НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ВРЕМЕНЩИК СТАЛИНА

http://fb.ru

http://fb.ru

В данном случае речь идёт о Николае Сидоровиче Власике, о котором упоминают все, кто когда – либо встречался со Сталиным. Был он начальником его личной охраны, человеком весьма близким к вождю. Он и помощник Сталина Поскрёбышев общались с вождём ежедневно, если не ежечасно. И в одно и то же время они оба были низвергнуты со своих постов. События того времени весьма загадочны. И по сей день мы не знаем о том, в силу каких причин наиболее близкие к Сталину люди, безусловно преданные ему, были удалены из его окружения. Видимо, прав Николай Зенькович, который заметил, что в то время погибло много «сталинских волков»… «Но жертвуя такими волками, как Поскрёбышев и Власик, Сталин не знал, что он впервые в своей жизни стал орудием чужой воли». Готовясь устранить вождя с политической арены, «соратники Сталина» убирали из его окружения наиболее преданных ему людей. Не зря же Власик, когда его отстранили от должности, заметил, что теперь вождь протянет недолго. Между тем биография Власика, его деятельность известны далеко не всем. Да и публикаций по этой проблеме в СССР почти не было. И только сейчас в работах Николая Зеньковича «Тайны уходящего века», Леонида Млечина «Председатели КГБ. Рассекреченные судьбы», В. Самсоновой «Дочь Сталина», О. Гордиевского, К Эндрю «Разведывательные операции от Ленина и до Горбачева» и в некоторых других мы можем найти сведения о жизни сталинского временщика Николая Сидоровича Власика. Эти работы и использованы при подготовке статьи.

ИЗ ПРИГОВОРА ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ
ВЕРХОВНОГО СУДА СССР ОТ
17 ЯНВАРЯ 1955 ГОДА.

«Власика Николая Сидоровича лишить звания генерал – лейтенанта… подвергнуть ссылке на 10 лет в отдалённую местность СССР. В силу статьи 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года об амнистии сократить это наказание наполовину, т. е. до 5 лет, без поражения в правах. Лишить Власика медалей… Возбудить ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении Власика правительственных наград: трех орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Кутузова 1 степени и медали «ХХ лет РККА». Приговор окончательной и обжалованию не подлежит».

И ни слова о том, что генерал – лейтенант Власик в 1952 году был уже осуждён, причём за «измену Родине», в частности за то, что в 1948 году он и Поскрёбышев не доложили Сталину о письме Лидии Тимащук о якобы «злодейском умерщвлении Жданова». В исследовании Петра Дерябина «Стражи Кремля. От охранки до 9-го Управления» сообщается, что, узнав об этом, «вождь пришёл в неописуемую ярость, обозвав Поскрёбышева «собутыльником Власика, продавшегося за поллитра», а Власика «пьяницей и дармоедом». Оба были немедленно уволены. В 1955 году дело «врачей – отравителей» кануло в Лету. Поэтому статью «об измене Родине» заменили на «злоупотребление служебным положением». По всем законам того времени его должны были реабилитировать. Но кому – то было очень невыгодно, чтобы опальный и разжалованный генерал был в Москве. Одним словом, загадки, загадки, загадки…

https://24smi.org. Тень Вождя

Но личностью Власик всё – таки был неординарной. Н. Зенькович и А. Авторханов отмечают, что в русской и советской армиях это был единственный случай, когда малограмотный (всего 2 класса церковно – приходской школы), простой солдат, минуя всякие курсы и школы, добрался до чина генерал – лейтенанта. Он же побил рекорд длительности служения у Сталина. По данным П. Дерябина Николай Сидорович был первым личным охранником Сталина. Этот тип представлял из себя рабски преданного невежественного крестьянина, не имевшего в начале даже смутного понятия об организации безопасности. Начал он своё служение Сталину никому не известным солдатом (красноармейцем) Красной Армии, который в послереволюционный петроградский и московский периоды верным псом спал у дверей Хозяина. Он представлял из себя невысокого, тщедушного мужичка – коротышку. Сталин не выносил в своём окружении никого, кто был выше его. Хозяйством он управлял огромным. Прежде всего, на Главное Управление охраны возлагались задачи не только обеспечить безопасность вождя, но и ликвидация его противников – как уже имевшихся, так и потенциальных. В подчинении у Власика, отмечает Дерябин, находились секретариат, четыре отдела – плановый и хозяйственно – организационный, отдел кадров, отдел связи и оперативный, несколько управлений, представленных комендатурой Кремля, Охраной № 1 (лично вождя). Охраной №2 (все остальные), Управление Оздоровительными зонами Северного Кавказа, побережья Чёрного моря, Крыма, Управление медицинским и санитарным обслуживанием Кремля, школа охранников, центр физической подготовки и т. д. Помогали Власику управлять со столь сложным хозяйством четыре первых заместителя. Кроме того, Власик имел право при решении своих задач обращаться в любой отдел КГБ и Министерство обороны, в МВД. И все они обязаны были выполнять его указания немедленно. Численность личного состава Главного Управления охраны только в одной Москве составляла 16 тысяч солдат и офицеров. Фактически в распоряжении Власика была Первая дивизия имени Дзержинского и Вторая дивизия внутренних войск. Да и придворная Кантемировская дивизия была предназначена для целей охраны и тоже готова была выполнить любое указание сталинского охранника. «Если принять всё вышесказанное в расчёт, – замечает Пётр Дерябин, – то окажется, что в период с 1947 по 1952 год в телохранителях Сталина находилось приблизительно свыше 50 тысяч человек»

http://telegrafua.com. Николай Власик с «Хозяином» и его сыном Василием

Целям же его охраны была подчинена широкая агентурная сеть, насчитывавшая свыше трех тысяч человек – негласных сотрудников различных спецслужб. Тысяча двести солдат и офицеров полка специального назначения несли круглосуточное дежурство на территории Кремля. Вот таким «хозяйством» заведовал генерал. И хотя Власик был элементарно безграмотен, груб и малокультурен, тем не менее это был хитрый и тонкий интриган, лицемер и угодник. В. Самсонова сообщает, что Власик был единственным человеком в окружении Сталина и его охране, который прослужил почти до самой смерти вождя и не был изгнан. Изгнание последовало почти накануне смерти вождя. Правда, была ещё няня Бычкова, которой покровительствовала Светлана, дочь вождя. Порой на Власика обрушивались гром и молнии. Светлана вспоминает, как отец кричал на Власика и комендантов: «Дармоеды! Наживаетесь здесь, знаю сколько денег у вас сквозь сито проходит!» Но в действительности он ничего не знал, интуитивно чувствовал, что улетают огромные средства… Генерал Власик распоряжался миллионами от его имени – на строительство, на поездки специальных поездов – но отец даже толком выяснить не мог, где, сколько, кому…». Слабости и пороки своего главного охранителя вождь знал хорошо. Часто бранил его за то, что начальник охраны крал и продавал на сторону продукты и вино из запасов вождя. Но Власик его все-таки, очевидно, устраивал. Сам же Власик считал себя чуть ли не ближайшим человеком к Сталину, и, будучи невероятно малограмотным, грубым, глупым, но вельможным, дошёл до того, что стал диктовать деятелям культуры и искусства «вкусы товарища Сталина», так как полагал, что он их хорошо знает и понимает.. А деятели «слушали и следовали этим советам. Ни один праздничный концерт в Большом театре или Георгиевском зале не проходил без санкции Власика», – вспоминает Светлана Аллилуева. До 1952 года Власик пользовался полным доверием вождя. Правда, в 1946 году он, было, споткнулся. Его обвинили в том, что он хотел отравить вождя и сняли с должности. Но тогда пронесло… Сталин лично разобрался в показаниях одного из сотрудников МГБ и вновь восстановил генерала в должности. Настоящая беда грянула в 1952 году.. Маленков «выявил вопиющие безобразия – пользуясь бесконтрольностью, верные телохранители кремлевской элиты на господских дачах центнерами пожирали чёрную икру и балыки, предназначенные для номенклатурных желудков! В ответ на вопрос: «А куда ты смотрел?» – Власик объяснил, что в виду малограмотности ему трудно было заниматься финансово – хозяйственной деятельностью… Что же касается тех коньяков и балычков, которые привозили с дачи Сталина для его личного потребления, Николай Сидорович ответил: “Да, такие случаи были. Но за эти продукты я иногда платил деньги. Правда, были случаи, когда они доставались бесплатно», – сообщает читателям Николай Зенькович.

Как потом выяснилось, воровал генерал беспардонно. После ареста у него на даче были обнаружены целые склады драгоценных фарфоровых сервизов, хрусталя, золотых украшений, ковров, рояли, фотокамеры. Продукты и вина он брал с хозяйской кухни, в чём чистосердечно признался. Был он и пьяницей и слишком неравнодушен к женскому полу. Естественно, в период оргий он болтал много лишнего, что и было зафиксировано соответствующими органами. О масштабах деятельности начальника охраны вождя говорят такие данные. При обыске в его доме нашли трофейный сервиз на 100 персон, 112 хрустальных бокалов, 20 хрустальных ваз, 13 фотоаппаратов, 14 фотообъективов, пять перстней и «иностранную гармонь». Так было записано в протоколе обыска. Видимо, не совсем понятливый сотрудник МГБ имел в виду аккордеон, который и записал «иностранной гармонью». И всё это приобретено незаконным путём без оплаты. После окончания Потсдамской конференции в 1945 году он «вывез из Германии три коровы, бычка и двух лошадей, из них отдал своему брату корову, быка и лошадь, сестре – корову; племяннице – корову. Скот был доставлен в Слонимский район Барановичской области на поезде Управления охраны МГБ СССР». – сообщает тот же Зенькович. Следует отметить, что воровство в крупнейших масштабах было характерным для руководителей карательных органов. Для рядовых сотрудников ведомства конфискованные у репрессированных вещи поступали в специальные магазины, в которых реализовывались по бросовым ценам. Самодеятельности в данном случае быть не могло. В связи с этим Самсонова, автор книги о дочери Сталина, замечает, что Светлана Аллилуева не раз с презрением говорила о зажиревших генералах в окружении отца, которые разворовывали миллионы, и об огромном поместье Василия Сталина с конюшнями и псарнями, построенными на государственный счёт, и о «художествах» генерала Власика, и о многих других. Но судить Власика только за воровство не было смысла. Ну кого мог удивить процесс о воровстве! Дело, как говорится, житейское… А нужна была политическая подоплёка. Её быстро нашли. Чтобы сделать Власика «изменником родины» в его кармане «нашли» секретный документ, который он, якобы, хотел вынести с дачи Сталина. Вспомнили ему и то, что своим сожительницам он выдавал пропуска на трибуны Красной площади и в правительственные ложи театров, и связи с лицами, не внушавшими политического доверия, в беседах с которыми разглашал секретные сведения, «касавшиеся охраны руководителей партии и правительства». Не забыли, что он хранил у себя на квартире и служебные документы, не подлежавшие оглашению. Одним словом, потрудился Лаврентий Павлович основательно. Власик с должности был немедленно снят. Сталин к тому времени оказался как бы в вакууме. По этому поводу А. Авторханов заметил: «В решающие минуты около Сталина не оказалось никого: ни «старой гвардии» Сталина – молотовцев, ни «вернейшего оруженосца» Поскрёбышева, ни пожизненного лейб – охранника Власика, ни преданного сына Василия, ни даже личного врача Виноградова. Смерть Сталина караулит и регулирует Берия при неизменном присутствии трех его соучастников – Маленкова, Хрущёва, Булганина, изменивших и Сталину и Берии, и самим себе». Конечно же, как уже было отмечено, главной виной было то, что Власик скрыл письмо Лидии Тимащук, в соответствии с которым главными обвиняемыми должны были стать Микоян, Ворошилов, Молотов. Отстранение Власика от должности следует рассматривать в контексте подготовки заговора против Сталина. Феликс Чуев, автор книги «Молотов. Полудержавный властелин», сообщает в связи с подобными рассуждениями: «Я был в гостях у Натальи Поскрёбышевой… К ней пришла дочь Власика Надя. Её отца, начальника охраны Сталина, арестовали в декабре 1952 года. Когда его забирали, то он сказал, что Сталина скоро не станет, намекая на заговор… Поскрёбышева сняли за пять дней до смерти Сталина…» Но об этом вождь, конечно, не знал. Молотов, в беседах с Чуевым, выдвинул ещё одну версию. «Без женщин тоже не бывает. Вот Поскрёбышев и Власик на этом попались. Я был, так сказать, в стороне. Опальный. Удивился: нет Поскрёбышева. Сталин его снял, но не посадил, потому что государственные деньги он не тратил. А Власик тратил в счёт охраны на это дело…». За всё это генерала сняли с должности, исключили из партии назначили на подполковничью должность заместителя начальника исправительно – трудового лагеря в горд Асбест на Урале. Пётр Дерябин в упомянутом мною исследовании сообщает, что когда Власик уезжал на Урал, провожать его пришла целая группа офицеров. Среди них находился и сын Сталина Василий, давний собутыльник Власика. Был он в нетрезвом состоянии, и, когда состав отошёл от перрона, выкрикнул: «Они убьют его, они хотят убить его!». Под «ними» он подразумевал членов Политбюро, а под «ним» подразумевал своего отца. Все офицеры, провожавшие Власика, естественно, кроме Василия Сталина, были немедленно уволены по возвращению с вокзала. До Василия добрались чуть позже. Далее Дерябин и очевидцы сообщают, что в середине лета 1952 года Власик, который был младше своего хозяина на несколько лет, стал совершенейшей развалиной. Он тайком покинул Свердловск и отправился в Москву, предпринял попытку повидаться с Поскрёбшевым, однако охранявшие дачу сотрудники Берия не пустили его. «Тогда Власик, – пишет Дерябин, – отправился в Кремль в надежде встретиться со Сталиным. И снова его охрана прогнала. Позже его забрали прямо у кремлевских ворот и отправили на Лубянку». А в декабре 1952 года опального генерала арестовали за «измену родине». На воле держать Власика было опасно. Заговор вступал в завершающую стадию. После смерти Сталина его не спешили выпускать из тюрьмы, хотя дело уже «не тянуло» на измену. «Врачи – отравители» давно были оправданы.

И вновь судили Власика в 1955 году, в январе месяце. Видимо, чего – то опасались кремлевские владыки. Уж больно много знал о них опальный охранник вождя. Но статью ему «подобрали» другую – злоупотребление служебным положением. Вскоре он попал под амнистию и вернулся в Москву. Несколько раз подавал на реабилитацию. Но всякий раз ему отказывали, хотя за него ходатайствовал сам Жуков и Василевский. Оба, как мы помним, Маршалы СССР. Так закончил свою жизнь в безвестности главный сталинский опричник Николай Сидорович Власик.


Вилен ЛЮЛЕЧНИК.
Кандидат исторических наук, доцент, полковник в отставке.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх