МОСКВА, 5 МАЯ 1941 года
5 мая 1941 года в Москве был, казалось бы обычный будничный день. Отмечали его журналисты, – это был день Печати, день советских газетчиков. А советские газетчики отмечали его, кроме всего прочего, традиционным знакомыми материалами о весенне – полевых работах. Писали о военных действиях, англо – германской воздушной войне на море. О том, что ночью в Берлине выпал снег, о войне в Африке, прибытие американских судов в Суэц, выступлении Гитлера в рейхстаге, в котором он возложил вину за войну на Великобританию.
Как отмечал Лев Безыменский, нужно отметить, что в ответ на речь Сталина последовал ответ Рузвельта. Шестого же мая мир узнал о речи Сталина на приеме в честь выпускников военных академий, который выступил с весьма важными сообщениями. Приём готовился более чем тщательно. Естественно, в списки приглашённых попали не все.Составлялись списки, проверялись анкетные данные,, создавались группы по 20 человек, в каждой, назначались старшие – наиболее надёжные слушатели..
Зал Большого Кремлёвского дворца заполнялся до отказа. Собрашихся сердечно поздравил Маршал Советского Союза С.М. Тимошенко. Накануне избранникам вручили красные приглашения на правительственный приём за подписью коменданта Кремля генерала Спиридонова. В назначенное время счастливчики направились в Кремль, большнство из них ранее в Кремле не было, Они шли по двое через цепочку проверящих, которые лёкими движениями рук, ощупывали проходивших, независтмо от ранга – нет ли оружия. Зал большого Кремлёвского дворца заполнился до отказа. К собравшимся с приветствием обратился Нарком Обороны Маршал Соетского Союза С. К. Тимошенко. Затем рапорт Правительству отдал Начальник Управления военно – учебных заведений генерал – лейтенант Смирнов. Но не это был главным . Главным было то, что слово было предоставленно товарищу Сталину. Почему ему придают такое огромное значение, какие прогнозы быди сделаны вождём в связи неизбежной войной СССР с Германией?
РЕЧЬ СТАЛИНА.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
( КОНСПЕКТ )
О том, что Сталин произнёс речь на приёме, посвящённом выпуску в военных академий, было известно далеко не все. Но всё же немецкое посольство кое – что узнало и подготовило соответствуюшее сообщение в Берлин.
ПОДПИСАЛ ЕГО СОБСТВЕННОРУЧНО ПОСОЛ ГЕРМАНИИ В СССР ГРАФ ФОН ШУЛЕНБУРГ под грифом «Доверительно»..
Начиналось оно с обстановки, царящей среди приглашённых. Далее он сообщал: ” Из хорошо информированного советского источника я узнал, что более двух третей речи Сталин посвятил точному и полностью бесстрастному анализу немецкого и советского военных потенциалов. В своей известной спокойной мере, безо всячекого пафоса он привёл данные о Красной Армии. Далее он отметил, что Хасан и Халхин – Гол сыграли свою положительную роль. Она заключается в том, что в первом и во втором случае японцы были разгромлены. Но настоящий опыт в перестройке нашей армии извлечены из русско – финской войны и из совремённой войны на Западе.
Далее Сталин отметил, что СССР имееет сейчас довольно мощную армию. Что представляла из себя Красная Армия к 5 мая 1941 года? Раньше существовало 120 дивизий. А к моменту приёма в Кремле было 300 дивизий. Но дивизий иного типа. Они стали несколько меньше, но зато более подвижными. Раньше в дивизии насчитывалось 18 – 20 тысяч человек личного состава, а к 1941 году – 15 тысяч. Из общего числа дивизий 1\ 3 часть мотомеханизированные. Об этом не говорят, отметил вождь, но вы должны знать. Из 100 дивизий 1\ 3 моторизованные. Армия в текущем году имела 500 тысяч тракторов и грузовых автомобилей.
Наши танки изменили свой облик. Раньше все были тонкостенные. Теперь этого недостаточно. Теперь требуется броня в 3 – 4 раза толще. Есть у нас танки первой линии, которые будут прорывать фронт. Есть танки 2 – 3 линиии – это танки сопровождения пехоты. Увеличилась огневая мощь танков.
Остановился он и на артиллерии. И конечно же не мог оставить без внимания авиацию, которой , прямо скажем, преклоняется. Это его любимый род войск. Сталин отметил, что раньше скорость самолётов 400 – 500 км. в час считалась идеальной. Теперь это уже вчерашний день.. Мы выпускаем в массовом количестве самолёты, дающие 600 – 650 км. в час. Это самолёты первой линии. В случае войны эти самолёты будут использоваться в первую очередь Они расчистят дорогу и для наших относительно усаревших самолётов. И со знанием дела перечислил марки этих боевых машин. Если бы мы пустили эти машины в первую очередь, их бы сбили.
Затем он отметил, что можно иметь хороший начальствующий состав, но если не иметь современной военной техники, можно проиграть войну. И опять остановился на роли артиллерии, особенно таком оружии, как миномёты. Следует отметить, что он не назвал какого рода миномёты имеет на вооружении Красная Армия. Но с полной достоверностью можно предположить, что он имел в виду совершенно секретные миномёты. Термин «миномёты» он назвал. Но какого рода это оружие – смолчал.
Рассказал он и о создании нового вида вооружения – самокатных частей, своего рода моторизованной кавалерии. К сожалению, у меня нет сведений об использовании частей подобного рода, да и в литературе я подобного не встречал. Сталин завершил эту часть выступления размышлениями о роли и месте командного состава. «Когда вы придёте в части Красной Армии, то увидите происшедшие изменения».
Затем он отметил, что военно -учебные заведения отстают от роста Красной Армии. Обучение иногда проходит на старой технике. «Обучать на старой технике нельзя. Это значит выпускать отстающих людей», – отметил он.
Следует подчеркнуть, что и Гитлер проводил совещания с командным составом, но в несколько ином варианте. Он встречался с лейтенантами, генералами и ВСЕМИ полковниками. Поочерёдно И речь его была однозначной – Россия должна быть уничтожена.
Но возвратимся к речи Сталина. Далее следовала вторая часть – анализ военных действий на Западе. Если в первой части выступления особое внимание шло о техническом перевооружении армии, тактике действий подов и видов вооруженных сил, то вторая часть была посвящена вопросам стратегии и факторам, способствовавшим победам вермахта.
ПРИЧИНЫ ПОБЕД И ПОРАЖЕНИЙ.
Выступление И. Сталина логично как бы разделено на две части. Если в первой части речь шла о перевооружении Красной Армии, то вторую часть он посвятил анализу причин побед и поражений противоборствующих сторон. И начал он с анализа причин поражения Франции, которая имела одну из самых мощных армий на континенте и которая в течение несколько десятков дней потерпела сокрушительное поражение.
Ответ на этот вопрос был не таким простым, как кажется на первый взгляд. И ответ, данный Сталиным, показывает, что он глубоко разбирается в вопросах стратегии и тактики. Он указывает на то, что все выпускники прилут в войска из столицы. Вам командиры и красноармейцы и командиры зададут вопросы: «Вы учились в академиях, вы были там ближе к начальству, расскажите, что творится вокруг? Почему побеждена Франция? Почему Англия терпит поражение, а Германия побеждает?. Действительно ли германская армия непобедима?»
Надо командиру не только командовать, приказывать, этого мало. Надо умело беседовать с бойцами. Разъяснять им происходящие события, говорить с ними по душам. Наши великие полководцы всегда были тесно связаны с солдатами. Нало действовать по – суворовски. Вас спросят, где причины, почему Франция потерпела поражение, почему Германия прбеждает? Почему у Германии оказалась лучшая армия? Это факт – что у Германия оказалась лучше и по технике, и по организации. Чем это объяснить?
Сталин отметил, что разбитые армии хорошо учатся. Это мысль относится и к нациям. Разбитые нации хорошо учатся. Немецкая армия , будучи разбитой в 1918 году – хорошо училась. Германцы критически пересмотрели причины своего разгрома и нашли пути, чтобы лучше организовать свою армию, подготовить её для войны на два фронта. Почему французы ничего не учли ? Военная мысль Германской армии двигалась вперед, армия вооружалась новейшей техникой. Обучалась новым приёмам ведения войны.
Вообще имеется две строны в этом вопросе. Мало иметь хорошую технику, организацию. Надо иметь больше союзников. Именно потому, что разбитые армии хорошо учатся,- Германия учла опыт прошлого. В 1870 году разбили французов. Почему? Потому что дрались на одном фронте.Немцы потерпели поражение в 1916 – 1917 гг. Почему? Потому что дрались на два фронта. Почему французы ничего не учли из прошлой войны 1914 – 1918 годов?
Сталин отметил, что партии и госуударства гибнут, если закрывают глаза на недочёты, увлекаются своими успехами, почивают на лаврах, страдают от головокружительных успехов. У французов закружилась голова от побед, от самодовольства .Французы прозевали и потеряли своих союзников. Немцы отняли у них союзников, Франция почила на лаврах. Военная мысль и её армия не двигалась вперёл. Осталась на уровне 1918 года. Об армии не было заботы и ей не было моральной поддержки. Появилась новая мораль, разлагающая армию. К военным стали относится пренебрежительно. На командиров стали смотреть как на неудачников, на последних людей, которые не имели фабрик, заводов, банков , магазинов. Лучшие люди не могли служить в армии, это считалось недостойным. За военных даже девушки не хотели выходить замуж. Только при таком пренебрежительном отношении к армии и могло случиться, что военный аппарат оказался в руках Гамеленов и Арансайдов, которые мало что понимали в военном деле.
Такое же было оттношение было к военным в Англии. Армия должна пользоваться исключительной заботой и любовью народа и правительства – в этом величайшая моральная сила армии. Армию нужно лелеять. Когда в стране появляется иная мораль – не будет крепкой и боеспособной армии. Так случилось с Францией. Чтобы хорошо подготовиться к войне – это не только нужно иметь современную армию, надо войну подготовить политически. Что значит подготовить войну политически? Политически подготовить страну к войне это значит иметь в достаточном количестве надёжных союзников и нейтральных стран. Германия, начиная эту войну, с этой задачей справилась. А Англия и Франция не справились с этой задачей. Вот в чём политические причины поражения Франции и победы Германии.
Но Сталин сказал далеко не все. Он не упомянул, что уже в конце 1940 года между послом США в СССР Штейнгартом и наркомом иностранных дел СССР шли переговоры о совместных действиях против Германии. И уже через Японию в СССР шли корабли с грузами для Красной Армии. Не забудем, что тогда военных действий между Японией и США не было, а корабли шли через дальневосточные порты. Посол США раскрыл некоторые детали подготовки к войне со странами агрессорами – Японией и Германией. Естественно, Сталин, выступая перед выпускниками, всего этого не сообщил, а между Россией и Японией ещё ранее был заключен Пакт о нейтралитете.
Но на этом встреча не закончилась. Некоторые военачальники высказали свои мнения на характер будущей войны, в неизбежности которой уже никто не сомневался…
О речи, которую произнёс Сталин по поводу выпуска слушателей военных академий 5 мая 1941 года в Кремле до начала войны. надёжных сведений не было. Однако московский представитель Немецкого пресс – бюро Шюле получил через своего информатора некоторые более подробные сведения от очевидца, которые он изложил в прилагаемой записи Правильность этих сведений гарантировать нельзя. Однако они не выгдядят невероятными. И подписал это донесение Шуленбург. Посол Германии в СССР, сообщил, что в своей спокойной манере Сталинз аявил, что советский военный потенциал уступает немецкому. Но затем стало известно, что этот текст выступления Сталина был «подброшен» советской стороной, той самой, которая в мае 1941 года была чрезвычайно была заинтересована, чтобы «не провоцировать» Германию и не давать ей повода для обострения отношения. Иной информацией обладал тогда Алексанндр Верт – старейшина зарубежного корреспонденского корпуса в Москве, маститый английский журналист, располагавший в сосоветской столице солидными связями. Пользуясь этими связями, он, писал после войны в своей знаменитой книге «Россия в войне», что получл данные, согласно которым Сталин 5 мая1941 года говорил примерно о следующем:
- «Ситуация крайне серьёзная. Надо рассчитывать на немецкое нападение»
- Красная Армия ещё недостаточна сильна
- Советский Союз хочет всеми средствами оттянуть вооружённый конфликт до осени.
- «Война с Германией неизбежно начнётся в 1942 году», причём Советы возможно могут проявить собственную инициативу.
- С Англией ещё не покончено, американский военный потенциал нарастает. Япония будет относиться к Советскому Союзу спокойно.
- Наконец, «Сталин всё время указывал, что самое опасное время – до августа»
Как видим – совсем иная версия! Никаких будущих компромиссов. Нет прямых оснований утверждать, что сведения попали к Верту примерно так, как попали к Шюле. Но хорошо заметно явное ожидание войны, причём с преобладанием антигерманских настроений. Подозрение остаётся, так как Сталин мог быть заинтересован в том, чтобы в Лондоне и Вашингтоне в случае осложнений с Германией отнеслись к СССР с сочувствием.
Но и это не было окончательным вариантом. Следующий появился в годы войны, когда немецкие разведорганы доложили в Берлин, что среди пленных советских офицеров оказались те, кто 5 мая 1941 года присутствовал в Кремле на выпуске слушателей военных академий. Эти пленные, оказывается слышали, как Сталин говорил о необходимости покончить с оборонительным характером советских действий и перейти к наступлению с целью расширения «социалистического фронта».
Другое изложение смысла речи Сталина, якобы сообщённое неким представителем ЦК ВКП(б) офицерам Полтавского гарнизона гласило : «Теперь пришло время когда мы сможем и должны перейти от обороны в тактическом смысле слова к обороне в стратегическом смысле… Иными словами, нельзя ожидать нападения предполагаемого противника. Надо самим на него напасть. Это даст несомненные преимущества, и именно так будет осуществляться стратегическая оборона СССР».
Наиболее «удобные» для немцев показания пленных офицеров произвёл уже после войны Густав Хильгер. Он лично допрашивал трёх пленных, которые якобы передавали слова Сталина так: «С оборонительными лозунгами пора кончать., так как они устарели. Правда, Советскому Союзу на Севере и Западе удалось под этими лозунгами расширить границы и увеличить население на 13 млн. человек. Но так не приобретёшь ни пяди земли. Армия должна свыкнуться с мыслью, что наступила эра насильственного распространения социалистического фронта. Кто не признает необходимости наступательного поведения. – тот мелкий буржуа и идиот. И пора покончить с восхвалением немецкий армии!»
Согласимся, что не только для иностранных посольств и разведкок содержание речи представляло колоссальный интерес. Время было исключительное: даже для рядового советского гражданина становилось ясным приближение грозных событий. Полтора года бушевала мировая война, в которую Советский Союз ещё не был вовлечён. Но как долго оставаться вне войны? Этот вопрос по -разному стоял для разных слоёв советского общества.
Он особенно остро воспринимался в вооруженных силах. Лишь недавно закончилась финская война, принесшая немало разочарования и горестных потерь. Шла напряженнейшая работа по укреплению Красной Армии. Поступали новые образцы вооружения. Но всё это не снимало проблемы надвигающейся войны. Но с кем? Даже официальная пропаганда уже не пела дифирамбы победам германского оружия. Падение Франции, стран Северной Европы, заметное укрепление германских позициях на Балканах – всё это не могло радовать дипломатов и политиков.
Сталин же молчал. Он вообще редко дарил народу свои речи, в чем, видимо, находил особый смысл. Тем самым каждая речь, каждое слово приобретало особое ритуальное значение. Никто не мог укрыться от магического влияния слов Сталина. Если же вспоминать о начале 1941 года, то за это время его выступлений почти не было. Последняя его программная речь – именно 5 мая 1041 года. И он собрал весь цвет Красной Армии, с которой были сопряжены все его расчёты и надежды. По свидетельствам очевидцев, Сталин не читал заготовленного текста. У него в руках был лишь небольшой листок бумаги. Записывать было не рекомендовано. Стенографистов в зале никто не заметил. Последнее потверждается лишь и тем, что до сих пор стенограммы речи не обнаружено, в архивах сохранилаcь,лишь конспективная запись в 9 страниц. Если учесть, что речь продолжалась 40 минут, а Сталин говорил медленно, то можно считать, что сохранившаяся в партийном архиве «краткая запись» по своему по своему объёму исчерпывает содержание речи.
Нужно отметить, что, несмотря на то, что полный текст речи Сталина не был опубликован, но историки сумели отметить тот факт, что Сталин был мастером глубокого анализа боевых действий. Другое дело – каков был результат. Естественно, в то время он обратил внимание на действия французской армии, потерпевшей в боях с вермахтом полное поражение. Естественно, он понимал, что в ближайшее время он видел своим врагом германскую армию, а поэтому он в своём выступлении проанализировал причины поражения французов. И это было понятно. Ведь французская армия была одной из самых мощных на европейском континенте и рухнула в течение менее месяца. Чтобы не повторить этот «опыт» нужно было понять, что же произошло с сильнейшей армией Европы….
Послевоенные события потвердили правильность выодов, сделанных 5 мая 1941 года в выступлении Сталина. Мало того, предвоенная политика русских была исключительно правильной. Но и последовавшие за этим события – 22 июня 1941 года показали, что анализ был сделан исключительно глубоко. И не только. Оказалось, что контакты между Великобританией, США, рядом других стран и СССР проходили задолго до начала военных действий. Об этом свидетельствовали переговоры между американским послом в Москве Штейнгардтом и наркомом иностранных дел СССР Молотовым. Документы по этому поводу можно найти в соттветствующем сборнике документов о советско – американских отношения периода кануна войны. Так что союзников Сталин приобрёл. Да ещё каких!
Что же касается мощи германской армии, то она была действительно впечатляющей. Причины – Сталин приводит в докладе. Но и Красная Армия была не такой слабой, как пишут многие, особенно зарубежные историки . Вспомним о том, что танки И. Черняховского в первый день войны ворвались в Тильзит (ныне Советск), о высадке десанта Дунайской военной флотилии в Румынии, об обороне Одессы, Киева, Тулы, Ржева, Сталинграда и других баталий. И ни слова о том, что Европу Гитлер поставил на колени за месяц, а вот до Москвы добирался свыше 5 месяцев, там и сорвал свой «блицкриг». Германская армия была действительно сильна. Но, как говорится, нашла коса на камень.
Как отмечалось выше, 5 мая 1941 года в Москве был необычным днём. Накануне и 5 мая происходили необычные события. 4 мая на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) И. Сталин был назначен Прелседателем Совета Народных Комиссаров СССР. Молотов – первым заместителем и Наркомом иностранных дел. Правда, объявили об этом в печати 6 мая 1941 года.
О том, что война может вот – вот вспыхнуть – сомнений не было. Насчёт союзников – тоже. Для контактов с ними нужны были официальные лица. Сталин был Генеральным Секретарём ЦК ВКП(б) и государственной должности не занимал, хотя фактически страной руководил. Да Министр иностранных дел должен был быть фигурой значительной. А для контактов с США и Великобританией лучше Литвинова было не найти. Вот такая прошла рокировка. Военных необходимо было нацелить на предстоящую войну с нацистской Германией. Следует отметить, что и А. Гитлер в арпреле провёл ряд совещаний с офицерским составом самого различного ранга, о чём, естественно, Сталину доложили.
После разгрома Франции и Британского экспедиционного корпуса стало понятно, что бороться с нацистами придётся в составе антигитлеровской коалиции. О том, что такая коалиция фактически сложилась, свидетельствовала речь У. Черчилля в полночь 22 июня. Скажем прямо, его речь была посильней речи Молотова. Известно было, что вермахт был одной из сильнейщих армий мира. Поэтому Сталин ещё за двадцать семь дней до начала войны предупредил о том, чтобы наши военачальки и бойцы не преувеличивали мощь вермахта и часть своей речи посвятил вопросу о непобедимых армиях.
Далее речь пойдет о фрагментах выступления И. В. Сталина. Попытаемся, выстроив их в логическом и хронологическом порядке, показать, действительно ли германская армия в то время была непобедима?
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРМАХТ БЫЛ 1941 ГОДУ НЕПОБЕДИМ?
Действительно ли германская армия в 1941 году была непобедима?, – задал Сталин вопрос аудитории, перед которой он выступал. И ответил: нет и не было армий непобедимых, есть армии лучшие. Сейчас ситуация измениласье, хорошие и лучшие. Германия начала войну в первый период под лозунгом освобождения от гнёта Версальского мира. Этот лозунг был весьма популярен, встречал поддержку и сочувствие всех обиженных Версалем. Сейчас ситуация изменилась. Германия сменила лозунги на захватнические . Германская армия не будет иметь успеха под лозунгами завоевательной войны. Эти лозунги опасные. Когда Наполеон Первый, под лозунгами освобождения от крепостничества вёл войну, он встречал поддержку, имел сочувствие, имел успех. Когда перешёл к наступательным войнам, у него нашлось много врагов, то он потерпел поражение. Поскольку германская армия ведёт войну под лозунгом покорения других народов, такая перемена не приведёт к победе. С точки зрения военной, нет в германской армии ничего особенного. Кроме того у германской армии нет преимущества в танках, авиации и артиллериии. Значительная часть армии теряет свой пыл. Кроме того в германской армии царит самодовольство, зазнайство. Военная мысль не идёт вперед, военная техника отстаёт не только от нашей, но и начинает отставать от Америки.
Как могло случиться, что Германия одержитвает победы?
- Это удалось потому, что разбитая в прошлой войне армия училась, сперестроилась,
- Потому, что Англия и Франция имея успех в прошлой войне, не искали новых путей, не учились.
Вот почему до известного момента Германия шла в гору. Но Германия уже воюет под флагом покорения других народов. Поскольку старый лозунг против несправедливого Версальского договора объединяет недовольных ,новые захватнические лозунги – разъединяют. В смысле дальнейшего роста германская армия потеряла вкус к дальнейшему развитию военной науки. Немцы считали , что их армия – самая идеальная, самая хорошая, самая непобедимая. Это неверно. Армию необходмо изо дня в день совершенствовать. Любой политик, любой деятель, допускающий чувства самодовольства, может оказаться перед неожиданностью, как оказалась Франция перед катастрофой…
Речь Сталина, в своей подлинности, возвращает нас в ту судьбоносную для страны эпоху, когда судьба СССР и , миллионов людей ее населявших, во многом, зависела от правильности политических решений её вождя. Дальнейшие события показали, что решения эти были правильными.
ВИЛЕН ЛЮЛЕЧНИК,
Нью-Йорк
Кандидат исторических наук, доцент, полковник.
Для “РА NY”