НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

565

Ученые США приблизились к полному избавлению человечества от ВИЧ

https://edu.ruobr.ru/

Ученые университета Питтсбурга, в США разработали комплексный иммунотерапевтический подход к лечению ВИЧ, который позволяет не только обнаружить вирус, скрывающийся в иммунной системе больного, но и навсегда уничтожить его, а это первый шаг к созданию вакцины против ВИЧ.

Результаты эксперимента, проведенного учеными Питтсбургского университета, были опубликованы в начале апреля в медицинском издании BioMedicine.

Ключом к разработке этого метода лечения стали иммунные клетки, предназначенные для распознавания совсем другого вируса – цитомегаловируса.

Чтобы подтвердить эффективность этого метода лечения, необходимы еще клинические исследования, однако, как полагают ученые, разработанный ими метод поможет в будущем создать вакцину, которая сделает ненужным постоянный прием препаратов антиретровирусной терапии.

Почему сейчас люди с ВИЧ живут столько же, сколько и здоровые

Современная высокоактивная антиретровирусная терапия довольно эффективно подавляет вирус иммунодефицита, однако сопровождается множеством побочных эффектов, и при отказе от нее ВИЧ практически всегда возвращается.

Невозможность полностью избавиться от вируса иммунодефицита связана с высокой мутагенностью ВИЧ, который способен переходить в неактивную, латентную форму. Когда это происходит, вирус внедряется в ДНК иммунных клеток – так называемых T-хелперов – и укрывается в них все время, пока пациент принимает препараты антиретровирусной терапии.

“Многие ученые пытаются разработать лечение от ВИЧ, и все эти методы строятся вокруг модели “найти и уничтожить” – то есть вычислить вирус и уничтожить его. Сейчас разрабатывается несколько многообещающих методов терапии, которые позволяют эффективно уничтожать вирус, однако заветной целью остается определение клеток, в которых он прячется”, – говорит один из авторов исследования Робби Майярд. Подробнее…

МНОГООБРАЗИЕ ФУНКЦИЙ НОВОСТЕЙ: ОТ ВОСПИТАНИЯ ЛЮБВИ К ВЛАСТИ ДО УНИЧТОЖЕНИЯ ОППОНЕНТОВ

https://pervoe.online/

Мы читаем сегодня слишком много новостей, что затрудняет их понимание. Информационный поток не поддается адекватному осмыслению. Мы потеряли к нему ключи из-за множественности событий, на которые мы должны реагировать. Но понятно, что его базовая функция состоит не только в просто информировании, но и в том, чтобы создавать позитивные и негативные контексты вокруг людей и событий, о которых повествуется.

В результате складывается ситуация, когда информация чаще всего используется или как хвала власти, или как условное оружие, которое может вести и часто ведет к смене власти. Усиливая одну сторону, информация ослабляет другую. Отталкиваясь всего от одной информации, человеческий разум выстраивает целую картину, благостную или убийственную. Контролируя информацию, страны контролирует свое будущее.

Что такое масс-медиа? Исходно это было изобретением способа создания и продажи новостей. До этого их не продавали, потом стали продавать. Новости стали выгодным товаром, поскольку нематериальны, соответственно, дешевы. В мире продается все, можно и надо продавать новости. Новости, которые знают все, цементируют общество, что лучше всех знали тоталитарные государства, не позволявшие своим гражданам знакомиться с альтернативными источниками информации. Они действовали по модели: можно знать только то, что надо знать. Все остальное не просто лишнее, а даже опасное. СССР как бы активно боролся на двух фронтах. На одном пропаганда распространяла обязательные для всех знания. На другом – цензура забирала из памяти опасные знания альтернативного порядка.

Но новости это не совсем о физической реальности, это о физической реальности сквозь призму виртуальной. Из физической реальности берется то, что имеет вес в виртуальной. Отсюда постоянно идущее смещение к новостям о знаменитостях, когда новости ориентированы на удержание аудитории, то есть хотят понравиться ей, или к рассказам об открытии станции метро (моста, микрорайона, дороги), когда новости хотят понравиться власти. Подробнее…

КЛЯТВОПРЕСТУПНИКИ

https://i.ytimg.com/

Фильм “Государственные похороны” Сергея Лозницы завершен 6 сентября прошлого года. Это монтаж из хроники марта 1953 года, которую снимали 200 операторов. После этого он шел на разных фестивалях.Часть этой хроники включили в казенный фильм «Великое прощание» 1953 года, он есть в сети https://www.youtube.com/watch?v=C7SjHnL3huE

Этот фильм никогда официально не шел в СССР, да и в “новой России”. Его сокращенный вариант был один раз показан по ТВ в 2012 г. В конце мая 2020 г. фильм Лозницы открыли для просмотра в интернете:

https://www.currenttime.tv/a/state-funeral-loznitsa/30605682.html

В монтаже Лозницы “Государственные похороны” и в казенном фильме “Великое прощание” есть много общих кадров. У Лозницы есть и много не вошедших в казенный. Даже такой, как стучание по гробу Сталина какого-то офицера, который таким образом привлекает внимание своего подчиненного: дескать, давай левее, левее. К тому же кадры у Лозницы гораздо качественнее по картинке – из первоисточника технически вытащили все, что возможно.

Полезно вспомнить очень патриотические речи Берии и др., слова о бессмертии идей коммунизма, о несокрушимости СССР, о благодарности потомков в веках великому гению всех времен.

В фильме Лозницы мы видим множество транспарантов, надписей на лентах венков, ростом в два человеческих, и слышим выкрики лозунгов. Один из них звучит так: «Сталин умер, да здравствует Сталин» — это парафраз на английскую формулу «Король умер, да здравствует король». Имелось в виду, что один король умер, а другой, его наследник, пришедший на смену – да здравствует. А тут товарищ Сталин умер – и он же да здравствует. По сути, это, конечно, верно, здесь мы видим настоящую диалектику, когда мертвый и живой суть одно и то же. Иначе говоря, это на самом деле формула «Сталин вечно жив». Однако уже был и есть Ленин, который тоже вечно жив. Два вечно живых трупа как -то многовато для простого советского человека. Да и вообще, для понимания настоящей диалектики нужно много учиться, учиться, и учиться. То есть, лозунг правильный, но преждевременный.

Самым правильным лозунгом среди всех других, тоже правильных, был вот этот:

И вот именно этот завет и клятва оказались преданными. Буквально все, от первых сменных вождей, до последнего подпаска, стали клятвопреступниками. Никто не выполнил данной вождю клятвы. Коммунизм не построили. Ибо коммунизм как раз и есть состояние, где достигается неразличимое единство мертвого и живого. Подробнее…

Бедлам и лоботомия: зловещая история психиатрии

Гравюра, изображающая процесс трепанации, из медицинской книги 1525 года издания

Сколько страшных легенд ходит о том, что происходит за стенами психоневрологических диспансеров! В каменных мешках с крошечными окошечками сидят безумцы, бросающиеся на санитаров при любой возможности, а последние, в свою очередь, бьют пациентов резиновыми дубинками и «лечат» электрошоком! Так?

Конечно, в XXI веке всё выглядит куда лучше: в больницах чисто, стерильно, да и физическое воздействие применяется крайне редко. А вот электросудорожная терапия используется по сей день — это один из последних пережитков жестокой психиатрии XIX века. Зададимся вопросом: насколько жестокой?

Как Нелли Блай разоблачила психбольницы

Нелли Блай в 1890 году, уже известная всей Америке благодаря репортажу из сумасшедшего дома

Подробнее…

Проклятье семьи Романовых: Что стало с родными братьями последнего российского императора

У верного семьянина Александра III и у его супруги Марии Федоровны было шестеро детей: четверо сыновей — Николай, Александр, Георгий и Михаил, а также две дочери — Ксения и Ольга. Сестры вышли замуж, родили детей и дождались внуков. Ксения умерла в 85-летнем возрасте в Лондоне, Ксения Александровна пережила ее на 7 месяцев и скончалась в Торонто в 78 лет. Судьба братьев сложилась трагично, ни одному из них не суждено было дожить до старости. Первой жертвой «проклятья» Романовых стал второй ребенок императора — Александр. Он скончался во младенчестве от менингита, не дожив до своего первого дня рождения 1 месяц. Для Марии Федоровны эта смерть стала первой трагедией в жизни, а впереди ей предстоит пережить всех своих сыновей.

Принц-романтик Георгий: грузинское затворничество

Великий князь Георгий Александрович. /Фото: i.pinimg.com

Третий сын Александра III Георгий рос крепким, красивым и здоровым ребенком и даже превосходил по силе своего старшего брата Николая. С детства мальчик грезил о мореплавании, и в окружении ему прочили карьеру на флоте. Но неизлечимая для того времени болезнь перечеркнула все планы. В 1890-м году Георгий и Николай отправились в продолжительное плавание на судне «Память Азова». Неожиданно у Жоржи, как называли его в семье, началась лихорадка, и когда судно причалило к берегам Бомбея, юноша даже не смог выйти из каюты. После обследования был поставлен диагноз — туберкулез. Врачи настоятельно рекомендовали великому князю сменить климат, поэтому родители приняли решение отправить его в Абастумани, курортный городок в Грузии, известный своим целебным воздухом.

В 1894 году в царской семье произошла очередная трагедия — в возрасте 49 лет умер император. Присягу принял его старший сын Николай, у которого на тот момент еще не было наследника, поэтому Георгия объявили цесаревичем, как первого в очереди престолонаследования. Состояние здоровья молодого человека было настолько плохим, что врачи категорически запретили ему ехать на похороны отца в Петербург. Подробнее…

Литературная панорама: Новая книга Евгения Скоблова

Творчество известного московского прозаика Евгения Скоблова хорошо известно читателям “Русскоязычной Америки”. Его талантливые рассказы, неизменно вызывают интерес и благодарность тех, кто любит современную художественную литературу.

Публикуя несколько глав из новой книги Евгения Скоблова “Альбом Времени №7”, редакция “РА” от имени читателей желает ему новых творческих удач.

Когда-то очень давно мы жили в историческом районе Москвы, на улице Верхняя Масловка, прямо у Петровского парка. До стадиона «Динамо» рукой подать. Во время концерта Майкла Джексона в сентябре 1996 года, который он давал на этом стадионе во второй свой приезд в Россию, отзвуки его грандиозного шоу были слышны у нашего подъезда. Дом был очень старым и его давно хотели снести, но тринадцать семей ни за что не хотели покидать свои квартиры и переезжать в «спальные районы». После нескольких лет упорной борьбы их оставили в покое. Дом немного подремонтировали и забыли о нём. После нашего переезда в новую квартиру в Марьино, я перестал бывать в том районе, но часто вспоминал эти несколько лет, прожитые на Верхней Масловке. Подробнее…

Наверх