НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ОПЕРАЦИЯ «ОВЕРЛОРД»

https://lastday.club/

https://lastday.club/

Полной победой антигитлеровской коалиции закончился величайший в истории вооруженный конфликт – Вторая мировая война, нацизм и фашизм были загнаны в логово и уничтожены, гром пушек смолк, и выжившим осталось оплакивать 65 миллионов человек, павших в сражениях, погибших в тылу и лагерях, сожженных в пламени Холокоста.

75 лет назад, 8 и 9 мая 1945 г., подписание германской капитуляции в штаб-квартире советских войск в Берлине-Карлхорсте положило конец войне. Германо-русский «Музей безоговорочной капитуляции» – единственное би-национальное учреждение, которое финансируется Федеральной Республикой Германия и Российской Федерацией. Такого исторического музея, курируемого сразу двумя странами, нет нигде в мире. Ежегодно 8 мая музей проводит праздник День победы в Европе».

1 сентября 1939 – начало Второй мировой войны. 22 июня 1941 Германия напала на СССР. Это была крупнейшая в истории война, развязанная Германией, Италией и милитаристской Японией. В боевые действия было втянуто 62 государства и 1,7 миллиардов человек.

О высадке британского экспедиционного корпуса во Франции в 1942 г. Черчилль говорил в палате общин еще 14 июля 1940 г., через 40 дней после «дюнкеркского чуда», когда англичане при попустительстве Гитлера сумели спасти цвет своих сухопутных сил после унизительных поражений во Франции. Поражения советских войск в 1941 г. и неудачи весной и летом 1942 г. вынудили Великобританию и США, заинтересованных в продолжении борьбы на Восточном фронте, всерьез задуматься над разработкой крупной десантной операции в Западной Европе.

В ноябре 1942 г. американцы провели десантную операцию в Алжире. Постепенно немецко-итальянская группировка вытеснялась англичанами и американцами из Ливии и Туниса, и 12 мая ее остатки капитулировали. Но эти локальные операции западных союзников, как и последовавшая 3 сентября 1943 г. высадка в Сицилии, еще не были открытием Второго фронта. На советско-германском фронте Гитлер продолжал удерживать более 80% всех боеспособных частей. В ноябре 1943 г. на Тегеранской конференции Сталин поставил вопрос о Втором фронте во главу угла, настаивая на мае 1944 г. как сроке его открытия.

Союзники согласились высадить свои войска во Франции в мае 1944 г. Фронт вооруженной борьбы США и Великобритании, а также войск ряда союзных им государств, против нацистской Германии в 1944-1945 гг. в Западной Европе был открыт 6 июня 1944 г. высадкой англо-американских экспедиционных сил на территории Северной Франции (Нормандская десантная операция).

Общее руководство боевыми операциями союзников в Европе было возложено на командующего экспедиционными силами генерала Д. Эйзенхауэра. Во главе английской группы войск стоял фельдмаршал Б. Монтгомери. Открытие второго фронта искренне приветствовали в Москве.

https://www.svoboda.org
Дуайт Эйзенхауэр и Бернард Монтгомери

Французская разведка докладывала, что линия германского Атлантического вала в Нормандии плохо укреплена, а сильные течения «гасятся» с запада полуостровом Котантен. Здесь и было решено провести высадку десанта. В операции, получившей кодовое наименование «Оверлорд», должны были принимать участие 1-я и 3-я американские (последняя оставалась в резерве), 2-я английская и две дивизии 1-й канадской армии. Штаб Эйзенхауэра наметил пять зон высадки войск в Нормандии – от устья реки Див до восточного побережья полуострова Котантен. Длина сектора десантной операции составляла почти 90 км. Для отработки элементов высадки создали специальный полигон. Были построены громадные плавучие порты, прозванные «шелковичными гаванями», которые подтянули буксиром и поставили в море вдали от нормандского берега, подводный трубопровод, гарантировавший поставку бензина.

Союзникам удалось сохранить в тайне место высадки. Они сбивали противника с толку, чтобы заставить его поверить, что высадка произойдет в районе Па-де-Кале после форсирования самого узкого места пролива между Британией и Францией. Здесь создавались фиктивные лагеря.

Во Франции, Бельгии, Голландии находилось 58 германских дивизий (с некомплектом в 20–30% по людям и гораздо большим по технике), которые были подчинены командованию «Запад» во главе с генерал-фельдмаршалом Рунштедтом. Роммель, командовавший войсками на берегу Ла-Манша, предупреждал, что удар может быть нанесен между Каном и Шербуром. Однако у него не было ни времени, ни возможности довести оборону в Нормандии до нужного состояния. Попытки убедить Гитлера и Рунштедта разгромить десант еще на берегу оказались тщетными.

К июню 1944 г. союзное командование сосредоточило на Британских островах 25 пехотных, 10 бронетанковых и 4 воздушно-десантные дивизии. Было создано более чем двукратное превосходство над немцами в орудиях и минометах и 61-кратное в самолетах. Высадку обеспечивали 6 тысяч кораблей и судов, 11 тысяч боевых и 2400 транспортных самолетов, 850 десантных планеров. На берег должны были высадиться 156 тысяч человек. Экспедиционные силы располагали танками с тралами, которые должны были делать проходы в минных полях, танками-амфибиями и пр. Союзное командование провело анализ графиков приливов и отливов: необходимо было увидеть тысячи препятствий на мелководье. Днем «D» (Decisive Day — «решающий день») было назначено 6 июня 1944 г. С утра 5 июня 200 тральщиков начали проделывать фарватеры для продвижения десантных судов и боевых кораблей. Во второй половине дня десантные отряды начали выходить из пунктов выгрузки.

https://topwar.ru

Авиационная подготовка операции началась 5 июня в 22.35. До 2600 бомбардировщиков сбрасывали свой груз на побережье и тылы немцев в Северо-Восточной Франции. Оборона противника на побережье Сенекой бухты была полностью подавлена.

После часа ночи 6 июня в 5–10 км от побережья Нормандии были высажены три воздушно-десантные дивизии, которые должны были подготовить условия для высадки морского десанта. Авиация и корабли засыпали северное побережье Нормандии градом бомб и снарядов. Они подавляли немецкие батареи, разрушали оборонительные сооружения, уничтожали минные поля и повреждали линии связи.

Первый эшелон авиадесантных дивизий выбрасывался на парашютах, второй перебрасывался на планерах и высаживался в районах, захваченных парашютистами. Всего по воздуху было переброшено 24 500 человек, 560 автомашин, 360 орудий, 18 легких танков и 400 тонн грузов.

Авиадесантные дивизии создали условия для высадки морского десанта. Общий порядок высадки был следующим. В самом начале на берег под прикрытием плавающих танков высаживались штурмовые группы, в задачу которых входило пройти сквозь заграждения и обеспечить своим огнем высадку инженерно-саперных групп и последующую их работу по расчистке заграждений. После расчистки прибрежных участков начиналась высадка первого атакующего эшелона.

В день высадки разыгрался пятибалльный шторм. Море швыряло мелкие десантные суда, немало их было выброшено на рифы или опрокинуто. Лишь в двух пунктах высадки удалось спустить на воду танки-амфибии. Заграждения у берега в условиях шторма невозможно было полностью устранить, поэтому они стали причиной значительных потерь. Изнуренные морской болезнью американские, канадские и английские пехотинцы с трудом выбирались на берег. 5 последовательных цепей атакующих навсегда остались на месте их выхода из воды. Но вскоре подошедшие вплотную к берегу эсминцы подавили своим огнем огневые точки немцев.

В первый день операции были высажены основные силы 5 пехотных и 3 авиадесантных дивизий (более 150 тысяч человек), которым удалось захватить три плацдарма глубиной от 3 до 12 км. Общие потери союзников 6 июня были невелики — чуть более 2500 человек. Но общего плацдарма, как это планировалось, в первый день создано не было.

Союзники имели полное господство в воздухе. Авиация оказала большую поддержку при высадке с моря. Кроме того, уничтожив большинство мостов через Сену на востоке и через Луару на юге, авиация союзников изолировала район боев в Нормандии. Немецким резервам пришлось двигаться в обход.

Против 8 дивизий союзников действовали 3 потрепанные пехотные дивизии и части 21-й танковой немецких дивизий. Успешный захват плацдармов американо-английскими войсками в значительной мере был обеспечен тактической внезапностью. Соединения 7-й немецкой армии были подняты по тревоге, когда авиадесантные дивизии уже были высажены. Роммель узнал о высадке союзников через 6 часов после ее начала, так как еще 4 июня отправился в Германию навестить родных. Сам Гитлер не знал о вторжении союзников почти до полудня. При этом союзниками продолжали производиться обманные действия в районе Па-де-Кале. Лишь к 16.00 6 июня ставка Гитлера убедилась, что высадка в Нормандии не является отвлекающей операцией.

Накапливание сил вторжения продолжалось быстрыми темпами, но только к 24 июля союзным войскам удалось продвинуться в глубину от 30 до 50 км на фронте шириной в 100 км. Впрочем, после выхода войск с плацдарма в Нормандии на оперативный простор стало ясно, что союзники имеют подавляющее преимущество в средствах и силах. Немцы откатывались на восток.

«Оверлорд» был грандиозной по размаху десантной операцией, которая, несмотря на многочисленные неточности и просчеты в планировании, была справедливо признана одним из шедевров военного искусства. Открытие Второго фронта облегчило положение советских войск на Восточном фронте, а положение гитлеровцев сделало практически безнадежным.

В операции «Оверлорд» в качестве официального наблюдателя от СССР участвовал Адмирал Харламов – Военно-морской атташе при полпредстве СССР и глава военной и военно-морской миссии в Великобритании (июль 1941 — октябрь 1944). Занимался вопросами создания общего с англичанами фронта на севере Европы, высадки контингента английских войск на севере Франции. В течение этих лет много сделал для осуществления конвойных операций, которые начались первым военным летом. К весне 1942 в составе арктических конвоев было отправлено в общей сложности 103 судна союзников. Миссия поддерживала контакты с командующими вооруженных сил Америки и Великобритании, решила многие вопросы, связанные с открытием второго фронта в Европе, с поставками вооружения и военных материалов в Советский Союз. Лично присутствовал при высадке англо-американских сил 06.06.1944 в Нормандии. Миссия в основном была успешно выполнена.

ОПЕРАЦИИ «Оверлорд» – КРОССВОРД

Операция по высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 г. готовилась в условиях строгой секретности. Незадолго до нее британская разведка была сильно озадачена кроссвордами в газете Telegraph, в которых то и дело появлялись кодовые слова операции. Среди них были Utah и Omaha – кодовые названия пляжей, куда планировалась высадка – по двум географическим названиям США, а также Overlord – кодовое имя всей операции, то есть «повелитель» (название выбрал сам Черчилль). Морская ее часть именовалась «Нептуном». Высшие военные круги охватила паника. Родилось подозрение, что где-то весьма высоко, возможно, в Генштабе или в министерстве обороны, сидит немецкий шпион, который через газету сообщает своим хозяевам (либо сообщникам) о предстоящем вторжении. Над составителем кроссвордов, преподавателем физики из городка близ Лондона, неким Леонардом Сидни До, был учрежден негласный надзор. Время шло, и 54-летний школьный учитель, двадцать лет подрабатывавший составлением кроссвордов для «Дейли Телеграф», был вызван для допроса.

Ему пришлось пережить немало неприятных часов, пока он сумел убедить агентов, что слова для кроссвордов выбирал совершенно произвольно и случайно. Составление кроссвордов – дело отнюдь не простое и к тому же довольно трудоемкое. Автору интересного и замысловатого кроссворда приходится трудиться часами, используя самые различные источники (энциклопедии, справочники, словари). Зато разгадка толкового кроссворда – это и прекрасная гимнастика ума, укрепление памяти, дополнительные знания, и наконец, увеличение словарного запаса. А это для представителей многих профессий – дело полезное.

Разговор с учителем происходил весьма сложно и витиевато, контрразведчики не могли сказать кроссвордисту, в чем, собственно, его обвиняют – дело-то было совершенно секретным. На том его и закрыли, тем более, что вскоре произошла высадка, в основном удачно – врага удалось захватить врасплох. Долгое время этот казус с кроссвордами считался примером редкого совпадения, занятной случайности.

Несколько лет назад стало известно, что кроссворды «Дейли Телеграф» военные чины использовали для отбора людей со способностями шифровальщика. В имении Блетчли-Парк, выкупленном военным министерством у прежних хозяев еще до войны, был создан центр по расшифровке перехватов немецких радиосообщений. А так как компьютеров еще не существовало, требовались тысячи дешифровщиков. Их искали и находили среди выдающихся математиков (например, там работал Алан Тьюринг, впоследствии один из основателей компьютерного программирования). Брали в Блетчли-Парк лингвистов, шахматистов, астрономов и даже палеонтологов, способных по одной косточке восстановить облик динозавра. Видимо, рассчитывали, что так же они смогут восстанавливать и смысл шифрованного текста. Дошла очередь и до любителей кроссвордов.

Стенли Седжуик, служивший клерком в бухгалтерской фирме, приезжал на работу в Лондон поездом и в дороге ежедневно решал кроссворды из «Дейли Телеграф». И так наловчился в этом занятии, что, когда в феврале 1942 года газета объявила конкурс на самое быстрое решение кроссвордов, он принял в нем участие. Конкурс финансировался никому не известным «Клубом эксцентриков», за которым, по-видимому, стояли английские спецслужбы. Условие игры: разгадать кроссворд за 12 минут.

«Как предлагалось в газетном объявлении, – вспоминает Седжуик, – я прибыл в редакцию на Флит-стрит вечером в субботу. Там уже собралось десятка три претендентов. Нас рассадили за индивидуальные столы пред лицом жюри, состоявшего из главного редактора газеты, представителя «Клуба эксцентриков» и человека с хронометром. Редактор выбрал один из семи запечатанных конвертов с кроссвордами, которые должны были появиться в газете на следующей неделе. Первые четыре места заняли участники, закончившие работу за 10. Когда через 12 минут прозвучал сигнал таймера, мне не хватало до полного решения лишь одного слова. Было очень обидно.

Представьте себе мое изумление, когда через несколько недель я получил письмо со штампом «Конфиденциально», приглашавшее меня, как одного из участников состязания на скорость решения кроссвордов из «Дейли Телеграф», встретиться с полковником Николсом из генштаба, который очень хотел бы поговорить со мной «по вопросу, касающемуся национальной безопасности».

Я явился по указанному адресу, где встретил нескольких своих недавних знакомцев по состязанию. Впоследствии оказалось, что полковник Николс руководит службой МИ-8, в распоряжении которой находился Блетчли-Парк. Если коротко резюмировать его слова, нам было заявлено, что такие парни, как я, с мозгами, несколько сбитыми на сторону, нужны родине для работы на победу. Так как все равно срок моей брони кончался, и меня могли призвать, я согласился, и меня сначала послали в разведшколу, а потом – в Блетчли-Парк.

До конца войны Седжвик занимался чтением немецких метеоданных, передававшихся в зашифрованном виде для флота и авиации. В разгар войны немецкие метеосводки слушали тысяча приемников, работа шла круглосуточно, поэтому к приемникам были приписаны 4000 радистов и не меньше дешифровщиков.

Итак, газета и ее кроссворды, как выяснилось, имели прямое отношение к «войне без линии фронта». Будет ли большой натяжкой предположить, что и появление кодовых слов в кроссвордах перед высадкой в Нормандии было неслучайным?

https://24smi.org/

ПЕРЕПИСКА ЧЕРЧИЛЛЯ И СТАЛИНА В ПЕРИОД ВЫСАДКИ СИЛ СОЮЗНИКОВ В НОРМАНДИИ, 6-9 июня 1944 г.

А). ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ, 6 июня 1944 г.

Все началось хорошо. Мины, препятствия и береговые батареи в значительной степени преодолены. Воздушные десанты были весьма успешными, предприняты в крупном масштабе. Высадка пехоты развертывается быстро, и большое количество танков и самоходных орудий уже на берегу. Виды на погоду сносные, с тенденцией на улучшение.

Б). СЕКРЕТНО И ЛИЧНО ОТ ПРЕМЬЕРА И.В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ, 6 июня 1944 г.

Ваше сообщение об успехе начала операций «Оверлорд» получил. Оно радует всех нас и обнадеживает относительно дальнейших успехов. Летнее наступление советских войск, организованное согласно уговору на Тегеранской конференции, начнется к середине июня на одном из важных участков фронта. Общее наступление советских войск будет развертываться этапами путем последовательного ввода армий в наступательные операции. В конце июня и в течение июля наступательные операции превратятся в общее наступление советских войск.

В). ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ, 7 июня 1944 г.

  1. Благодарю Вас за Ваше послание и поздравление по поводу Рима. В отношении «Оверлорда» я вполне удовлетворен положением, как оно развивалось до полудня сегодня, 7 июня. Только в одном прибрежном районе, где высаживались американцы, были серьезные трудности, причем теперь они ликвидированы. В тылу противника на его флангах благополучно приземлились двадцать тысяч авиадесантных войск, в каждом случае они установили контакт с американскими и британскими войсками, высаженными с моря. Мы переправились с небольшими потерями, рассчитывали потерять около 10 тысяч человек. Мы надеемся иметь сегодня к вечеру на берегу большую часть четверти миллиона людей, включая значительное количество бронетанковых сил (танков), выгруженных на берег со специальных судов или дошедших до берега своим ходом, вплавь. В этом последнем типе танков были довольно значительные потери, особенно на американском фронте, вследствие того, что волны опрокидывали эти плавающие танки. Мы должны теперь ожидать сильных контратак, но мы рассчитываем на превосходство в бронетанковых силах и, конечно, на подавляющее превосходство в воздухе всякий раз, когда небо будет свободно от облаков.
  2. Вчера поздно вечером в районе Кана имело место танковое сражение наших только что выгруженных на берег бронетанковых сил с пятьюдесятью танками противника из 21-й бронетанковой гренадерской дивизии, в результате которого противник оставил поле боя. Сейчас вступает в действие 7-я британская бронетанковая дивизия, и она должна нам дать превосходство в течение нескольких дней. Речь идет о том, какое количество сил они могут бросить против нас в ближайшую неделю. Погода в районе Канала, по-видимому, не будет как-либо препятствовать продолжению нашей высадки. Все командующие удовлетворены тем, что в действительности в процессе высадки десанта дела шли лучше, чем мы ожидали.
  3. Особо секретно. Мы предполагаем очень скоро устроить два больших сборных порта на берегах широкого залива в устье Сены. Ничего похожего на эти порты не было видано когда-либо раньше. Большие океанские лайнеры будут иметь возможность разгружаться и через многочисленные причалы доставлять снабжение сражающимся войскам. Это должно быть совершенно неожиданным для противника, и это позволит производить накопление в весьма значительной степени независимо от условий погоды. Мы надеемся в скором времени в ходе операций захватить Шербур.
  4. С другой стороны, противник будет быстро и интенсивно концентрировать свои силы, и бои будут ожесточенными, и их масштабы увеличатся. Мы по-прежнему надеемся, что к дате D-30 мы развернем около 25 дивизий со всеми их вспомогательными войсками, причем оба фланга фронта будут упираться в море. Фронт будет располагать, по крайней мере, тремя хорошими портами: Шербуром и двумя сборными портами. Этот фронт будет непрерывно снабжаться и расширяться, причем позднее мы надеемся включить Брестский полуостров. Но все это зависит от случайностей войны, которые Вам, Маршал Сталин, так хорошо известны.
  5. Мы надеемся, что эта успешная высадка и победа под Римом (плоды которой еще нужно собрать с отрезанных дивизий гуннов), обрадуют Ваших доблестных солдат после всего бремени, которое им пришлось нести. Его никто за пределами Вашей страны не ощущал более остро, чем я.
  6. После того как я продиктовал вышеизложенное, я получил Ваше послание, касающееся успешного начала «Оверлорда», в котором Вы говорите о летнем наступлении советских войск. Я сердечно благодарю Вас за это. Я надеюсь, что Вы обратите внимание на то, что мы никогда не задавали Вам ни одного вопроса ввиду нашего полного доверия к Вам, Вашему народу и Вашим войскам.

Г). СЕКРЕТНО И ЛИЧНО ОТ ПРЕМЬЕРА И.В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ, 9 июня 1944 г.

Ваше послание от 7 июня с сообщением об успешном развертывании операции «Оверлорд» получил. Мы все приветствуем Вас и мужественные британские и американские войска и горячо желаем дальнейших успехов. Подготовка летнего наступления советских войск заканчивается. Завтра, 10 июня, открывается первый тур нашего летнего наступления на Ленинградском фронте.

Д). СТРОГО СЕКРЕТНО ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ, 9 июня 1944 г.

Я был очень рад получить Ваше послание, которое я сообщил генералу Эйзенхауэру. Весь мир может видеть воплощение тегеранских планов в наших согласованных атаках против нашего общего врага. Пусть же всяческие удачи и счастье сопутствуют советским армиям.

Разумеется, все страны, освобожденные в 1944/45 гг. от германского господства, с благодарностью вспоминают о том, что высадка союзников во Франции окончательно предопределила поражение «третьего рейха».


Алексей РЕНКЕЛЬ.
Москва.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх