит значимое событие в жизни Достоевского, император Александр II приглашает его к себе, и знакомит с семьей. Рукопись «Бесов» медики разбирают с профессиональным интересом и диагностируют, кстати, «гиперграфию, наряду с использованием минимального свободного пространства, навязчивым почерком и проявлениями чрезмерной религиозности». Полная событий биография Фёдора Достоевского показывает, что автор получил признание еще при жизни. Однако наибольший успех его произведения получили после смерти. Великий Фридрих Ницше признал, что Достоевский был единственным автором-психологом, ставшим отчасти его учителем. Творчество Достоевского оказало значительное влияния и на физика-теоретика, изобретателя и патентоведа Альберта Эйнштейна, который сказал: «Достоевский дает мне больше, чем любой научный мыслитель, больше, чем Гаусс».

Биография американского писателя и изобретателя Марка Твена (1835–1910), который множество своих книг посвятил приключениям, сама полна различных путешествий и неожиданных поворотов судьбы. Его старший брат Орион открыл собственную типографию, и будущий писатель поступил туда наборщиком печати. Изредка ему удавалось печатать собственные статьи, которые не оставляли читателей равнодушными. Сэм отправляется на Дикий Запад на золотые и серебряные прииски. Работа по добыче драгоценных металлов не принесла Сэмюэлу много денег, но здесь впервые он раскрывается как наблюдательный и остроумный сочинитель небольших памфлетов и рассказов. А в 1863 г. впервые подписывает свои произведения псевдонимом Марк Твен. Надо сказать, что сразу же Сэмюэл становится популярным фельетонистом. В середине 70-х появляется знаменитая история «Приключения Тома Сойера», в которой описывается детство самого писателя. Затем свет увидела повесть «Принц и нищий», пришедшаяся патентная тема переплетается с темой перемещения в машине времени. Сэмюэл Клеменс очень дорожил своей дружбой с Николой Теслой. Разница в возрасте более 20 лет не мешала их творческому общению. Вместе они участвовали в смелых экспериментах физика, а в свободное время писатель часто подшучивал над своим серьезным другом. Но однажды Николе все-таки удалось отшутиться. Он предложил постаревшему Сэмюэлу некое средство омоложения, с радостью попробовав которое писатель почувствовал, что молодеет на глазах. Но через некоторое время он ринулся в уборную из-за сильных болей в животе. По его словам средство имело на него радикальное очищающее действие. по вкусу американскому народу. Также появляется книга «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», где историческая и патентная тема переплетается с темой перемещения в машине времени. У Марка Твена был ужасный почерк, он писал, что написанное вечером не мог прочитать утром. Дошло до того, что ему пришлось завести секретаря, который клялся, что различает буквы в почерке. Когда он писания Твена переносил на машинку, то читая, писатель удивлялся, как он красиво написал. Только сравнить с оригиналом не мог – не мог прочитать им же написанный текст. Тогда он просил секретаря читать и проверял, или это так, как он написал. Почти все было так, кроме запятых и точек.

Эрнест Миллер Хемингуэй (1899–1961) — американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 г. В юные годы Хем (прозвище писателя) запоем читал классическую литературу и сочинял рассказы. Находясь на школьной скамье, Эрнест дебютировал в местной газете как журналист: он писал заметки о минувших событиях, концертах и спортивных соревнованиях. После окончания средней школы Эрнест начал осваивать журналистское искусство в городской газете Канзаса The Kansas City Star. Полицейский репортер Хемингуэй столкнулся с такими социальными явлениями, как бесчестие, преступность и продажность женщин; он бывал на местах преступлений, пожарах, посещал различные тюрьмы. Впрочем, эта опасная профессия помогла Эрнесту в литературе, ведь он постоянно наблюдал за манерами поведения людей и их житейскими диалогами, лишенными метафоричных изысков. После участия в боевых сражениях в 1919 г. Хемингуэй переехал в Канаду и вернулся в журналистику. Его новым работодателем стала редакция газеты Toronto Star, которая позволяла писать даровитому молодому человеку материалы на любые темы. Однако публиковались далеко не все произведения репортера. В 1821 г. Эрнест Хемингуэй исполнил свою мечту и переехал в город любви – Париж. Позже впечатления от Франции найдут свое отражение в книге воспоминаний «Праздник, который всегда с тобой». Триумф к мастеру пера пришел осенью 1926 г. после публикации романа «И восходит солнце» («Фиеста») о «потерянном поколении». Если бы нам показали рукопись, и мы не знали, кому она принадлежит, то отгадать, чья же эта рука была бы довольно сложно. Однако обладателем этого почерка является именно он — Эрнест Хемингуэй. Несмотря на свой непростой и бунтующий характер, он имел вполне себе безобидный почерк. В 1929 г. Хемингуэй пишет бессмертный роман «Прощай, оружие!», который и по сей день входит в обязательный список литературы для изучения в школах и высших учебных заведениях.

Элвис Арон Пресли (1935–1977) — американский певец и актер, один из самых коммерчески успешных исполнителей популярной музыки XX века. В Америке Пресли прозвали «королем рок-н-ролла». Элвис был одним из самых противоречивых персонажей в истории музыки. «Король» покупал своим друзьям дома и оплачивал их свадьбы. Однажды он приобрел сразу 14 лимузинов и подарил один из них незнакомому посетителю автосалона. Возможно, это и отразилось и на его почерке, который такой же непоследовательный, как и его автор.


Алексей РЕНКЕЛЬ,
Россия, Москва.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх