НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

542

Чернобыль: русский сюжет, американский фильм

https://mondrian.mashable.com

«Чернобыль»
сериал, 5 серий.

Сценарий и продюсер Крейг Мазин. Режиссер сериала Йохан Ренк. Премьера сериала, созданного совместно американским каналом HBO с британской телесетью Sky, состоялась в США и Великобритании 6 мая 2019 года.

«Чернобыль» экранизирует «истинную историю одной из худших техногенных катастроф в истории и рассказывает о храбрых мужчинах и женщинах, которые пожертвовали собой, чтобы спасти Европу от невообразимой катастрофы. Мини-сериал сосредоточен на душераздирающем масштабе катастрофы на атомной станции, которая произошла в СССР в апреле 1986 года, раскрывая, как и почему это произошло, и рассказывая шокирующие и замечательные истории героев, которые сражались и пали». Согласно оценке пользователей сайта IMDb, «Чернобыль» занял первую строчку в списке 250 лучших телесериалов в истории. Большая часть кадров снята в Литве – Вильнюсе, Каунасе. Съемки проходили в районе Фабионишки, который больше всего напоминает Припять – город, в котором произошла катастрофа. В России зрители особенно хвалят сериал не только за сюжет и актерскую игру, но и за антураж — реквизит собирали на рынках Киева, в фондах «Беларусьфильма» и на сайтах типа «Авито» и «Юлы». Советские квартиры, знакомые предметы быта, даже злосчастные олимпийки и нелепые очки в пластиковой оправе, а также дозиметры, противогазы, защитные костюмы того времени — постановщики, реквизиторы и художники по костюмам будто вернули 1980-е. Как оказалось, для этого им пришлось пробежаться по барахолкам и российским сайтам с б/у одеждой.

В фильме – советские автомобили Волга, уазики и пазики скорой помощи, даже колонны автобусов ЛАЗ. И то не просто исторически верные ЛАЗы, на них белые госномера, которые начали выдаваться только на рубеже 80-х (до этого выдавали черные). При этом на номерах литера КХА, что реально соответствует номерам Киевской области УССР. А это-то где взяли? Не на барахолках же. Подробнее…

Заглянувшая в глаза Сталину

Клементина Черчилль

8 мая 1945 года. Раннее утро. Посольство Великобритании в СССР. Окна распахнуты, британский гимн сменяет нью-орлеанский джаз, смех, канонада пробок от шампанского.

В рассветной Москве пока тишина.

Помолодевшая, высокая, спортивная (всего месяц назад она отпраздновала свое шестидесятилетие) – Клементина Черчилль легко встает на стул в большом зале посольства с бокалом:
— Пьем за победу! За победу!

Ее слова встречают криками. Все обнимаются, хохочут, плачут, пьют. Выжили. Пережили. Страшные шесть лет позади.

7 мая в 02.40 по среднеевропейскому времени в Реймсе подписан Акт капитуляции Германии. Капитуляцию подписали немецкий генерал Альфред Йодль, от лица союзников ее приняли американский генерал Беддел Смит и советский генерал-майор Иван Суслопаров.

Сталин эту дату и капитуляцию не признает. Маршала Жукова он заставит подписать еще один акт капитуляции, с Кейтелем, на сутки позже.

Москва взорвется ликованием только через сутки.

И все же 8 мая – первый мирный рассвет.

* * *

Клементина Черчилль сейчас в Москве с двумя очень важными миссиями.

Первая миссия. Как глава фонда Красного Креста “Помощь России” (именно так, не СССР), она привезла в Ростов новейшее оборудование для двух госпиталей на 1500 коек каждый. Полностью, под ключ, включая по последней технологии оснащенные операционные, разборные кровати с поднимающимся изголовьем, которые можно превратить в каталки, системы для переливания крови, постельное белье и даже хирургические перчатки. Подробнее…

Сомнительный искусственный разум

https://st.kp.yandex.net/im/kadr/1/2/1/kinopoisk.ru

Мозг человека содержит множество биологических механизмов. Сотни миллиардов нейронов соединены в сложные схемы, каждый нейрон постоянно принимает и отправляет сигналы. Сигналы эти — результат ионов, просачивающихся внутрь и за пределы клеточных мембран, а поток их регулируется крошечными белковыми порами и насосами. Каждая связь между нейронами, каждый синапс — это поразительный механизм действия белков, которые постоянно находятся в движении. Нейронам для работы нужна энергия, которая извлекается из реакции окисления глюкозы кислородом.Простое создание правдоподобной симуляции каждого нейрона — это крайне смелая задача, хотя с приблизительной точностью это уже было сделано.

Симуляция целой сети взаимодействующих друг с другом нейронов, каждый из которых имел бы действительно реалистичные электрические и химические свойства, — это пока за пределами текущих технологических возможностей. Подробнее…

Настоящая “игра престолов” в Англии. Часть II: дочь, мать и жена Генрихов

Правообладатель иллюстрации GETTY IMAGES

В декабре 1135 года Англия в очередной раз оказалась без короля.

Генрих I, четвертый сын Вильгельма Завоевателя, умирал, не оставив наследника.

Нельзя сказать, что престол было совершенно некому передать. Варианты были, но не вполне очевидные и с некоторыми изъянами. У короля в живых оставался один-единственный ребенок, но, к сожалению, он был неправильного пола: это была дочь по имени Матильда. А еще был племянник Стефан Блуасский, который несомненно был мужчиной, но его родство с королевской семьей несколько подкачало – оно шло по женской линии.

Самое обидное для короля, наверное, заключалось в том, что сыновей у него было предостаточно, но вот рожали их королевские любовницы, а не законные жены. А единственный легитимный сын утонул в Ла-Манше. Подробнее…

«Атомный» шпион Жорж Коваль

Жорж Коваль. http://interesno.org.ua

«Это был единственный случай, когда на сверхсекретное атомное производство сумел проникнуть агент, не источник, а советский гражданин, разведчик-нелегал… Его настоящее имя не рассекречено до сих пор»

Энциклопедия военной разведки.
Москва, 2004, стр. 395

Известно, что первая советская атомная бомба, взорванная 29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском, была точной копией американской. Советская разведка сумела создать обширную сеть своих агентов, которые и передали Москве все необходимые материалы по разработке этого самого страшного оружия.

Почти все эти агенты были англичанами, американцами, итальянцами, немцами. Единственным советским гражданином, которому удалось проникнуть на самые секретные американские атомные объекты, был человек, имя которого приведено в заглавии. Его знали всего несколько человек из руководства военной разведки Красной Армии. Прошло более полувека, пока о нем стало известно. Он не получил тогда никаких наград за свою смертельно опасную работу.

Первая советская атомная бомба. https://cont.ws

В ноябре 2006 года президент России и сопровождающие его лица посетили новую штаб-квартиру Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил страны. Как почетного посетителя Владимира Путина провели в святая святых этой организации — музей ГРУ. Президент остановился у стенда, посвященного военным разведчикам периода Великой Отечественной войны. Его привлекло имя человека, о котором он до этого не слыхал. Когда ему пояснили, кто это такой, он пожелал встретиться с ним, но Георгия или как его называли в Америке Жоржа Коваля уже не было в живых. Прошел почти год и 26 октября 2007 года был опубликован Указ Президента РФ В.Путина: «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания присвоить звание Героя Российской Федерации Ковалю Жоржу Абрамовичу». Через неделю В. Путин, передавая золотую Звезду Героя России министру обороны А. Сердюкову, сказал: «Работая в 30-40-х годах прошлого века, он внес неоценимый вклад в решение ключевой задачи того времени — задачи создания атомного оружия. Я бы хотел, чтобы память о Жорже Абрамовиче была увековечена в музее Главного разведуправления Генерального штаба». Подробнее…

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЖУРНАЛ “ПРИОКСКИЕ ЗОРИ”

Литературно-художественный и публицистический журнал «Приокские зори» издается в городе-герое Туле с 2005-го. Его авторы живут и пишут в разных городах и весях России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Кредо журнала – на основе всего хорошего, что было на протяжении всей истории России, внести вклад в дело дальнейшего духовного и культурного возрождения страны. Это журнал не для авторов, а для читателей.

Главный редактор журнала — заслуженный деятель науки России, профессор, член Правления Академии российской литературы, кавалер орденов А.С. Грибоедова и В.В. Маяковского, лауреат многих литературных премий, известный прозаик Алексей Яшин.

РАВНИНА РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ

Алексей Яшин. Фото: https://upload.wikimedia.org

Интервью с главным редактором журнала «Приокские зори» Алексеем Яшиным

– Алексей Афанасьевич! Вы даете интервью в преддверии скромного, но – юбилея: 15-летия всероссийского ордена Г.Р. Державина литературно-художественного и публицистического журнала «Приокские зори». Почему он начал выходить именно в середине 2000-х годов и именно под таким названием?

– Названные вами годы стали в определенном смысле сакральными: именно тогда почти одновременно начали выходить «новые» русские литературные журналы, что сейчас, без обиняков говоря, и осуществляют всероссийский литературный процесс, который ныне «прирастает провинцией». И не зря некоторые из них издаются под эгидой Союза писателей России, а наш журнал еще и Академии российской литературы. Назову некоторые из них: «Московский Парнас», красноярские «Истоки», «Северо-Муйские огни» в Бурятии, омский «Иртышъ – Омь», журнал русских писателей в Белоруссии «Новая Немига литературная», алтайские журналы «Бийский Вестник» и «Огни над Бией»… Перечисление можно продолжить. Как объяснить эту одномоментность? – Видимо, говоря в терминологии Льва Гумилева, это был пассионарный взрыв (надеемся оптимистично что не последний…) в отечественной литературе. Как здесь не вспомнить слова Пушкина из письма к Вяземскому: «Когда-то мы возьмемся за журнал! Мочи нет хочется…» Ибо журнал суть главный организатор и движитель литературного процесса. А название? – Но ведь мы живем именно при Оке, которая с запада и севера окаймляет Тульскую область. Подробнее…

Наверх