История спецраспредеделителей от Владимира Ленина до Никиты Хрущева
Совсекретные факты из времен “ленинской простоты” и “сталинской строгости”
По свидетельству американского дипломата, в Смольном еще до Октябрьского переворота появилась отдельная столовая для членов ЦИК, где отпускали хлеб с маслом и “неограниченное количество стаканов чая”.
Сразу после переезда правительства из Петрограда в Москву в марте 1918 года в Кремле открылась спецстоловая. 29 мая управляющий канцелярией Совнаркома Комаринцев писал в Московский городской продовольственный комитет: “Представляется крайне важным предоставить в распоряжение столовой при Совете известное количество ветчины, птицы, консервов мясных, сыра”.
Троцкий вспоминал: “Красной кетовой икры было в изобилии. Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции”.
Меню Феликса Дзержинского, составленное диетологами, включало осетрину, лососину, уху из стерляди, индейку с мочеными яблоками, суп из свежих шампиньонов и какую-то “говядину булли”.
В распоряжении председателя ВЧК имелись три квартиры, одна из них в Кремле, и три подмосковные дачи. В сентябре 1918 года он провел отпуск в Швейцарии. Писал секретарю: “Мне нужен шкаф-библиотека. Достаньте. Платить мне не удастся, поэтому за казенный счет”.
25 октября 1918 года Ленин с женой Надеждой Крупской и сестрой Марией впервые прибыл в приготовленную для него усадьбу бывшего московского градоначальника Рейнбота в Горках, ставшую первой в стране государственной дачей. Крупская в воспоминаниях писала, что они чувствовали себя неловко среди роскоши и “не знали, куда сунуться в покоях Рейнбота”. Однако от особняка не отказались и обстановку менять не стали.
Ленин пользовался еще и дачей в Корзинкино, вошедшем ныне в черту Москвы: “Старую усадьбу пересекает аллея столетних лип… Бревенчатый старый барский дом с балконами, богатой затейливой резьбой по карнизам… Внутри большой зал высотой в два этажа”.
В 1919 году появились госдачи и у других членов руководства. Вот как описывает дачу Микояна дочь Сталина Светлана Аллилуева: “мраморные статуи, старинные французские гобелены, в окнах разноцветные витражи, парк, сад, теннисная площадка, оранжерея, парники, конюшня”. Сама Аллилуева, по ее словам, на отцовской даче в Зубалове “росла, по существу, в условиях помещичьей усадьбы”.
14 июня 1920 года были введены “совнаркомовские” продовольственные пайки “для особо ответственных и совершенно незаменимых работников”. Пайки, называвшиеся впоследствии кремлевскими, просуществовали до распада СССР. Количество их неоднократно увеличивалось, а содержание расширялось и разнообразилось.
Изначально число получателей было определено в две тысячи, но поскольку такое же количество продуктов причиталось каждому члену их семей, фактически выдавались больше 10 тысяч пайков. Они включали 12 наименований продуктов, в том числе 4 кг мяса и 4 кг рыбы в месяц, а также папиросы и спички. Удивление исследователей вызывает норма соли – полтора фунта (свыше 600 г) в месяц, что в четыре раза превышает физиологическую потребность.
Только в ноябре 1920 года со складов ВЦИКа семье Ленина были отпущены 24,5 кг мяса, 60 яиц, 7,2 кг сыра, 1,5 кг сливочного масла, 1 кг сала, 2 кг черной икры, 4 кг огурцов, 30 кг муки и круп, 5 кг сахара, 1,2 кг конфет.
Комиссия ЦК РКП(б) и ВЦИК во главе с Матвеем Мурановым в феврале 1921 года установила, что 58 руководителей, живших в Кремле, практически все имели прислугу, а Цюрупа и Луначарский ежедневно брали в спецстоловой по семь обедов. Комиссия предлагала вынести вопрос о привилегиях на рассмотрение запланированного на март Х съезда партии, но в повестку дня он включен не был.
22 июля 1921 года Ленин распорядился: “Поручить наркомату продовольствия устроить особую лавку (склад) для продажи продуктов (и других вещей) иностранцам и коминтерновским приезжим”. Так началась история советских “торгсинов”, “Березок” и закрытых распределителей. Если при капитализме не каждый может позволить себе дорогую вещь, то в СССР обычных людей в спецмагазины физически не допускали.
Весной 1922 года в гараже Ленина, состоявшем, по его словам, “под сугубым надзором ГПУ”, находились шесть машин, в том числе “роллс-ройс”.
31 января 1924 года – сразу после смерти Ленина – Климент Ворошилов сделал на пленуме ЦК доклад “О здоровье партверхушки”. В результате была создана спецмедицина – Лечсанупр Кремля (впоследствии 4-е Главное управление Минздрава СССР).
В мае 1922 года Ленин писал Сталину: “Не пора ли основать один-два образцовых санатория не ближе 600 верст от Москвы? Потратить на это золото; тратим же и будем долго тратить на неизбежные поездки в Германию”.
“Вышла я замуж в июне 1929 г. Сказочная жизнь, сказочная… Квартира на Манежной площади… Шесть комнат… Я ездила за обедами… Везли в судках – не остывало, это же близко от Кремля, а машине нашей – везде зеленый свет. Обеды были на двоих, но девять человек были сыты этими обедами. К обедам давалось всегда полкило масла и полкило черной икры. Можно было взять гастрономию, сладости, спиртное. Вот такие рыбины. Чудные отбивные…” , – вспоминала невестка Каменева Галина Кравченко.
8 февраля 1932 года секретным постановлением политбюро был отменен так называемый “партмаксимум” для ответственных работников – коммунистов в размере 2700 рублей в год. Некоторые историки считают это событие окончательным крахом коммунистической идеи.
Затем началась и продолжалась до 1961 года практика выдачи номенклатурщикам “пакетов” – ежемесячных денежных бонусов в конвертах, настолько засекреченных, что с них даже не уплачивались партвзносы.
Осенью 1932 года в разгар Голодомора в распределителе в “Доме на набережной” прикрепленные лица ежемесячно получали по четыре килограмма мяса, четыре килограмма колбасы и ветчины, килограмму икры. В сентябре для питания делегатов пленума ЦК были затребованы 10 тонн мясных деликатесов, четыре тонны рыбы, 600 килограммов сыра, 300 килограммов икры, всего 93 наименования продуктов.
“Самое страшное, если вы вдруг почувствуете жалость и потеряете твердость. Вы должны научиться есть, даже если все кругом будут умирать от голода”, – говорилось в секретной инструкции ЦК работникам райкомов в зоне бедствия.
В сентябре 1933 года находившийся на отдыхе в Сочи Сталин отправил в Москву телеграмму: “Считаем, что впредь машины “Рольс-Ройс” не следует импортировать. Купить за границей четыре крытых (лимузин) шестиместных машин системы “Кадельяк” [так в тексте] и восемь штук открытых шестиместных “Паккардов” выпуска 1933 г. С полным комплектом запасных частей и запасных частей для существующего парка “Рольс-Ройс”. Отпустить на расходы сто тысяч рублей в инвалюте”.
Вопреки легенде, любимый “Паккард” Сталина не являлся подарком Франклина Рузвельта, а был приобретен в США за деньги.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) “О дачах ответственных работников” от 3 февраля 1938 года установило размер дач для руководящих работников в 7-8 комнат для семейных и в 4-5 комнат для несемейных. Недавно арестованные “враги народа” осуждались за то, что “понастроили себе грандиозные дачи-дворцы в 15-20 и больше комнат”.
Иосиф Сталин скромно одевался и не окружал себя помпезной роскошью. Однако в его распоряжении находились свыше десяти дач, большинство из которых он никогда не посещал, но полный штат обслуги и охраны годами содержал их так, чтобы Хозяин мог появиться в любой момент. На юг Сталин отправлялся двумя поездами, а когда однажды забыл на кавказской даче любимые комнатные тапочки, в Москву отправили самолет, чтобы они уже ждали своего владельца по прибытии.
“К столу везли рыбу из специальных прудов, фазанов и барашков – из специальных питомников, грузинское вино специального розлива, свежие фрукты доставлялись с юга самолетом. Начальник охраны Власик распоряжался миллионами от его имени”, – свидетельствовала в воспоминаниях Аллилуева.
Официальная зарплата Сталина составляла 10 тысяч рублей в месяц – в двадцать раз выше среднего заработка рабочего, плюс гонорары за книги, при том, что тратить их ему было некуда. По словам Аллилуевой, ящики письменного стола на Ближней даче были полны запечатанных пакетов с деньгами. После смерти вождя там оказалось свыше 3,5 млн рублей.
Источник русская служба БиБиСи