Прекрасное в мерзком


https://healthok.ru/
Вы когда-нибудь задумывались, что ужасное при более внимательном рассмотрении может быть прекрасным? Вопрос звучит, на первый взгляд, глупо. Хотя некий философский смысл в этом есть. Также и вроде совершенно правильное, святое может оказаться неприятным и плохим.
Примеры? Они на каждом шагу. Но не буду глубоко копать, а коснусь лишь очень бытовой темы – плесени. Я уже писала о ней немного. Казалось бы, это чуть ли не абсолютное зло и нет «оправданий» этому явлению природы. Когда-то, еще в России я прочитала статью, как в семье из подмосковного Ногинска ребенок заболел астмой. Причиной этому стала плесень, которая никак не выводилась из квартиры. Семья подала в суд на недобросовестную управляющую компанию и выиграла дело. В результате коммунальщики сделали в квартире ремонт, провели гидроизоляцию панельных швов, повреждение которых стало причиной грибка, а также утеплили стены со стороны лестничной площадки.
Но не всем удается решить плесневую проблему так кардинально. Мои знакомые в другом подмосковном городке страдали от того, что стена в квартире нового (!) дома зимой становилась сырой и покрывалась черным грибком. Очевидно, такая ситуация возникла из-за недобросовестности застройщика, который сэкономил на утеплителе внутри стен. Мои знакомые не стали никого беспокоить и решали проблему сами. Они купили масляный обогреватель, поставили его у промокшей стены и сушили ее сухим теплом. И так всю осень, зиму, весну… Надо понимать, что это были дополнительные затраты на электричество, но куда деваться? Эти люди – скромные ученые, они не привычны решать проблемы судом и полагаются только на себя. Конечно, использование обогревателя не совсем безопасно. Это все-таки электроприбор и в любое время какие-то обстоятельства могут вызвать пожар.
Иногда попытки решить проблемы с плесенью самостоятельно заканчиваются плачевно. В подмосковных СМИ я прочитала другую заметку, как в том же Ногинске целая семья отравилась ядовитыми газами от самодельного противогрибкового средства (якобы приготовленного по старинному рецепту), в состав которого входил медный купорос. Отец с сыном погибли, его жена и мать попали в реанимацию.
Специалисты предупреждают, что многие народные средства борьбы с плесенью ядовиты (они содержат не только медный и железный купорос, но и формалин), поэтому при их использовании нужно быть предельно осторожными. Обязательно использовать резиновые перчатки и респираторы. При попадании на кожу или глаза незамедлительно промыть поражённые места чистой холодной водой. В случае осложнений немедленно обратиться в больницу. В магазинах можно приобрести довольно безопасные средства борьбы с плесенью, например, антисептики, обладающие противомикробным и фунгицидным (противогрибковым) действием.
И всё-таки самая лучшая борьба – это профилактика. Для этого нужно создать определённые условия: помещение должно хорошо отапливаться, проветриваться. Желательно уменьшить в квартире количество комнатных растений, так как цветочные горшки – одно из излюбленных мест обитания плесени, а сами растения повышают влажность воздуха, что привлекает плесень. Довольно опасны и засушенные растения, так как плесень любит селиться на них. Хотя сама по себе плесень не опасна. Угрозу представляют продукты её деятельности – микотоксины.
А как же быть с темой статьи? Какая польза от той же плесени? Выполняю обещание. Переходим к хорошей стороне плесени.
Оказывается, в зависимости от дозы те же микотоксины могут быть лекарством или ядом. В средневековье беременные женщины для облегчения будущих родов ели рожь с зёрнами алого цвета – проявление плесени под названием «спорынья», или по-научному Claviceps purpurea. Этот мельчайший гриб вырабатывает микотоксины, которые улучшают состояние кровеносных сосудов и способствуют сокращению гладкой мускулатуры матки. Теперь чуточку плохого. В те же средние века бушевала эпидемия болезни под названием «огонь Святого Антония». Этот недуг поражал десятки тысяч людей и был коварен, подобно чуме и холере. У заболевшего развивалась сухая гангрена, отторгались мягкие ткани, нередко – целые конечности. Источник болезни – та же спорынья. Прав был алхимик Парацельс, говоря, что «всё есть яд, всё есть лекарство; то и другое определяет доза».
Снова хорошее. Вспомним антибиотик, спасший множество жизней. Это пенициллин. А ведь его тоже получили из плесени. Опять мерзкое показало неожиданную пользу, став основой для мощного лекарства.
А теперь поговорим о красоте плесени. Звучит абсурдно, не правда ли?
Вот что может быть красивого в такой картине?

https://fb.ru/
Или вот в этой.

https://tvoijisnb.ru/
Но это только одна сторона медали под названием «плесень». Другую сторону неожиданно обнаружил фотохудожник Владимир Вансэтти. Я с ним познакомилась в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, что в городе биофизиков Пущине. Там готовилась его выставка, посвященная… красоте плесени. Вскоре Владимир выслал фотографии и мне, чтобы я могла писать статьи и показывать людям ту красоту, которую увидел он.
Долгое время молодой человек фотографировал в основном природу и городские пейзажи. Но, как творческий человек, всегда хотел чего-то необычного, уникального. И, наконец, это необычное ему удалось найти. Как-то он заварил зеленый чай и в суматохе дня забыл про него. Через несколько дней, открыв крышку чайника, он увидел на поверхности некогда бодрящего напитка зеленоватый мох с янтарными капельками. Владимир не испугался и не стал морщиться от мерзкого вида. Напротив, он понял – это то, что он искал так давно. Это новый объект для съемок! Так родился проект «Плесень». Вот одна из фотографий Владимира.

Субстрат: чай зеленый, Япония «Генмайча» (смесь банча и генмай – взорванных шелушенных рисовых зёрен). Время: 8 дней
Вансэтти подошел к делу всесторонне, стал изучать научную литературу о микроскопических грибах и узнал много интересного. Например, что плесень – это небольшая часть из огромного разнообразия грибных организмов, наиболее неприхотливая к внешним условиям среды. Живые споры микроскопических грибов обнаружены даже в ледяных глыбах вечной мерзлоты. Их возраст – десятки, сотни тысяч и даже миллионы лет! Каждая спора плесени имеет размер примерно 0.01 миллиметра. На 1 квадратном метре их умещается около 20 миллиардов. Идеальные условия их развития – температура 20 – 25 градусов, влажность воздуха выше 95 процентов, отсутствие проветривания и, конечно, наличие питательного субстрата.
Вот еще фотография Вансетти.

Субстрат: чай, Япония «Сенча». Время: 16 дней
Фотохудожник настолько увлекся изучением микроскопических грибов, что стал специально выращивать плесень. Для этого использовал самые разные субстраты. Наиболее экзотические «композиции» вырастали на смеси продуктов. Владимир в шутку говорит, что у него образовалась целая «плесневая плантация». Увеличивалась и коллекция фотографий.
Автора настолько заворожила красота плесени, что он хотел обязательно поделиться ею с другими людьми. Он называет созерцание плесени медитативным процессом любования прекрасным. И этот процесс, по его убеждению, несет в себе глубокий нравственный посыл. Убедитесь в этом в следующей фотографии наших повседневных продуктов, правда заплесневелых. Впечатляет, не правда ли?

Субстрат: творог «Деревенский», хлеб «Бородинский». Время: 7 дней
Вскоре В. Вансэтти познакомился с научными сотрудниками из отдела «Всероссийская коллекция микроорганизмов» Института общей генетики РАН им. Н.И.Вавилова. Ученых тоже поразила неожиданная красота, казалось бы, отвратительных скоплений мельчайших грибов. Они предложили разместить в их отделе постоянную экспозицию фотографий. Они же определили виды плесени, запечатленные на снимках: Aspergillus, Mucor, Penicillium, Rhizopus.
Оттенки цветов и разнообразие плесени действительно вызывает удивление. Потешные ежики, цветные ртутные капли, свежевыпавший снег, ягодные поля, усатые насекомые, причудливые паутинки с загадочными вкраплениями. Так выглядит плесень при многократном увеличении. И цвета она имеет самые разные: черный, коричневый, желтый, серый, нежно-бирюзовый, малахитовый, красный, ослепительно белый…
В мечтах Владимира еще глубже посмотреть на плесень, увидеть и запечатлеть наименее освоенные и неизведанные лики красоты обыденного.
А как вам фотографии плесени, сделанные Владимиром Вансетти? Убедили вас, что мерзкое может скрывать неожиданную красоту?

Субстрат: манго. Время: 11 дней
Фирюза ЯНЧИЛИНА,
Нью-Йорк.
Член Всемирной федерации научных журналистов (WFSJ).
Член Международной ассоциации научных писателей (ISWA).
Автор свыше 1000 статей на тему физики, астрофизики, химии, биологии, экологии, медицины.
Для “RA NY”