ЕГИПЕТ ФАРАОНОВ ПОБЕДИЛ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА
Впервые за сто лет, прошедшие после пандемии испанки, закончившейся в 1920 году, человечество оказалось лицом к лицу с вызовами своему существованию. Который бросает природа, живая и неживая. От изменения климата до пандемии коронавируса. Слабенького в сравнении с чумой (от бубонной формы которой умирало 95% заразившихся, а от легочной чумы все!) или холерой. С которыми цивилизации на протяжении тысячелетий справлялись. А ноне от карантина устали за несколько месяцев! Будучи абсолютно не готовыми к продолжению эпидемии всего лишь на пару лет.
На пандемию covid19 налагаются пожары на тихоокеанском побережье США, настолько невиданно мощные, что в Сиэтле, находящемся в четырех часах езды по автостраде от ближайших пожаров, жителям предложено не выходить из домов, чтобы не задохнуться. А также участившиеся & усилившиеся ураганы. И другие угрожающие виду homo sapiens катаклизмы.
В новой реальности, которую человечество, уверовавшее в всемогущество технологического прогресса, не ожидало и к ней не готовилось, уместно и своевременно присмотреться к тому, каким образом в экстремальных условиях жили и выживали великие цивилизации прошлого. Среди которых Древний Египет, существовавший (с перерывами, определявшимися изменением климата больше, чем врагами принадлежащими к тому же человеческому роду, что египтяне), три тысячи лет, является лидером выживаемости.
История взаимоотношений человечества и чумы уходит корнями в доцивилизационный период. Во времена первых династий Древнего Египта бактерии, извлеченные из зубов и костей древних людей, живших в Бронзовом Веке на территории Европы и Средиземноморья, оказались чумной палочкой. Анализ ДНК которой (согласно статье, опубликованной в журнале Cell) показали, что это бактерия чумы, не существующего в настоящее время штамма. Первыми жертвами эпидемий этой смертельно опасной болезни были древние египтяне, а также другие народы древнего мира, жившие в 5-4 тысячелетии до нашей эры на Севере Африки и Ближнем Востоке.
В эпоху Древнего Царства (того, в котором были построены Великие Пирамиды) в Египте была саванна. Изображения зебр, антилоп и других животных, процветающих в райском климате, реалистичные и художественно безупречные, во множестве украшают исписанные иероглифами и рисунками стены храмов и усыпальниц. Однако к концу Древнего Царства, существовавшего семьсот лет с середины XXVIII до середины XXI века (двадцать первого века не нашей, а до нашей эры, то есть сорок веков назад) климат начал меняться. Катастрофическим для египтян результатом этого изменения явилось превращение саванны, в которой они наслаждались райской погодой, в пустыню. Египтяне поклонялись Фараону, который почитался как Бог Создатель Порядка, победившего Хаос, врага человечества. Заметим, что врагом человечества египтяне считали не Дьявола и не Сатану, а Хаос. Что с естественнонаучной точки зрения в 21-ом веке не до нашей, а нашей эры определенно имеет смысл.
Что собой представляет Хаос египтяне, жившие до первой династии, познали на собственном опыте: в те времена убить выдедшего из дома могли в любой момент, каннибальство (как показали раскопки) были обычным делом. Поэтому даже плохой фараон считался лучше, чем отсутствие власти, которое порождает Хаос, возвращая к Нему. Олицетворением Хаоса для египтян являлся бог Нун, сотворивший Всех прочих богов (так же, как, кстати, позднее веровали и греки, называя состояние мира, из которого произошло все остальное: χάος). А хаоса древние египтяне боялись больше всего. Однако с превращением саванны в пустыню, вместе с пришедшим с пустыней голодом даже Фараон-Бог Создатель Порядка ничего поделать не мог.
Геоархеолог профессор Касан с помощью колонкового бурения скважин в Ниле доказал, что в конце древнего царства Египет перестал разливаться. Обширный вертикальный слой с карбонатными отложениями и железом показал, что в это время в Ниле было мало воды, а некоторые рукава дельты полностью пересохли. Наступил массовый голод, во время которого потерявшие разум люди ели друг друга. В результате обмеления Нила и изменения климата, превратившего саванну в пустыню, государство было разрушено.
После в масштабах трехтысячелетней истории Египта недолгого переходного периода длившегося около века, начался новый расцвет. Среднее царство – эпоха истории Древнего Египта между 2040 и 1783 (или 1640) до н. э., на которую приходится правление манефоновских XI—XII династий фараонов, происходивших из Фив, базировалось на создании мощной ирригационной системы, способной кормить в условиях окружающей Нил пустыни население порядка двух миллионов человек. Усилия для создания системы каналов потребовались не меньшие, чем для создания пирамиды Хеопса. Значительно более долгие и упорные. Результат впечатляет: спустя две тысячи лет Египет, превратившийся в провинцию Рима, стал житницей всей Империи. Из которого на европейский континент поступало зерно.
При этом каналы, орошавшие пустыню, были не просто прорытыми в песке канавами, а сооружениями, которые через века и даже через тысячу лет во времена Клеопатры успешно функционировали! То есть были не менее прочными, чем Римские Акведуки.
Говорят, что разливы Нила обеспечивали поля водой. Представление абсолютно нелепое. Разливы воды могут не орошать, а лишь затопить. Система каналов с шлюзами и механизмами подъема воды должна была обеспечить поля и во времена разлива Нила, и в годы засухи. Для определения глубины Нила в сезон его разлива, жрецы использовали меломер, обнаруженный во время раскопок. Глубина в 16 делений была идеальна, 14 делений нормально, 12 делений означали наступление голода. К каждой из возможных ситуаций, определявших жизнь народа, ирригационная система была готова. Поэтому во времена великой продолжавшейся 150 лет засухи эпохи Рамзеса Великого, Египет оказался единственной страной, процветание которого продолжалось.
Ко времени создания ирригационной системы Египта, способной кормить двухмиллионное население, ирригационные системы столетиями существовали в четырех великих ирригационных цивилизациях. В промежутке между 3000 – 2500 годами до н. э. существовали четыре ирригационные цивилизации: шумерская в междуречье, индийская по берегам Инда и китайской на берегах Хуанхэ. Однако ирригация как система, способная кормить все население, проживающее в пустыне, возникла именно в среднем царстве Египта. Таким образом, Египет победил катастрофическое изменение климата от саванны к пустыне. Которое, казалось, победить невозможно.
Прошло еще около восьмисот лет. В эпоху XIX династии пришла беда, соизмеримая с сокрушившим Древнее Царство превращением саванны в пустыню: засуха, продолжавшаяся около ста пятидесяти лет. К которой из всех государств Ближнего Востока оказался готов только Египет. Причем готовность к засухе, продолжавшейся пять поколений людей, была изумительна – даже с точки зрения нашего времени, прогрессивного как якобы никогда.
Профессор Salima Ikram American University Cairo, проводивший с коллегами анализ костей домашнего скота времен Рамзеса Великого, исследовал питание египтян разных периодов по углеродному следу в сохранившейся в мумиях пище. Изотопный анализ углерода в сохранившейся в мумиях пище показал, что во время 150-летней засухи, начавшейся при Рамзесе Великом, египтяне, возглавляемые жрецами и Фараоном, боролись с изменением климата научно и эффективно.
Оказалось, простые люди почти не ели мясо и рыбу, а были вегетарианцами. И это дало колоссальное преимущество! Чтобы получить мясо, нужно затратить в разы больше воды и травы, чем для получения той же массы растительной пищи. Но египтяне пошли намного дальше, чем соблюдение вегетарианской диеты. В 2013 году ученые, работавшие на галилейском море (во времена Рамзеса Великого являвшегося частью Египта) обнаружили остатки окаменелой пыльцы эпохи нового царства. Оказалось что древние египтяне занимались генной инженерией. Они выращивали зерновые культуры, устойчивые к засухе, занимаясь селекций! Начав эту работу не с наступлением века засухи (как предполагают ученые, сделавшие это открытие), но в течение многих веков после превращения саванны в пустыню готовясь к очередным катаклизмам!
Однако для выращивания злаков требуется рогатый скот, без которого пахота невозможна. Для пахоты нужно во много раз меньше животных, чем в том, случае, если мясная пища составляет часть рациона питания, но тем не менее быков, на которых пашут, и коров, без которых быки не рождаются, нужно поить. Оказалось, что египтянами была выведена порода коров, прирученных к тому времени, с диким быком зебу, обитавшим в пустыне Мегиддо на западе, способным переносит ужасающую жару, обходясь минимальным количеством выпитой ими жидкости. Это первый известный пример генной инженерии в истории человечества – считают ученые. Позволивший (наряду с ирригационной системой и другими, неизвестными нам мерами) Египту в катастрофических условиях изменения климата не просто выжить, но и распространиться на весь Ближний Восток.
То, что Египет в эпоху Великой Засухи экспортировал зерновые, доказывает исследованная научным сотрудником Manchester museum Campbell Price и профессором Alan Maca из Colgate University глиняная табличка, относящаяся примерно к -1250 году. Царица Хеттов (врагов египтян, вскоре после этого покорённых Рамзесом) обращается к фараону с мольбой: “В МОЕЙ СТРАНЕ БОЛЬШЕ НЕТ ЗЕРНА, МЫ ГОЛОДАЕМ”.
По мнению профессора Egipсian Archeology at USLA это доказывает, что в то время, как весь ближневосточный регион страдал от голода, Египет с снабжением населения продуктами питания не испытывал.
Но египтяне не только проводили технологические нововведения и биологические эксперименты, но также пристально вглядывались в окружающий их мир чтобы достичь успеха не сразу, но в будущем. Принято говорить о наступлении века железа. Но век железа (насупивший через века после Великой Засухи) не пришел сам собой. Египтяне задумывались о том, как получать железо и какие изделия из железа можно изготовлять, в эпоху Великой Засухи и до неё.
В могиле Эхнатона (правившего за полвека до Рамзеса Великого) рядом с саркофагом обнаружен кинжал из железа. Которое в то время египтяне производить не могли. Когда в XXI веке проанализировали состав, то выяснилось, что он сделан из железа, полученного из метеорита. Разгадка казалось неразрешимой загадки обнаружилась в одном из иероглифических текстов, в котором была фраза ЖЕЛЕЗО С НЕБЕС. Однако ученые сомневались в правильном переводе слова. Кинжал из гробницы исследовали с помощью рентгено-флюоресцентной фотометрии. Смесь (которую почти невозможно изготовить даже спустя четыре тысячи лет) оказалась характерной для метеоритного железа. То есть египтяне исследовали метеориты, падавшие в пустынях, находившихся в тысяче километров от Нила, и обнаружили, что из одного из них можно сделать оружие необычайной для их времени твердости, а значит поражающей силы! Напомним, что вплоть до начала массового производства железа этот металл считался священным и был дороже, чем золото! Одновременно с этим падавшие с неба метеориты являлись посланниками Небес – а значит, посланниками (дарами) Богов. Наличие железного кинжала в гробнице обеспечивало Фараону прямую связь с небом, Богами!
Поняв внеземную природу кинжала, египтологи стали искать другие предметы неземного происхождения в могиле Тутанхамона. И нашли! Нагрудное украшение фараона в виде скарабея, сделанного из стекла, прозрачность которого была в то время недостижима. С помощью кислородно-изотопного анализа выяснилось, что состав стекла, из которого скарабей сделан, также соответствовал метеориту, упавшему в той же находящейся в 800 милях к западу от Нила пустынной области, называемой Великое Песчаное Море, что и явившийся основой для железного кинжала метеорит.
Помещая в гробницу предметы внеземного происхождения, фараоны подчеркивали свое божественную сверхчеловеческую природу и обеспечивали бессмертие всем своим душам, включая изображаемую птицей с головой человека духовную сущности Ба, которая покидает тело и бродит по миру, и жизненную сущность Ка, являющуюся ее двойником.
Гробница Тутанхамона является единственной из обнаруженных неповрежденной могилой египетских фараонов.
В разграбленных или необнаруженных могилах фараонов, более могущественных, чем Тутанхамон, равно как и в храмах, несомненно, имелось значительно больше предметов, не соответствующих нашему представлению об уровне знаний людей, живших более трех тысячелетий назад. Однако нахождение в гробнице Тутанхамона железного кинжала (в эпоху, когда железа производить еще не умели) и стеклянной броши с изображением скарабея, и то и другое космического (метеоритного) происхождения, однозначно доказывает, что египетские жрецы вдумчиво изучали природу не только в трагические времена (в которые климат менялся или наступал голод, но это была политика познания мира, на протяжении веков осуществлявшаяся жрецами. Храмы Египта (наряду с выполнением ими иных функций, религиозных в первую очередь), являлись первыми в истории человечества Научно-Исследовательскими институтами и лабораториями. Деятельность, сыгравшая важную роль в обеспечении устойчивости трех-тысячелетней цивилизации. Гипотеза, выдвигаемая автором этой статьи, которая, обобщая известное и обнаруженное археологами, биохимиками, генетиками и лингвистами представляется верной и интригующей.
Египет Рамзеса II победил всех врагов и овладел максимальной территорией за всю трехтысячелетнюю историю Цивилизации Нила не только благодаря военному гению Фараона, но прежде всего потому, что египетская цивилизация наиболее гармонично адаптировалась к изменению климата. Сокрушившему, или как минимум нанесшему серьезный урон, всем остальным государствам пораженного засухой Ближневосточного региона – кроме Египта.
Перенесемся из Египта эпохи Великой Засухи на тридцать два века вперед, в наши технологичные времена. В которые обнаруживается, что человечество неспособно выдержать не то, что столетнюю засуху, а даже от месяца ношения на лице масок приходит в массовое нетерпение и раздражение. Приходится с огорченьем признать, что человечество нашего времени приспособлено к сопротивлению катаклизмам несравненно хуже, чем древние цивилизации. Среди которых древний Египет, просуществовавший благодаря своей стойкости, гибкости и мудрости, три тысячи лет, был первым среди равных. И должен для людей технологической эры, преисполненных (без всяких на то оснований) веры в то, что технологии со всеми проблемами способны справляться, не требуя от народов и всего человечества ни мал-малейших усилий, являться недосягаемым образцом.
Цивилизации падают не только тогда, когда их завоевывают или когда возникают абсолютно смертельные катаклизмы. Они падают, когда теряют волю к своему сохранению. На что очень похоже в современных нам Америке и Европе. Об этом не следует забывать.
Поклонение порядку Древних Египтян было диаметрально противоположно любви к хаосу и очарованию хаоса, которой поклоняются некоторые народы пять тысяч лет после того, как Египет начал поклоняться Порядку – противоположности Хаоса.
Юрий МАГАРШАК
http://newconcepts.club/