Была ли жизнь на Марсе?
В период всеобщей пандемии, когда, казалось бы, весь мир затянулся в какой-то коллапс, у некоторых невольно возникала мысль улететь на какую-нибудь другую планету, где жители свободны и нет никаких болезней. Конечно, все это фантазии. Мы прекрасно понимаем, что лететь нам некуда и покинуть нашу Землю при всем желании мы не сможем. И все же… Человеческий разум таков, что иногда хочется дать волю самым безумным мыслям и помечтать. Например, о далеких мирах.
Фантастика и реалии Красной планеты
Признайтесь, глядя по ночам в звездное небо, вы не раз задумывались, одиноки ли мы во Вселенной. Может, где-то там, далеко-далеко живут похожие на нас живые существа и тоже задаются подобными вопросами? И ведь не отправишь им письмо в их бесконечную даль, и рукой не помашешь, зовя к себе. Все иные формы жизни остаются пока в нашем воображении. Питая умы писателей-фантастов, пишущих очередные невероятные «марсианские хроники». Становясь основой для сюжета вереницы фильмов о планетах, населенных экзотическими и часто агрессивными формами жизни.
А знаете ли вы, что чуть больше ста лет назад, в 19-м – начале 20-го веков люди всерьез верили, что Марс населен разумными существами, которые опережают нас в развитии. Причиной таким представлениям стали наблюдения с помощью обычных оптических телескопов, через которые ученые увидели «развитую сеть каналов». Не вызывало сомнений, что это было делом рук марсианских.
Как-то известный российский ученый из Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов в беседе с журналистом признался, что он хранит вырезку из газеты New York Times того периода, в которой рассказывается, что за прошедший год марсиане построили так много новых каналов, что значительно перегнали землян в строительстве. Возможно, именно такая уверенность в очевидности жизни на Марсе и дала толчок для развития астрономии и способствовала развитию космической отрасли.
Старания исследователей не сказать, что увенчались успехом, но все же принесли какие-то плоды. Серьезные исследования планеты начались в 1960-х – 1970 х. К Красной планете направились автоматические станции. Марсиан, конечно, там не нашли, но узнали немало любопытного о загадочном соседе. В частности, выяснили, что «развитая сеть каналов» оказалась следствием мощных бурь. Гоняя пыль, бури создавали тот самый узор на поверхности планеты, который издалека мог создавать впечатление тех самых каналов.
Но русла высохших рек все-таки нашли и сфотографировали их с орбитальных аппаратов. Причем было доказано, что эти русла в тысячи километров стали результатом длительного воздействия потоков воды. Более того, обнаружили береговые линии древних океанов, которые когда-то омывали Марс. Еще одно доказательство наличия воды на планете – минералы, которые формируются только в воде. Все эти особенности свидетельствуют о том, что на Марсе когда-то была жидкая вода. И это означает, что он был теплым, с плотной атмосферой. И кто знает, может, кто-то жил в марсианских реках?
Что же случилось с Красной планетой, что она стала безжизненной? Ученые предполагают, что по какой-то причине около четырех миллиардов лет назад на Марсе иссякло магнитное поле, сейчас оно в 500 раз слабее земного. А роль этого поля огромная. В частности, она защищает планету от солнечного ветра. И вот этот поток космических лучей в отсутствии магнитного поля стал бомбить марсианскую атмосферу, и частицы «воздуха» стали улетать в космос. Как результат, атмосфера почти полностью исчезла, атмосферное давление сильно упало, температура стала резко контрастной. Вода могла существовать либо в виде льдов, либо сразу испарялась.
Сейчас средняя температура на Марсе значительно ниже, чем на Земле и составляет минус 63 градуса по Цельсию. Зимней ночью даже на экваторе температура опускается до минус 100 и ниже, а на полюсах до минус 140. Тем не менее, летом в полдень разреженный воздух на экваторе прогревается до 20 градусов. Абсолютный рекорд, зафиксированный марсоходом «Спирит» составил плюс 35 градусов!
Давление на планете в 160 раз ниже, чем на Земле. Атмосфера очень разреженная. На 95% она состоит из углекислого газа. Кислорода – ничтожно мало, всего 0,145%. Также чуть азота, аргона и других газов. А вот марсианские сутки почти как земные. Планета вращается за 24 часа 37 минут.
С надеждой на воду
Кстати, воду на Марсе все-таки нашли! С конца 1990-х NASA запустило большой проект по исследованию Марса. Участвовала в этом проекте и Россия. В частности, в Институте космических исследований в Москве, на средства Роскосмоса, специально разработали прибор HEND (High Energy Neutron Detector) – детектор нейтронов высокой энергии. Этот прибор установили на аппарате «Марс-Одиссей», и в 2001 году он полетел к Марсу. На этом же аппарате находились и другие важные приборы. Это детектор нейтронов, созданный в Лос-Аламосской национальной лаборатории, который исследовал спектральный состав этих частиц в другом диапазоне энергий. А также германиевый гамма-спектрометр, разработанный в Университете штата Аризона в Тусане. Все эти три прибора взаимопроверяли и взаимодополняли друг друга.
В результате исследований было выяснено, что много воды в виде льда (до 50% по массе) содержится в метровом слое вещества на поверхности Марса вблизи полюсов, выше 60-й широты на Севере и Юге. Также обнаружили, что много замерзшей воды находится на большой глубине, по всей территории планеты. Ученые не теряют надежды, что глубоко под поверхностью, где существенно теплее, есть вода в жидком состоянии. И, кто знает, может, там будут найдены примитивные формы жизни или хотя бы окаменевшие остатки живых существ.
Безжизненный Марс продолжает волновать умы ученых, а его прошлое дает пищу для писателей-фантастов.
Фирюза ЯНЧИЛИНА,
Нью-Йорк.
Член Всемирной федерации научных журналистов (WFSJ).
Член Международной ассоциации научных писателей (ISWA).
Автор свыше 1000 статей на тему физики, астрофизики, химии, биологии, экологии, медицины.
Для “RA NY”