НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

579

Горбачеву 90 лет. Трудное восхождение

https://img2.ntv.ru/

Горбачев своим быстротечным вознесением был обязан почти что тайному решению ЦК срочно влить живую кровь в “геронтологический паноптикум” Политбюро. Операция по переливанию удалась как нельзя лучше.

А то ведь череда кремлевских похорон (гонки на лафетах с абонементом на трибуны) уже вызывала неприличные для такого печального случая хихиканья.

Горбачев ни в какой мере не был блаженным. Да там, в этом отчаянном террариуме, и не могло быть таких. А был он чрезвычайно опытным и талантливым царедворцем, искушенным политиком византийских властных игр, в которых нужно очень вовремя знать, кого поддержать, кому угодить, кому польстить, а кого утопить. Такой пасьянс из карточек визирей: “этого я повысю, а этого я повесю”.

Стать в 49 лет полным членом Политбюро (это среди 70-летних-то зубров!), а в 54 генсеком – это в устоявшееся советское время никому не удавалось. Тут “блаженному” делать нечего. В народе нового генсека назвали Мишка-меченый, а еще – минеральный секретарь да сокин сын.

О нравах четы Горбачевых хорошо пожить его окружение, конечно, знало. Свой парень, умеет и любит славно устроиться, авось и нам даст – так им казалось. Тем более свой, что прошел хорошее сито партийной номенклатуры: руководитель комсомола Ставропольского края, затем партийный начальник городского и краевого уровня. Подробнее…

ВИКТОР ПИВОВАРОВ: Мой друг М.Г.

М.Г. Русская идея. 1985. Бумага, пастель

О его жизни, детстве, родных и знакомых, привязанностях и вкусах общество не знает почти ничего. Правда, в последние годы на Западе появились публикации, несколько приоткрывающие личность Горбачева. Стали, например, известны некоторые подробности его учебы в университете или занятий в театральной студии в Ставрополе, где он участвовал в постановке лермонтовского «Маскарада», в котором исполнял роль князя Звездича. Однако до сих пор остаются совершенно неизвестными не только его многолетние и упорные занятия живописью, но и членство его, хотя и кратковременное, в художественной группе ЯУЗА. Как одному из членов этой группы, мне посчастливилось не только быть знакомым с Михаилом Горбачевым, не только быть свидетелем его художественных занятий, но, в силу ряда обстоятельств, стать владельцем коллекции его картин и рисунков.

Я познакомился с Мишей Горбачевым осенью 1951 года в одной из аудиторий московского университета. Мне было тогда 14 лет, а Миша был на шесть лет старше меня. В тот год я с невероятным трудом поступил в московское художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина. Я мечтал стать художником и образованным человеком. Учиться мне очень нравилось. Я с упоением рисовал, но скромное училище не могло удовлетворить мою жажду знаний. Каким-то образом я прослышал, что в университете на филологическом факультете читает лекции выдающийся знаток древнегреческой литературы, старенький, еще дореволюционный профессор Сергей Иванович Радциг. Более того, на его лекции можно ходить и без университетского студенческого пропуска. Так я стал слушателем лекций профессора, который тихеньким старческим голосом нараспев читал стихи Гомера и Софокла в оригинале. Подробнее…

ЗАГАДКИ ОКТЯБРЯ

https://i.ytimg.com/

Окончание. Начало в прошлом номере

Выше речь шла об обстановке в марте – октябре 1917 года, о свержении с престола Николая Второго, в результате заговора, организованного либерально – кадетской оппозицией.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ В, СУВОРОВА.

(Фрагменты – из книги В. Суворова «РАЗГРОМ»)

“Гражданская война в России, – отмечает Виктор Суворов, – показала выход из позиционного тупика, возродила во всей красе и блеске секрет манёвра, который, казалось бы, окончательно и навсегда был утерян на полях Первой мировой войны….Венцом маневренной войны стало создание соответствующего инструмента – конных армий… Движение приносит победу. Это сказал Сунь – Цзы, а Гудериан через две тысячи лет повторил. Вот вам движение – конная армия! Это подвижная стратегическая масса, способная внезапно появиться там, где её не ждут, способная совершить стремительное перемещение на сотни километров. Вспомните перегруппировку 1–й Конной армии из района Майкопа в район Умани. Ведь это 1200 километров. Это стратегический размах. И боевые действия конных армий – это прежде всего не рубка саблями, а глубокий стратегический манёвр, когда масса войск воздействует на противника не огнём, а движением. В июле 1920 1– я Конная армия вышла в тыл 3-й польской армии и одним этим заставила её оставить Киев – стратегия непрямых действий в чистом виде”.

Приводит В. Суворов и штаты Конных армий. Боевой состав конных армий не был постоянным. Их состав то увеличивался, то сокращался. Обычно в конной армии, сообщает цитируемый автор, помимо чисто кавалерийских частей и соединений, было до 50 орудий, 30 – 40 бронеавтомобилей, 10 – 15 самолётов, от 3 до 7 бронепоездов, 200 – 400 пулемётов, которые устанавливались не только на тачанках, но и на грузовых и легковых автомобилях… Подробнее…

Третья Гражданская война в Севастополе и Крыму

По факту Первой гражданской войны полуостров был оккупирован большевистскими моряками, устроившими кровавую резню мирного населения и офицеров. Резню, которая стала началом многолетнего кровавого большевистского террора над гражданами бывшей Империи, не имевшую аналогов в мировой истории.

Результат – создание Социалистической Советской Республики Таврида.

По факту Второй гражданской войны в Крыму полуостров был захвачен кайзеровскими войсками Германии, а Социалистическая республика Таврида самоликвидировалась.

Результат – большевистские моряки без боя сдают немцам Севастополь. Часть боевых кораблей флота «буревестники революции в бескозырках» собственноручно и «героически» топят в Новороссийске и в иных портах кавказского побережья, а на других боевых кораблях – «мужественно» поднимают военно-морские флаги кайзеровской Германии.

Немцы вошли в Севастополь 30 апреля 1918 года.

Началась германская оккупация полуострова. Подробнее…

Герцог Бекингем, кардинал Ришелье и герцогиня Шеврез – три комбинатора, которые управляли сюжетом Трех Мушкетеров

Александр Дюма. https://img-fotki.yandex.ru/

Предисловие

Всем известен самый знаменитый роман всех времен и народов ТРИ МУШКЕТЕРА. Который начинается так:

“В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Менга было объято таким волнением, словно гугеноты собирались превратить его во вторую Ларошель. Некоторые из горожан при виде женщин, бегущих в сторону Главной улицы, и слыша крики детей, доносившиеся с порога домов, торопливо надевали доспехи, вооружались кто мушкетом, кто бердышом, чтобы придать себе более мужественный вид, и устремлялись к гостинице «Вольный Мельник», перед которой собиралась густая и шумная толпа любопытных, увеличивавшаяся с каждой минутой.

В те времена такие волнения были явлением обычным, и редкий день тот или иной город не мог занести в свои летописи подобное событие. Знатные господа сражались друг с другом; король воевал с кардиналом; испанцы вели войну с королем. Но, кроме этой борьбы — то глухой, то явной, то тайной, то открытой, — были еще и нищие, и гугеноты, бродяги и слуги, воевавшие со всеми. Горожане вооружались против воров, против бродяг, против слуг, нередко — против владетельных вельмож, время от времени — против короля, но против кардинала или испанцев — никогда. Именно в силу этой закоренелой привычки в вышеупомянутый первый понедельник апреля 1625 года горожане, услышав шум и не узрев ни желто-красных значков, ни ливрей слуг герцога Ришелье, устремились к гостинице «Вольный Мельник».

И только там для всех стала ясна причина суматохи.

Молодой человек… Постараемся набросать его портрет: представьте себе Дон-Кихота в восемнадцать лет, Дон-Кихота без доспехов, без лат и набедренников, в шерстяной куртке, синий цвет которой приобрел оттенок, средний между рыжим и небесно-голубым. Продолговатое смуглое лицо; выдающиеся скулы — признак хитрости; челюстные мышцы чрезмерно развитые — неотъемлемый признак, по которому можно сразу определить гасконца, даже если на нем нет берета, — а молодой человек был в берете, украшенном подобием пера; взгляд открытый и умный; нос крючковатый, но тонко очерченный; рост слишком высокий для юноши и недостаточный для зрелого мужчины. Неопытный человек мог бы принять его за пустившегося в путь фермерского сына, если бы не длинная шпага на кожаной портупее, бившаяся о ноги своего владельца, когда он шел пешком, и ерошившая гриву его коня, когда он ехал верхом.”

Подробнее…

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

ЛЮБОВЬ ГУДКОВА

Родилась в г. Иваново в 1972 году.

В июне 2007 года окончила Литературный институт им. Горького (заочное отделение, семинар поэзии В.И. Фирсова).

Автор поэтического сборника «Благодарю!» (2001)

Публикации в сборниках «Как слово наше отзовётся…», «Парадоксы чувств», «Реинкарнация счастья»; альманахах «Откровение», «Енисейский литератор», «Мирари», «Тула», «Москва поэтическая», «Артбухта», интернет-альманахе «45 параллель» и других.

В настоящее время живу в Москве. Замужем.

Жизненное кредо можно выразить словами Иоанна Кронштадтского: “Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его. Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем”.

Всевластье снегопада над Москвой…

Всевластье снегопада над Москвой.
Зима. Ажурный свет. Хрустальный воздух.
Становятся рубиновее звёзды,
обшитые тесьмою кружевной.

Не потревожен гулом городским
под снежной шубой дремлет Долгорукий…
Доносятся пленительные звуки
из-под земли. И я спускаюсь к ним

гранитными ступенями на счёт,
раскисшим снегом, переходом гулким.
Вибрацией волшебной закоулки
наполнены. И музыка влечёт

к себе и останавливает там,
где создают гармонию вселенной,
Вивальди исполняя вдохновенно,
альты, и отзываются альтам

виолончели, скрипки, контрабас…
Смычки взмывают в потолок бетонный,
неистово дробя на обертоны
мелодию, пространство, время, нас!

Всевластье снегопада над Москвой
разрушено! И всё вокруг звучало
лавинным грохотанием обвала,
а после захлебнулось тишиной!

Подробнее…

Наверх