НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

573

Происхождение коронавируса: версия

https://nedelya40.ru/

В развернувшейся мировой дискуссии о происхождении коронавируса SARS-CoV-2 на сей момент четко проявились два вопроса, ответы на которые способны пролить существенный свет на источник проблемы, с какой внезапно столкнулось человечество.

Два главных содержательных вопроса можно сформулировать следующим образом:

  1. Каково происхождение этого коронавируса – естественное или синтетическое?
  2. Где именно он появился – на Уханьском рынке морепродуктов или в Уханьском институте вирусологии?

Вопрос первый. Каково происхождение этого коронавируса – естественное или синтетическое?

Поскольку большая часть современного человечества три месяца тому назад имела весьма отдаленное представление о микробиологии, то первоначальная реакция многих заинтересованных, но не вполне подготовленных граждан заключалась в настоятельной просьбе в адрес ученых «сказать правду».

Однако довольно быстро выяснилось, что разные ученые говорят разное. Одни утверждают, что природное происхождение вируса у них не вызывает сомнения, другие – что манипуляция с геномом вируса не исключена, третьи же заявляют, что синтез такого вируса вообще невозможен.

Поскольку ученые не смогли по этому вопросу предложить согласованную точку зрения, а часть из них с помощью своих коллег – специалистов по массовой пропаганде из CNN, BBC, Нью-Йорк-Таймс, Вашингтон Пост, Файненшл Таймс, Экономист и т.п. – начали давить на своих оппонентов заимствованным от климатических тоталитаристов якобы внезапно возникшим т.н. «научным консенсусом» о «естественном происхождении вируса», стало ясно, что заинтересованной, но лишенной специальной подготовки общественности придется разбираться и в этом вопросе самостоятельно. Подробнее…

Covid-мутанты: что мы знаем о разных штаммах коронавируса?

АВТОР ФОТО, ARTEM GEODAKYAN/TASS

По мере развития пандемии Covid-19 вызывающий это заболевание коронавирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать, то есть изменяться. А значит, меняются и его свойства, причем новые штаммы вполне могут представлять большую угрозу – например, легче передаваться от человека к человеку или вызывать более тяжелое заболевание.

Уже описаны случаи повторного заражения, когда выздоровевший человек заболевал снова, встретившись с другой версией той же инфекции – причем известно, что болезнь в таком случае может протекать даже в более тяжелой форме.

Какие штаммы вируса известны ученым на данный момент и насколько они опасны? И сможет ли потенциальная вакцина защитить от всех известных вариаций коронавируса?

Что такое штамм?

Каждый вирус имеет свой геном – уникальную специфическую последовательность ДНК или РНК.

Геном SARS-CoV-2 – это длинная последовательность РНК, состоящая примерно из почти 30 тысяч знаков (нуклеотидов), идущих друг за другом в строгом порядке. Этот порядок может меняться: при сборке каждой новой копии вируса в любом из этих звеньев может произойти ошибка – замена одного нуклеотида другим, – и в результате немного изменится код всей цепочки.

В каждом новом “хозяине” геном вируса немного изменяется. Эти изменения могут быть совсем незначительными, но они позволяют установить связь между инфицированными или проследить путь, который проделал вирус.

Используя слово “штамм”, ученые имеют в виду генетически отличную ветвь вируса, отличающуюся одной или несколькими мутациями от своего “родителя”. Разница может составлять лишь долю процента от всего генома, но каждая новая последовательность РНК может положить начало новой ветви вируса – то есть новому штамму.

Скорость, с которой происходят генетические изменения, у разных вирусов различна – и SARS-CoV-2 мутирует относительно медленно. Большинство геномов этого вируса отличаются друг от друга небольшим количеством точечных замен, а число отличий от исходного варианта не превышает 30 на почти 30 тысяч нуклеотидов. Подробнее…

ЕЩЕ РАЗ ПРО КОВИД – ЗАПИСКИ ПЕРЕБОЛЕВШЕГО

Тем, кто не верит, что ковид это серьезно, и полагает, что никакой пандемии нет а есть игры политиков и только они, репортаж о прохождении через заболевание коронавирусом совсем не старого, до заражения здорового человека 54-ех лет, которого болезнь не миновала, а после как бы выздоровления продолжает гулять по телу от органа к органу, ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Статья известного историка и редактора напоминает путевые заметки о посещении во время отпуска Италии или Индии. Но в то же время наоборот: сообщение военного корреспондента, посланного в горячую точку мира. Которой внезапно стало тело любого из нас.

Добавим немаловажное. Не все, заразившиеся коронавирусом серьезно заболевают. Плохо однако то, что по какому сценарию пойдет заболевание ковид вирусом в том случае, если им заразитесь конкертный или конкретная Вы, неизвестно.

Пока никто не может предсказать последствия COVID-19 для экономики или медицины отдельных стран и всего мира, но уже очевиден масштаб его воздействия на общественное сознание. Самая масштабная со времен «испанки» 1918 года пандемия воплотила в жизнь страхи, подогретые бесчисленными романами, фильмами и сериалами о смертоносных вирусах, истребляющих человечество под корень. К счастью, опасность оказалась сильно преувеличена, но поначалу этого никто не знал, и апокалипсис казался вполне реальным. Панические репортажи из больниц и моргов, беспрецедентные карантинные меры, зрелище опустевших улиц Нью-Йорка, Токио, Москвы – всё это внушило большинству обывателей страх. Выразившийся, как обычно, в формах ступора и паники: одни штурмовали магазины, другие впали в оцепенение, ожидая неизбежной смерти. Подробнее…

ВОЙНА ЗА УМЫ

https://dubki-nk.ru/

Мы живем в тревожном мире, когда непонятно, как нам надо жить, чтобы вернуться в более спокойную жизнь. Часть этой тревоги пришла с приходом коронавируса, когда разрушились старые правила, что естественно отразилось на психическом здоровье населения [1 – 2]. Глава ВОЗ говорит, что психическое здоровье и до пандемии было «забытым вопросом в глобальном здравоохранении». Ситуацию в этой сфере он описывает так: “около миллиарда людей живут с психическими расстройствами, три миллиона умирают ежегодно от вредоносного употребления алкоголя и каждые 40 секунд один человек в мире совершает самоубийство”.

И даже выборы демонстрируют триумф отклоняющихся представлений, когда конспирология становится одним из факторов принятия решений: “любители QAnon на платформах соглашаются, что Байден пытается незаконно украсть выборы – идея, не основанная на доказательствах, но продвигаемая в Твиттере видными фигурами правого крыла, включая президента и его сына. Как только Трамп остановился на этом нарративе, поддерживающие QAnon оказались возбужденными и сфокусированными”.

Возрастание неопределенности требует нетрадиционных методов восстановления определенности окружающего нас мира. Тут начинают цениться любые подсказки. Это поле, к примеру, конспирологии, которая расцветает именно в ситуации падения определенности. Неопределенный мир пугает всех, поскольку все действия становятся непредсказуемыми. С другой стороны, пугает и сверхопределенность, которой характеризовался Советский Союз, когда его последнему периоду недаром приклеили слово-символ “застой”. Тогда все завтрашние дни напоминали вчерашние, как в каком-нибудь фильме, когда все повторяется до бесконечности. С другой стороны, период застоя население по социологии вспоминает как один из лучших.

Пандемия в очередной раз продемонстрировала всем важность моделей определенности для выживания, человеку трудно жить в мире с элементами хаоса. Мир неуправляемый всегда хуже мира управляемого. В ряде случаев власти создают видимость управляемости, хотя на самом деле ее нет. Пандемия вскрыла то, что никто себе представить не мог: власти нет, ее сил и возможностей ни на что не хватает. Строить дороги – это одно, а спасать людей – совершенно другое. В последнем случае ошибки сразу выползают наружу.

Отсюда возник и расцвет конспирологических теорий, где главным врагом почему-то был объявлен Билл Гейтс. Конспирология видит мир принципиально иначе, чем, например, школа или традиционные медиа. Конспирология вводит в этот правильный мир “неправильную” структурность в виде заговора сильных мировых игроков. И даже если мы не хотим в это верить, большой процент людей готов впустить в свой мир и такую причину. Наличие определенности является потребностью любого ума, и конспирология “играет” на этом, создавая псевдо- или квази-определенность, создаваемую с помощью неадекватного инструментария. Подробнее…

Самый известный парадокс физики близится к своей разгадке

https://in-space.ru/

Черная дыра (ЧД), поглощая любое разнообразие частиц, ликвидирует все их как бы индивидуальные параметры типа их масс, заряда, спина, четности и пр. свойств и оставляет лишь интегральные данные о себе – массу, заряд и момент вращения. Иначе говоря, в ЧД теряется информация, в то время как квантовая механика с ее законами сохранения этого не допускает.ЧД ставит перед нами своего рода преграду перед интенцией на познаваемость мира. Сама интенция идет от Гегеля — вплоть до достижения абсолютной истины. В материалистическом изложении эта истина достигается асимптотически, что тоже неплохо: дескать непознаваемых вещей нет, есть пока не познанные. И вот ЧД как раз и ставит этой уверенности абсолютную преграду: есть непознаваемое! Речь идет о потере при падении в ЧД всех свойств частиц, кроме их массы. Выходят теряются качественные показатели микрообъектов, квантовые числа. То есть, мы ничего не можем сказать о материи, канувшей в ЧД.

Пример: если в одну черную дыру попадет антивещество (то есть, где протоны отрицательны, а электроны положительны), а в другую — обычное вещество, то в черных дырах и это различие исчезнет, мы не можем отличить черную дыру из вещества от такой же из антивещества.

Стивен Хокинг давно утверждал, что исчезновение информации в черной дыре нельзя согласовать с законами квантовой механики.В действительности на сфере Швардшильда и под ней материи нет – она вся «упала» в сингулярность. А сингулярность – как бы не материальный объект. И даже массу черной дыры можно (и нужно) истолковывать как просто изменение геометрии поблизости от нее. Геометрия рядом с ней становится существенно неэвклидовой, так, что прямая линия делается на ее эргосфере замкнутой окружностью. Таким образом, черная дыра – это именно дыра в пространстве. Это обстоятельство только усугубляет проблему потери информации частицами, упавшими в ЧД.Квантовая механика нам говорит, что частицы обладают квантовыми числами, которые подчиняются законам сохранения, например, сохранению барионного или лептонного заряда. А из черной дыры могут выйти в результате испарения только фотоны, стало быть, барионный заряд исчез. То есть, исчезла исходная информация, которая была в природе и нарушились законы сохранения, кои ни в коем случае не должны нарушаться. Вот почему недовольный этим обстоятельством Хокинг и выдвинул идею, что информация в черной дыре сохраняется, но располагается как бы с внутренней поверхности дыры (горизонта событий) и мы просто не можем ею воспользоваться. А на поверхности горизонта событий черной дыры она хранится в форме голограммы. Предположение Хокинга позволяет объяснить исчезновения информации в черной дыре.

Биофизик Питер Медавар (Peter Medawar) в 1984 г. под это дело даже постулировал закон сохранения информации.

Ну, и каким образом извлечь из ЧД пропавшую информацию, коли она должна сохраняться? Оказывается, эта информация снова станет доступной при полном испарении ЧД . Для больших ЧД , вот таких, как сидит в М 87, время ее испарения превысит все мыслимое время существования Вселенной. Но это и означает, что ЧД непознаваема, и, к тому же, уносит с собой в могилу информацию о всей поглощенной материи.Первый прорыв в решении парадокса сделал Хокинг в своей теории испарения ЧД. За счет квантовых эффектов туннелирования вблизи горизонта событий из вакуума (из виртуальных частиц) происходит рождение пар реальных частиц (в основном – фотонов), одна из которых падает в ЧД, а другая уходит из нее. Стало быть, ЧД отдает из своей гравитационной могилы поглощенное ранее и, таким образом, восстанавливается утраченная информация. Но это только в принципе, потому что поглощались разные частицы, а излучаются в основном фотоны. То есть, проблема потери информации оставалась. Несколько слов о первом снимке черной дыры. Подробнее…

Великий фильм

https://ruski.radio.cz/

За время существования пенитенциарной системы Советского Союза с начала 1920 – х годов до рубежного 1953 года через неё прошли от 15 до 18 миллионов человек. Население страны в конце 1930 – годов составляло примерно 200 миллионов человек. Чтобы определить процент посаженных или пущенных в расход, нужно вычесть детей и глубоких стариков, выживших в братоубийственной гражданской войне, переживших все Голодоморы, замечательную «коллективизацию», партийные чистки, не одну войну, которых не знало человечество, переселение народов и т.п.

Правда, с детьми не всё так просто, потому что если младенцев вычесть можно, то детей постарше – нельзя, так как «народная, социалистическая» юриспруденция Советского Союза предусматривала арест и расстрел детей с 12 лет. Специально были придуманы замечательные статьи, как, например, «пять колосков», это когда ребёнок с убранного пшеничного или ржаного поля в условиях страшного голода подберёт пять колосков зерна или какого-нибудь другого злака. Как только поймают, всё – не жилец.

Так что через тюрьмы и лагеря прошёл всего примерно каждый десятый гражданин страны, хотя в этом случае какой он гражданин? Он закоренелый преступник, а «карающий меч революции» не дремлет. В этих расчётах огорчает то обстоятельство, что в подавляющем большинстве это были мужчины, причём, извините, кормильцы. Можно себе представить, как без кормильца, даже если он оставался в живых, жила его семья, тем более, что сроки давали «от души» за любое нарушение, в том числе за опоздание на работу.

Следует сказать, что «эффективные менеджеры», как их сейчас частенько называют, в большинстве своём с двумя классами церковно-приходского образования, захватившие власть в 1917 году и превратившиеся на десятилетия в партийных бонз, знавших, как нужно управлять огромной страной, раскинувшейся от океана до океана. Они считали, что главное орудие труда для граждан страны – кирка и лопата. Это их трудом строились каналы, заводы и города. Неважно, что на строительстве одного только Беломорканала от голода и болезней ежедневно умирало несколько сотен человек. И рыли не один канал. Для той части населения, которая выросла в талантливых учёных и специалистов, были придуманы «шарашки», в которых сидели авиаконструкторы, будущие открыватели Космоса, великие учёные, признанные всем миром: старик Владимир Иванович Вернадский, Николай Иванович Вавилов и многие, коим нет числа.

Надо сказать, что, несмотря на героическую работу «органов», они не смогли бы управиться с огромной массой нарушителей. Ну, чтобы допрашивать с пристрастием в подвалах или стрелять в затылки выявленным «врагам народа» они ещё могли, а вот выявлять миллионы «на намерении», они физически не могли. И тогда была придумана замечательная система, охватившая всю страну. Достаточно было написать анонимное письмо без подписи на кого угодно, и этого, пока ещё гражданина, заботливые органы «брали в разработку», после которой этот, теперь уже преступник, сознавался во всех смертных грехах.

Самое частое обвинение – намерение убить любимого рыжеватого грузина, с кляпным носом, с лицом, покрытым оспяными пятнами, даже если вы, житель Сибири или Якутии, видели его только один раз на первой странице газеты. Этого кавказца, имевшего незаконченное семинаристское образование, рисовали знойным брюнетом, а в последние годы его земной жизни – в чудесной форме генералиссимуса, хотя он во время войны всего один раз решил съездить на фронт (естественно, под охраной целой дивизии), но по дороге, не доехав 70 километров до линии фронта, почувствовал желудочное недомогание и после облегчения с чувством выполненного долга вернулся в Кремль, чтобы продолжать разить врага. (Микоян. Сталин, каким я его знал). Подробнее…

Наверх