https://ruski.radio.cz/
За время существования пенитенциарной системы Советского Союза с начала 1920 – х годов до рубежного 1953 года через неё прошли от 15 до 18 миллионов человек. Население страны в конце 1930 – годов составляло примерно 200 миллионов человек. Чтобы определить процент посаженных или пущенных в расход, нужно вычесть детей и глубоких стариков, выживших в братоубийственной гражданской войне, переживших все Голодоморы, замечательную «коллективизацию», партийные чистки, не одну войну, которых не знало человечество, переселение народов и т.п.
Правда, с детьми не всё так просто, потому что если младенцев вычесть можно, то детей постарше – нельзя, так как «народная, социалистическая» юриспруденция Советского Союза предусматривала арест и расстрел детей с 12 лет. Специально были придуманы замечательные статьи, как, например, «пять колосков», это когда ребёнок с убранного пшеничного или ржаного поля в условиях страшного голода подберёт пять колосков зерна или какого-нибудь другого злака. Как только поймают, всё – не жилец.
Так что через тюрьмы и лагеря прошёл всего примерно каждый десятый гражданин страны, хотя в этом случае какой он гражданин? Он закоренелый преступник, а «карающий меч революции» не дремлет. В этих расчётах огорчает то обстоятельство, что в подавляющем большинстве это были мужчины, причём, извините, кормильцы. Можно себе представить, как без кормильца, даже если он оставался в живых, жила его семья, тем более, что сроки давали «от души» за любое нарушение, в том числе за опоздание на работу.
Следует сказать, что «эффективные менеджеры», как их сейчас частенько называют, в большинстве своём с двумя классами церковно-приходского образования, захватившие власть в 1917 году и превратившиеся на десятилетия в партийных бонз, знавших, как нужно управлять огромной страной, раскинувшейся от океана до океана. Они считали, что главное орудие труда для граждан страны – кирка и лопата. Это их трудом строились каналы, заводы и города. Неважно, что на строительстве одного только Беломорканала от голода и болезней ежедневно умирало несколько сотен человек. И рыли не один канал. Для той части населения, которая выросла в талантливых учёных и специалистов, были придуманы «шарашки», в которых сидели авиаконструкторы, будущие открыватели Космоса, великие учёные, признанные всем миром: старик Владимир Иванович Вернадский, Николай Иванович Вавилов и многие, коим нет числа.
Надо сказать, что, несмотря на героическую работу «органов», они не смогли бы управиться с огромной массой нарушителей. Ну, чтобы допрашивать с пристрастием в подвалах или стрелять в затылки выявленным «врагам народа» они ещё могли, а вот выявлять миллионы «на намерении», они физически не могли. И тогда была придумана замечательная система, охватившая всю страну. Достаточно было написать анонимное письмо без подписи на кого угодно, и этого, пока ещё гражданина, заботливые органы «брали в разработку», после которой этот, теперь уже преступник, сознавался во всех смертных грехах.
Самое частое обвинение – намерение убить любимого рыжеватого грузина, с кляпным носом, с лицом, покрытым оспяными пятнами, даже если вы, житель Сибири или Якутии, видели его только один раз на первой странице газеты. Этого кавказца, имевшего незаконченное семинаристское образование, рисовали знойным брюнетом, а в последние годы его земной жизни – в чудесной форме генералиссимуса, хотя он во время войны всего один раз решил съездить на фронт (естественно, под охраной целой дивизии), но по дороге, не доехав 70 километров до линии фронта, почувствовал желудочное недомогание и после облегчения с чувством выполненного долга вернулся в Кремль, чтобы продолжать разить врага. (Микоян. Сталин, каким я его знал). Подробнее…