НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Пять популярных в СССР продуктов, которые «приехали» из США

Напряженные отношения Советского Союза и Соединенных Штатов Америки – это практически лейтмотив всего исторического процесса второй половины 20 века. Попытки понять друг друга и наладить отношения сменялись длительными периодами взаимной неприязни и даже враждебности, которые создавали напряженность в международном пространстве. Однако соприкосновение культур и менталитета даже в тех условиях было неизбежным. Поэтому нет ничего удивительного, что даже в гастрономическом пространстве советских граждан нашлось место для блюд «империалистического Запада». Вашему вниманию 5 любимых в СССР продуктов, которые были «привезены» из США.

1. Кетчуп

Соус, известный в СССР еще с довоенных времён. /Фото: livejournal.com

Любимый миллионами соус появился в СССР еще в довоенное время, во второй половине 1930-х годов. Он быстро полюбился советским людям, которые предпочитали его использовать не только как заправку к мясным блюдам, но и в качестве ингредиента для супа. В период войны на полках кетчупу не нашлось места, и его заменила томатная паста, из которой теперь и делали соус.

А вот вернуться помидорный продукт на столы советских граждан смог только почти через полвека. В середине 1980-х годов была вновь налажена его поставка в магазины городов СССР – ввоз производился из Югославии, Болгарии и Венгрии.

2. Томатный сок

Рецепт – наш, технология – заокеанская. /Фото: pinterest.com

Сразу несколько продуктов, которые остаются в фаворитах и сегодня, появились на полках советских магазинов благодаря наркому пищевой промышленности СССР Анастасу Микояну, который посетил Соединенные Штаты в далеком 1936 году. Именно его стараниями на наших столах уже которое десятилетие стоит томатный сок.

Справедливости ради, следует уточнить, что «подсмотрел» Микоян не рецептуру, а технологию производства напитка. Что касается сырья, то помидоров в США было не так много, зато СССР на их количество никогда не жаловался. Поэтому томатный сок стал производиться в промышленных масштабах. К тому же, фруктовые соки появились в советских магазинах лишь четверть века спустя, но количество ценителей напитка из помидор от этого вряд ли стало меньше.

3. Консервы и полуфабрикаты

Первые советские бургеры делались из полуфабрикатов. /Фото: back-in-Ussr.com

Из Америки Микоян привез не только технологии производства, но и необходимое оборудование. Среди этих заводских машин были и те, что предназначались для изготовления консервов. И хотя этот способ хранения мяса и других продуктов был известен еще в Российской империи, именно в эпоху СССР та же тушенка стала пользоваться огромной популярностью у потребителя.

Что касается полуфабрикатов, то нарком пищевой промышленности прежде всего поспособствовал появлению первых замороженных котлет. С ними позже готовили гамбургеры по-советски, которые продавались под названием «Московские котлеты».

4. Колбаса

Технологии прямиком из Чикаго. /Фото: product.by

Пожалуй, самым известным «приобретением» Анастаса Микояна была колбаса, технологию производства которой ему показали в Чикаго. А первый советский завод с аналогичной специализацией был построен уже в 1936 году. Колбаса настолько пришлась по вкусу народу социалистического государства, что ею стали считать едва ли не лекарством: в конце 1930-х годов в меню санаториев для пациентов с проблемами пищеварения и недостатком веса включили диетический вариант мясного продукта, который и сегодня известен под метким названием «Докторская».

5. Сухие завтраки

Хлопьями на завтрак любили лакомиться и наши бабушки. /Фото: daily.afisha.ru

Советский гражданин был настолько же занятой, насколько и сознательный. Поэтому любая возможность сократить время на домашние хлопоты принималась очень тепло. Именно поэтому появившиеся сухие завтраки приобрели огромную популярность у потребителя.

Первым и самым известным примером такого рода продуктов были кукурузные хлопья. Их советские граждане предпочитали называть на западный манер «корнфлексом», а уже отечественный производитель советовал лакомиться таким завтраком с добавлением молока, сметаны и даже киселя. Но все эти советы не мешали детишкам есть хлопья сухими, без добавок.

Кстати, Хрущев и США способствовали появлению еще одного символа советской эпохи.

Автоматы с Пепси-колой и одеколоном: как в СССР пытались ввести торговлю без продавцов

Фото: daily.afisha.ru

В 1959 году Никита Хрущев посетил США. Эта поездка стала ключевой для всего Советского союза во многих сферах. И речь идет не только о том, что с нее началась кукурузная эпопея в СССР. Значительные изменения произошли и в сфере обслуживания, ведь генсеку очень понравилась идея автоматизации торговли. Так на улицах практически каждого города Советского Союза появились ставшие легендарными автоматы с газировкой и многим другим.

Никита Хрущев в США. /Фото: bigpicture.ru

Концепция, которая ограничивает или полностью исключает необходимость привлекать к работе продавцов, показалась советской делегации настолько заманчивой, что торговые автоматы были выпущены на производствах УССР уже в конце 1950-х годов, и распространились по всей стране. И первые удобства от такой необычной торговли получили любители чтения. Одними из первых появившихся на улицах агрегатов будущего стали автоматы по продаже газет.

Газетный автомат. /Фото: topast.ru

Для простого советского обывателя уже сами аппараты имели довольно необычную конструкцию, но их внутренняя конструкция действительно поражала: автомат не был снабжен никакой электроникой, а являлся полностью механическим. Принцип его работы следующий: покупатель опускал монету или жетон, который, в свою очередь, приводил в действие рычажок для разблокировании основного механизма. Клиенту оставалось нажать на специальную ручку и достать газету. Однако вскоре электрическая начинка у газетный аппаратов все-таки появилась.

Интересный факт: механические автоматы могли работать лишь с довольно тонкими газетами. Современные издания в них бы попросту не поместились.

Такими жетонами расплачивались с торговым аппаратом. /Фото: pikabu.ru

Примерно в то же время появились те торговые автоматы, которые благодаря кинематографу стали каноническими. Речь идет об аппаратах по продаже газированной воды. Их количество было просто огромным, но и продержались они дольше: по информации Novate.ru, эти агрегаты можно было найти на улицах Советского союза даже в 1980-е.

Знаменитые автоматы с газировкой. /Фото: wikipedia.org

Ассортимент продукции, которую советские инженеры помещали в торговые автоматы, поражал своим разнообразием: помимо газет и газировки, в них можно было найти множество других напитков, а также сигареты, спички, и даже канцелярию – тетради и карандаши.

Автомат с Пепси-колой – пожалуй, любимый у детей. /Фото:

Не менее популярным был автомат-парфюмер, который за несколько копеек опрыскивал клиента одеколоном. А вот завсегдатаем ресторанов или кафе среди торговых аппаратов был так называемый джукбокс или музыкальный автомат. Существует мнение, что именно марка польских аппаратов Meloman привнесла в лексикон советских людей это давно привычное нам слово.

Советский музыкальный автомат. /Фото: topast.ru

Видимо, в какой-то момент перспектива сделать торговлю полностью автоматизированной по-настоящему захватила умы представителей советской власти. Ведь в 1960-х годах в Москве появился настоящий магазин будущего, не имеющий ни одного продавца и наполненный одними только аппаратами с продуктами. Даже название он имел соответствующее – «Прогресс». В это магазине можно было купить довольно много – от молока и сгущенки до бакалеи и сыров.

«Прогресс» – автоматизированная торговля будущего. /Фото: bigpicture.ru

Однако идея полной автоматизации торговли все же не приняла больших масштабов, и «Прогресс» остался единственным тестовым образцом такой концепции. Да и сами торговые аппараты так и не сумели пережить советскую эпоху, навсегда в ней и оставшись.

Закусочная, оснащенная торговыми автоматами. /Фото: pikabu.ru

Причиной такой неприглядной судьбы, казалось, перспективного проекта были конструктивные издержки в самих автоматах. Во-первых, часто они не имели не то что задних, но и боковых стенок, тем самым требуя специальных условий их установки.

Помимо этого, аппараты для напитков нуждались в постоянной промывке, а при их конструкции это было довольно хлопотно. Также существовала проблема «испорченности» предлагаемого продукта. Дело в том, что проверять сроки годности еды и напитков было просто некому, а продукцию в автоматы просто привозили по необходимости, когда она заканчивалась.

Торговые автоматы оказались не очень удобными в обслуживании. /Фото: topast.ru)

В конечном итоге, большинство торговых автоматов было демонтировано еще в начале 1980-х, а экспериментальный магазин «Прогресс» закрыли. До конца советской эпохи дожили лишь аппараты по продаже той самой газировки и газет.


Источник: https://novate.ru/blogs/


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх