Рене Лаэннек – «Человек с золотым ухом»
Естественное право собственности разработчика на свое изобретение провозгласил патентный закон Франции, принятый Конвентом в январе 1791 г. В своей преамбуле закон запрещал всем и всякому пользоваться изобретением без дозволения субъекта права. Закон утвердил монополию патентовладельца во имя развития промышленности. С этого времени патент на изобретение, родившийся одновременно с капитализмом, способствует его прогрессу.
Вот только врач Рене Лаэннек, создавший 25 лет спустя стетоскоп, не стал его патентовать!?
Рене Лаэннек еще в студенчестве заинтересовался ранней диагностикой чахотки – диагностики на той стадии, когда пациенту можно было помочь. В те поры чахотки боялись не меньше чумы, а обыкновенная аускультация позволяла что-то расслышать, когда было уже поздно. В далеком 1816 году, благодаря уму и наблюдательности великого французского клинициста и патолога Р. Лаэннека на свет появился стетоскоп – медицинский прибор, которой на протяжении уже двух веков является бессменным атрибутом врача.
Историк медицины Михаил Шойфет в книге «100 великих врачей» пишет о Рене Лаэннеке: «В наши дни даже трудно представить, что широко используемый в медицине метод исследования внутренних органов, аускультация, которым сегодня пользуется каждый врач-терапевт, мог долго не признаваться и не использоваться, потому что Французская медицинская академия не приняла предложение Лаэннека. Ему пришлось выдержать тяжелую борьбу и вести страстную полемику…».
Почтовая марка с изображением Р.Т.Г. Лаэннека выпущена Почтой Франции в 1952 г. Вот история этого великого человека. Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек (1781–1826) — французский врач и анатом, основоположник клинико-анатомического метода диагностики, известен как создатель стетоскопа – «золотое ухо». Он проводил испытания различных типов материалов, чтобы сделать инструмент, избавляющий медиков от непосредственного контакта с грудной клеткой пациента. После кропотливого экспериментирования, Лаэннек выбрал полую трубку из дерева диаметром 3,5 см и длиной 25 см – предшественник современного стетоскопа. Портативный инструмент разбирался на части, но патентовать новацию Лаэннек не стал – сообразил, что при отсутствии коммерческой перспективы любой новации, включая «золотое ухо», ее патентование и бессмысленно, и накладно – требует уплаты патентных пошлин.
В диссертации «Учение Гиппократа и практическая медицина», которую Лаэннек защитил в 1804 г., он развил мысль о том, что одна из важнейших частей искусства врачевания – это диагностика, то есть исследование пациента с помощью объективных методов. К ним относилась, например, перкуссия, постукивание пальцами или ладонью по груди пациента и непосредственная аускультация (лат. auscultare – внимательно слушать). Известно, что предшественник Лаэннека, отец медицины Гиппократ (около 460–370 г. до н.э.) был первым «слухачом» – он прослушивал больного, прикладывая ухо к груди. И многие века врачи прислушивались к звукам внутри тела пациента только таким способом. В XIX столетии способом медицинского обследования внутренних органов пациента стало прослушивание сердца и легких с помощью медицинской трубки. Затем это стали делать стетоскопом от Лаэннека.
Однажды, прохладным утром в сентябре 1816 г., во время прогулки во дворе Лувра в Париже, 35-летний врач Лаэннек, наблюдал, как двое детей посылали друг другу сигналы, используя для этого деревянную трубку – дети переговаривались через трубку и получали усиленный звук. Как-то доктора вызвали лечить молодую женщину, имевшую «общие симптомы больного сердца». Пальпация, прикладывание рук к груди больной были недостаточной диагностической помощью. Лаэннек не хотел проводить стандартную процедуру аускультации – слушать сердце путем прикосновения уха врача к груди больной женщины, ввиду возраста и пола пациентки. В этот момент смущения, Лаэннек вспомнил о своем наблюдении за детским развлечением и решил, что трубку, наподобие той, которой играли дети, можно применить в медицине для удобного проведения аускультации. Именно это наблюдение вдохновило Лаэннека на разработку стетоскопа – главного инструмента терапевта.
Он взял нотную тетрадь, свернул в трубочку, приложил один ее конец к груди больной, а другой – к собственному уху. И обнаружил, что биение сердца выслушивается гораздо громче и отчетливее, чем при прикладывании непосредственно уха к груди. Звук, проходя по узкой трубке, не рассеивается и выслушивается четче и громче. Лаэннек озаботился созданием долговечного прибора – перепробовал множество материалов от камыша до каштана, пока не остановился на ореховом дереве (сам стоял за токарным станком!). Доктор окрестил новацию просто «цилиндр», но, поиграв некоторое время с греческими и латинскими словами, остановил свой выбор на слове «стетоскоп». Название родилось из сочетания двух греческих слов – «ститос» (грудь) и «скопео» (смотреть, наблюдать).
Используя стетоскоп, Рене Лаэннек исследовал звуки, издаваемые сердцем и легкими при различных патологиях, ставя диагнозы, которые подтверждались заключениями при вскрытиях. После нескольких лет тщательного изучения и наблюдения, он публикует свои выводы, заложив основу для современных знаний о патологиях органов грудной клетки. В 1819 г. выходит первая работа врача о прослушивании органов. Лаэннек считается отцом клинической аускультации: он первым описал бронхоэктазы и цирроз печени, а также классифицировал легочные заболевания, такие как пневмония, бронхоэктазы, плеврит, эмфизема, пневмоторакс, туберкулез и другие заболевания легких. 22 августа 1824 г. Р.Т.Г. Лаэннек награжден орденом Почетного легиона…
В 1840 г. британец Голдинг Берд начал использовать стетоскоп с гибкой трубкой. В 1851 г. ирландский врач Артур Лирэд создал бинауральный стетоскоп – вставляется в оба уха, для получения более качественного звучания.
Со временем стетоскоп претерпел множество изменений и превратился в знакомый всем инструмент. Сегодня стетоскоп состоит из головки, которая прикладывается к телу пациента, трубки, которая проводит звуки, и наконечников для ушей врача. Через некоторое время у стетоскопа появился «родной брат» – фонендоскоп, своим рождением он обязан хирургу Николаю Короткову (1874–1920). Пионер современной сосудистой хирургии в 1905 г. предложил использовать звуковой (аускультативный) метод измерения артериального давления (метод Короткова). Считается, что высокие звуки лучше слышны фонендоскопом, а низкие стетоскопом. Поэтому врачи сегодня чаще всего используют стетофонендоскоп. На головке этого аппарата сразу две насадки: с мембраной и без нее. Естественно, что начало компьютерной эры должно было привести к новым изобретениям и в этой области. Так появились стетофоны – приборы, передающие звуки сердца и легких в компьютер.
Изобретение Лаэннека пошло «в народ», даже появилось в мультипликационных фильмах. Современный стетофонендоскоп по-прежнему именуют стетоскоп. У него огромные, по сравнению с «нотной тетрадью» Лаэннека, возможности, но и по-прежнему внимательное и чуткое ухо врача заменить не может ничто – даже суперсовременные компьютерные системы стетофоны. Изобретатель Вадим Кузнецов с коллегами разработал головку электронного стетоскопа (пат.RU №2417755) с двумя мембранами и дифференциальным усилителем, что позволяет обеспечить помехозащищенность стетоскопа при мониторинге легких и сердца у пациентов в активном состоянии-движении. Кузнецов является и автором электронно-акустического интерфейса для стетоскопа (пат.RU №2355312 и №2383304), позволяющего повысить ремонтопригодность, удобство сборки и универсальность применения аппарата.
Электронный фонендоскоп-стетоскоп (пат.RU №2173538) В. Полякова и А. Потапова позволяет при аускультации пациентов увеличить соотношение сигнал/шум и исключить ошибки при диагностике за счет использования пакета эталонных фонограмм.
Повысить удобство использования и точность при определении положения источника звука позволяет технология (пат.RU №2523624) китайских ученых. В головке их стетоскопа расположено несколько акустических датчиков.
Рене Лаэннек не только создал метод аускультации, но и почти заново создал диагностику, клиническую и анатомическую патологию органов дыхания. Он настойчиво проводил мысль о тесной связи патологической анатомии и клиники, справедливо рассматривая аускультацию как один из методов комплексного обследования больного, и считал, что в описание заболеваний обязательно должны входить данные осмотра, пальпации и перкуссии.
Благодаря Лаэннеку в медицине появились термины «туберкулез» и «цирроз», а алкогольный цирроз печени до сих пор иногда называют циррозом Лаэннека. Среди многочисленных описаний признаков различных заболеваний особое место занимает туберкулез легких. Лаэннек впервые дал четкое описание клиники этой болезни и представил ее анатомическую картину. Указал на возможность излечения туберкулеза и привел анатомические и клинические примеры рубцевания каверн. Он первый понял и доказал, что чахотка легких, многие плевриты, перитониты, колиты и ряд других болезненных картин являются только разными локализациями одного и того же заболевания – туберкулеза, установил его специфичность, связав развитие болезни с образованием бугорков. Именно Рене Лаэннек предложил термин туберкулез и установил его суть задолго до открытия палочки Коха. Он впервые показал возможность излечения туберкулеза, подчеркивая при этом необходимость покоя, правильного питания и чистого воздуха для больных. Умер Рене Лаэннек, как настоящий самоотверженный и Богом призванный врач, от предмета своего исследования — туберкулеза.
* * *
Рене Теофил Гиацинт Лаэннек родился 17 февраля 1781 г. в Кемпере (город на западе Франции). Уроженцу этого города доктору-изобретателю Рене Лаэннеку в мае 1868 г. был торжественно открыт памятник с бронзовой скульптурой, изготовленной по подписке среди бретонских, французских и иностранных врачей. На Факультете Медицины в Париже установлен бронзовый бюст Лаэннека. Такая же бронзовая статуя Лаэннека установлена перед Факультетом Медицины Нанта. Многие лечебные учреждения во Франции и в мире названы в честь Р.Т.Г. Лаэннека.
* * *
Стетоскоп применяется и в технических механизмах, далеких от медицины. Работа двигателя автомобиля сопровождается разнообразными звуками, которые опытному слуху могут многое рассказать о состоянии агрегата и его неисправностях. Для диагностики автомобиля на слух используется специальный стетоскоп.
Прибор нашел применение даже в космосе. В период с 11 января и по 9 февраля 1975 года состоялся полет космического корабля «Союз-17». Цель экспедиции изучение солнца, но телескоп, дал сбой. С Земли космонавтам пришел приказ: не прикасаться к неисправному прибору. Только бортинженеру Георгию Гречко хотелось довести уже начатое дело до конца. На помощь ему пришел обычный медицинский стетоскоп. Приложив его к телескопу, он смог определить поломку.
Ремонт телескопа с использованием стетоскопа имел продолжение. Георгий Михайлович вспоминал: «Через несколько лет меня вызвали в Дом науки. Оказывается, астроном нашел неизвестный астероид и назвал его моим именем. Именно астроном из той обсерватории, чей телескоп я починил. Я использовал для этого даже медицинское оборудование. Получается — я его не починил, а вылечил».
Алексей РЕНКЕЛЬ,
Москва.
Для “РА NY”