НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

583

Тяжелая наследственность России

https://ru.wikipedia.org/

Каждое общество имеет своего рода социальный генотип, который воспроизводит устройство общество даже после, казалось бы, радикальных пертурбаций в своей истории. Обычно эта наследственность называется традицией, скрепами, культурным кодом. Суть этих скреп и кодов в том, что они являются как бы ДНК социума, и потому на каждом историческом этапе снова и снова воспроизводят его характерные черты и особенности. Поэтому Россия, например, в силу своего патриархально-монархического генотипа уже столетия воспроизводит свой фенотип, «свою морду лица» автократии или даже диктаторской власти. И через 400 лет после Ивана Грозного появляется его реинкарнация в лице Сталина, а еще через 70 лет – версия Сталин-лайт.

Естественно, сказанное относится не только к России. Для затравки кратко остановлюсь на таком ярком примере, как Китай. Он показателен потому, что при своей длинной истории почти в 4000 лет, он являет собой все время воспроизведение одних и тех же черт нации. Это как если бы мы сегодня встретили крокодила и убедились, что он примерно таким же был и 10 миллионов лет назад, ДНК в его яйце запрограммировало его таким. Но как быть с мутациями? Они ведь в нашей модели должны быть? Да, и они есть. Но для заметных изменений и превращения этих мутаций в новый вид нужно очень большое время. Больше, чем 10 миллионов лет. Для общества, конечно, гораздо меньше, тут придется говорить о тысячах, или хотя бы, сотнях лет.

В Китае за его историю сменилось 25 династий и каждая имела облик традиционного Китая. Даже после прихода к власти монгольского хана Хубилая, основавшего династию Юань или вождей крестьянских восстаний, Лю Бана и Чжу Юаньчжана, тоже основавших свои династии – Хань и Мин. Это все равно, как если бы в России возникла новая династия Стеньки Разина или Пугачева. Что при этом произошло бы, мы и видим на примере Китая.

Китай сложился как очень традиционное общество с почитанием старших. Причем старшим стал считаться не только старший по возрасту, но и по положению в иерархии. Самым старшим был император, который назывался одновременно отцом и матерью народа. Система конфуцианского почитания старших (особенно – старших по чину) на корню парализовала всякую инициативу снизу – “поперед батьки в пекло не лезь”. Поэтому – никаких новаций – ни в технологии, ни, тем более, в социальном устройстве. В образовании это выглядело так. Профессор заканчивает лекцию и спрашивает: какие будут вопросы? – Никаких, господин профессор. – Все ли понятно?

– Все понятно, господин профессор. Подробнее…

ВЛАСТЬ И ГРАЖДАНЕ: ОТ ЛЮБВИ К ПРОТЕСТАМ

https://cdn.nur.kz/

Наш мир создается (и обновляется) государством, обществом и медиа. Последние призваны вносить тактические изменения в модель мира, не затрагивая стратегических, которые раньше задавались религией и идеологией. Со стратегическими работают протесты, которые нарушают правила, создавая свои собственные коммуникации в физическом пространстве. С ними государству приходится бороться, тоже применяя физические средства в ответ.

Когда власть защищает себя, она не особо разбирается в средствах. В такой ситуации все годится и все бросается в бой. Возрастающая активность государства в этом способе “диалога” выражается в закупке дымовых гранат и спецсредств для подавления бунтов или повышении госдумой в 4 раза штрафов за невыполнение требований силовиков на митингах.

Создается система ответственности начальства за политическое поведение подчиненных, ректоров – за студентов: “Руководство вузов сегодня балансирует на тонкой грани: как остаться угодным министерскому начальству и в то же время образумить собственных студентов, участвующих в несанкционированных акциях. Качает из стороны в сторону и студенческие профсоюзы. Часть из них пытается оказать помощь задержанным студентам, другая – хранит стойкий нейтралитет”.

Власть в принципе не особо умеет разговаривать с массовым сознанием. Она бы, может, и хотела, но просто не видит особой необходимости в этом. Это сложный процесс, от которого нет немедленного результата. Физические действия – другое, и начальству видно, и демонстрантам больно.

А. Невзоров также не признает нормальным физическое реагирование со стороны государства: “Главное, что все эти дубиночные ухищрения в общем бессмысленны. Во-первых, ненависть и презрение не посадишь и дубиной не оглушишь. А во-вторых, и самых главных, доросло и заговорило поколение, которое вообще не принимает ни скреп, ни Путина, ни попов. И это поколение, эту сталь теперь закаляют в огне уличных боев с бандитствующими омонами. И это поколение показало, что Россия рановато простилась с понятиями свобода и достоинство. Что заселить омоновца и эфэсбэшника в каждый мозг не получилось. Что те заграждения, что мастерила власть внутри каждого легко разносятся вдребезги. Сегодня мальчишки учат стариков и пенсионерок. И те легко учатся. Храбрость штука оказывается совершенно независимая от возраста”.

Для общества важными являются как действие государства, так и попытка их объяснить. Государство – это главный коммуникатор по тем объемам информационных потоков, которые он держит в своих руках. Имея столь мощные возможности, государство в то же самое время не может адекватно интерпретировать свои действия. Оно оказалось не в состоянии остановить протесты мирным путем ни в Беларуси, ни в России.

С. Митрофанов иронически посмотрел на интерпретацию в телешоу физической борьбы государства со своими гражданами: “Телевизор утверждает, что общество и полицейское государство, как всегда у нас в стране, едины. Они, мол, выступают синхронно за стабильность и т.п. А протесты, если где и происходят, то совсем по другому поводу. Молодые люди просто устали от ковидного карантина и вышли помахаться с «космонавтами», которые и сами тоже не прочь поразмяться. А еще им всем показалось, что это компьютерная игра. Один паренек, вот, вышел на протест, потому что его заставили два часа ждать в военкомате. Паренек хотел быстрее отправиться в армию, а его заставили ждать, – вот как было дело”. Подробнее…

Десять почти случившихся крупных войн

https://adam4d.com/

История не терпит сослагательного наклонения. Вот только все мы люди, и иногда просто хочется пофантазировать на тему «что было бы, если бы…». Тем более что зачастую последствия этих «если бы…» весьма серьезные, а на кону оказываются миллионы человеческих жизней. Вот 10 случаев в мировой истории, когда несколько сторон стояли на пороге конфликта, но в последний момент счастливо его избежали.

1. Карибский кризис

Карибский кризис, безусловно, является самым известным в современной истории случаем, когда две сверхдержавы — США и СССР — стояли на пороге ядерной войны. США разместили в Турции ракеты, способные донести ядерные боеголовки до западной части СССР. В ответ СССР разместил свои ракеты на Кубе, США ввели блокаду, были сбиты самолеты-разведчики, и пошло-поехало. В результате разразился кризис, который вполне мог бы закончиться вторжением США на Кубу и, возможно, ударом СССР по американцам. Спасли ситуацию усилия советских дипломатов в Вашингтоне и холодная голова тогдашнего президента США Джона Кеннеди.

2. Франция едва не захватила Австралию

Далеко не все страны смирились с тем, что Великобритания использовала целый континент как одну огромную тюрьму. Американские исследователи недавно установили, что во Франции существовал план по захвату Сиднея. Он был составлен в 1802 году руководством французской экспедиции к берегам Австралии. «Лазутчики» полагали, что для захвата города будет достаточно лишь 1800 солдат и что стоит освободить заключенных, как они помогут разобраться с оставшимися британскими солдатами и подчинить окрестные поселения.

План никогда не был осуществлен, и достоверно неизвестно почему. Историки полагают, что виной тому поражение в Трафальгарском сражении — потеряв значительную часть своего флота, Франция надолго утратила способность воевать вдали от родных берегов. Подробнее…

Путешествие Сеид Абдул-Ахад-хана из Бухары в Санкт-Петербург

https://www.facebook.com/

Сеид Абдул-Ахад-хан – девятый бухарский эмир из из узбекской династии мангытов, правивший в 1885- 1910 годах. Пятый сын Эмира Музаффара.

Родился в г. Кермине 14 (27) марта 1859 года, по другим источникам в 1857 году, в семье эмира Бухары Сайида Музаффара Бахадур хана. По свидетельству современников мать эмира – персидская рабыня по имени Шамшат, отличалась редким умом и стала любимой супругой эмира Музаффара. С 14 лет (по другим источникам – с 18) Абдулахад Бахадур хан являлся правителем г. Кермине. По словам посещавших его русских путешественников, наследник эмира Бухарского эмирата вел довольно простой образ жизни. Молодой Абдул-Ахад Бахадур-хан являлся большим поклонником верховой езды и считался одним из лучших наездников эмирата. Любимыми занятиями эмира были укрощение жеребцов, соколиная охота и верховая игра кок-бури (козлодранье). Будущий эмир Бухары говорил на родном узбекском, персидском, арабском и русском языках.

В октябре 1885 года, узнав о кончине отца, Абдул-Ахад Бахадур-хан немедленно покинул г. Кермине и в сопровождении 1000 всадников отправился в Бухару. Прежде чем въехать в Бухару, новый эмир посетил мазар (место поклонения) Бахауддин, где совершил молитву. В тот же день он участвовал в похоронах отца. 31 октября 1885 года в бухарской крепости (арке) состоялась церемония поднятия эмира на кошме — ковре из верблюжьей шерсти.

Абдул-Ахад стал первым правителем Бухары, чьё правление полностью прошло в тесном сотрудничестве с императорским домом Российской империи, протекторат которой принял его отец в 1868 году. Первые годы своего царствования эмир вынужден был пребывать в столице своего государства. Однако в самой Бухаре эмир проводил не более полугода, зимой уезжая, обыкновенно на несколько месяцев, в поселения Шахрисабз и Карши, а в июне и июле живя в любимом им г. Кермине. Возвращаясь в Бухару, эмир Абдул-Ахад Бахадур-хан обычно останавливался не в крепости Бухары, а в своем загородном дворце Ширбудун. На девятом году царствования в 1894 году, рассорившись с бухарским духовенством, эмир поселился в г. Кермине и никогда более, до самой своей кончины, не возвращался в Бухару.

При эмире Абдул-Ахад Бахадур-хане в Бухарском эмирате отменены были все пытки и ограничены смертные казни. Государь Бухары начал в эмирате промышленную добычу полезных ископаемых: меди, железа и золота, привлекая иностранные капиталы и рабочих. Эмир лично и весьма деятельно участвовал в торговле каракулем, занимая третье место на мировом рынке по объёму торговых операций с этим ценным мехом. По некоторым данным, на личных счетах эмира только в Российском государственном банке хранилась огромная сумма – около 27 миллионов рублей золотом при том, что ещё около 7 миллионов – в частных коммерческих банках России.

При его правлении в Бухарском эмирате появились новые награды. В 1886 году он учредил орден Короны государства Бухары. Большое внимание Абдул-Ахад Бахадур-хан уделял вооруженным силам своего государства. В 1895 году он реорганизовал бухарскую армию. Подробнее…

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ГОСПОДА ЕВРОПЕЙЦЫ: 250 лет Манифесту Екатерины Второй

22 июля 1763 года Екатерина II издала манифест о позволении иностранцам селиться в России. Это стало началом массовой иммиграции, прежде всего, немцев-протестантов.

Строго говоря, символической следовало бы считать другую дату: за несколько месяцев до июльских законодательных актов, 4 декабря 1762 года, Екатерина II подписала первый манифест о позволении иностранцам селиться в России и о “свободном возвращении русских людей, бежавших за границу”.

Первая страница Манифеста 1763 года

Уже в нем 33-летняя царица, лишь недавно ставшая в результате государственного переворота властительницей гигантской империи, заявила о своем намерении увеличить число российских подданных за счет переселенцев с Запада, прежде всего – немцев. Но декабрьский Манифест носил, скорее, декларативный характер. Кроме того, в силу дипломатических обстоятельств он не возымел своего действия. Поэтому Екатерина 22 июля 1763 года издала два новых законодательных акта: указ “Об учреждении Канцелярии опекунства иностранных колонистов и Манифест “О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах”. В нем были подробно описаны льготы для переселенцев. Подробнее…

НЕОБЫЧНАЯ ДРУЖБА ЖИВОТНЫХ

Мы решили собрать одни из самых волшебных фотографий дружбы животных, чтобы согреть ваши сердца. Этой подборкой мы хотим доказать, что любовь, уважение и желание повеселиться превосходят внешние различия и гены. Но прежде всего давайте разберемся в причинно-следственных связях такой дружбы и поймем, почему она прочнее инстинктов и кровных уз.

Все дело во взаимодействии

Дженни Дагнино, менеджер по поведению и обучению домашних животных Аризонского общества защиты животных, рассказала, что социальные отношения между животными разных видов — обычное дело.

«Домашние животные, такие как собаки и кошки, являются социальными животными и обычно предпочитают компанию других животных и людей. Можно с уверенностью предположить, что животные, у которых есть социальные отношения с другими видами, вероятно, имели контакт с ними на ранней стадии своего развития или имели положительные для них взаимодействия в течение длительного периода времени», — сказала она.

«В Аризонском обществе у нас есть возможность позволять животным разных видов общаться друг с другом, чтобы обеспечить больше социального взаимодействия, а иногда это даже помогает обрести некоторый комфорт застенчивому животному».

Необходим положительный опыт

Более того, команда Дженни может дать несколько советов для приемных родителей домашних животных, которые помогут ввести спасенных животных в их новые дома таким образом, чтобы это было безопасно и удобно для всех обитателей. Подробнее…

Наверх