НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Прекрасное в мерзком

https://healthok.ru/

https://healthok.ru/

Вы когда-нибудь задумывались, что ужасное при более внимательном рассмотрении может быть прекрасным? Вопрос звучит, на первый взгляд, глупо. Хотя некий философский смысл в этом есть. Также и вроде совершенно правильное, святое может оказаться неприятным и плохим.

Примеры? Они на каждом шагу. Но не буду глубоко копать, а коснусь лишь очень бытовой темы – плесени. Я уже писала о ней немного. Казалось бы, это чуть ли не абсолютное зло и нет «оправданий» этому явлению природы. Когда-то, еще в России я прочитала статью, как в семье из подмосковного Ногинска ребенок заболел астмой. Причиной этому стала плесень, которая никак не выводилась из квартиры. Семья подала в суд на недобросовестную управляющую компанию и выиграла дело. В результате коммунальщики сделали в квартире ремонт, провели гидроизоляцию панельных швов, повреждение которых стало причиной грибка, а также утеплили стены со стороны лестничной площадки.

Но не всем удается решить плесневую проблему так кардинально. Мои знакомые в другом подмосковном городке страдали от того, что стена в квартире нового (!) дома зимой становилась сырой и покрывалась черным грибком. Очевидно, такая ситуация возникла из-за недобросовестности застройщика, который сэкономил на утеплителе внутри стен. Мои знакомые не стали никого беспокоить и решали проблему сами. Они купили масляный обогреватель, поставили его у промокшей стены и сушили ее сухим теплом. И так всю осень, зиму, весну… Надо понимать, что это были дополнительные затраты на электричество, но куда деваться? Эти люди – скромные ученые, они не привычны решать проблемы судом и полагаются только на себя. Конечно, использование обогревателя не совсем безопасно. Это все-таки электроприбор и в любое время какие-то обстоятельства могут вызвать пожар.

Иногда попытки решить проблемы с плесенью самостоятельно заканчиваются плачевно. В подмосковных СМИ я прочитала другую заметку, как в том же Ногинске целая семья отравилась ядовитыми газами от самодельного противогрибкового средства (якобы приготовленного по старинному рецепту), в состав которого входил медный купорос. Отец с сыном погибли, его жена и мать попали в реанимацию.

Специалисты предупреждают, что многие народные средства борьбы с плесенью ядовиты (они содержат не только медный и железный купорос, но и формалин), поэтому при их использовании нужно быть предельно осторожными. Обязательно использовать резиновые перчатки и респираторы. При попадании на кожу или глаза незамедлительно промыть поражённые места чистой холодной водой. В случае осложнений немедленно обратиться в больницу. В магазинах можно приобрести довольно безопасные средства борьбы с плесенью, например, антисептики, обладающие противомикробным и фунгицидным (противогрибковым) действием.

И всё-таки самая лучшая борьба – это профилактика. Для этого нужно создать определённые условия: помещение должно хорошо отапливаться, проветриваться. Желательно уменьшить в квартире количество комнатных растений, так как цветочные горшки – одно из излюбленных мест обитания плесени, а сами растения повышают влажность воздуха, что привлекает плесень. Довольно опасны и засушенные растения, так как плесень любит селиться на них. Хотя сама по себе плесень не опасна. Угрозу представляют продукты её деятельности – микотоксины.

А как же быть с темой статьи? Какая польза от той же плесени? Выполняю обещание. Переходим к хорошей стороне плесени.

Оказывается, в зависимости от дозы те же микотоксины могут быть лекарством или ядом. В средневековье беременные женщины для облегчения будущих родов ели рожь с зёрнами алого цвета – проявление плесени под названием «спорынья», или по-научному Claviceps purpurea. Этот мельчайший гриб вырабатывает микотоксины, которые улучшают состояние кровеносных сосудов и способствуют сокращению гладкой мускулатуры матки. Теперь чуточку плохого. В те же средние века бушевала эпидемия болезни под названием «огонь Святого Антония». Этот недуг поражал десятки тысяч людей и был коварен, подобно чуме и холере. У заболевшего развивалась сухая гангрена, отторгались мягкие ткани, нередко – целые конечности. Источник болезни – та же спорынья. Прав был алхимик Парацельс, говоря, что «всё есть яд, всё есть лекарство; то и другое определяет доза».

Снова хорошее. Вспомним антибиотик, спасший множество жизней. Это пенициллин. А ведь его тоже получили из плесени. Опять мерзкое показало неожиданную пользу, став основой для мощного лекарства.
А теперь поговорим о красоте плесени. Звучит абсурдно, не правда ли?

Вот что может быть красивого в такой картине?

https://fb.ru/

Или вот в этой.

https://tvoijisnb.ru/

Но это только одна сторона медали под названием «плесень». Другую сторону неожиданно обнаружил фотохудожник Владимир Вансэтти. Я с ним познакомилась в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, что в городе биофизиков Пущине. Там готовилась его выставка, посвященная… красоте плесени. Вскоре Владимир выслал фотографии и мне, чтобы я могла писать статьи и показывать людям ту красоту, которую увидел он.

Долгое время молодой человек фотографировал в основном природу и городские пейзажи. Но, как творческий человек, всегда хотел чего-то необычного, уникального. И, наконец, это необычное ему удалось найти. Как-то он заварил зеленый чай и в суматохе дня забыл про него. Через несколько дней, открыв крышку чайника, он увидел на поверхности некогда бодрящего напитка зеленоватый мох с янтарными капельками. Владимир не испугался и не стал морщиться от мерзкого вида. Напротив, он понял – это то, что он искал так давно. Это новый объект для съемок! Так родился проект «Плесень». Вот одна из фотографий Владимира.

Субстрат: чай зеленый, Япония «Генмайча» (смесь банча и генмай – взорванных шелушенных рисовых зёрен). Время: 8 дней

Вансэтти подошел к делу всесторонне, стал изучать научную литературу о микроскопических грибах и узнал много интересного. Например, что плесень – это небольшая часть из огромного разнообразия грибных организмов, наиболее неприхотливая к внешним условиям среды. Живые споры микроскопических грибов обнаружены даже в ледяных глыбах вечной мерзлоты. Их возраст – десятки, сотни тысяч и даже миллионы лет! Каждая спора плесени имеет размер примерно 0.01 миллиметра. На 1 квадратном метре их умещается около 20 миллиардов. Идеальные условия их развития – температура 20 – 25 градусов, влажность воздуха выше 95 процентов, отсутствие проветривания и, конечно, наличие питательного субстрата.

Вот еще фотография Вансетти.

Субстрат: чай, Япония «Сенча». Время: 16 дней

Фотохудожник настолько увлекся изучением микроскопических грибов, что стал специально выращивать плесень. Для этого использовал самые разные субстраты. Наиболее экзотические «композиции» вырастали на смеси продуктов. Владимир в шутку говорит, что у него образовалась целая «плесневая плантация». Увеличивалась и коллекция фотографий.

Автора настолько заворожила красота плесени, что он хотел обязательно поделиться ею с другими людьми. Он называет созерцание плесени медитативным процессом любования прекрасным. И этот процесс, по его убеждению, несет в себе глубокий нравственный посыл. Убедитесь в этом в следующей фотографии наших повседневных продуктов, правда заплесневелых. Впечатляет, не правда ли?

Субстрат: творог «Деревенский», хлеб «Бородинский». Время: 7 дней

Вскоре В. Вансэтти познакомился с научными сотрудниками из отдела «Всероссийская коллекция микроорганизмов» Института общей генетики РАН им. Н.И.Вавилова. Ученых тоже поразила неожиданная красота, казалось бы, отвратительных скоплений мельчайших грибов. Они предложили разместить в их отделе постоянную экспозицию фотографий. Они же определили виды плесени, запечатленные на снимках: Aspergillus, Mucor, Penicillium, Rhizopus.

Оттенки цветов и разнообразие плесени действительно вызывает удивление. Потешные ежики, цветные ртутные капли, свежевыпавший снег, ягодные поля, усатые насекомые, причудливые паутинки с загадочными вкраплениями. Так выглядит плесень при многократном увеличении. И цвета она имеет самые разные: черный, коричневый, желтый, серый, нежно-бирюзовый, малахитовый, красный, ослепительно белый…

В мечтах Владимира еще глубже посмотреть на плесень, увидеть и запечатлеть наименее освоенные и неизведанные лики красоты обыденного.

А как вам фотографии плесени, сделанные Владимиром Вансетти? Убедили вас, что мерзкое может скрывать неожиданную красоту?

Субстрат: манго. Время: 11 дней


Фирюза ЯНЧИЛИНА,
Нью-Йорк.
Член Всемирной федерации научных журналистов (WFSJ).
Член Международной ассоциации научных писателей (ISWA).
Автор свыше 1000 статей на тему физики, астрофизики, химии, биологии, экологии, медицины.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх