«НАМОРДНИК» ДЛЯ ПРОБКИ
Уже несколько веков подряд без шампанского не обходится ни одно торжество. Его пили короли и аристократы, о нем писали Байрон и Хемингуэй, а Штраус даже посвятил ему польку. Пожалуй, игристый напиток заслужил право на собственный праздник. День рождения шампанского принято отмечать 4 августа.
Изобретателем шампанского считается французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон из Шампани. Почти 50 лет он неустанно экспериментировал с купажами, бочками и бутылками до тех пор, пока, наконец, 4 августа 1668 года не явил миру удивительный напиток с пузырьками. Конечно, игристые вина существовали и раньше, но именно Периньон разработал принципы, по которым изготовляют шампанское до сих пор: стал смешивать сок разных сортов винограда, разливать вина в бутылки и плотно закупоривать их корой пробкового дерева. Вот почему всемирный день рождения игристого напитка празднуется 4 августа. Известна и марка шампанского «Дом Периньон» – названа в его честь.
Монах-винодел Периньон присмотрелся к коре средиземноморского дуба – выточенные из нее пробки оказались идеальными. Ввиду эластичности они легко сжимались и так же легко разжимались. При том, что окружность горловин тех сосудов была далека от идеальной, пробки из дуба распределялись таким образом, что прижимались ко всем поверхностям. Корковая пробка из дуба была гениальной новацией, и все же время показало, что при транспортировке игристое вино может и ее вытолкнуть на поверхность. Тогда и придумали надевать на пробку проволочный каркас – по-французски «мюзле». С начала 1990-х годов у такой пробки появилась пластиковая конкурентка. Она дешевле натуральной, и другим ее преимуществом является то, что она совсем не пропускает никаких газов.
Памятные факты:
* Бутылку шампанского традиционно разбивают о борт спущенного на воду корабля. Она символизирует соприкосновение судна с пенящимися волнами.
* Специально для Уинстона Черчилля компания Pol Roger поставляла шампанское в уникальной таре − бутылках объемом 0,6 л (имперская пинта). Дворецкий приносил Черчиллю шампанское ежедневно в 11 утра, когда тот просыпался.
* Во многих видах автогонок принято по окончании церемонии награждения устраивать победителям душ из шампанского. Традиция родилась в 1967 году, когда гонщик Дэн Генри так радовался своей победе, что немедленно откупорил подаренную ему бутылку шампанского и обрызгал ею окружающих. В исламских странах, где алкоголь запрещен, для этой процедуры используют безалкогольные напитки.
* А вот ванна из шампанского представляет смертельную опасность. Организм впитывает алкоголь через кожу мгновенно, вызывая алкогольное отравление. Поэтому игристое вино добавляют в воду лишь в небольшом количестве.
* Самую дорогую бутылку шампанского «Вкус бриллиантов» марки Goût де Diamants продали на аукционе за $ 1,2 млн. Она была украшена белым золотом, стразами Swarovski и 19-каратным бриллиантом.
* Компания Armand de Brignac выпускает шампанское «Мидас» в бутылках объемом 30 литров, что эквивалентно 40 обычным бутылкам. Каждая бутылка сделана вручную и весит около 45 кг.
* Бутылку шампанского высотой в человеческий рост (182 см) изготовила компания Piper-Heidsieck в 1965 году. Она предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».
* Если в бокал шампанского опустить кусочек шоколада или изюм, он будет многократно тонуть и снова всплывать.
* Фольга вокруг пробки шампанского появилась в 19 веке. Изначально она служила защитой от крыс и мышей, которые обитали в винных погребах и не прочь были испить игристого напитка. Позже она сохранилась как дань традиции.
* В одной бутылке шампанского содержится около 250 млн пузырьков.
* Изначально пузырьки в игристом напитке считались виноторговцами нежелательными.
* В бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.
* Летящая пробка из-под шампанского может развивать скорость до 100 км/ч.
* Проволочная удавка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и равна 52 см. По легенде именно такой длины была проволока, которую выдернула из своего старого корсажа мадам Клико, чтобы закупорить бутылку сорта шампанского «Вдова Клико».
Правда идея прикручивать пробку к бутылке с игристым вином металлической проволочкой первой появилась в голове у Адольфа Жаксона. До него все обходились обычной бечевкой. Это было неудобно по многим причинам – веревка страдала от влажности подвалов или ее могли повредить грызуны, тем самым полностью испортив труды винодела. По легенде изобретение было совершено случайно – когда у Жаксона не хватило веревки на одну бутылку, он выдернул спицу из старого корсета жены и обмотал ею пробку.
Так это было или нет – нам доподлинно не известно и уже, конечно, никогда известно не будет. Факт состоит в том, что именно Адольф Жаксон получил в 1844 году патент на данный вид защиты пробки. Французский патентный закон от 7 января 1791 г. гласил: «Всякая новая идея, провозглашение и осуществле¬ние которой может быть полезным для общества, принадлежит тому, кто ее создал, и было бы ограничением прав человека не рассматривать новое промышленное изобретение как собственность его творила».
На профессиональном языке это проволочка называется «мюзле» (фр. Muselet от museler, «надевать намордник»; не путать с мюсли – завтрак) Производится обычно из мягкой, оцинкованной проволоки. Один из популярных мифов гласит, что длина проволочной мюзле всегда равна 52 см. В реальности эта величина составляет 50–60 см. Причем в отдельных случаях могут использоваться и два отрезка проволоки разной длины.
Дом Jacquesson начал свое существование в 1798 году под руководством винодела Клода Жаксона, а уже в 1809 году шампанское Жаксон было признано самим Наполеоном Бонапартом, как самое лучшее из всего того, что он когда-либо пробовал. Император наградил Дом в 1810 золотой медалью за качество. Сегодня бренд входит в 20-ку лучших производителей шампанского, а винные критики отмечают удивительно приятный и изысканный вкус, сочетающий в себе многообразный колорит.
Для изготовления шампанского Дом Жаксон использует исключительно сусло первого отжима, причем первые 50−70 литров отбраковываются из-за недостаточной чистоты. Вино ферментируется и выдерживается в дубовых бочках с применением баттонажа, что редко встречается в Шампани (баттонаж — взбалтывание осадка, обычно характерное для вина, выдерживаемого в бутылках; осадок взбалтывают, превращая в суспензию, что дает вину большую насыщенность). В процессе производства шампанского отсутствует этап фильтрации — это делается для того, чтобы напиток не терял свою насыщенность и естественность.
В 1835 году Дом шампанского претерпел большие изменения с приходом сына основателя завода — Адольфа. Его заслугой стала модернизация фабричного цеха и изменения в технологии самого производства игристого вина. А мюзле стало уникальной и практичной вещью очень полезной, ведь благодаря ей уже не нужно было долго закреплять пробки бечевкой. Проволочное изобретение позволило намного дольше выдерживать шампанское в стеклянных бутылках, не боясь, что пробка вылетит, а сам напиток придет в негодность. Патент на мюзле стал неотъемлемым атрибутом в алкогольной промышленности.
Анекдот в тему:
*Как бутылку с минералкой открыть, так “помогите, сил не хватает”, а как шампанское/вино, так “отдайте, дорогу профессионалу”.
*Известная поговорка: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Из нее вполне логичный вывод: кто пьет шампанское, тот рискует.
*Кто не рискует, тот не пьёт шампанского… и не слушает Мендельсона.
*Кто не рискует, тот не пьет шампанского, потому большинство наших людей предпочитает водку.
*Теща хвалит своего зятя.
— Вы стали таким любезным, даже запомнили, что я говорила когда-то о своей готовности отдать полжизни за бутылку хорошего шампанского.
— Да, да, вот поэтому я принес даже две бутылки.
*Судья:
— Вы зачем разбили о голову прохожего бутылку шампанского?
— На счастье!
Впоследствии на пробку под мюзле стали подкладывать жестяной колпачок (плакетку), где была указана информация о вине и производителе. Использование мюзле на пробковых крышках оказалось верным ходом. Вот только такая конструкция после вскрытия уже не подлежала восстановлению. А как же быть с напитками, которые пьются не за раз?
В 1874 году американец французского происхождения Шарль Квилфелдт запатентовал в США крышку для бутылки под названием «флип-топ», или «качели». Крышка «флип-топ» представляла собой пробку из стекла или фарфора, снабженную уплотнительным кольцом и твердой проволочной конструкцией, которая, защелкиваясь, плотно удерживала пробку в горловине.
Совершенствованию венца бутылки – пробки с мюзле уделяют внимание изобретатели и в наше время. Итальянец Паоло Паницца получил патент RU №2507138/2008 на МЮЗЛЕ ДЛЯ БУТЫЛОЧНЫХ ПРОБОК.
Особо усердствует в области конструирования «МЮЗЛЕ» Борис Овсяников. На его счету патенты RU №751485/1977 и №816637/1977.
Алексей РЕНКЕЛЬ.
Россия, Москва.
Для “RA NY”