НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

ЕЩЕ РАЗ ПРО КОВИД – ЗАПИСКИ ПЕРЕБОЛЕВШЕГО

Тем, кто не верит, что ковид это серьезно, и полагает, что никакой пандемии нет а есть игры политиков и только они, репортаж о прохождении через заболевание коронавирусом совсем не старого, до заражения здорового человека 54-ех лет, которого болезнь не миновала, а после как бы выздоровления продолжает гулять по телу от органа к органу, ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Статья известного историка и редактора напоминает путевые заметки о посещении во время отпуска Италии или Индии. Но в то же время наоборот: сообщение военного корреспондента, посланного в горячую точку мира. Которой внезапно стало тело любого из нас.

Добавим немаловажное. Не все, заразившиеся коронавирусом серьезно заболевают. Плохо однако то, что по какому сценарию пойдет заболевание ковид вирусом в том случае, если им заразитесь конкертный или конкретная Вы, неизвестно.

Пока никто не может предсказать последствия COVID-19 для экономики или медицины отдельных стран и всего мира, но уже очевиден масштаб его воздействия на общественное сознание. Самая масштабная со времен «испанки» 1918 года пандемия воплотила в жизнь страхи, подогретые бесчисленными романами, фильмами и сериалами о смертоносных вирусах, истребляющих человечество под корень. К счастью, опасность оказалась сильно преувеличена, но поначалу этого никто не знал, и апокалипсис казался вполне реальным. Панические репортажи из больниц и моргов, беспрецедентные карантинные меры, зрелище опустевших улиц Нью-Йорка, Токио, Москвы – всё это внушило большинству обывателей страх. Выразившийся, как обычно, в формах ступора и паники: одни штурмовали магазины, другие впали в оцепенение, ожидая неизбежной смерти.

Следующей за страхом формой реакции на происходящее ожидаемо стал протест. Не против вируса – что с него взять? – а против всех прочих: властей, медиков, соседей, белых или черных, тех кто носит или не носит маски. Думается, протесты в США и многолюдные демонстрации в Европе были вызваны пандемией больше, чем мелкими политическими поводами. Она не только разозлила массы людей (особенно неимущих), но и вырвала их из привычной рутины, обнажив невидные прежде проблемы. И если постковидный кризис будет преодолен довольно быстро, то с социальными последствиями так легко не разобраться. Их, правда, помогает снять следующая реакция на пандемию – облегчение от того, что она оказалась не столь страшной или прошла мимо. Увы, это облегчение часто принимает опасную форму неверия или ковид-диссидентства.

Стремление многих заслониться от опасности, не замечать ее, приводит к тому, что люди убеждают себя и других, что никакого ковида нет. Сюда же приплетаются всевозможные служи, теории заговора, обвинения в адрес тех же властей, медиков и прочих темных сил, будто бы придумавших пандемию в своих интересах. Болезнь между тем никуда не делась – со временем она, конечно, утихнет, но это время не пришло, эффективных лекарств по-прежнему нет, да и появление новых, еще более смертосновных штаммов вполне вероятно (вспомним, что та же «испанка» во второй год унесла гораздо больше жизней, чем в первый). Уже сейчас болезнь нанесла колоссальный ущерб: давно занимаясь исторической демографией, я пришел к выводу, что в среднем по миру количество больных занижено в 10 раз, а умерших – в 2-3 раза. Таким образом, общее число заболевших приближается к 300 млн., а умерло не менее 2 млн. При этом 80% переносят болезнь легко или вообще бессимптомно, 15% болеют серьезно, а 5% – тяжело (они прежде всего и попадают в статистику). 20% – не так много, даже с родственниками (а болеют обычно семьями), поэтому среди остальных так много неверящих, которые по легкомыслию или из принципа отказываются соблюдать карантинные меры. Лишая тем самым жизни и здоровья если не себя (они в основном молоды и крепки), то окружающих, особенно пожилых и страдающих хроническими недугами.

Поделюсь собственным опытом, хотя таких рассказов все за этот год выслушали уже миллион. Я заболел ковидом в середине июля, когда после долгого карантина начал ездить на работу. Заразился, видимо, в метро – было жарко, душно, и я вместе с большинством пассажиром скинул надоевшую маску (у нас за это не штрафовали). За что и поплатился: резко навалилась слабость, ломота, головная боль, температура подскочила до 39, но с приемом антибиотиков упала до 35 (и остается такой до сих пор). Пришел врач из поликлиники, взял тест на ковид, который оказался положительным. Пока ждал результата, заболели жена и дочь. Нам всем выдали предписание оставаться дома под угрозой штрафа, заставляли по 3-4 раза в день отсылать фото на фоне квартиры, регулярно контролировали наше состояние очно и по телефону. Медики в Москве работают на совесть, хотя в провинции это часто не так, да и ресурсов там куда меньше. К тому же из-за того, что все силы брошены на ковид, другим больным уделяется гораздо меньше внимания, и нередко это кончается плохо.

Через неделю нас с женой отвезли на КТ легких, показавшее пневмонию средней тяжести. Жену, как имеющую хронические проблемы с легкими, увезли в больницу, меня оставили дома. Болезнь у всех протекает по-разному, хотя все отмечают ее непохожесть на все прочие. Мне запомнились страшная слабость (не прошедшая до сих пор), быстрая смена состояний, полная пропажа обоняния, ухудшение вкусовых ощущений, зрения. При этом проблем с дыханием, несмотря на пневмонию, практически не было. Многим, в том числе среди моих знакомых, пришлось куда хуже. Усиленный прием антибиотиков и прочих лекарств (их приносили нам домой, причем бесплатно) сделал свое дело – через три недели вирус ушел, тесты стали отрицательными.

Мы еще не знали, что этим дело не кончилось. Вирус вел себя совершенно нетипично – аргумент в пользу тех, кто уверен в его искусственном происхождении. Как блуждающая пуля, он путешествовал по организму, выискивая больные или проблемные места, и бил по ним. У меня, имевшего легкую гипертонию, после любой нагрузки или смены погоды стало подскакивать давление, что переживалось гораздо хуже, чем прежде. У жены с ее колитом появилось воспаление в кишечнике, да такое сильное, что после ковидной больницы она тут же угодила во вторую, потом в третью… И в больницах, и на «воле» мы наслушались историй о том, как люди, переболевшие (и даже не переболевшие вроде бы) ковидом, вдруг умирали – уже после выздоровления – от непонятных причин. Как болезнь тянулась месяцами, то ослабевая, то усиливаясь, пока не сводила-таки пациента в могилу. Как дети, которые по общему мнению, болеют легко и бессимптомно, получают хронические повреждения легких и других органов, делающие их чуть ли не инвалидами.

Что из этого правда, а что нет, покажет будущее. Пока ясно только то, что болезнь есть (что бы там ни плели ковид-диссиденты), что она непредсказуема и коварна, что принесет еще немало бед. Будут ли вторая, третья и прочие волны пандемии, введут ли снова карантин – независимо от этого, следует вести себя разумно, не слушая ни паникеров, ни неверующих. Один мой православный друг (тоже переболевший) сформулировал необходимые для жизни при ковиде три «М» – маска, мыло и молитва. Последняя если и не защитит физическое здоровье, то поможет сохранить душевное, что в этой ситуации, пожалуй, не менее важно.


Вадим ЭРЛИХМАН,
историк (Москва)
http://newconcepts.club/


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх