НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

552

Америка была, есть и будет свободной!

https://images.search.yahoo.com/

Один скромный американский миллионер из бывших русских как-то написал мне большое письмо, в котором говорил о том, что моя критика отдельных недостатков в Америке объясняется тем, что сам я не миллионер и вообще представляю народные низы. Посему неприязненно отношусь к зажиточному слою. Несправедлив.

Я ответил, и этот ответ привожу ниже.

Вы хотите свести анализ к личному положению «анализатора». Какое он место занимает в том или ином обществе. Это известный прием отмахиваться от проблемы. Дескать, автор не миллионер, он беден, он взял посему «отрицательные векторы», а положительные не видит.

Вот, к примеру, я, говорите мне вы. У меня три фирмы, в одной я хозяин, “в двух других занимаю ответственные посты”. У меня поэтому иной взгляд на Америку.

Хммм. Конечно, другой. Предположим, некто стал бы писать о концлагерях в Германии и связывать их с определенным устройством нацистского государства. Подробнее…

«Мы» из XXI века

https://yamobi.ru/

Я родилась в 2002 году. В Курске, в России.

К этому моменту за последние 20 лет в этой стране изменилось всё.

Да только за 200 – ничего. Мы не наблюдали крах советского режима, однако финальное десятилетие XX века кардинально повлияло и на наше поколение. Особенно, если оценивать этот период как ломку на рубеже веков.

Наши родители перешагнули через пропасть столетий – тогда за нами бездна тысячелетий? Я постараюсь обозначить, кто такие «мы», чем живём, что чувствуем, как видим будущее и себя в его контексте.

Я нисколько не претендую на объективность. С моим мнением и восприятием могут поспорить не только «другие» (старшие) люди, но и представители моего же поколения. Поэтому хочется начать именно с того, что «мы» родились и живём в мире дробящихся парадигм, в отсутствии абсолютной истины. Нам сложно разобраться в происходящем: как внутри, так и вокруг.

Пожалуй, стоит отталкиваться от того, что каждое предыдущее поколение нещадно бранит последующее. Начиная от невинных «бессовестных, ленивых идиотов», заканчивая «бесполезными ублюдками-имбецилами». Подробнее…

СТРАННАЯ КАРЬЕРА ЛЬВА МЕХЛИСА

https://media.zvezdaweekly.ru/

Писать о Мехлисе ещё несколько лет тому назад было довольно сложно. Найти документы об этом политике, сыгравшем немалую роль в истории советского государства, было непросто. И вот сейчас появились новые материалы, новые свидетельства о его деятельности, следовательно, появилась возможность воспроизвести более точно жизнеописание генерала, министра Госконтроля СССР, члена ЦК, редактора газеты «Правда», начальника Главного Политического Управления Красной Армии и прочая, и прочая, и прочая, человека, имя которого по указанию вождя увековечено в «Истории ВКП(б). Кратком курсе» – Мехлиса Льва Захаровича. Среди исследований, посвященных жизни этого необычного деятеля, следует выделить работы Всеволода Вихновича «2000 лет вместе: евреи России», а в ней главу «Странная карьера Льва Мехлиса» и Юрия Рубцова «Alter ego Сталина». Ознакомившись с этими и другими исследованиями, приходишь к однозначному выводу: оценивать прошлые поколения по нынешним меркам просто бессмысленно. Это были другие люди, другое время и служили они иной идее. Нужно просто объективно оценить их деятельность и понять мотивы поведения. Одно смею утверждать – корыстолюбивым Мехлис не был. Он был человеком идеи. Многие сейчас считают её неправильной. Но он – то так не считал. И служил ей правдой и верой. Впрочем, обратимся к названным и некоторым иным работам.

СЕКРЕТАРЬ И ЛЮБИМЕЦ СТАЛИНА.

Карьеру Мехлиса иначе как странной не назовешь – он прошел путь от увлекающегося идеями сионизма юного уроженца Одессы, до сподвижника Сталина, остававшегося с «отцом народов» в течение тридцати лет. Мехлис сыграл особую роль в трагедии Красной Армии в предвоенные годы. Поэтому его биография даже для наших современников представляет безусловный интерес. Родился он в Одессе в 1889 году в довольно состоятельной семье. Окончил гимназию. Владел ивритом, свободно разговаривал на идиш. Как отмечает Вихнович, Лев Захарович был человеком грамотным. Сам редактировал газету. Отсюда следует предположение, что в семье будущего соратника вождя разговаривали на русском языке. Владея еврейскими языками, он тем не менее считал родным – русский. В царской армии служил рядовым. В годы Первой мировой неоднократно проявлял храбрость, за что был произведен в бомбардиры, по нынешним временам – ефрейтор. Но присваивали это звание за отвагу.

В партию большевиков вступил после Октябрьского переворота – в марте 1918 года, а до того обретался в партии Паолей Цион, в меньшевистской фракции РСДРП. Довольно интересная закономерность: почти все политические деятели еврейского происхождения свою революционную деятельность начинали в еврейских партиях и организациях, а большинство из них – обучались в религиозных учебных заведениях. А наиболее крупные – прямо или косвенно были связаны с Одессой. Якир, Гамарник, Шмидт, Гуральский, Троцкий, Блюмкин, Пятницкий, Беседовский и многие и многие другие – тому яркий пример. Подробнее…

Цунами всегда с нами

http://s3.amazonaws.com/

Я вот вдруг подумал: а всем ли ясен смертоносный механизм цунами? Это так, на всякий случай. Вдруг кто попадет, греясь на пляжах в …да в любом месте.

Когда-то я написал для трудящегося востока заказную книгу “Планирование стихийных бедствий”. Немного помню. Изложу кое-что.

Нет, я не буду говорить о тектонике плит, о резкой вертикальной подвижке дна на стыке океанической и материковой плиты, которая и порождает волну. Это все для нашего выживания не важно. Важно только, что возникла волна. Но дальше-то что? Ладно, идет себе волна. В открытом океана она почти не наблюдаема – ее высота всего несколько десятков сантиметров, не более полуметра. При длине волны в сотни км. Корабль ее просто не заметит. Правда скорость перемещения велика – до 400 км/час (и больше, в открытом океане до 800). Но, опять-таки, она столь полога, что это ни на чем не сказывается. Но вот волна подходит к берегу, низ волны тормозится о дно, сама она вздымается. Чем мельче, тем выше.

https://fs3.ppt4web.ru/

Волна у берегов Суматры, Шри Ланки или Таиланда была “не так уж высока” – не более 15 метров (пятиэтажный дом). Казалось, ну и что? Нырни в нее, если уж не убежал – и ладно. Лучше, конечно, убежать. И время было. Лежат на пляже и видят: вода стремительно уходит от берега. Аж на 500 метров, иной раз – до километра. Хватай одежду и, не одеваясь, – стремглав от берега. Куда повыше. Есть минут 10, за это время можно отбежать на полтора км. Нет, не побежали. Лежали, сидели, стояли, смотрели и дивились на чудо морское: куда и с чего это вода ушла? Ходили по отмели, собирали ракушки. А это вода вбиралась в огромную по массе подплывающую волну. Зато потом во многих местах волны прошли до 2 км суши, а в некоторых (в частности, в прибрежном городе Банда-Ачех) — 4 км. Подробнее…

Хлеб в булочных СССР

Мы, дети семидесятых-восьмидесятых, очень любили хлеб.

Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное…Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.

Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода. В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.

А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть. Подробнее…

Наверх