https://media.zvezdaweekly.ru/
Писать о Мехлисе ещё несколько лет тому назад было довольно сложно. Найти документы об этом политике, сыгравшем немалую роль в истории советского государства, было непросто. И вот сейчас появились новые материалы, новые свидетельства о его деятельности, следовательно, появилась возможность воспроизвести более точно жизнеописание генерала, министра Госконтроля СССР, члена ЦК, редактора газеты «Правда», начальника Главного Политического Управления Красной Армии и прочая, и прочая, и прочая, человека, имя которого по указанию вождя увековечено в «Истории ВКП(б). Кратком курсе» – Мехлиса Льва Захаровича. Среди исследований, посвященных жизни этого необычного деятеля, следует выделить работы Всеволода Вихновича «2000 лет вместе: евреи России», а в ней главу «Странная карьера Льва Мехлиса» и Юрия Рубцова «Alter ego Сталина». Ознакомившись с этими и другими исследованиями, приходишь к однозначному выводу: оценивать прошлые поколения по нынешним меркам просто бессмысленно. Это были другие люди, другое время и служили они иной идее. Нужно просто объективно оценить их деятельность и понять мотивы поведения. Одно смею утверждать – корыстолюбивым Мехлис не был. Он был человеком идеи. Многие сейчас считают её неправильной. Но он – то так не считал. И служил ей правдой и верой. Впрочем, обратимся к названным и некоторым иным работам.
СЕКРЕТАРЬ И ЛЮБИМЕЦ СТАЛИНА.
Карьеру Мехлиса иначе как странной не назовешь – он прошел путь от увлекающегося идеями сионизма юного уроженца Одессы, до сподвижника Сталина, остававшегося с «отцом народов» в течение тридцати лет. Мехлис сыграл особую роль в трагедии Красной Армии в предвоенные годы. Поэтому его биография даже для наших современников представляет безусловный интерес. Родился он в Одессе в 1889 году в довольно состоятельной семье. Окончил гимназию. Владел ивритом, свободно разговаривал на идиш. Как отмечает Вихнович, Лев Захарович был человеком грамотным. Сам редактировал газету. Отсюда следует предположение, что в семье будущего соратника вождя разговаривали на русском языке. Владея еврейскими языками, он тем не менее считал родным – русский. В царской армии служил рядовым. В годы Первой мировой неоднократно проявлял храбрость, за что был произведен в бомбардиры, по нынешним временам – ефрейтор. Но присваивали это звание за отвагу.
В партию большевиков вступил после Октябрьского переворота – в марте 1918 года, а до того обретался в партии Паолей Цион, в меньшевистской фракции РСДРП. Довольно интересная закономерность: почти все политические деятели еврейского происхождения свою революционную деятельность начинали в еврейских партиях и организациях, а большинство из них – обучались в религиозных учебных заведениях. А наиболее крупные – прямо или косвенно были связаны с Одессой. Якир, Гамарник, Шмидт, Гуральский, Троцкий, Блюмкин, Пятницкий, Беседовский и многие и многие другие – тому яркий пример. Подробнее…