Грани «короны»
Есть ли польза от коронавируса?
Високосные годы (когда в феврале 29 дней) всегда считаются сложными. Не исключение и нынешний 2020-й. В первую очередь, конечно, из-за тотальной всемирной пандемии коронавируса под названием COVID19. Таких беспрецедентных мер, которые предпринимают практически все страны, никто не припомнит.
Страшно непонятная болезнь
11 марта ВОЗ признала распространение вируса пандемией. Эта эпидемия первая в истории человечества, которая может быть взята под контроль. Сразу же возникает вопрос, а действительно ли эта такая страшная болезнь, что нужно всех закрыть друг от друга? Как говорит народная мудрость, у страха глаза велики. Наверняка каждому приходилось слышать от знакомых, что «корона» настолько страшна, что даже от одного упоминания можно заразиться. Сколько уже заразившихся! А сколько погибших!
Но давайте немного успокоимся и обратимся к статистике. Откроем столь популярную среди всех Википедию и почитаем про грипп, который относится к сезонным заболеваниям и часто протекает тяжело, независимо от возраста. Достаточно набрать ключевые слова «грипп Википедия» и вы тут же зайдете на желаемую страницу и самый первый абзац говорит следующее: «Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий. У большинства людей симптомы гриппа проходят в течение недели без медицинской помощи. Но грипп может приводить к тяжелой болезни и смерти, особенно у людей из групп риска. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3−5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290−650 тысячам смертей. Реконвалесцентный период составляет 7−15 дней».
Вы обратили внимание на цифры? Ежегодное количество случаев тяжелой болезни 3-5 миллионов, количество смертей 290-650 тысяч. А теперь посмотрим на нашу «корону». На середину апреля количество заболевших – примерно 2 миллиона, количество смертей – около 135 тысяч. Цифры не превосходят обычный сезонный грипп. В чём же дело? Почему такая паника? Послушаем, что говорит уважаемый учёный, заведующая лабораторией иммунологии и профилактики вирусных инфекций, доктор биологических наук Ирина Исакова-Сивак из санкт-петербургского Института экспериментальной медицины и вакцинах от гриппа и коронавирусе: «Из-за высокой степени изменчивости вируса гриппа противогриппозные вакцины обновляются практически ежегодно. Во всём мире рекомендуют делать прививку от гриппа каждый год: осенью – для Северного полушария, весной – для Южного. Что касается нового коронавируса, появившегося в конце 2019 года в Китае, то он действительно представляет определённую опасность из-за отсутствия на момент его выявления специфических средств профилактики и лечения. Однако по уровню трансмиссивности (способности передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем) и смертности он уступает вирусам гриппа, ежегодно уносящим сотни тысяч человеческих жизней во всем мире. Паника в мире объясняется в том числе тем, что к данному вирусу нет ни специфической химиопрофилактики (для гриппа, например, существует эффективный препарат «Осельтамивир»), ни вакцин. Кроме того, есть вина и СМИ – целью некоторых из них является именно развитие панических настроений».
Ни для кого ни секрет, что практически любое официальное СМИ (имеющее стабильное финансирование из неких источников) служит чьим-то интересам. Если идёт активное давление на население некой информацией, значит, кому-то это нужно. И обычным людям эту логику не понять и не нужно понимать. Поэтому перекладывать вину только на СМИ, наверно, не стоит.
Ну а что касается симптомов коронавируса, то они довольно размытые. Высокая температура (а также отсутствие температуры), кашель (но также возможно и отсутствие кашля), насморк (а также его отсутствие), мышечные и головные боли (но может их не быть), одышка (а кого-то она может и не беспокоить), потеря вкуса и обоняния (такие потери, правда, сопровождают и «банальные» гриппы)… Список можно продолжить. А кто-то (и таких, согласно статистике, немало) вообще переносит COVID-19 без симптомов. Вот бы так ещё и грипп переносить без симптомов.
Туберкулёзная защита
В разгар пандемии COVID-19 мир услышал потрясающую новость. Оказывается, от коронавируса может защитить прививка от туберкулёза БЦЖ. Эту информацию опубликовали ряд СМИ, включая американское издание The New York Times.
Напомним, что БЦЖ – это вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки (Mycobacterium bovis), специально выращенной в искусственной среде.
Новость о возможной эффективности вакцины БЦЖ против коронавируса подтвердил также министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, что у населения, которое проходило вакцинацию БЦЖ, течение заболевания более легкое, а количество летальных исходов меньше. «Наше население вакцинировано, поэтому если это действительно статистически будет достоверно, да, у нас в этой ситуации вроде как есть дополнительная протекция», – отметил Мурашко.
Следует отметить, что понятие «наше население» шире, чем Россия. Во всех республиках бывшего СССР массовая БЦЖ-вакцинация была обязательной. Первый раз прививку БЦЖ делают новорожденному ребенку в роддоме. Ревакцинацию от туберкулеза проводят детям в 7 и 14 лет, это считается плановой прививкой.
Известная российская телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева отметила, что в странах, где пандемия получила наибольший размах, нет массовой вакцинации БЦЖ. Среди таких стран с печальной статистикой – Италия и США.
Малышева отметила, что прививка БЦЖ есть у 95% российских детей, и не исключено, что это может оказаться одним из важных сдерживающих факторов для пандемии.
А как же Китай, откуда всё началось? В этой стране, как отмечают ученые, повсеместное применение БЦЖ началось в 1950-x годах. Однако во время «культурной революции» 1966–1976 годов, когда соответствующие медицинские организации были распущены, массовую вакцинацию прекратили. Это решение могло создать уязвимую прослойку населения, которая спровоцировала распространение коронавируса.
Почему же в США, мировом лидере во многих областях, отказались от массовой вакцинации БЦЖ? Причина в недоказанной эффективности этой прививки. Исследования американских ученых показало всего лишь 14% эффективность БЦЖ. Это и побудило США отказаться от массовой вакцинации. Однако стоит отметить, что исследования других учёных доказывали обратное – весьма высокую эффективность (до 80%) БЦЖ.
Кстати, многие учёные и врачи уверены, что прививка БЦЖ защищает не только от туберкулёза (и, может быть, коронавируса), но и вообще влияет на врождённый иммунитет, благодаря чему он становится сильнее и противостоит самым разным инфекциям с большей эффективностью. Хочется верить, что это так и есть.
Короналечение
Другой вопрос касается того, почему нет эффективных средств лечения коронавируса. На самом деле, от гриппа тоже нет особо средств. Когда-то в России пропагандировался препарат «ремантадин», очень доступный по цене. Его можно было купить буквально за копейки. Это было очень эффективное лекарство от вируса, который мог предотвратить развитие гриппа или значительно облегчить его проявление. Однако со временем эффективность ремантадина стала снижаться. Доктора и ученые-медики отмечают, что вирусы уже давно приобрели к ремантадину устойчивость, поэтому в отношении этих самых вирусов он уже бесполезен.
Другой препарат, менее известный публике, ридостин. Врачи с удивлением рассказывали, что одной ампулы инъекции было достаточно, чтобы остановить тяжелейший грипп. Температура буквально в течение часа снижалась от высокой (38-40 градусов) до нормальной и все симптомы гриппа и простуды «куда-то уходили». Однако не исключено, что он также утратил свою эффективность по тем же причинам, что и ремантадин.
Сейчас же доктора рекомендуют в первые дни проявления симптомов гриппа принимать осельтамивир. Его можно купить под названием Тамилфю. Помогает от вирусов гриппа А и В, но лечение надо начинать не позднее вторых суток после первых симптомов. В России препарат продаётся пока без рецептов. А вот в США его можно приобрести только по рецепту врача. Конечно, по-хорошему данное лекарство нужно всегда иметь под рукой. Поход к врачу, ожидание в очереди – это всё отнимает драгоценное время, когда нужно как можно быстрее принимать препарат. Но увы, тут уж ничего не поделаешь.
Список различных препаратов от гриппа можно продолжить.
Но вот как лечить коронавирус? Поначалу всем рекомендовали при первых симптомах принимать парацетамол и ни в коем случае не ибупрофен. Потом пошли рекомендации принимать противомалярийный препарат гидроксихлорохин (который лоббировал лично президент Трамп) наряду с известным антибиотиком Азитромицин (выпускаемым также в Европе и России как «Сумамед»). Есть также предположения, что в лечении коронавируса помогут лекарства для терапии ВИЧ-инфекции. Но все они должны приниматься только по предписанию врача. А вот как попасть к врачу – это вопрос отдельный и непростой. Ведь нагрузка во время пандемии на медработников повышенная. Тесты делают не всем. Поэтому приходится надеяться на авось и лечится народными средствами. Ну или ждать появления тяжёлых симптомов, при которых уже можно обращаться за медицинской помощью. Повезёт, если дело не дойдет до искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ по признанию самих врачей может стать непосильной нагрузкой на и без того ослабленный организм больного с пневмонией).
Королевский метод
Нападки на гомеопатию усилились в последние годы. Не будем вдаваться в детали этой борьбы против «ничего», как называют некоторые врачи и ученые гомеопатические препараты. Тем не менее, такое гомеопатическое лекарство как Оциллококцинум, который создан на базе «экстракта печени и сердца «барбарийской утки» остаётся по-прежнему весьма популярным средством от симптомов гриппа и простуды. Этот препарат можно абсолютно свободно, без рецептов купить в аптеках России и США. Пусть это и эффект плацебо, но ведь помогает кому-то! Кроме этого препарата с тяжело выговариваемым названием, существует ещё множество гомеопатических средств со схожим действием.
Более того, как утверждает пресса, даже сам принц Чарльз излечился от коронавируса COVID-19 с помощью аюрведы и гомеопатии. На страницах газет можно прочитать, что об этом сообщил государственный министр AYUSH (министерства Аюрведы, Йоги, Юнани, Сиддха и Гомеопатии в Индии) Шрипад Найк. И такое лечение, по словам министра, оказалось успешным и быстрым.
Кстати, это не первый случай исцеления королевской семьи с помощью гомеопатии. Как-то британцы сильно переживали за свою любимицу – 90-летнюю королеву Елизавету II по поводу ее сильной простуды. Но она, несмотря на почтенный возраст, успешно справилась с болезнью и снова стала появляться на публике. И опять «подозрения» пали на гомеопатию. Якобы из-за неё Виндзоры обладают отменным здоровьем.
Надо отметить, что принц Чарльз и вообще вся королевская семья действительно являются приверженцами гомеопатического лечения. Считается, что если семья из поколения в поколение лечится гомеопатией, а не химическими лекарствами, то и продолжительность жизни, и уровень здоровья этой семьи будут выше среднего уровня. По слухам, многие европейские аристократические фамилии, особенно британские, также пользовались методами лечения доктора Ганемана (основателя гомеопатии).
Сейчас же, когда нет утвержденных методов лечения коронавируса и когда доктора предлагают сидеть дома в ожидании и наблюдая за симптомами, все народные и альтернативные методы лечения хороши, особенно если они безвредны для здоровья. Ну а если симптомы болезни станут тяжёлыми, то тут, конечно, нужно добиваться приёма к врачу или же вызывать неотложную скорую помощь.
Вирусификация всего живого
А вы знаете, что вирусы – это не только зло, но и движущая сила эволюции всего живого на Земле?
Оказывается, человеческий геном содержит 98 тысяч эндогенных ретровирусных элементов. Это последовательность ДНК древних вирусов, которыми когда-то заражались наши предки. Вот так-то! Мы храним в себе информацию об очень давних людях. И не только людей. Из этого массива лишь один процент (примерно 1 тысяча) эндогенных ретровирусных элементов встречается только у людей. А остальные 97 тысяч эндогенных ретровирусных элементов можно найти также у животных и даже растений. Получается, что те самые «чисто человеческие» эндогенные ретровирусные элементы встроились в наш геном уже после того, как ветви людей и шимпанзе разделились (согласно теории эволюции Дарвина). Учёные полагают, что последний ретровирус, который стал частью нашей ДНК, инфицировал человеческую популяцию 150 тысяч лет назад. А что дальше? Дальше вирусы также изменяли геном человека и всех остальных живых существ, но пока не успели стать всеобщим достоянием.
Получается, вирусы – это важнейшие средства эволюции и генетического разнообразия, которое осуществляется переносом генов между различными видами.
Более того, согласно некоторым последним исследованиям, геном человека более чем на 32% состоит из вирусоподобных элементов, транспозонов (участков ДНК организмов, способных к передвижению (транспозиции) и размножению в пределах генома) и их остатков.
С помощью вирусов может происходить горизонтальный перенос генов, когда генетическая информация передаётся не от непосредственных родителей к своему потомству, а между двумя неродственными (или даже относящимися к разным видам) особями. Вы только представьте! Хотим мы этого или не хотим, но мы все (не только люди, но животные и растения) обмениваемся друг с другом генами, а значит, взаимно обогащаем друг друга информацией. И всё это благодаря вирусам.
Кто знает, может, и нынешний загадочный коронавирус тоже сыграет свою эволюционную роль, переведя человечество на новую эволюционную ступень, пусть и небольшую. А любые переходы и трансформации, как известно, часто нелёгкие. Но результат того стоит.
Фирюза ЯНЧИЛИНА,
Нью-Йорк.
Член Всемирной федерации научных журналистов (WFSJ).
Член Международной ассоциации научных писателей (ISWA).
Автор свыше 1000 статей на тему физики, астрофизики, химии, биологии, экологии, медицины.
Для “RA NY”