«Мы» из XXI века
Я родилась в 2002 году. В Курске, в России.
К этому моменту за последние 20 лет в этой стране изменилось всё.
Да только за 200 – ничего. Мы не наблюдали крах советского режима, однако финальное десятилетие XX века кардинально повлияло и на наше поколение. Особенно, если оценивать этот период как ломку на рубеже веков.
Наши родители перешагнули через пропасть столетий – тогда за нами бездна тысячелетий? Я постараюсь обозначить, кто такие «мы», чем живём, что чувствуем, как видим будущее и себя в его контексте.
Я нисколько не претендую на объективность. С моим мнением и восприятием могут поспорить не только «другие» (старшие) люди, но и представители моего же поколения. Поэтому хочется начать именно с того, что «мы» родились и живём в мире дробящихся парадигм, в отсутствии абсолютной истины. Нам сложно разобраться в происходящем: как внутри, так и вокруг.
Пожалуй, стоит отталкиваться от того, что каждое предыдущее поколение нещадно бранит последующее. Начиная от невинных «бессовестных, ленивых идиотов», заканчивая «бесполезными ублюдками-имбецилами».
К счастью, есть и те, кто принимает нас за людей.
В какой-то момент я и сама настолько разочаровалась в окружении, что начиталась Сартра с Достоевским и увязла в топкой экзистенциальной трясине.
В моей жизни появлялись люди намного старше – я научилась внимательно слушать, но говорить о своих мелочных проблемах не решалась. Постепенно пришло осознание того, что мне не только одиноко, но я чужая. Настало время формировать круг общения. Я искала случайных знакомств – находила их в Монтрё, Дублине, на Мальте, в Ханое, но продолжала жить в Курске. Со временем я открыла для себя кое-кого и в этом, казалось бы, безликом городе. Где же эти люди были раньше? Вокруг меня. Мы всего-то повзрослели и стали свободнее, смелее. Научились пить и курить, находить предлоги, чтобы не ночевать дома.
Естественно, хотя бы видимость «взрослой» жизни раскрепощает. Когда голова кругом, легче проявлять чувства. Высказывать мысли, за которые почему-то стыдно. Но в чем причина?
Поначалу мы пытаемся найти понимания в родителях. И, как правило, не находим. Если нас не слушают и не слышат – не понимают и не принимают самые близкие люди… как тогда вообще можно кому-либо довериться?
Будучи интровертом, я выросла сама себе на уме. Рано начала читать «недетскую» литературу, после – писать. Отношения с родителями коверкал юношеский максимализм, со сверстниками попросту не о чем было говорить. Сейчас я стараюсь находить подход к любому человеку, анализировать поведение, образ мыслей, взгляды. Вот к чему я на данный момент пришла: влиянию массовой культуры хотят противостоять и противостоят единицы. Но даже те, кто попросту плывёт по течению, обладают богатым внутренним миром и правом выбора.
Я понимаю этих людей: чем больше копаешь, узнаёшь, думаешь, тем чаще задаёшься вопросом: ради чего? Всё больше гнетёт ощущение сартровской «тошноты».
Я не чуждаюсь «нормальных» подростков – тех, кто не усложняет себе жизнь. Но всё- таки самые близкие мне люди только этим и занимаются. «Мы» (уже в смысле я и мой узкий круг общения) предоставлены сами себе. Всё, чем мы обладаем – личный выбор: саморазвитие или деградация, образовательные стандарты или бесконечный поиск, час-другой за книгой или в прокуренный съёмной квартире…
Капитализм – безжалостная система, но в диких условиях больше свободы. По крайней мере, «большой брат» лишь подсматривает из-за угла – его взор не держит под колпаком всех и каждого. Нам не на кого надеяться, кроме как на самих себя. «Бог умер», чайник Рассела свалился с орбиты, всё по Фрейду. Безысходность и отчаяние, осознание очевидной бессмысленности существования. Зачем на что-то рассчитывать, если пара ядерных боеголовок оставит от человечества лужицу радиоактивных отходов?
Есть варианты: словно дон Кихот, открыто выступая против системы, бороться с ветряной мельницей или жить ради личного счастья, закрыв глаза на происходящее, можно – ради личностного развития.
Как мне кажется, на данный момент это основные векторы моего поколения. Люди по природе невероятно эгоистичны, а религия XXI столетия – гедонизм.
Я не спорю, что живу ради удовольствия. Просто его мне в основном приносят такие вещи, как искусство и саморазвитие. С недавних пор ловлю себя на мысли, что в моей жизни есть человек, отношения с которым хочется превратить в бесконечное искусство и саморазвитие. Но иметь семью в этом мире страшно, обрекать кого-то на на существование – ещё ужаснее. «Жить в эпоху совершений, имея возвышенный нрав, к сожалению, трудно». Тем более, в России. Видимо, вновь плетённые стулья – на болтах и на гайках.
Мы чувствуем ответственность за свою страну. Чётко разделяем понятия: «Родина» и «государство». Необходимо что-то изменить, но пойти против системы – попасть в мясорубку. «Сильнейший» – уже давно не о физической мощи.
Единственный способ менять систему – раскручивать гайки изнутри. Чтобы туда вклиниться да ещё сохранить хоть какие-то остатки собственного достоинства, нужны либо связи, либо удача, либо невероятный интеллект. А лучше – всё вместе.
Часто задумываюсь: а есть ли смысл во всё это лезть? Соблазн «запереться и забаррикадироваться» велик. Когда я обитала в книжно-утопическом мирке: не вникала ни в чьи проблемы и не читала новостей, всё было невероятно просто. Уехать? Легко. Проблем много везде. Но там они чужие. И ты чужой. Пусть уж на тебя плюёт чьё-то другое правительство – не своё. Выбор за каждым из нас.
Как ни парадоксально, но я хочу остаться. Любить Россию, конечно, проще издалека. Но здесь наш менталитет, наш язык, наша история. Наше будущее – и приговор ещё не оглашён.
Анна БИРЮКОВА, 17 лет
Курск, Россия.
Для “RA NY”