НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

570

Крушение телескопа Аресибо и мировой разум

https://radio316.org/

Астрономический мир неожиданно спокойно воспринял известие о разрушении самого большого, в свое время американского радиотелескопа Аресибо (диаметр антенны 300 метров), расположенного в Пуэрто-Рико.

То, что там не все в порядке, было известно еще летом этого года. Излучатель и вообще вся приборная часть телескопа весом в 820 тонн были подвешены на 18 тросах, крепящихся к трем мачтам. И вот 10 августа 2020 года один трос лопнул, своим концом он пушечным снарядом ударил по «зеркалу» телескопа ( набранного из десятков тысяч полированных алюминиевых пластин), и пробил в зеркале телескопа дыру длиной около 30 метров.

7 ноября произошёл разрыв второго из основных стальных поддерживающих тросов телескопа, который своим ударом разрушил другую часть зеркала. Тогда же эвакуировали весь персонал. Телескоп остался один на один с законами сопромата.

19 ноября Национальный научный фонд (NSF) объявил о закрытии главного радиотелескопа в обсерватории Аресибо. Сотрудники затаились. Все ждали неизбежного.

1 декабря один за другим оборвались оставшиеся 4 троса правой башни. NSF сообщил об обрушении 820-тонной конструкции с приёмной аппаратурой на зеркало телескопа, что привело к полному разрушению последнего.

Все было кончено.

Посмотрите ролик, на котором все отлично видно. И понятно, что камеры, кроме обзорных, были установлены именно у места крепления тросов на этой башне, там, где ранее уже оборвались два из шести тросов. То есть, заранее знали, что и они оборвутся. Подробнее…

Афоризмы Черчилля

Черчилль стал единственным премьер-министром Великобритании, удостоенным Нобелевской премии в области литературы, и был первым, кого произвели в Почетного гражданина США. По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией BBC, Уинстон Черчилль был назван величайшим британцем в истории.

Уинстон Черчилль никогда не отличался ни хорошей физической формой, ни хорошим здоровьем – но, тем не менее, он отметил свой 90-летний юбилей, а его высказывания «Отнимите у меня сигару — и я объявлю вам войну!», «Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать», «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался», «В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака» до сих пор удивляют и возмущают всех приверженцев здорового образа жизни. Подробнее…

ПОРОЖДЕНИЕ НЕВИДИМОК

https://www.youtube.com/

«Человек-невидимка» — роман, написанный Гербетом Уэллсом в 1897 г. В романе описывается судьба английского ученого-медика, а впоследствии физика Гриффина, который изобрел аппарат, делающий человека невидимым (и, одновременно с этим, препарат, обесцвечивающий кровь). Из-за материальных затруднений изобретатель не мог продолжать свою работу. У него появилась идея «исчезнуть» и начать совершенно новую жизнь в качестве невидимки.

Опасаясь преследования полиции по жалобе хозяина дома, в котором он жил, недовольного его непонятной и подозрительной деятельностью, и вероятного последующего расследования, Гриффин отправил записи о своих экспериментах по почте до востребования, перешел в невидимое состояние, разрушил аппарат и поджег дом, где он жил, чтобы окончательно замести следы. Поначалу он чувствовал себя «зрячим в городе слепых». Однако вскоре оказалось, что его положение не столь уж завидное. Не имея аппарата, он не мог сделать невидимыми свою пищу и одежду. Не мог также и объявить о себе, так как опасался, что потеряет свободу.

Все это вынудило его оказаться в положении изгоя, избегающего человеческого общества. Гриффин поселился в деревне Айпинг и стал работать над возвращением себе обычного «видимого» вида (именно с этого начинается повествование). Однако через некоторое время у него закончились деньги, и ему опять пришлось скрыться. Подробнее…

ЕГИПЕТ ФАРАОНОВ ПОБЕДИЛ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

http://proegypet.ru/

Впервые за сто лет, прошедшие после пандемии испанки, закончившейся в 1920 году, человечество оказалось лицом к лицу с вызовами своему существованию. Который бросает природа, живая и неживая. От изменения климата до пандемии коронавируса. Слабенького в сравнении с чумой (от бубонной формы которой умирало 95% заразившихся, а от легочной чумы все!) или холерой. С которыми цивилизации на протяжении тысячелетий справлялись. А ноне от карантина устали за несколько месяцев! Будучи абсолютно не готовыми к продолжению эпидемии всего лишь на пару лет.

На пандемию covid19 налагаются пожары на тихоокеанском побережье США, настолько невиданно мощные, что в Сиэтле, находящемся в четырех часах езды по автостраде от ближайших пожаров, жителям предложено не выходить из домов, чтобы не задохнуться. А также участившиеся & усилившиеся ураганы. И другие угрожающие виду homo sapiens катаклизмы.

В новой реальности, которую человечество, уверовавшее в всемогущество технологического прогресса, не ожидало и к ней не готовилось, уместно и своевременно присмотреться к тому, каким образом в экстремальных условиях жили и выживали великие цивилизации прошлого. Среди которых Древний Египет, существовавший (с перерывами, определявшимися изменением климата больше, чем врагами принадлежащими к тому же человеческому роду, что египтяне), три тысячи лет, является лидером выживаемости. Подробнее…

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба…

Молодожены на фоне своего горящего автомобиля. Фото: DaminDrexil / Reddit

Порой кажется, что сложный церемониал свадеб придуман как аналог полосы препятствий для молодоженов. Мол, если справятся со всеми проблемами, которые могут случиться в этот день, то дальнейшая семейная жизнь покажется легким и приятным отдыхом.

И родня, и друзья, и случайные люди тоже обязаны поучаствовать – все как в реальной жизни! Значит, без приключений и сюрпризов не обойтись, и вот охапка правдивых историй о том, к чему стоит готовиться.

Эффектный получился выход. Потом обвинили фотографа, который подгонял.

onkeylimetime / Twitter

Свадьба проходила на Карибах, а дресс-кода не было.

Jrnelson34 / Reddit

Реакция жениха на проход невесты к алтарю. Что смешного, спросите вы? Она подскользнулась и упала.

MoonpriesForMisfils / Reddit

Подробнее…

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

https://www.edu.severodvinsk.ru/

СЛОВО ОТ ЧИТАТЕЛЯ
(Вместо предисловия)

Рифат Гумеров – личность легендарная: поэт, писатель, философ, издатель.

В 70-е – в русскую литературу ворвался молодой поэт из Ферганы Рифат Гумеров, в 70-е совершает марш-броски, они же творческие командировки: в Питер – к Виктору Александровичу Сосноре, в Алма-Ату – к Олжасу Омаровичу Сулейменову, в Москву – к Булату Шалвовичу Окуджаве и Андрею Андреевичу Вознесенскому. Каждому из живых классиков (вместо букета цветов!) вручая подборку стихов – своего рода дань, ясак; воспоминания своего босоногого ферганского детства.

В 80-е – издатель первого в Узбекистане авангардного альманаха «Молодость», в 80-е живёт на три города: Фергана – Москва – Ташкент, учится в Литературном институте им. А.М. Горького, придумывает литературно-философское направление «Pofuizm» и поэтическую школу «Суггестивная поэзия – колдовство очарования неведением», руководит литературной студией «Katartalski mekteb».

В 90-е – с головой уходит в бизнес, работая генеральным директором в собственном, одном из самых первых в республике, совместном с американцами предприятии.

В 2000-е создаёт Международные проекты – «Мир R» и литературно-художественный альманах «ARK». А через несколько лет, в Ташкенте, пытается объединить творчески мыслящих людей в уникальном проекте «Антология UZ» – интернет-портале: «www.uzlit.net».

Последние годы живёт в Фергане и Ташкенте – пишет книги, бродит по горам, фотографирует друзей – поэтов-автохтонов, увлечён созданием фильма «Поэзия и кино» в стиле «видеоарт», а также изданием 50-томной «Антологии современной русской литературы в Узбекистане».

«По улице имени Меня…» – ещё один удивительный гумеровский лабиринт, текст-странствие, в центре которого – образ свободного человека, мистера R. Керуак и Дим Саныч, Гоголь и Мяо Мевяо, Берроуз и Виктор Раевский, Эдуард Лимонов и принц Музаффар-хан, Генри Миллер и Геннадий Михайлович (Крокодил), Остап Бендер и Александр Гаврилович Абдулов, Ходжа Насреддин и Александр Иванович Куприн, барон Мюнхгаузен и поручик Ржевский, Алдар Косе и Шамшад Абдуллаев, Джеймс Джойс и Форрест Гамп, бравый солдат Швейк и Иванушка-дурачок – её персонажи и соавторы. Литературе возвращается давно утраченное ею свойство приключения, авантюры. Неожиданное, захватывающее чтение: люди и тексты, эрос и смерть, слова и ветер…

Читатель не живёт в настоящем времени. Потому что настоящее – скорость света, а не его отстой по обе стороны. Где и живёт читатель. Или в прошлом, или в будущем. Или в возвратном залоге, или в развратном. А настоящее – для ангелов. Кто ж им пишет?

Литература не медведь на поводке цыгана. И не способ самовыражения… А что тогда? Пушкин дал определение умного человека: с первого взгляда знать, с кем/чем дело имеешь. В случае с гумеровскими книгами ум заходит за разум, как Полоний за занавеску. Прежде всего у меня.

Поэт написал роман. Татарский поэт на русском языке написал роман. Татарский поэт написал роман о своем узбекском детстве. Татарский поэт написал, что никакого казахского детства не было. Татарский поэт на самом деле написал роман о том, что людские страсти разрушительнее, чем войны, что слабые могут стать сильными, но счастья от этого не прибавится, и о том, что тайны человеческой жизни – это страшно, опасно, но интересно.

В этой книге три территории.

Первая – «слова и ветер». Разножанровые высказывания о литературе и не только, своего рода театр мини-пьес: тело случая, оргазм и катарсис, сны языка… Среди теней этого театра – многие узнаваемые фигуры, классики и современники.

Вторая территория – «другая память» – новеллы. Мистер R и Анжела, мужчина и женщина, со странными, едва ли не паранормальными отношениями.

И третья – «край света – за первым углом» – фрагменты ферганского дневника. Та Фергана, которую мало кто знает, и мало кто видел.

Хотя всё это, отвечающее на вопрос «о чём», в данном случае второстепенно. Важно не содержание, – как писали индусы еще до зари европейской литературы, – идеи названы, сюжеты сочтены, книга заканчивается там, где исчерпывается её стиль, то есть собственно письмо…

Дамир КАЮМОВ

Подробнее…

Наверх