НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

568

Пословицы и поговорки превратились в антипословицы

С одной стороны, русский язык за границей изучают меньше, чем раньше. С другой, сам язык стремительно меняется .Сказывается двадцать пять лет свободной, даже в чем то, разболтанной, жизни.

Зарубежным ученым и специалистам есть с чем работать, есть что исследовать. В Германии существует Грайфсвальдский университет, один из старейших. Два профессора с факультета славистики опубликовали результаты своей работы последних 20 лет. Это –словарь русских анти-пословиц.

Авторы говорят об активизации употребления пословиц, поговорок и крылатых выражений в современных публикациях и живой речи. В публицистике наших дней, в средствах массовой информации из-за «раскованности» стиля и острой потребности в «крутизне» этот малый жанр русского фольклора расцвел буйным цветом. Вот несколько примеров:

«Одна голова хорошо, а с мозгами лучше»
«Не в деньгах счастье, а в бабках»
«Пиво без водки – деньги на ветер»

В современной Европе, как и в России, анти-пословицы становятся всё более популярными. В немецком языке их называют Antisprichwoerter, в английском – anti-proverbs, или «перекрученные мудрости» (англ. twisted wisdom).

Получается, что повсеместно пословичная система ценностей вступает в конфронтацию со здоровым юмором. Есть несколько способов образования анти-пословиц. Главное, чтобы её прототип узнавался носителями языка
мгновенно.

Собственно говоря, «эффект узнавания» любой трансформы пословицы – необходимое условие её популярности и функционирования.

«Век живи – век лечись»
«Мой дядя самых честных грабил».
«Почём вы, девушки, красивых любите?»
“Не мотай на ус то, что тебе вешают на уши”
“Иногда человек так красит место, что место потом приходится долго отмывать”

Считается, что пословица особенно часто становится иронической, когда к ней прибавляется какой-либо новый компонент:

«Чем дальше в лес, тем больше интерес»
«Не зная брода – пропусти вперёд товарища».
«На безрыбье и сам раком станешь»
«Язык до киллера доведёт»
«Первый сын – комом»

Некоторые из новых выражений уже стали языковыми «любимцами» нашего времени и постоянно тиражируются средствами массовой информации.

Авторы словаря называют три таких:

«На халяву и уксус сладок»
«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке»
«Богатые тоже плачут»
“Не стой, где попало – попадет еще раз”

Какими бы вульгарными ни казались такие переделанные пословицы и выражения, несомненно, что они являются свидетельствами творческого духа языка.

«Нам, лингвистам, — говорят немецкие ученые, — проходить мимо них с брезгливой миной, как кажется, всё-таки не стоит» После такой теоретической платформы немецкие слависты совсем распоясались J, вот еще кое-что из их коллекции русских анти-поговорок:

«Секс – не повод для знакомства»
«Любовь – костёр: не кинешь палку – погаснет»
«Счастливые трусов не надевают»

К изданию словаря шли долго, собирали по крупинке. Старались, конечно, для коллег-лингвистов, но, может статься, и широкое население проявит к этой книге интерес. Исключительно для пополнения фразеологического запаса.

«Такая нам досталась доля – нам не прожить без алкоголя!»
«Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!»
«Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать»
«Крепче за шофёрку держись, баран!»
«Девушки! Не ходите замуж за иностранца, поддержите отечественного производителя»
“Вся наша жизнь – театр, а люди хотят антракта, чтобы выпить коньячка в буфете”
“Не понял сам – не дай понять другому”
“Лучшие места под солнцем обычно у тех, кто держится в тени”
“Нет повести печальнее на свете, чем загорать в бронежилете”

Или призыв для живущих заграницей:

«Любите Родину, мать вашу!»

А может, и вы что-нибудь сообщите? Не для себя стараемся, а ради
отечественной лингвистики сообщаю:
Граждане! Летайте самолетами Аэрофлота! Спешите! Их осталось немного.
Лучше с Петровым на Майорке, чем с майором на Петровке.
Жизнь человеку дается один раз, и в основном случайно…
Если дым стелется по земле – вернись и выключи утюг, если поднимается
столбом – можешь уже не возвращаться
Хорошо не там, где нас нет, а где и никогда и не было!
Когда в семье одна жена, она вырастает эгоисткой.
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.
Жизнь, конечно, не удалась, а в остальном все нормально.
Смех без причины – признак того, что вы или идиот, или хорошенькая девушка.
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
Больной пошел на поправку, но не дошел…
Глупые женятся, а умные выходят замуж..
Женщина не воробей, залетит – не прокормишь
Мало знать себе цену – надо еще пользоваться спросом.
Береги Родину – отдыхай за границей.
Все идет хорошо, только мимо…
Ностальгия – это когда хочется вернуться, а некуда.
В историю войти трудно, но легко вляпаться.
Если гора не идет к Магомету, – значит травка была не очень..
Пришел – спасибо, ушел – большое спасибо…
Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо.


http://newconcepts.club/

КУЛЬТУРУ МАССАМ

«В будущем будет создана такая форма контроля над обществом, аналога которому не знает история…. бесчисленное множество людей, равных и одинаковых, будут  жить в постоянной погоне за все новыми и новыми удовольствиями. Они полностью подчиняться той силе, которая эти удовольствия поставляет. И сила этой власти будет абсолютна и незыблема.» Олдос Хаксли.

О каких удовольствиях говорит Хаксли? Каким образом удовольствия могут стать средством контроля? И что это за сила которая эти удовольствия поставляет?

Когда в ХХ веке на авансцену истории вышли массы, весь цивилизованный мир, вне зависимости от политической системы каждой страны, встал перед вопросом, как контролировать эти миллионы, и направить их энергию в безопасное русло.  Политические и экономические механизмы регулирования общественных процессов были недостаточны. Церковь, как идеология и основной институт воспитания общественного сознания, начала утрачивать свои позиции, и роль церкви, как воспитателя масс, должна была взять на себя культура, новая культура.

Новая культура поставила на конвейер огромный поток книг, журналов, кино, музыки, в количествах, во много раз превышающих все, что было создано когда-либо раньше. И, прежде всего, телевидение. По определению французского философа Ги Деборе, телевидение, став основным источником развлечений, превратило искусство в «бесконечный поток банальностей, представленных со страстью шекспировских трагедий.»

Традиционная культура, выросшая из религии, была в своей основе идеалистической, но в ХХ веке индустриальное общество ставило перед собой задачи сугубо материальные и новая культура должна была воспитать новое материалистическое мировоззрение. Образы искусства обладают большей силой воздействия нежели политические лозунги, прямая пропаганда и искусство превратилось в инструмент воспитания масс.  Традиционная культура была предназначена для образованной элиты, отвечала ее интересам – познанию мира, его истории, человеческой психологии и требовала многолетнего воспитания.  Она содержала высшие духовные ценности без которых невозможно истинное усовершенствование общества и человека, она была аристократична, обращалась к ценностям духовным, доступным только тем кто не тратил всю энергию на выживание, высшим классам. Литература, театр, опера, балет предназначались для узкого круга образованных людей, культура была предметом роскоши.

Новая культура, массовая, должна была стать предметом ежедневного потребления  и только индустриальный метод ее создания мог обеспечить доступный по цене культурный продукт. Новая культура для масс должна была соответствовать запросам миллионов простых людей, живущих в сугубо материальном, физическом мире, в котором духовные ценности не более чем абстракция, ценность личности достаточно сомнительна, а ценность культуры в её способности развлекать.

Традиционные народные развлечения стали фундаментом на котором развивалась массовая культура, уличное зрелище, цирк, рыночный балаган, ярмарка. Они с их праздничностью, зрелищностью, жизненным оптимизмом удовлетворяли незатейливые вкусы городских низов которые стали основными потребителями новой демократической культуры рыночного общества.

Можно было бы предположить, что культура для масс впервые появилась в странах рыночной демократии, но это произошло впервые в Советской России 20-ых годов прошлого века, в которой она имела, правда, другое название, «пролетарская культура». Искусство стало принадлежать народу.  В Советской России создавались массовые зрелища на огромных городских площадях, и советские идеологи этого времени, раньше чем идеологи Запада и точнее, откровеннее их, формулировали задачи массовой культуры. Искусство должно было «служить народу», т.е. тем идеологическим целям, которые определяла руководящая элита. Главной из всех целей пролетарской культуры был подъем экономики которая была важнее морали, эстетики и духовности идеалистического искусства прошлых веков.

Эпицентром интереса многовековой культуры был человек во всем многообразии его проявлений, сложности внутренней жизни человека, богатства материального и духовного мира. Но у массового общества другие задачи и цели. Не становление личности, а формирование нового человека. Как писал Горький: «Человек не цель культуры, а eё объект. Цель культуры создание нового человека». Новый человек это, прежде всего, человек труда, созидатель, строитель нового мира. Экономика в нем видишь лишь инструмент, ценный только тем что он создает. В процессе созидания действие человека важнее многообразия и сложности его внутреннего мира.

Осип Брик, один из наиболее влиятельных советских идеологов 20-ых годов:  «Мы ценим человека не потому что он переживает, а по той роли, которую он играет в нашем деле. Поэтому интерес к делу, к действию, у нас основной, а интерес к человеку производный.»  Арватов, один из лидеров «Пролеткульта», следующим образом определял задачи мастеров искусств: «….художник проникается идеей целесообразности, обрабатывая материал не в угоду субъективным вкусам, а согласно объективным задачам производства, Организуя общий продукт. Руководствуясь не личными побуждениями, а выполняя задания класса…» Подробнее…

Полёты во сне и наяву. Американцы летали на Луну?

ОТ РЕДАКЦИИ: Споры о том, были ли американские космонавты на Луне не затихают уже много лет. Мы попросили высказаться на эту тему представителей двух различных точек зрения.

«…Луна – наш вечный, строгий спутник,
Наш соглядатай, верный страж,
Что охраняет космос наш.
Всё, что упало на Луну
Упасть  могло б на Землю нашу.
Вот мы кому должны хвалу
Воздать за жизнь, за цельность пашен!»

М. Лапшин. Отрывок из поэмы «Хвала Природе».

Луна – ближайшее крупное космическое тело к Земле и воспета в человеческой истории с момента зарождения разумной жизни. Она полна тайн, и человечество только начинает открывать эти тайны. Земляне в самом начале пути, полного необыкновенных и удивительных открытий. Вторая половина ХХ столетия явилась началом первых робких попыток людей освоить ближайший к Земле космос.

Но учёным и исследователям было ясно, что истинным магнитом для них является Луна, освоение которой изменит жизнь человечества, откроет горизонты, которые сегодня невозможно даже представить. Первые облёты, посадки космических аппаратов на поверхность нашего естественного спутника – только прелюдия к реальному исследованию и освоению Луны. И Человечество вплотную подошло к этому рубежу.

Полёты американцев на Луну были предусмотрены программой «Аполлон», принятой США в 1961 году, когда американцы проиграли Советскому Союзу гонку с первым полётом человека вокруг Земли, что укрепило опасения американцев в том, что США отстали от Советского Союза на технологическом уровне.

Только через 4 недели после Ю. Гагарина свой первый суборбитальный полёт – «подскок» совершил американский астронавт Алан Шепард . Программа «Аполлон» была объявлена во время знаменитого выступлении в мае 1961 года в Конгрессе тогдашнего Президента США Джона Кеннеди и стала связана с его именем. Объявление этой программы, её захватывающая дух и огромность воодушевила нацию. Подробнее…

ЛАПШИН ПРОТИВ АПОЛЛОНА

Шли как-то раз по морскому берегу два приятеля, и видят они издали: возле самой воды что-то чернеется.
Один сказал:
– Это старые колья торчат.
Второй засмеялся:
– Скажешь тоже! Это вороны.
И пошёл у них спор. Один кричит: «Колья!», а другой: «Нет! Вороны!»
Спорили долго. Наконец второй взял камень и запустил в ту сторону с размаху.
Закричали вороны, захлопали крыльями и поднялись испуганной стаей.
– Ага! – говорит с торжеством победитель в споре, – видишь сам теперь. Полетели твои колья!
– Ну и что из того? Хоть и летают, а всё равно колья!

/японская народная сказка/

Подробнее…

Живописное шоу: про Метрополитен и не только

Я хоть по профессии научный журналист, но при этом очень люблю живопись. Более того, считаю, что науку и живопись объединяют красота и гармония. Я даже немного рисую, правда, как любитель. При возможности стараюсь посещать выставки художников.

И, конечно, прилетев в США, не могла не посетить нью-йоркские музеи. Метрополитен стал для меня первым храмом искусства на американской земле. Его я посетила как минимум три раза. Давайте вкратце расскажу, что меня больше всего впечатлило в нём.

Прежде всего само здание. Вот таким было оно и его окружение в далёком 2017 году, когда я впервые увидела это великолепное сооружение.

Если честно, в тот самый первый раз великий музей меня разочаровал. Я ничего не читала про него заранее, поэтому не знала ни его структуры, ни внутреннего устройства. Видимо, я начала смотреть не то, что надо, вернее, не живопись. Вот таким мне предстал тогда Метрополитен изнутри. Столбы, какие-то скульптурки и скучающие посетители…

А вот это уже было что-то поинтереснее, но всё равно не моё.

Ну а дальше опять скульптуры и описания к ним. Помню, в Ташкенте при посещении какого-то музея один посетитель спросил пожилую смотрительницу зала, почему все казаны (по-восточному кастрюли) в музее разбитые. На что женщина ответила, что за новыми казанами ему следует отправиться в ЦУМ. Таким же было и моё впечатление, что в Метрополитене много всего старого и разбитого. Тогда я всерьёз думала, что это моё первое и последнее посещение знаменитого музея. Подробнее…

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

https://www.edu.severodvinsk.ru/

От редакции: Новый роман Максима ЗАМШЕВА “Концертмейстер” стал выдающимся событием современной русскоязычной литературы.

Предлагаем вниманию читателей “РА” этот роман.

КОНЦЕРТМЕЙСТЕР

Максим Замшев родился в городе Москва. В 1995 году с отличием окончил музыкальное училище имени Гнесиных. Позднее учился в Литературном институте имени А.М. Горького, который окончил в 2001 году. Во время учебы в институте, в 1999 году, вышла первая книга его стихотворений «Ностальгия по настоящему».

В 2002 году Максим Замшев стал членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств. С 2004 года являлся главным редактором журнала «Российский колокол». С 2007 по 2010 годы руководил проектом «Конгресс писателей русского зарубежья».

С августа 2017 года Максим Замшев главный редактор «Литературной газеты». Член Наблюдательного совета литературной премии «Лицей» для молодых писателей и поэтов. Является заместителем Председателя Правления Московской городской организации Союза писателей России.

Максим Замшев входит в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Максим Замшев много выступает как публицист и литературный критик. Автор десяти поэтических книг и четырех книг прозы. Имеет более 1000 публикаций в разных жанрах в России и за рубежом. Его стихи публиковались в «Литературной газете», «Независимой газете», в журналах «Москва», «Нева», «Урал» и в других тиражных изданиях. Много работает как переводчик с румынского и сербского языков.

Часть первая

1985

Всю ту зиму шептались о том, что Черненко уже мертв, а члены Политбюро скрывают его смерть, схлестнувшись в яростной схватке за власть. Когда же шестой, и самый краткосрочный, вождь СССР все-таки скончался, а сменил его седьмой, энергичный и по партийным меркам почти юный, Михаил Горбачев, советские граждане увлеклись политикой не на шутку, во всей ее заразительной и демагогически бессмысленной полноте. Увлекались с наивной горячностью, хотя о настоящих пружинах политической жизни мало кто имел хоть какое-нибудь представление. Все тонуло в домыслах, сплетнях, пересудах, абсурдных выводах, а мнящие себя проницательными интеллигенты глубокомысленно покачивали головами чаще обычного.

Невысокий, живенький, с пятном на лысине, с уютным, чуть простонародным говорком, новый Генеральный народу в целом глянулся. В его бесконечных речах с приторным фрикативным «г» всякий открывал что-то важное для себя. Военные, как и при любой смене власти, надеялись, что порядка станет больше, студенты размечтались, что из институтов прекратят забирать в армию, барышни предполагали, что по каким-то неведомым причинам будет преодолен дефицит разного модного импортного тряпья, трезвенники помышляли выйти наконец на первый план, учителя, врачи и творческие работники всерьез заговорили о свободе слова. И даже управдом композиторского дома на улице Огарева Глафира Петровна Толстикова, пересказывая в очереди за продовольственным заказом одну из речей Михаила Сергеевича, в той части, где она касалась капитального ремонта и бесчинства шабашных бригад, смотрелась необычайно воодушевленно. Слушали ее заинтересованно, сочувственно и немного пристыженно. Советские люди часто испытывали стыд по поводу и без повода. Подробнее…

Наверх