Цунами всегда с нами
Я вот вдруг подумал: а всем ли ясен смертоносный механизм цунами? Это так, на всякий случай. Вдруг кто попадет, греясь на пляжах в …да в любом месте.
Когда-то я написал для трудящегося востока заказную книгу “Планирование стихийных бедствий”. Немного помню. Изложу кое-что.
Нет, я не буду говорить о тектонике плит, о резкой вертикальной подвижке дна на стыке океанической и материковой плиты, которая и порождает волну. Это все для нашего выживания не важно. Важно только, что возникла волна. Но дальше-то что? Ладно, идет себе волна. В открытом океана она почти не наблюдаема – ее высота всего несколько десятков сантиметров, не более полуметра. При длине волны в сотни км. Корабль ее просто не заметит. Правда скорость перемещения велика – до 400 км/час (и больше, в открытом океане до 800). Но, опять-таки, она столь полога, что это ни на чем не сказывается. Но вот волна подходит к берегу, низ волны тормозится о дно, сама она вздымается. Чем мельче, тем выше.
Волна у берегов Суматры, Шри Ланки или Таиланда была “не так уж высока” – не более 15 метров (пятиэтажный дом). Казалось, ну и что? Нырни в нее, если уж не убежал – и ладно. Лучше, конечно, убежать. И время было. Лежат на пляже и видят: вода стремительно уходит от берега. Аж на 500 метров, иной раз – до километра. Хватай одежду и, не одеваясь, – стремглав от берега. Куда повыше. Есть минут 10, за это время можно отбежать на полтора км. Нет, не побежали. Лежали, сидели, стояли, смотрели и дивились на чудо морское: куда и с чего это вода ушла? Ходили по отмели, собирали ракушки. А это вода вбиралась в огромную по массе подплывающую волну. Зато потом во многих местах волны прошли до 2 км суши, а в некоторых (в частности, в прибрежном городе Банда-Ачех) — 4 км.
Через 10 минут всего в нескольких сотнях метрах от берега вдруг как бы из ничего, из плоской поверхности океана стала подниматься стена воды и двинулась на берег. Это, вся в брызгах и пенистой верхушке с радугой, приближалась смерть. А если в нее нырнуть, как я предположил? А потом, уже за волной, вынырнут? Можно. Но только в виде трупа.
Волна о дно тормозится, но не так сильно. От ее скорости в 400 км/час все еще остается не менее 200. Вот с такой скоростью волна и бьет по всему, что встречается на пути. Для человека и всего живого – смерть мгновенная. Даже не успеет ничего почувствовать – скорость нервных импульсов в мозг меньше скорости его разрушения. Волна как поршень гонит перед собой воздух, который подобно урагану, еще до воды разрушает дома и опрокидывает людей, машины, валит столбы и деревья.
Разве что кто-то сховается за каким-нибудь волнорезом. А уже потом выплывает. Но тут обратным движением волны его утащит в море. Притом далеко – на километр и более. Тут как раз вторая волна подоспеет – часто побольше первой. Потом – третья. Вряд ли кто уцелеет.
Вот отсюда и число жертв. Волна до Африки добралась. И там были жертвы.
Да, странно, что ни власти, ни местные владельцы курортов и отелей не знали о таком признаке цунами, как внезапный уход воды от берега. В Японии все знают. Да и на Курилах – тоже. Даже во Франции знают.
Что эта цунами! Вот после взрыва вулкана Кракатау в 1883 году была волна так волна! Ее высота при подходе к берегам доходила до 20 метров, а в узких местах – до 30. Три раза обошла всю землю. Нам таких волнений не надо.
А в общем – эфемерность цивилизации при природных явлениях типа Кракатау или даже землетрясение и цунами 26 декабря 2004 года у берегов Суматры высвечивается весьма наглядно. А какой-то жалкий астероид 1 км. в поперечнике вроде Ганимеда, если бы он столкнулся с Землей на скорости 25 км/сек? Гибель цивилизации. Погибли же почти все пресмыкающиеся 65 миллионов лет назад от такого удара, на том месте – Мексиканский залив.
Вот тогда только и надежда на самою большую бомбу в истории – 100 мегатонную дуру, которую, вроде бы, все еще хранят в закромах родины, где то в Сарове (бывший Арзамас-16). Зарядят в самую большую ракету и – навстречу космическому злодею. Сбить с пути, раздробить. Может быть, как раз этим Россия исполнит свою миссию коллективного Христа – миссию спасения человечества.
Конечно, можно за–два три часа предупредить о цунами. Если подвижка далеко и для волны нужно как раз это время. Но служба предупреждения стоит денег, а по сторонам Индийского океана страны все бедные, живут сегодняшним днем. Да и не надо, на самом деле, этих трех часов. Для спасения массы людей на пляжах или в ближайших отелях хватит и 20 минут. Даже 10. Это уже не всех, тех, кто отплыл в море уже никак не спасти. Если на моторке , то нужно из всех лошадиных сил плыть не к берегу, а, наоборот, в открытое море, туда, где волна еще не встает на дыбы. Не спасти и тех, кто замешкался в прибрежном отеле, вещи упаковывал.
От цунами в ЮВА погибли от 225 тысяч до 300 тысяч человек, из них примерно 40 процентов приходится на детей. Это – 120 тысяч. Вникли в цифру? О том, что в ЮВА такое количество погибших из-за отсутствия системы предупреждения писали сразу же все информагенства.
Увидели уходящую воду, обнажение морского дна – надо сразу бежать. А тут что вышло? Многие пошли по дну собирать ракушки да крабов ловить. Слепцы в своем безумном неведении. Вот уж поистине «Так просто кирпич на голову никому не падает».
Валерий ЛЕБЕДЕВ,
Бостон.
Для “PA NY”