«ТЕНЬ» ВОЖДЯ
Попытка реконструкции биографии ближайшего к Сталину человека
Одной из самых загадочных фигур сталинской эпохи был Александр Николаевич Поскрёбышев – личный секретарь Сталина. О нём как будто бы знали всё, и в то же время – ничего! Даже сегодня, когда многие архивы стали доступными для исследователей, трудно ответить на вопрос: где же родился человек, который три десятилетия был рядом с вождём, и оказывал огромное влияние на события, происходившие в стране. Работая над этим материалом, а биографией Поскрёбышева я интересовался давно, так как понять эпоху сталинизма без этой личности просто невозможно, пришлось использовать огромное количество источников для того, чтобы подготовить жизнеописание человека, которого называли «тенью вождя».
О его месте рождения существует несколько версий. Пётр Дерябин в исследовании «Стражи Кремля. От охранки до 9-го управления». сообщает, что прибыл Поскрёбышев в Москву из Средней Азии. Историк – эмигрант Б. И. Николаевский в работе «Тайные страницы истории» (редактор – составитель Ю. Г. Фельштинский) сообщает, что биография Поскрёбышева за ранние годы его жизни, до момента появления в Кремле и секретариате ЦК, совершенно неизвестна, хотя он состоял в ЦК партии с 1934 года, был депутатом Верховного Совета трех созывов, состоял в Московском Совете.
Известно, что он родился в 1891 году, в партию большевиков вступил в 1917 году после Октябрьского переворота. Окончил Институт Красной профессуры в Москве. Поговаривали, что он и позднее не прерывал с ним связи. С 1923 года был непременным участником всех съездов партии, сперва с совещательным, а затем – с решающим голосом. Правда, некоторые сведения о нем можно почерпнуть из исследования Романа Бракмана «Секретная папка Иосифа Сталина. Скрытая жизнь» Автор работы сообщает следующее: «Тот же Поскребышев стал ближайшим помощником Сталина, возглавил его секретариат. Сталин дал ему прозвище «Главный».
Поскребышев родился в 1891 году в крестьянской семье в деревне под Екатеринбургом. Его карьера преступника началась с «высшего уровня»: будучи членом Екатеринбургского совета, он 16 июля 1918 года подписал смертный приговор царю и членам семьи Романовых. Во время Гражданской войны отличался как исполнитель массовых расстрелов «буржуазных националистов» в Туркестане и сибирских крестьян, поддерживавших Колчака. Обратив внимание на «заслуги» Поскребышева как беспощадного палача, Сталин решил, что такой человек будет ему полезен, и перевел его в свой секретариат».
Вот такие сведения нам сообщил автор этого весьма любопытного исследования. По его данным, скрытым оказался факт участия Поскребышева в расстреле царской семьи. Деталь весьма важная для понимания его взаимоотношений со Сталиным.
Как уже отмечалось, место его рождения достоверно не известно.
Николаевский считал, что «тот факт, что в Верховный Совет его неизменно избирали от Белебеевского округа Башкирской республики, куда он каждый раз совершал поездки для отчёта перед избирателями… по–видимому следует рассматривать как доказательство какой–то связи с этим краем. Его кандидатура принадлежала к числу центральных, «развёрстка» которых производилась секретариатом ЦК… А в этих случаях центр, как правило, считался со связанностью данного кандидата с соответствующим округом или по происхождению, или по своей прежней работе…». Замечание вполне логичное. С ним нельзя не согласиться. Далее Николаевский утверждает, что не совсем известно, когда именно Поскрёбышев начал работать в секретариате Центрального Комитета партии большевиков и кто именно его рекомендовал туда. В данном случае известный историк не знает всех деталей биографии Александра Николаевича. Да это и не удивительно. Он ведь не был лично знаком со многими партийными функционерами, которые знали о «тайнах двора» значительно больше. Иное дело, Борис Бажанов, бывший личный секретарь Сталина, и Николай Зенькович – бывший ответственный работник Центрального Комитета партии, написавший книгу «Тайны уходящего века (Т. 2. ), которые сообщают, что в начале 20–х годов прошлого века будущий полубог был обыкновенным рабочим в экспедиции ЦК. Видимо, после Гражданской войны его туда кто–то пристроил. В его обязанности входила упаковка грузов и отправка тюков с журналом «Известия ЦК». Во время дискуссии вдруг оказалось, что в аппарате ЦК немалое число членов цековской ячейки, в которой на учёте состояло почти 1,5 тысячи коммунистов, разделяли взгляды оппозиции. Для оздоровления обстановки нужно было переизбрать секретаря ячейки. И, конечно же, нужно было добиться, чтобы он по своему происхождению и статусу был рабочим. Единственным человеком, который отвечал этим требованиям, оказался Александр Николаевич Поскрёбышев. Да ещё с таким «боевым прошлым».
Тогда Сталин решил: быть тому! Так этот молодой человек возглавил важнейшую первичную партийную организацию в стране. Секретарем он оказался отменным. Оппозицию в аппарате ЦК выкорчевал весьма быстро. Первичная партийная организация стала абсолютно лояльной Генеральному Секретарю. Естественно, он попал в поле зрения Сталина и Кагановича, который тогда уже становился главной, после Сталина, фигурой в партии. Вскоре недавнего выдвиженца определили в секретариат Косиора. Там он тоже выдерживает испытание.
И через года сам вождь забирает его уже в свой секретариат. Вскоре Сталин делает его своим помощником и заведующим Особым сектором ЦК партии на долгих 18 лет. Следует отметить, что новый помощник вождя отличался феноменально памятью, наизусть помнил номера телефонов всех членов ЦК, народных комиссаров (министров), военных деятелей, был усидчив, отличался огромной работоспособностью, любил делопроизводство и мог за кратчайшее время найти любой документ. Спал он не более 3 – 4 часов в сутки. Это было связано с графиком работы самого Сталина. А вождь любил работать в ночное время – до 2 – 3 часов. Естественно, помощник был с ним всё это время. Но прибыть затем на работу позже он не мог. Что было позволено Юпитеру, то не могло быть позволено… Поскрёбышеву. И если Генсек прибывал на работу к часу дня, то его помощник в 8 часов утра уже был на посту и готовил материалы для своего начальника. И встречал его во всеоружии. И так изо дня в день, без отпусков и выходных. «Тенью вождя» его называли не зря. И хотя имя его в печати, в средствах массовой информации почти не упоминалось, роль его была огромной. «Конечно, он всё время работал под руководством Сталина… Но успех зависел не только от выбора общей линии партии, но и от ловкости, с которой эта линия прилагалась к практике. А это уже во многом зависело от самого Поскрёбышева. Он был действительным организатором, руками которого был построен сталинский партийный аппарат и который руководил практикой борьбы этого аппарата против возможных оппозиционных групп, с одной стороны, и против руководимого коммунистами же правительственного аппарата, с другой.
Положение сталинской группировки тогда было особенно трудным. Против неё, несомненно, было огромное большинство не только в стране, но и в партии, даже в кругах официальных руководителей партийных организаций. Она держалась исключительно ловкостью манёвра и умением разъединять противников. Борьба шла не на жизнь, а на смерть, и в борьбе дозволенными считались все средства. Поскрёбышев оказался нужным человеком для этого метода борьбы», – отмечал Б. Николаевский. Именно благодаря Поскрёбышеву была создана та сила, которая пронизала всю страну по вертикали и горизонтали. Имя её – партийный аппарат. В результате реальной властью обладал не тот, кто занимал крупнейший пост в иерархии, не нарком (министр) или член Политбюро, а тот, кто стоял ближе к Сталину. Секретарь вождя значил больше, чем руководитель любого ведомства. Перед ним тряслись министры и маршалы, учёные и дипломаты. Бывший сотрудник КГБ, оставшийся на Западе ещё в 70 – х годах прошлого столетия, Пётр Дерябин подчёркивал, что самой примечательной чертой характера Поскрёбышева была осторожность. И, как следствие этого, он был немногословен. За длительное время пребывания Поскрёбышева в роли «Пятницы» вождя (вторая кличка помощника Генсека) и его второго «я» он сопровождал многочисленные делегации, наносившие визиты Сталину, но никто из посетителей впоследствии не смог припомнить, чтобы Поскрёбышев произвёл на них большее впечатление, чем охранник у дверей.
Он, кстати, никогда не позволял себе сниматься рядом с диктатором. Помощник Сталина был прекрасно осведомлен и мог держать под контролем все дела партии и правительства, вплоть до самых секретных. Но не только этим ведал Александр Николаевич. На него прямо замыкалось Главное Управление охраны вождя и весь огромный аппарат этого управления. Начальник охраны, генерал Власик, напрямую подчинялся прежде всего Поскрёбышеву. В связи с этим он частенько выполнял поручения своего непосредственного начальника по «устранению» то ли соперников, то ли оппонентов вождя.
Естественно, что указания по этому поводу шли непосредственно от Сталина. Для этих «мокрых» дел в системе Главного Управления Охраны было специальное подразделение. Никто не мог иметь доступа к Сталину, минуя Поскрёбышева и Власика. Исключением не были даже члены Политбюро. Сталин не только управлял делами через Поскрёбышева и Власика, им и только им он доверял свою личную безопасность. «Посторонняя сила могла подкрасться к Сталину только через кризис этой идеальной службы его личной безопасности. Иначе говоря, никто не мог убрать Сталина раньше, чем не уберет этих двух лиц. Но убрать их тоже никто не мог, кроме Сталина», – подчёркивает Н. Зенькович. Сам вождь народов называл Александра Николаевича «Главным», давая тем самым понять, что все вопросы, касающиеся его самого, сначала следует согласовать с Поскрёбышевым.
Второй в то время человек в государстве В. М. Молотов в беседе с Феликсом Чуевым в связи с этим отмечал: «Поскрёбышев против меня работал… Интриги в верхах…Сталину, я думаю, он был предан. Но в грязных делах замешан…». Приказы Сталина исполнялись по цепочке Поскрёбышев – Власик. Однако очень часто бывало так, что в прямых распоряжениях вождя не возникало необходимости. Догадливость Поскрёбышева, его интуиция, приобретённая за время работы в управляемом им секретариате, – была столь велика, что он обычно наперёд знал все желания вождя и его намерения и спешил их исполнить без всякого напоминания. Даже убрать того или иного человека помощник Генсека мог по своей инициативе. И никогда не было случая, чтобы вождь не одобрил инициативу или проведённую «акцию» своего помощника.
Александр Николаевич был столь необходим своему хозяину, что тот не убрал его даже тогда, когда была арестована его жена. А дело состояло в том, что Поскрёбышев был в родстве с…самим Троцким! Он и сын Троцкого Сергей Львович были женаты на родных сёстрах. Естественно, что жена Александра Николаевича в 1937 году была арестована. Он пожаловался вождю. Попросил помочь. Иосиф Виссарионович улыбнулся и заметил: «Не беспокойтесь. Придёте домой, там у вас есть уже новая хозяйка». И действительно, НКВД подобрал помощнику вождя новую благонадёжную жену. С другими членами семьи Поскрёбышева Сталин мог даже шутить. Упомянутый выше Феликс Чуев встретился с дочерью Поскрёбышева после его смерти. Наташа рассказала ему, как в детстве позвонила отцу на работу.
«- Это папа?
– Это не папа. А что ты хочешь? Может я помогу?
– Не получается задачка по арифметике…
И долго вдвоём со Сталиным они решали по телефону задачу про бассейн и трубы, по которым вливается и выливается вода… Потом Наташе влетело от отца за то, что она отнимала время у самого Сталина».
Сталин произвёл Поскребышева в генерал–лейтенанты. Всю жизнь помощник вождя проходил в полувоенной и военной форме. Снятие Александра Николаевича со своей должности следует рассматривать в контексте подготовки заговора против Сталина. Берия стал убирать из его окружения всех преданных ему людей. Для их замены Лаврентий Павлович предлагал несколько кандидатур из специально подобранных сотрудников МГБ.
Для отстранения Поскрёбышева он использовал дело «врачей – отравителей».
В 1952 году секретаря Сталина начали обвинять в том, что он, якобы, скрыл в своё время письмо Лидии Тимащук, которая написала о неправильном диагностировании болезни Жданова кремлевскими врачами. Да и ревизию провели фундаментальную на «хозяйстве» Главного Управления Охраны, которое замыкалось на Поскрёбышева. Воровали там основательно. Как говорится, по большому счёту. Вспомнили кое–что и другое. В книге Феликса Чуева “Полудержавный властелин. Молотов”. приводится рассказ Вячеслава Михайловича по этому поводу: «Без женщин тоже не бывает, – вспоминает соратник вождя. – Вот Поскрёбышев и Власик попались. Я был, так сказать, в стороне, опальный. Удивился: нет Поскрёбышева. Сталин его снял, но не посадил, потому что государственные деньги не тратил. А Власик тратил в счёт охраны на это дело…».
Сняв Поскрёбышева и Власика, Сталин предрешил свою судьбу. Цитируемый мною Чуев сообщал, что был у Поскрёбышевых и разговаривал там с дочерью Власика Надеждой. Она рассказала ему, что когда арестовали её отца незадолго до смерти Сталина. он произнёс: «Дни Сталина сочтены. Ему мало жить осталось». Он понимал, что Берия убирает преданных Сталину людей…».
Власика первый раз арестовали в декабре 1952 года. Поскрёбышева Сталин тогда не разрешил трогать. И всё – таки за пять дней до смерти вождя его сняли с должности. Но в отличие от Власика, сталинского секретаря и помощника отправили на пенсию с сохранением всех прав и привилегий. Его характер знали все те, кто хотел «свалить» вождя. И они были уверены, что Александр Николаевич в любом случае будет молчать. Так и получилось. Но с уходом Поскрёбышева ликвидация вождя стала чисто техническим делом. Будучи в отставке, опальный генерал ни с кем не встречался. Даже со своим закадычным другом Власиком. Он вёл абсолютно замкнутый образ жизни. Умер своей смертью в 1965 году под Москвой.
Н. Зенькович сообщает, что долгое время ходили слухи о том, что Поскрёбышев оставил якобы свои мемуары. Однако они не потвердились. Дело ещё и в том, что Александр Николаевич не мог вести никаких записей, дневников хотя бы в силу специфики своей работы у «самого». и ещё в силу особенностей своего скрытого характера. После смерти никаких записей не обнаружили. А может быть и есть какие–то мемуары, но они пока не найдены. Во всяком случае, в период посещений Чуевым семьи сталинского секретаря, там и речи не было об этом.
Впрочем, поживём, увидим. В жизни всякое бывает.
Вилен ЛЮЛЕЧНИК.
Кандидат исторических наук, доцент, полковник в отставке.
Для “RA NY”