НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

545

Лунный забег (к 50-летию высадки человека на Луну)

https://racurs.ua

Я не менее 4-х раз бывал в местах, где стоит ракета Сатурн-5 , ходил вокруг как очарованный. Последний раз это было в музее космических полетов на мысе Канаверал.

Музей астронавтики, мыс Канаверал, 2019
Ракета “Сатурн-5”
https://www.kushnerov.com/

50 лет назад (20 июля 1969 года) Нил Армстронг ступил на поверхность Луны с заранее заготовленной фразой: “Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества”.

Политическая подоплека шага человека и скачка человечества не скрывалась руководством ни США, ни СССР. То был ответ первой страны западного мира на многолетние разглагольствования советской стороны о неоспоримом преимуществе социализма перед капитализмом, что наглядно доказывалось первым спутником 1957 года, первым попаданием в Луну с “доставкой вымпела СССР” (1959 г.), первым облетом Луны и фотографирования обратной стороны (1959), первым человеком на орбите (Гагарин 12 апреля 1961 года) и первым человеком в открытом космосе (Леонов, март 1965 г., 12 минут). Подробнее…

Гениальность и этика: о Гарри Каспарове

https://upload.wikimedia.org

Великим шахматистам, как и прочим смертным, зачастую приходится решать сложные этические проблемы, связанные с карьерой, с деньгами, а то и со спасением жизни. И в этом шахматный талант никаких преимуществ своим обладателям не несёт. Мудрый Эмануэль Ласкер в августе 1935 года принял поразительное решение: перебраться из Англии, где он укрывался от нацизма родной Германии, в советскую Москву. В 1937 году Ласкер сумел исправить свою ужасную ошибку и, оставив всё нажитое в Москве, ускользнуть с женой в Америку.

Тернист был путь моральных испытаний Александра Алехина.В 1919 году его едва не расстреляли в одесском ЧК. Спас Алехина кто-то из коммунистических бонз, вероятно Троцкий. После этого Алехин вступил в партию, поработал в Коминтерне, и в 1920 году сумел покинуть СССР. В 1935 году он послал в Известия поздравления советским шахматистам с 7 ноября, а в марте 1941 в оккупированном Париже опубликовал серию гнусных антисемитских статей. В военные годы Алехин превосходно ладил с нацистскими властями.

Михаил Ботвинник был идейным коммунистом – даже в перестроечные годы заявлял это. Он провозгласил своей целью осчастливить СССР владением титула «Чемпион мира». Это позволило Ботвиннику в 1938 году выкинуть из исторического АВРО-турнира приглашённого туда чемпиона СССР Григория Левенфиша и занять его место – интересы державы!

Анатолий Карпов в пору его матчей за титул чемпиона мира с невозвращенцем Виктором Корчным сумел полностью политизировать шахматы. Советские власти обязали тогда ведущих советских гроссмейстеров, и даже их коллег из соцлагеря, снабжать Карпова своими дебютными идеями. В обширном материале, напечатанном в Огоньке по поводу книги «КГБ играет в шахматы», в которою наряду с моими воспоминаниями «Написание буквы Ламед» входил материал гебешника Попова, сообщалось, что в помощь Карпову для борьбы с Корчным была создана целая бригада работников КГБ с оборудованием и описывались методы её работы. Карпов в свою очередь, под кличкой Рауль, выполнял агентурные задания КГБ. Например, перед началом Московской Олимпиады 1980 года он через двоих моих друзей из Амстердама и Ленинграда сообщил мне, что нашей семье, уже год ожидавшей разрешения на выезд, решено его дать. Протестные акции двух недавних чемпионов СССР могли испортить советский спортивный праздник. 7 лет спустя, после месяца ежедневных демонстраций и арестов, мы действительно получили выездную визу.

Гениальный бакинский мальчик Гарик с детства готовился к политической борьбе с Карповым за высший титул. В 12 лет он, по рекомендации своего наставника Ботвинника, сменил фамилию Вайнштейн на Каспаров, в 20 лет вступил в КПСС. Когда партийным идеологам потребовалось, Гарри отказался играть матч претендентов с Корчным в Лос-Анджелесе. Только чудо спасло тогда его статус претендента. Подробнее…

Фрагменты немецкой жизни

http://miroland.com

Немки-старушки, в большинстве своем, невысокого роста, худенькие и хрупкие; за покупками они ходят в старомодных причудливых шляпках, строгих темных платьях, кружевных перчатках и низких туфельках с тупыми носами… Увидишь – невольно улыбнешься их милому, отжившему век свой аристократизму. А поглядишь, как такая старушечка, в чем только душа держится, бодро крутит педали велосипеда, – и только диву даешься, да завидуешь по-хорошему. А как они доброжелательны и любезны, отзывчивы и деликатны… Прелесть просто, какие старушки.

Однажды стою я на остановке, жду автобуса, а рядом со мной стоит типичная такая, преклонного возраста изящная фрау; она только что вышла из универсама напротив и держит в руках небольшую стопку баночек с «Педигрипалом», кормом собачьим. Стоим мы себе совсем рядышком, солнышко весеннее светит, птички чирикают… Благодать! И оттого мы не просто стоим, а переглядываемся и изредка улыбаемся друг другу, делясь таким образом весенним своим настроением.

Тут подходит, не торопясь, к остановке матрона вальяжная – кустодиевских габаритов, широко за бальзаковский возраст шагнувшая – останавливается с нами рядом, видит, как мы замечательно улыбаемся, и становится ей, вероятно, завидно. Но вместо того, чтобы вместе с нами поулыбаться и не портить словесами пустыми тишину весеннего утра, поворачивается она к старой женщине и с нашим акцентом, который ни с каким другим нельзя перепутать, важно так спрашивает:

– Haben Sie Hunger? (Вы голодны?)

Дело в том, что в немецком языке слова Hunger – голод и Hund – собака – немного похожи; и вопрос о том, есть ли у вас собака, звучит так:

– Haben Sie einen Hund?

Видите, как похоже! Особенно если учесть, что артикли (einen) наши не произносят совсем – непривычно. Подробнее…

Великолепие костюмированного бала Романовых в раскрашенных фотографиях 1903 года

Групповое фото участников бала. Среди них графиня Пелагея (Полина) – бабушка Верховного атамана Северной и Южной Америки, казачьего генерала Сергея Владимировича Цапенко.

Такого зрелищного празднества Петербург не видел за весь период царения Николая II. Вся знать Российской империи собралась в Зимнем дворце, нарядившись в старинные национальные костюмы, усыпанные самоцветами, бриллиантами и жемчугами, чтобы отпраздновать 290-летие правления Романовых.

Согласно указу, все прибыли в костюмах эпохи царя Алексея Михайловича («допетровского времени»). Придворные дамы – в сарафанах и кокошниках, кавалеры – в костюмах бояр, стрельцов или сокольничих.

Наряды создавались заранее по эскизам художника Сергея Соломко под руководством консультантов. На балу также использовали 38 оригинальных царских предметов 17-го века из Оружейной палаты.

Царь рассматривал тот бал как шаг к возрождению обрядов и одежд московского двора. Но, как известно, дальнейшие события тому не благоприятствовали. Сначала Русско-японская война, затем революция 1905 года, которую Ленин назовёт генеральной репетицией событий 1917 года, и наконец, отречение царя Николая II от престола.

Тот памятный бал вошёл в историю, отчасти благодаря сохранившимся фотографиям. Празднество длилось два дня. В первый день пировали и танцевали, а во второй прошёл маскарад.

Лучшие петербургские фотомастера запечатлели гостей, а снимки вышли в специальном «Альбоме костюмированного бала в Зимнем дворце», который распространился среди участников мероприятия.

Роскошные костюмы, богато украшенные редкими мехами и драгоценными камнями, обошлись своим владельцам в целые состояния. Несколько нарядов сбереглись в фондах Эрмитажа.

Ольга Ширнина, фотоколорист из Москвы, раскрасила фотографии того знаменательно празднества и опубликовала их на своей странице Flickr Klimbims, где можно найти и оригинальные чёрно-белые фотографии. Мы уже знакомы с мастерством колориста по раскрашенным портретам известных личностей прошлой эпохи. Но эти фотографии, ожившие в красках, даже напоминают золотые картины Густава Климта. Подробнее…

Настоящая “игра престолов” в Англии. Часть V: Ричард II, или Хоть ты и король, но не зарывайся!

Ричард II заказал этот портрет, когда ему было за 30, но велел изобразить себя юношей, почти мальчиком
Правообладатель иллюстрации WIKIMEDIA COMMONS

Джон (он же Иоанн) надоел знати до такой степени, что сначала его вынудили подписать Великую хартию вольностей, а потом гражданской войной загнали в могилу. Не в прямом смысле, а потому что вынужденный скитаться по английским деревням и весям, он не слишком соблюдал гигиену.

Правда, до сих пор мы не знаем, умер ли он от того, что объелся миногами, или от дизентерии. Впрочем, возможен вариант, что он умер от дизентерии, вызванной миногами.

Эдуарда II как-то умертвили, сместив с трона. Однако во всех этих случаях престол потом занимали самые что ни на есть законные наследники, сыновья отстраненных монархов.

Ричарду II принадлежит печальная слава первого короля в английской истории, после которого на престоле оказался узурпатор, Генрих Болинброк, который был в родстве с королем, но далеко не в самом близком.

Речь идет исключительно о событиях после завоевания Англии Вильгельмом Нормандским. В саксонско-датский период нравы были довольно разбойные.

Куча комплексов

Отец Ричарда II, Эдуард, прозванный Черным принцем, был выдающимся полководцем, наголову разбившим французов в битвах при Кресси и Пуатье. На этой иллюстрации Эдуард принимает поздравления от своего отца, короля Эдуарда III, после битвы у Кресси. Но он умер, так и не став королем
Правообладатель иллюстрации WIKIMEDIA COMMONS

Подробнее…

Современная эстонская проза

http://www.nightcitylights.com

РЭЭТ КУДУ

Реэт Куду написала 11 романов, 3 пьесы, 2 книги о танце и музыке. Хотя в СССР и публиковали ее рассказы в самом престижном эстонском литературном журнале “Looming”, но в Союз писателей ЭССР не приняли. Сейчас она член Союза писателей Эстонии и Австрии.

Ее первый роман “Свобода и любовь” (1984) вызвал скандал из-за запретных тем – любви к мужчине другой национальности, и протесту художницы против заскорузлых взглядов патриархального мира. Роман был опубликован также на русском языке (2002) в Париже, в широко известном журнале “Континент”. Второй роман “Луна и уличный фонарь” вышел в 2006 году в Австрии на немецком языке. Немало рассказов Куду опубликовано в Германии и Австрии, а в юбилейный сборник Пен-клуба Австрии включено ее эссе.

В 80-е годы ее пьеса была отмечена на всесоюзном конкурсе пьес для молодежи и вышла в свет в Москве.

Пьеса “Последний автобус” завоевала первую премию на международном театральном фестивале в Нижнем Новгороде в 2000 году, а пьеса, “Спасение”, опубликована на немецком языке в Австрии.

На русский и литовский язык переведено несколько детских книг и пьес Рээт Куду.

Писательница выигрывала международные литературные стипендии: австрийские Грас, Культурный контакт, немецкую имени Генриха Белля, швейцарскую Zuger Kulturstiftung, а также немало переводческих стипендий Австрии и Германии.

Птицы вольны преодолевать границы…

И тут я обнаруживаю себя сидящей у окна в моем отчем доме.

Я возвратилась в город, где родилась. Сидя у окна и рисуя, я знаю, что вот я вновь дома. Я это знаю, чувствую, ощущаю – и цепенею.

Я так и не создала собственного дома. Все эти годы только моталась от одного прибежища к другому. Мое бегство сопровождали стук вагонных колес, судороги, муки.

Да, десяти лет словно и не бывало. Я снова дома, за своим школьным столом. И я не способна ни на что. Только глядеть в окно и рисовать. Подробнее…

Наверх