НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

549

Авиамеханик-вредитель в аэропорту Майями или Что в имени тебе моем?

https://www.thestar.com

На прошедшей неделе ошеломленные американцы узнали, что в целях сохранения планеты им предлагается вместо традиционных чизбургеров приучать себя к сэндвичам с древесной корой, обдирать которую надо аккуратно, не повредив дерево. А еще к салату из одуванчиков, в котором на их удачу съедобен и цветок, и стебель, и листья, а также много железа и витамина С.

В просвещенной Европе пошли дальше. Там раздаются голоса о замене животного белка насекомыми, которых будут разводить на фермах, вместо коров, испускающих тонны вредоносного для окружающей среды метана. А что? Тараканы – это ведь тоже, собственно, животный белок.

На фоне зашкаливающего безумия нашей жизни, невероятная история, о которой пойдет речь, увы, может показаться весьма заурядной.

17 июля в Miami International Airport (MIA) авиамеханик компании «American Airlines» (АА) под видом проверки одного из самолетов, который через час должен был лететь в сторону Багамов со 150 пассажирами на борту, совершил невидимые никем, кроме камер наблюдения, действия.

Включив двигатель и начав разбег по разгонной полосе, пилот этого авиалайнера заметил сообщения на дисплее, заставившие его отменить полет. Самолет был возвращен на исходную позицию, а пассажиры переведены на другой рейс.

Оказалось, что в важнейший модуль управления, фиксирующий скорость, навигацию и прочие критические данные, был вставлен кусок поролона, что блокировало бы получение пилотом этих меняющихся в процессе полета данных.

На видео, снятых с камер наблюдения, лица механика было не разглядеть, тем не менее, личность его идентифицировали мгновенно, так как фигура на видео припадала на одну ногу. В MIA был лишь один хромой авиамеханик. «Имя ему было» … Abdul-Majeed Marouf Ahmed Alani. Подробнее…

Корона Востока: так Китай станет мировым гегемоном

Фото: Reuters

Жесткая диктатура внутри страны – и огромные инвестиции на внешние рынки. Режим, который одновременно и угнетает, и стимулирует. Четко определенная стратегия и безграничные ресурсы. Все это – составляющие стратегии, с помощью которой Китай покоряет мир. Потому что терпелив и конкурентоспособен; потому что движим ощущением собственной мировой миссии и помнит о временах унижения; потому что использует как упадок Запада, так и слабость Третьего мира.

И хотя Китай, при нынешнем его режиме под руководством Си Цзиньпина, является самой большой угрозой для демократии в мире – есть еще надежда, что он изменится и станет движущей силой, влекущей за собой вперед остальные страны – как после Второй мировой войны это делали США.

Две Америки

За один только первый квартал 2019 года китайская экономика продемонстрировала рост, в годовом исчислении, в 6.4%. Объем производства увеличился на 8.5%, объем розничной торговли – на 8.5%.

За этими цифрами и экономическими данными таится держава, цель которой – мировая экспансия. И кажется, что нет сегодня ничего, способного оставить ее.

Тот, кто хочет понять, где оказался наш мир в начале 21 века, должен услышать Эрика Шмидта, главу совета директоров Googlе, который сказал: «Наиболее вероятно, что в будущем интернет будет разделен между Китаем и США».

Любой, кто понимает, что язык, возможность общения, доступность информации – это ключи к контролю, поймет, как будет выглядеть наше будущее, если одна из таких сетей станет доминантной. Китайские компании, все – контролируемые государством, равносильны американским, они также выпускают смартфоны и компьютеры по конкурентоспособным ценам. Все это дает им потенциал контролировать и мировые рынки, и информационные потоки на них.

«Китайский контроль» – это плохо. И хотя США все еще остаются мировыми лидерами практически по всем показателям, разрыв сокращается, потому что экономическая интеграция США и Китая все более усиливается, причем – в пользу Китая. Подробнее…

Как КГБ меняло методы управления по мере усложнения общества в СССР

https://i.ytimg.com

В послевоенное время СССР во времена Андропова ввели новый тип работы с творческой интеллигенцией, понимая значение ее воздействия на массовое сознание.

Массовые репрессии остались в прошлом, даже были осуждены, однако КГБ должно было выполнять практически те же функции по охране власти. Главной целью всегда было не допустить циркуляции альтернативных мнений и протестных действий. И поскольку Союз в любом случае стал более открыт Западу, а число контактов возросло, то и люди внутри хотели жить по другому, что создавало определенное давление на власть. По этой причине в рамках поиска новых методов удержания ситуации под контролем и возникло Пятое управление.

Система была такова, что она могла выжить, только контролируя все. Система шестидесятых годов усложнилась, но новых нерепрессивных методов контроля не было. Однако простые методы не работают в случае сложных систем. И кстати, перестройка, кем бы они ни была инспирированы, изнутри или извне, показала, как легко система была разрушена, когда в ней перестал существовать этот репрессивный стержень в виде КГБ.

Ф. Бобков, возглавлявший Пятое управление: акцентировал идею «профилактики», то есть идея репрессивного управления состоит в наказании после его совершения, а идея профилактики состоит в работе с человеком до того, когда он начала делать свои первые шаги к нему.

Иногда это было не преступлением, а человек просто не видел других выходов из ситуации. О. Хлобустов приводит пример, когда человек из Кемерова прислал в американское посольство бандероль со своими работами. Как выяснилось, ему не давали защищаться, и он готов был поехать туда, где его работами заинтересуются. В результате его вызвали в Академию медицинских наук, дали защититься, и он стал работать во Всесоюзным перинатальном центре. Подробнее…

Смех без причины

http://xvatit.com

Все наши понятия взяты из нашего опыта, который имеет по необходимости примерно масштаб нашего тела, то есть макромасштаб.

Когда мы полезли внутрь материи, мы там столкнулись с некими объектами, явлениями и законами, которые никак не входили в этот макромасштаб. Что было делать? Пришлось описывать микрообъекты теми понятиями, которые есть. Вот и появился, к примеру, принцип дополнительности Бора, который есть не что иное, как перевод явлений микромира на наш язык макропонятий. А именно: мы не можем описать суть движения микрообъекта напрямую, а только через один класс приборов, который дает нам координаты, а потом другой класс приборов, который дает нам сведения об импульсе (то есть скорости, энергии частицы). Причем, чем точнее мы будем измерять координату, тем больше будет неопределенность импульса и наоборот.

Этот же аспект дополнительности мы видим при описании микрообъекта как частицы, а в других опытах как волны. На самом же деле электрон не есть ни частица, ни волна, ни сразу они вместе, а нечто третье, для нас недостижимое , которое мы можем описать только в категориях нашего макроопыта – волна, частица, скорость, координата.

Если угодно, вся квантовая механика (равно как и ОТО, и космология) есть свидетельство нашего очень скромного и мелкого по масштабам места в мире, в котором нам не дано ни жить среди молекул и атомов, ни покорять телесно просторы Метагалктики.

Важнейшим понятием в науке является понятие причины. Вся история физики и вообще науки говорит о том, что именно проблема причинности двигала получение ответов на вопросы.

Более того, даже чисто философские и религиозные вопросы “почему, в чем причина” продвигали науку. Вся переписка Эйнштейна со своими корреспондентами говорит об этом. Его дискуссия с Бором говорит об этом.

Все развитие науки есть как раз ответ на вопросы: почему, какова причина этого явления? Подробнее…

Неделя моды в Нью-Йорке, или Чего стоит ожидать в разгар сезона весна/лето 2020

Фото GETTYIMAGES.COM

Буквально на днях завершился показ Недели моды в Нью-Йорке, перевернувший сознание публики и зрителя с ног на голову. С 6 по 11 сентября множество дизайнеров представили свои коллекции весна/лето 2020, включая Джереми Скотта, Savage x Fenty и Prabal Gurung. Но в то время как ходовые элементы для предстоящего сезона демонстрировались на улицах города, ключевой фигурой этого мероприятия стал Стритстайл, сочетающий в себе шик и полный абсурд, сбивающий с толку, но при этом привлекающий всеобщее внимание. Помимо всего этого, пожалуй, самым интересным моментом является тот факт, что в показе приняли участие не только профессиональные модели, а обычные люди, нисколько не уступающие профи.

1. Guest, Неделя моды в Нью-Йорке Весна/Лето 2020

Три хита сезона весна/лето.

Подробнее…

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ РОССИИ

Русакова Елена Васильевна — заместитель главного редактора старейшего литературного журнала России «Роман-газета». Издатель, эссеист-переводчик. Окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ. С 1972 по 1981 гг. работала в издательстве «Прогресс» (редакция литературоведения и искусствознания). С 1981 по 1990 — старший научный сотрудник и главный библиограф ВГБИЛ (Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, сектор драматургии). Много лет была внештатным переводчиком журнала «Куба», с 1990 года переключилась на издание авторов русского зарубежья. С 1993 в «Роман-газете». Под её редакцией выпущено более 400 произведений современных российских авторов. Лауреат премии им. Алексея Фатьянова, литературной премии им. В.М. Шукшина, Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» (2018), знака «Трудовая доблесть России».

Муж — заслуженный художник России, дочь – филолог, продюсер ТВ, трое внуков.

“Российских женщин слово…”

Мне всегда хочется подкрепить размышления о литературных делах цифирью и географией. Итак, в составе писательского содружества в СССР, как, впрочем, и в нынешних разнонаправленных литературных союзах, женщины составляли около трети. Сверившись с каталогом «Роман-газеты», выпущенном в 1997 году, подсчитала, что среди авторов нашего журнала женщин-писательниц набралось не более б %. Ну, что же, за последние 20 лет мы немного «исправились»: процент сей приблизился к десяти. Особо радует количество читательских откликов именно на «женские» выпуски «РГ». Сейчас, когда почта редакции сократилась в разы, именно «женская» проза заставляет наших подписчиков взяться за перо и поделиться не только мнением о прочитанном, но и своим, «наболевшим». Кстати, чаще откликаются на прозу наших писательниц читатели-мужчины. Парадокс? Или умная собеседница умеет помочь разобраться в жизни не хуже лучшего друга? Теперь конкретно о публикациях последнего двадцатилетия (систематический каталог 1997–2017 в работе). Подробнее…

Наверх