НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

554

Возмездие

https://gdb.rferl.org/

Иран быстро ответил Америке за ликвидацию своего генерала Сулеймани: на его похоронах в беснующейся толпе задавили насмерть сначала 52 человека, что было цифрой сакральной, нужно было на ней и остановиться, как мы увидим ниже. Но правоверные пошли дальше, задавив сами себя числом 56 праведников, ставших мучениками и произведя более 200 раненых, презрев наставления пророка Мухаммада, возвестившего славу во имя Аллаха, всемилостивого, милосердного (би-сми-Лляхи-р-рахмани-р-рахим), да будет его имя вечно сиять в вышине.

На могиле восточного деспота традиционно убивали его рабов, подданных, жен и лошадей. Месть аятолы, по его словам, потом будет еще ужаснее. В традиционном Китае обиженные мяо сяо, такие массовые люди, в знак протеста приходили к дому уездного мандарина и вешались у его дверей. Но они не были столь сознательны как иранцы и тогда еще не протестовали против не открытой в то время Америки. Иранцы дозрели. Подробнее…

Признание махровых бородачей

https://www.forumdaily.com

Президент Роухани несколько аморфно сообщил о том, что произошла трагическая ошибка (хотя и попытался говорить что-то про смену курса самолета, пролет над военным объектом и тому подобное).

https://akcenty.com.ua/

Подробнее…

Индустриальная трансляция настроений в массовое сознание

http://www.cosmopark.kg/

Массовое сознание похоже на индивидуальное в том, что оно может “заражаться” чужим внешним настроением. Массовому сознанию всегда будет не хватать информации, поскольку оно живет в неопределенности из-за отсутствия рационального осмысления действительности, которое есть у индивидуального сознания.

Массовое сознание нуждается в постоянных повторах, что хорошо учитывала пропаганда, которая вся и состоит из повторов, видя в них залог своей успешности. Например, многие фильмы в довоенное время люди смотрели по несколько раз. Здесь не было потребности информационной, а только эмоциональная. Дети ходили на “Чапаева” в надежде, что в одном из сеансов он не утонет, а выплывает. Даже Сталин более 40 раз смотрел “Волгу-Волгу”, цитируя основные шутки еще до того, как они будут произнесены с экрана. Все это создание принципиально знакомой среды, где индивидуальное сознание чувствует себя наиболее комфортно. Такая же знакомая среда играет роль и в привычке смотреть сериалы. Подробнее…

Генезис лифт

https://lentachel.ru

Первое упоминание о лифте (вернее, о его прообразе) относится к 2600 году до нашей эры. Оказывается, при строительстве знаменитых пирамид умные египтяне использовали устройства, которые могли поднимать каменные блоки весом около 90 кг на высоту 150 метров. «Живого» предка современного лифтового механизма археологи откапали в Геркулануме. Остатки сего агрегата, предназначающегося для подъема кулинарных блюд из кухни в столовую, представляют собой достижение умов античности. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что древние люди были не глупее нас.

В трактате древнеримского архитектора Витрувия, датируемым 236 годом до н. э., говорится о лифте, созданным Архимедом. Также известен факт существования подъемника в римском дворце Нерона. С помощью этого устройства можно было осуществлять подъем как грузов, так и людей. Непосредственным предназначением подъемника являлось удовлетворение прихотей императора, который, в частности, обожал театр. Именного для приготовления к спектаклям и использовали подъемник, функционирование которого обеспечивалось мускульной силой людей. Подробнее…

За чем стояли в очередях советские граждане?

Очередь к гробу Ленина в Колонном зале Дома союзов 23 — 27 января 1924.
Неизвестный автор

Очередь возникает тогда, когда спрос превышает предложение. Кажется, что жизнь советского человека и очередь – это синонимы. Стояли всегда и за всем: за продуктами и алкоголем, за одеждой и обувью, за бытовой техникой и коврами, за путевками и автомобилями. Стояли в мавзолей Ленина, в музей, на выставку и в ресторан. В очередях проходили часы. Причем, долгое стояние далеко не гарантировало успех.

Завод «Красный путиловец». Очередь за зарплатой. 1926 год.
Неизвестный автор

Очередь к умывальнику. 1930-е. Фото: Шокин Леонид Владимирович

Автобус-буфет, 1955 — 1959. Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович

Очередь в Мавзолей, 1958 год. Бальтерманц Дмитрий Николаевич

Подробнее…

НОВЫЙ РОМАН ВИКТОРА КУДИНОВА “1812”

Дорогие американские друзья!

Мне приятно писать в Америку, потому что я многим обязан американской культуре, искусству, киноматографу, музыке и, конечно, литературе. С детских лет я знаком с Марком Твеном, Джеком Лондоном, Фенимором Купером.

С юности, когда стремился стать писателем, я был пленен Эрнестом Хемингуэйем, Уильямом Фолкнером, Джоном Стейнбеком и учился у них письму, той литературе, которая стала для меня образцом. Литература никогда не кончится. Она всегда будет жива, ибо творчество необоримо. Его невозможно остановить, и творящих людей никогда не убудет. Они приносят в нашу жизнь ту нотку надежды, которая облегчает наше существование.

Американское кино всегда было и остается в моем интересе. Очень люблю исторические блокбастеры — «Троя», «Александр», «Клеопатра», «Одиссея» и другие.

Хорошо, что есть такая страна, которая подарила миру такое замечательное искусство!

Печалит, что между нашими странами возникают политические разногласия. Хотелось, чтобы уважаемые люди, стоящие у власти, подарили нам мир и спокойствие. Можно ли верить, что это когда-нибудь случится? Думаю, что можно.

В наступающем новом 2020 году я желаю всем американским читателям мира и благополучия, уверенности в хорошее будущее, исполнение всех ваших желаний, даже сумасбродных, печали небольшой и недолгой, много человеческих радостей и счастья, успеха во всех ваших начинаниях и проектах. А это ведь тоже творчество!

Дамы и господа, милые читатели, больше думайте о хорошем, и тогда Хорошее непременно задумается о Вас!
Мой новогодний подарок читателям “Русскоязычной Америки” – несколько глав нового романа “1812”, который еще не закончил.

Ваш верный друг — московский писатель Кудинов Виктор Сергеевич.

29.12.2019 г.

Неман

Двадцать третьего июня в сырых предутренних сумерках кавалькада всадников рысью двигалась по ржаному полю у реки Неман.Черные длинные плащи скрывали расшитые золотом мундиры штабных офицеров французской армии, а твердые, прошитые козырьки польских фуражек и края треуголок, спущенные на самые лбы, загораживали их лица.

Впереди на невысокой лошади восседал император Наполеон в наброшенном на мундир плаще с капюшоном и польской фуражке на голове.

То была ночная рекогносцировка, на которой, вопреки всем остальным генералам, настоял Наполеон по прибытию в штаб командования маршала Даву. Генералы знали о привычке императора самому осуществлять осмотр местности, но они рассчитывали, что он займется этим, по крайней мере, на рассвете. Однако Бонапарт решил обследовать берег реки сейчас же, при свете луны, чтобы для пущего спокойствия, убедиться, что место для переправы великой армии, командование выбрало правильно. Подробнее…

Наверх