НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

586

“Утечка Covid-19 из лаборатории на данном этапе – единственная гипотеза, которая имеет смысл”

Фото: Gerd Altmann from Pixabay…

“Дэвид Ашер руководил расследованием Госдепартамента о происхождении пандемии Covid-19 с сентября 2020 года по январь 2021 года. В интервью Le Figaro он говорит, что администрация Байдена в конечном счете обратила внимание на расследование происхождения Сovid-19 и призвала к углубленному изучению этоговопроса”.

“(…) 15 января наше расследование показало, что в начале ноября 2019 года несколько сотрудников Уханьского института вирусологии серьезно заболели, у них были симптомы, напоминающие симптомы гриппа или Covid. Мы полагаем, что, по крайней мере, трое из этих людей были госпитализированы, но, возможно, их было намного больше. Мы также считаем, что подверглись заражению некоторые члены их семей и что, возможно, в декабре умерла жена одного из исследователей. Это могла быть вспышка гриппа, однако стандартная процедура предписывает, чтобы люди, работающие в таких лабораториях, вакцинировались от максимально возможного числа заболеваний, включая грипп. Принимая во внимание инкубационный период, вполне вероятно, что к концу октября все эти люди заразились Сovid-19, а не гриппом”, – отмечает бывший сотрудник Госдепартамента США.

“Это открытие явилось недостающим звеном для понимания того, что могло произойти в Ухане. С тех пор несколько исследователей из Уханьского института вирусологии исчезли – возможно, они мертвы или китайское полицейское коммунистическое государство заставило их исчезнуть за их высказывания или за то, что они задавали слишком много вопросов. Другие, по-видимому, получили повышение от КНР за свои заслуги, в том числе доктор Ши Чжэнли, которая возглавляет Центр новых инфекционных заболеваний при Уханьском институте вирусологии”, – продолжает он.

“(…) Я рассматривал это дело не как обычный разведывательный анализ, а как масштабное место преступления. Я попытался выдвинуть гипотезы о возможных причинах и собрать воедино то, что могло произойти, используя разведывательные данные и информацию из нескольких источников. В доступе имелось много важной несекретной информации, но она не подвергалась всестороннему анализу. Порой нужно было просто собрать все сведения и расположить их в связном порядке. Сказать легче, чем сделать, но это вполне выполнимо. Именно этим и занималась видная группа исследователей в интернете под названием Drastic, в которую входят несколько французских ученых и исследователей “, – указывает Дэвид Ашер. Подробнее…

ПРОПАГАНДА + ИНФОРМАЦИЯ = ВЛАСТЬ

https://www.facebook.com/

Человек действует в соответствии с моделью мира, которая есть у него в голове. Она формируется индустриально со стороны государства, раньше – религии. Всем нужен понятный мир. В периоды кардинальных переходов, например, таким была перестройка, мир внезапно теряет свою понятность. Людям тяжело жить в непонятном и непредсказуемом мире, поэтому они бросаются к новым глашатаям понятности. После упрочения модифицированной модели мира уровень неопределенности в головах падает.

Пропаганда дает сразу готовые результаты, помогая пониманию мира. Однако это делается с точки зрения того, кто эту пропаганду порождает, давая нужные месседжи. Пропаганда – это подсказка мышлению, в каком направлении ему двигаться.

Пропаганда стремится описать нам мир, выгодный и приятный для власти. Госпропаганда всегда старается выйти на монопольное положение, либо заглушая, либо запрещая альтернативные источники информации. Но даже когда других вариантов нет, как это было в СССР, все равно на сцену пробивалась информация, пускай куцая, пускай отрывочная, но правдивая. И она создавала множество проблем для власти. Анекдоты и слухи тоже обходили цензуру, являясь хоть мини-, но все же выстрелом в сторону системы. Но судя по количеству анекдотов и слухов эти выстрелы не способны убить систему, они просто помогают жить человеку, который не верит пропаганде.

Современные телевизионные политические ток-шоу являются аналогом инструментария советского времени. Если тогда иное мнение просто замалчивали, то сейчас его подвергают разгромной критике и осмеянию. То есть используется инструментарий развлекательности, способный удерживать зрителей у экрана. Это не советские серьезные лица комментаторов с их размеренной речью, это крики и оскорбления, временами переходящие в драки. Это демократия с кулаками, заставляющая молчать своих противников.

Сегодня власти научились создавать мимикрию демократии с помощью искусного использования информации. С. Гуриев (с соавтором) называет этот феномен информационными автократиями. То есть государство как главный генератор информации ставит ее себе на службу, создавая миф разрешенной демократии. Подробнее…

ГОД 1919. БУНТ, НЕ СТАВШИЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ

https://vancouverok.com/

Захват власти большевиками в России в 1917 году не на шутку испугал правительство Канады и, когда «полыхнуло» в Виннипеге (город в центральной части страны), газеты наперебой закричали: «Чужаки идут!», «Большевики захватывают Канаду!»

РАЗВОРОШИЛИ УЛЕЙ

Первая мировая война стала серьезным испытанием для канадской экономики. Молодые люди покидали рабочие места, отправлялись на европейский театр боевых действий. Страна с населением в те годы около 7.9 миллиона человек мобилизовала 620 тысяч своих граждан. Из них 67 тысяч погибли в сражениях, 173 тысячи получили ранения разной степени тяжести (из всех мобилизованных пострадали около 39%). Производство переводилось на военные рельсы, нарушилась торговля, снизилось количество товаров народного потребления. Вырос внешний долг Канады.

Кризис пришелся на первые послевоенные годы.Вернувшиеся из Европы домой ветераны увидели печальную картину: предприятия закрываются, семьи нищают, немногочисленные рабочие места заняли иммигранты. Англосаксонское большинство, исповедующее христианство,крайне негативно относилось к иноверцам и представителям иных национальностей- «пришельцам» и чужакам, как их называли.Социальное напряжение росло. В дополнение ко всем неприятностям, в Канаде разразилась эпидемия Испанского гриппа, завезённого солдатами.

Вернувшиеся с полей Первой мировой войны канадские ветераны
Виннипег, центральный ж/д вокзал, 1918 г.
(Archives of Manitoba)

Медсестры несут гроб из похоронного дома «Гардинер», эпидемия Испанского гриппа
Виннипег, ул. Кеннеди, 1918-1919 гг.
(Archives of Manitoba)

Подробнее…

Франсиско Франко, третий враг марксизма

https://rus.team/

В СССР этого диктатора называли фашистом с гораздо большим основанием, чем Салазара. Достаточно сказать, что прийти к власти ему помогли Гитлер и Муссолини. Тем не менее, он пережил их обоих на тридцать лет, избежав международного трибунала и продолжая править Испанией. Как же это ему удалось?

«Я НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ!»

Франсиско Франко с детства не сомневался, что будет служить в военном флоте, как его отец и дед. Ради этого он учился отлично, опережал школьную программу и получил аттестат в неполных пятнадцать лет. Но тут его ждало жестокое разочарование: прием в военно-морское училище резко сократили. О поступлении в него подростку нечего было и мечтать.

Сокращение приема имело серьезные причины. В 1898 году Испания, проиграв войну Соединенным Штатам, отдала им Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины и тихоокеанский остров Гуам (какая ирония судьбы: Америку-то Колумб открыл под испанским флагом!). А в начале ХХ века стремительно усиливался германский военный флот: немцам тоже не терпелось отобрать чужие колонии… В Мадриде здраво рассудили, что соперничать в мировом океане со сверхдержавами бесполезно, – дай Бог отстоять интересы Испании в близлежащем Марокко на северо-западе Африки…

Франсиско, скрепя сердце, поступил в пехотное училище. Он был мал не только годами, но и ростом, поэтому вместо винтовки ему пытались выдать карабин. Франко наотрез отказался: «Я не хуже других!». Он так и не вырос выше 160 см, а коротышки, как правило, крайне честолюбивы.

Окончив училище, он попал в портовый город Эль-Ферроль на побережье Атлантики. Однообразная гарнизонная служба тяготила восемнадцатилетнего младшего лейтенанта – здесь явно не было места для подвигов. А гордый вид офицеров с местной военно-морской базы сыпал соль на старую рану… Он терпел два года и в 1912-м попросил перевести его в Марокко.

КАК СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ

Марокко, считавшееся единым и как бы независимым султанатом, фактически было оккупировано в 1908 году Францией и Испанией. Последней досталась северная часть страны с горным хребтом Риф и одноименным берберским племенем, исповедующим ислам. Оно не смирилось с вводом испанских войск. Началась многолетняя война.

В Марокко Франко поначалу использовали как офицера связи или поручали ему охрану шахт. А он рвался в бой – и получил вместе со званием лейтенанта бригаду из местных наемников. Других желающих командовать ею не нашлось, – ведь аборигены, которых испанцы по старинке называли маврами, слыли ненадежными солдатами, готовыми переметнуться к своим сородичам. У Франко, однако, не было с ними проблем: он заботился об их нуждах, не прятался в атаках за их спины – и заставил себя уважать. К противнику он, подобно им, был безжалостен. Однажды штурмовая группа вернулась с трофеями – отрезанными головами. Одна из них болталась на его поясе…

За два года боев Франко не получил ни царапины, – в бригаде даже пошел суеверный слух, что он заговорён от пули. Но летом 1916-го ранение в живот надолго разлучило его с Марокко.

После госпиталя майора Франко направили в Овьедо, столицу провинции Астурия. Чем скрасить в 24 года унылую гарнизонную службу? Любовью! Но Франсиско не пользовался успехом у девушек: он казался им слишком серьезным и не умел танцевать… Всё же ему повезло: он познакомился в Овьедо с юной Кармен Поло из старинного дворянского рода и сумел заинтересовать ее своими африканскими подвигами. Однако ее семья встретила ухажёра в штыки: беден и не знатен! Франко долгих шесть лет упорно делал карьеру, прежде чем добился руки возлюбленной. Подробнее…

Где в России находится Царь-ванна?

Точной даты и места появления в человеческом быту «первой» ванны для проведения водных процедур с практической целью очищения тела от грязи или для водных релаксных медитаций с целью отдыха – нет.

Есть разнообразные предположения, которые отталкиваются от археологических находок. Но сказать точно кто, где и когда изобрёл ванну – никто из учёных историков не в состоянии.

Наверное, в этом нет и никакого практического смысла, выяснять, кто был первым ванным изобретателем. Потому что человек не может существовать без воды, и сколь глубоко и далеко мы бы ни уходили в прошлое веков минувших, на каждый век всегда находились бы любители «принять ванну» в том или ином её конструктивном исполнении.

Возможно, первоначально это была просто выемка в скальном берегу реки, подсказавшая человеку, что не обязательно каждый раз бегать к реке, когда можно организовать аналогичную выемке ёмкость и у себя в доме. Тем более, зимой это можно сделать ещё и «с подогревом».

Внешний вид и из чего делать ванну определялось исключительно фантазией и окружающей средой обитания, дающих тот или иной природный материл для реализации своих фантазий: камень, дерево, металл и так далее.

Датировка самой древней из обнаруженных – в границах европейской историографии ванны, выкопанной при раскопках города Кносс на острове Крит – определяется пятью тысячами лет ото дня сегодняшнего

Но, бесспорно, что ванна была изобретена задолго до строительства города Кносса и изобретена была не только в Европе.

Так, например, в Китае и Японии одна из разновидностей ванн именуется «фуро» и представляет собой бочкообразное сооружение, внутри которого находится лавка для сидения. Подробнее…

Трофейные автомобили в СССР: кто на них ездил, сколько стоили?

Трудно представить, но факт: довоенные машины, которые теперь бережно хранят в коллекциях, некогда служили обычным советским семьям.

Очевидцы рассказывали, что сразу после войны на окраинах Москвы появились стоянки, на которые приезжали за трофейными машинами те, кто получил разрешение купить невиданное прежде чудо. Ну и, конечно, мог за него заплатить. А таких граждан тогда было не так уж много.

Часть трофеев распределяли через соответствующие советские структуры еще в Германии и доставляли в Союз в товарных вагонах. Сколько автомобилей ввезли в СССР – доподлинно неизвестно. Пишут о сотне тысяч, что вполне вероятно. Так или иначе, эта техника стала неотъемлемой частью жизни нашей страны.

Этот BMW 321 многие годы жил в одном и том же московском дворе. И не просто жил, а ездил даже зимой!

Иностранные машины попадались разные, но чаще – немецкие. Их было много и в столице, и в крупных городах, и даже на периферии. Причем в провинции зарубежные модели обычно сохранялись лучше и жили дольше.

Форма – повседневная

Поголовье трофейных автомобилей условно делилось на массовые, крупносерийные и дорогие, а также роскошные (иногда действительно эксклюзивные) модели. Подробнее…

НЕОБЫЧНЫЙ НЬЮ-ЙОРК ГЛАЗАМИ ХАМЗЫ ДИСА

В Нью-Йорке – городе “Большого Яблока” живет молодой парнишка Хамза ДИС. Ему всего двадцать, но уже три года, как его удивительные снимки вошли в рейтинг лучших мировых фоторабот.

Многие десятилетия Нью-Йорк снимали с самых разных ракурсов, но Хамза Дис нашел свою неповторимую точку, с которой великий город на его снимках выглядит необычно.

Дис фотографирует город с крыш небоскребов, мостов, непрерывно ищет новые приемы, и Нью-Йорк предстает в новых неповторимых обличьях.

Предлагаем читателям “РА” новый удивительный взгляд на, казалось, хорошо знакомый город.

Подробнее…

Владимир КОБЛОВ: Два рассказа

Коблов Владимир Михайлович. Поэт, писатель. Член Московской городской организации Союза писателей России, Академии российской литературы, Академии поэзии, Международного сообщества авторов «Арт-салон Фелисион», ЛИТО «Свиток» (г. Сергиев Посад). Участник проекта Союза творческих сил «Москва поэтическая». Руководитель ЛИТО «Виток» (г. Пересвет). Автор четырёх сборников стихов, одного – рассказов, и более семидесяти публикаций в коллективных и периодических изданиях. Творческая деятельность отмечена литературными наградами МГО Союза писателей России.

Кузьма

***

Он привлёк к себе внимание сразу. Ещё бы, таких густых рыжих волос на теле здесь ни у кого не было, а походка… В ней чувствовалось столько независимости, что можно было поделиться ею со всеми, и ещё бы осталось достаточно. Чётко зная, зачем пришёл, выбрал на пляже свободное место. С удовольствием расположился на песке, предоставив солнцу тело. Но харизму не снимешь с себя, уложив рядом, придавив камешком. Потянулись к нему люди, среди них и я подошёл.

Сколько в яркий солнечный день августа на пляже пансионата «Звезда» хутора Рожок, что на берегу Азовского моря под Таганрогом, людей, а его одного стали угощать различными вкусностями и питьём. Он с удовольствием вкусил двух маленьких сушёных рыбок, от пива отказался, а вот воды испил. Почему-то дети радовались больше всех, пытаясь с ним даже поиграть, а взрослые большей частью стояли в некотором отдалении. Повозившись с детьми, уверенно встал и пошёл к морю. Зайдя по пояс, позволил трём волнам перекатиться через себя. Выйдя на берег, мокрый и довольный, стряхнув с себя излишнюю влагу, не прощаясь, двинулся в сторону дыры в ограде прибрежного пансионата.

В десяти метрах от неё на склоне лежал бетонный блок с гладким верхом. Он забрался на него, сел и закрыл глаза. Подробнее…

Наверх