НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

564

Десять лучших систем здравоохранения мира

jaa.cu

Для вас вряд ли станет сюрпризом тот факт, что США нет в списке лидеров. Но вызывает удивление, что туда не вошла и Германия. Конечно, здесь много субъективного, но данные любопытны.

Даже если человек ведет здоровый образ жизни, употребляет органическую пищу и часто тренируется, у него могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и чрезвычайные медицинские ситуации.

Когда дело доходит до квалификации уровня медицинских услуг, анализируется множество факторов. Если страна в состоянии предложить комбинацию самых лучших государственных и частных медицинских услуг и служб, она заслуживает место в этом списке.

В рейтинге учитывается продолжительность жизни, стоимость здравоохранения, а также множество других факторов, формирующих общий показатель эффективности.

Большинство из стран в этом списке вас вряд ли удивят, но есть также и несколько неожиданностей.

Итак, давайте узнаем, в каких же странах наилучшая медицина в мире.

10. Медицина в Швеции (62.6)

Кроме чистого воздуха Швеция предлагает своим гражданам прекрасное здравоохранение. Система финансируется правительством, покрывая 97% медицинских затрат, в то время как гражданин заботится об оставшихся 3%.

И, хотя уход за зубами не финансируется государственной системой здравоохранения, он всё же частично субсидирован, и абсолютно бесплатен для детей в возрасте от 0 до 19 лет. Подробнее…

КОРОНАВИРУС, КОНСПИРОЛОГИЯ И ПРОПАГАНДА: ПОБЕДЫ БЕЗ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

https://politpres.ru/

Конспирология и пропаганда, хоть и не близнецы-братья, но имеют много общего, хотя бы потому, что оба нацелены своим острием на массовое сознание. Только пропаганда показывает, каким она хочет видеть мир, а конспирология, наоборот, каким не хочет. И та, и другая ведут за собой массы людей. Однако пропаганда является продуктом индивидуального сознания, который тиражируется массовому сознанию. То есть субъект тиражирования индивидуальный, а объект – массовый. Конспирология имеет массовым и субъект, и объект тиражирование. Она сама создание массового сознания, поэтому столь “мила” ему же. И конспирология, и пропаганда обе стоят на развилке, откуда одна ведет по позитивному пути, другая – по негативному. И та, и другая также “прячут” авторство своих текстов, предпочитая анонимность.

Коронавирус вскрыл две проблемы. С одной стороны, это конспирология и фейки, с которыми человечество так и не смогло научиться бороться, несмотря на вкладываемые в эту сферу человеческие ресурсы и деньги. С другой, коронавирус породил ожидания больших будущих изменений, которые также не очень приятны для консервативных структур типа государств, поскольку эти изменения лежат в области отказа государств от некоторых своих функций. А никто добровольно не любит лишаться своих, даже очень условных, привилегий.

Все виды конспирологии и фейков появились из неопределенности и стресса. Реально человека достали из его скорлупы комфортного существования и отправили в новый для него мир, полный опасности. Это словно попадание из сегодняшнего дня в какой-нибудь далекий каменный век, когда вокруг все опасно и нет внятной стратегии на выживание. Самая примитивная животная психология начинает диктовать нам наше поведение. Человек уже не царь зверей, а маленький мышонок в мире страхов.

А. Архипова говорит: “существует зависимость между распространением слухов и фейков и степенью эмоциональной стабильности рассказчика. Несколько групп когнитивных психологов провели эксперименты и показали, что обмен слухами, фейками, конспирологическими теориями усиливается, если рассказчик испытывает стресс и пониженное чувство контроля над своей жизнью. Полевые исследования показывают, что группы, которые чувствуют себя депривированными, уязвленными в правах, не могут влиять на политическую и социальную ситуацию в своем окружении, гораздо более склонны к распространению слухов и конспирологии”. Подробнее…

Воскрешение Леонида, сына Хрущева

Старший лейтенант Леонид Хрущев. Источник: Wikipedia.org

По случаю кончины Сергея Никитича Хрущева я вспомнил важный эпизод из нашего с ним общения. В Гусь Буке и ФБ поставил такую запись: По некоторым сведениям, Сергей Никитич Хрущев умер от коронавируса, не дожив до 85-летия всего пару недель.

Я хорошо его знал, мы не раз с ним вели передачи на радио WMNB (потом – «Надежда»). Бывал у него дома, он – у меня. Иногда со своим сыном Никитой, очень похожим на своего деда Никиту Хрущева.

В один и тот же день в 1999 году мы сдавали на американское гражданство. Сейчас как-то стыдливо пишут, что у он имел вид на жительство. Нет, он имел полновесное гражданство США. Где-то в середине 90-х Сергей Никитич обратился ко мне с просьбой расследовать историю со смертью его сводного брата Леонида (он был сыном Никиты Хрущева от первой жены, умершей от тифа в 1919 году). Леонид воевал летчиком, был сбит, попал в плен и там, согласно слухам, запущенным из КГБ, стал предателем, выступал по немецким громкоговорителям на передовой с призывами сдаваться в плен. И Сталин дал приказ отправить в Германию диверсионную группу с целью ликвидировать гада, что и было исполнено. Далее, по версии КГБ, Хрущев затаил за это на Сталина злобу и отомстил ему посмертно разоблачением культа. Сергей Никитич дал мне все имеющиеся в семье материалы, далее я сам много чего разыскал и написал статью о Леониде. Ничего подобного с Леонидом не происходило. Он погиб на своем истребителе (точно сейчас не помню Ла-5 или Ла-7, теперь установил – Як-7), самолет нашли в белорусских болотах (точнее – на Брянщине) и останки пилота были идентифицированы – то оказался Леонид Хрущев. Статья эта была опубликована в Московских новостях (там сын Сергея Никита как раз работал редактором, увы, он рано умер, в 2007 г.). Может быть, найду в своем архиве и помещу здесь. Подробнее…

Трагедия народа острова Чамп

Архипелаг островов Земля Франца-Иосифа.
https://upload.wikimedia.org/

Остров Чамп находится далеко на севере на 80 градусе северной широты в Северном Ледовитом океане. Он расположен в центральной части архипелага, состоящего из 192 больших и малых островов, имеющих общее название Земля Франца-Иосифа.

Площадь всех остров архипелага – 16134 кв. километров. Размер архипелага, примерно, 200 х 350 км. Площадь острова Чамп – 374 кв. километра. Его наивысшая точка расположена над уровнем моря на высоте 507 метров.

Остров Чамп получил своё название по фамилии руководителя английской спасательной экспедиции Уильяма Чампа, который в июле 1905 году прибыл на архипелаг на шотландском барке «Терра Нова» с целью эвакуации американской полярной экспедиции (исследователей Циглера, Фиала), пытавшейся трижды безуспешно в период 1904-1905 годов добраться до Северного полюса.

Территориально архипелаг Земля Франца-Иосифа сегодня входит в состав Приморского района Архангельской области Российской федерации.

Остров Чамп каменистый,с крутыми спадающими к океану склонами.На его территории есть несколько скалистых вершин, от которых к берегам спускаются ледники. В центральной части расположено высоко приподнятое ровное плато. В юго-западной части острова ледников нет, берег открыт. С береговых склонов открываются прекрасные горизонты на океан и виды на соседние проливы и острова. По сообщениям туристов и участников различных экспедиций на острове есть вкусная родниковая вода.

Соседний с островом Чамп (южнее через пролив в 15 км.) остров Галля.
https://tourweek.ru/

Но более всего остров Чамп примечателен другим, на нём есть множество каменных шаров (различного диаметра от 2 сантиметров до 3 метров), о природе происхождения которых ничего не известно. Этот таинственный факт стал во многом причиной растущего летнего туризма на архипелаг и в частности на этот остров. Подробнее…

Рождение трезвого русского

https://grammarsimple.blogspot.com/

Ну почему, почему русскому так хочется пить? Вот настоящий философский вопрос. Ответа на него нет. Это пока не выпьешь. А после этого – есть.

То есть, выпить надо для озарения. Дабы быстрее достичь момента истины. Надо думать, решение об окончательной борьбе с Вечнозеленым Змием в мае 1985 года было принято после маленькой. Или средненькой. Или даже очень большой. Апофеозом винопития стало появление 8 декабря 1991 года из сауны в Вискулях в Беловежской пуще троицы (то есть, опять на троих) Ельцина, Кравчука и Шушкевича, которые почти в невменяемом состоянии подписали акт о развале СССР под названием “Создание СНГ”.

История винопития на Руси написана пока частично. Тогда пили сравнительно мало, потому что было много разной посуды и всяких обрядов с братинами, ковшами, медовухой, винокурнями, шинками, штофами, четвертями, аршинами, кабаками и целовальниками. Пока все исполнишь, уже спать пора.

Начну с того времени, когда пить стали много и государство заинтересовалось доходами от продажи веселящей жидкости. Винную монополию в России ввел граф Сергей Юльевич Витте в бытность свою министром финансов. А до того российское государство находило иные способы доходов. Пенькой торговали, крестьян на конюшне секли для лучшего собирания оброка. Но Сергей Юльевич был озабочен не только государственными доходами. Он писал в своих мемуарах, что французские обыватели, собираясь для распития всяких жидкостей типа перно-вино, в местах поглощения горячительного вели предосудительные антиправительственные разговоры, в результате чего и вспыхнула Великая французская революция. Под винную монополию в России шинки-кабаки были закрыты, а взамен открыты государственные заведения, названные “монопольками”. Так что русский обыватель не мог поступать по-французски. Почему, по замыслу хитроумного графа, в монопольке нельзя было вести подрывных бесед – граф, страдающий гусарским насморком и проходящий лечение у шарлатана Бадмаева (это все потом, с целью дружбы с Распутиным и возвращения себе поста премьера) так и не объяснил. Умер Витте в 1915г. и о революции уже не узнал. Подробнее…

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПАНОРАМА

Александр Евсюков

Прозаик, критик. Родился в 1982 году в городе Щёкино Тульской области. Выпускник Литинститута. Публикации прозы и критики в журналах «Дружба народов», «Октябрь», «Наш современник», «Роман-газета», «День и ночь», «Нева», «HomoLegens» и др.; сборниках прозы «Крымский сборник. Путешествие в память» («Книговек», 2014), «Крым. Я люблю тебя» («Эксмо», 2015); газетах «Литературная газета», «Литературная Россия», «Вечерняя Москва». Проза переведена на итальянский, армянский, болгарский и польский языки. Победитель российско-итальянской премии «Радуга» (2016); победитель (3 место) премии «В поисках Правды и Справедливости» (2018); Первого международного литературного тургеневского конкурса «Бежин луг» (2018). Обладатель диплома и Золотого диплома IX Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» в номинациях «Проза» и «Славянское литературоведение» (2018). Автор книги рассказов «Контур легенды» (М. «Русский Гулливер», 2017). Живёт в Москве.

Только мы двое

рассказ

Вечером от прогретой майским солнцем земли, чуть подрагивая, поднимался лёгкий пар. Филин присел на сложенные в штабель кирпичи, укрытые толем, и нежился в закатных лучах, чуть обдуваемый свежим ветерком. Только теперь, расслабленно свесив ноги и задумчиво почёсывая зудящую подмышку, он окончательно укреплялся в мысли, что ему удалось-таки пережить зиму. Эта мысль оказалась такой необъятной и непривычно радостной, что её трудно было уместить в голове.

А потом он заметил этих двоих. В тени у подъезда они коротко переговаривались и явно кого-то поджидали. Попробовал припомнить, видел ли он их за каким-нибудь делом в другой одежде, но не смог. Наверно, память его подводила. Они на Филина не взглянули, да и какое им могло быть до него дело?

Он посидел ещё, потом осторожно спустился со штабеля и, чуть припадая на левую сторону, доковылял до крайнего бака, на котором ржавчина проступала сквозь облупившуюся краску. По вечерам оттуда всегда можно было выбрать несколько неразбитых бутылок, если же повезёт, иногда попадались и более ценные штуки. Подробнее…

Наверх