Где в России находится Царь-ванна?
Точной даты и места появления в человеческом быту «первой» ванны для проведения водных процедур с практической целью очищения тела от грязи или для водных релаксных медитаций с целью отдыха – нет.
Есть разнообразные предположения, которые отталкиваются от археологических находок. Но сказать точно кто, где и когда изобрёл ванну – никто из учёных историков не в состоянии.
Наверное, в этом нет и никакого практического смысла, выяснять, кто был первым ванным изобретателем. Потому что человек не может существовать без воды, и сколь глубоко и далеко мы бы ни уходили в прошлое веков минувших, на каждый век всегда находились бы любители «принять ванну» в том или ином её конструктивном исполнении.
Возможно, первоначально это была просто выемка в скальном берегу реки, подсказавшая человеку, что не обязательно каждый раз бегать к реке, когда можно организовать аналогичную выемке ёмкость и у себя в доме. Тем более, зимой это можно сделать ещё и «с подогревом».
Внешний вид и из чего делать ванну определялось исключительно фантазией и окружающей средой обитания, дающих тот или иной природный материл для реализации своих фантазий: камень, дерево, металл и так далее.
Датировка самой древней из обнаруженных – в границах европейской историографии ванны, выкопанной при раскопках города Кносс на острове Крит – определяется пятью тысячами лет ото дня сегодняшнего
Но, бесспорно, что ванна была изобретена задолго до строительства города Кносса и изобретена была не только в Европе.
Так, например, в Китае и Японии одна из разновидностей ванн именуется «фуро» и представляет собой бочкообразное сооружение, внутри которого находится лавка для сидения.
В Древнем Риме, кроме домашних ванн, так сказать, исключительно для приватного использования, весьма популярны были общественные бани с целью совместного принятия водных процедур.
Причём сам процесс омовения тел был скорее вторичен, а бани – или термы – представляли собой своеобразные общественные клубы «по интересам», где публика проводила время в дискуссиях, беседах, деловых встречах, занятиях гимнастикой, праздном безделье, чревоугодии или обсуждением политических и государственных проблем.
Посетителей терм обслуживали рабы в лице банщиков и массажистов: натирали тела маслом, затем специальными скребками удаляли это масло вместе с жиром и грязью с поверхности кожи, помогали одеваться и ещё всячески обслуживали римских граждан.
Мужские и женские термы были отделены друг от друга. Причём в женских термах функционировали аналоги современных, если можно так выразиться, салонов красоты
В Древнем Риме в эпоху его расцвета и могущества термы были самые разные, как говорится – на любой вкус, социальный статус и наполненность кошелька. И даже очень состоятельные римляне, имеющие на своих умопомрачительных по богатству убранства виллах роскошные бани, тем не менее, весьма часто предпочитали проводить время в банях общественных.
В те времена у сопредельных народов бытовала поговорка, что если у римлян забрать гладиаторские игры, войны или термы, то их могущественное государство прекратит своё существование
В самых глухих уголках Римской империи, в самых удалённых усадьбах или поселениях в обязательном порядке были свои термы и, порой, по нескольку!
Устройство терм было, если можно так выразиться применительно к тому времени, типовым: тёплая раздевалка с сухим паром, холодная комната, горячая ванна, фонтан, бассейн с холодной водой. Всё отличие терм друг от друга было лишь в их масштабах.
Например, огромные термы в Риме одновременно могли вместить 2 500 человек одних только посетителей.
А что же на Руси?
На Руси чистота и опрятность тела имели почти культовое восприятие людьми. Так что словосочетание «немытая Россия», в некотором роде ставшее мемом, на самом-то деле совершенно не соответствует правде и действительности русской истории.
Русские мылись постоянно и делали это долго и вдумчиво.
Для чего везде и повсеместно на Руси строились бани.
Без бани русский человек вообще не представлял свою жизнь. Потому что для русских было характерно очищать в бане от грязи не только тело, но и душу. Насколько это можно «правильно» соотнести с церковными канонами и церковными же традициями, как таковыми, судить не берусь
Но то, что эта банная традиция в религиозном сознании русского человека не противоречила вере в Бога и не ущемляла Его прав над душами людей, для русских было само собой разумеющееся.
Отсюда и поговорки:
«Баня все грехи смоет»,
«Дух парной, дух святой»,
«Душистый пар не только тело, но и душу лечит».
И так далее и тому подобное…
Парились на Руси при помощи веников, предпочтение, в массе своей, отдавая веникам берёзовым. А в воду добавляли разные травяные наборы, считая, что баня поможет излечить любую хворь. В бане хозяйки стирали бельё. Сюда же приводили рожениц. Проводили в бане и лечебные процедуры.
Или поднимали себе настроение, разгоняя грусть-печаль:
Или «врачевали» порой обожжённые жизнью души:
Однако, банька банькой, а что же с ваннами на Руси?
Да, были и они.
Только изначально именовались по-другому: лохани, ушаты, тазики и томум подобное…
Хотя первоначально и лохань и тазик предназначались для омовения рук и лица, а уже увеличенные в размерах – и для всего тела.
Наши предки были очень чистоплотными. В русской культурной традиции для умывания и омовения предпочтение отдавалось исключительно проточной воде
Возможно, это было связано с магическими свойствами, которыми воду награждали наши пращуры.
Мыть руки и лицо утром и перед едой были неукоснительным правилом.
После работы руки сначала мыли в лохани, а уж потом ополаскивали их из рукомойника.
В зависимости от финансового достатка были разные лохани и рукомойники: у тех, кто жил побогаче – из металла, разного; у тех, кто победнее – из дерева или глины.
Собственно само слово ванна, в контексте устройства, в котором можно помыться всем телом, «усвоилось» на Руси «от латынян» к 16-17 векам.
Так под 1642 год есть такое упоминание: «Делали в липовых досках с обручми ванну, ся ванна отнесена в мыленку к государыне царице…».
Ванны представляли собой большие продолговато-округлые ёмкости.
И одна из таких ёмкостей, самая большая в мире, находится в… России! Именуемая Царь-Ванна!
И находится она в пригороде Санкт-Петербурга, в Царском селе, в почти полностью разрушенном Баболовском дворце на территории одноимённого парка.
Хотя дворцом или замком эту, скорее скромную, чем грандиозную усадьбу, назвать трудно. С дворцами и реальными замками современных олигархов ей явно не тягаться. Но в исторической литературе строение в Баболово чаще всего именуется именно дворцом.
И вот в отдельном павильоне этого дворца находится Царь-ванна (на фото ниже).
Ванна небывалых размеров и веса, что хорошо видно на фотографии.
Сделана ванна из цельного куска красного гранита с вкраплениями лабрадора.
После обработки её внешний диаметр составил 5,33 м., высота с внешней стороны – 1,96 м., вес – 48 тонн
То есть для изготовления ванны использовался цельный кусок гранита (заготовка) размерами, ориентировочно: 5,5 на 5,5 и на 2 метра.
Первоначальный объём куска – 60 кубических метров гранита, что, при его плотности, составляет вес этой заготовки приблизительно в 160 тонн…
Глубина ванны – 152 сантиметра, диаметр – 533 сантиметра.
Минимальная толщина стенок ванны – 45 сантиметров.
Предполагаемый объём вмещаемой воды – 8 000 вёдер или 12 тонн.
И с этой ванной связано много недомолвок, как, впрочем, и вопросов, на которые нет однозначных ответов.
По существующей официально версии трактовки событий эти самые события вокруг и с самой ванной развивались следующим образом.
В 1785 году императрица Екатерина II пожаловала светлейшему князю Г.А.Потёмкину именуемую в то время «баболовской купальней» мызу (имение, дача) на берегу реки Кузьминки, которая была изначально построена из дерева. Пожаловала для пользования, но не в собственность, так как само здание усадьбы было оставлено в ведении мастеров Царскосельского дворцового управления, отпускавшего средства на его содержание и никогда не числилось собственностью князя Потёмкина, а оставалось собственностью царской фамилии.
В своё время красота природы вокруг и уединённость «купальни» подвигли Императрицу Екатерину Вторую в 1782 году дать приказ о сломе деревянного дома и возведении на его месте каменного строения. Причём без особой вычурной помпезности и особых архитектурных изысков: гостиная, несколько спален, подсобные комнаты и помещение для ванны, выложенное изнутри мрамором, в которую была подведена проточная вода по особому водоводу. Так что светлейший князь получил в пользование уже каменный дворец с ванным павильоном.
Но именно о гранитной Царь-ванне речь пока не идёт – при Потёмкине в помещении была самая обычная ванна-бассейн, выложенная мрамором.
Кстати, Баболово упоминается в стихотворении А.С.Пушкина «Пролог», написанном в 1836 году: «…теперь иду на поклонение в Царское Село и в Баболово…».
С Баболовским дворцом (усадьбой) связан ряд легенд и мифов. Насколько все они правдоподобны судить не берусь, но, тем не менее, по одной из легенд в баболовском дворце Императрица Екатерина Вторая принимала молочные ванны, как это в своё время делала египетская правительница Клеопатра.
По другой легенде баболовская усадьба пользовалась особым вниманием Императора Александра Первого, где он любил устраивать тайные романтические свидания.
Но мы немного отвлеклись.
На фотографиях ниже развалины дворца (усадьбы) и помещение, где нынче находится Царь-ванна:
Об этом чуде света на российских просторах в не менее просторных глубинах интернета присутствует масса материалов: профессиональных от учёных и краеведов, любительских и псевдо научных, фантастических и уфологических, конспирологических и чудесно-сказочных…
Всего не счесть.
Каждый любопытствующий может сам углубиться в изучение баболовского феномена. И выдвинуть свою версию, объясняющую все нюансы смысла этой ванного конструкции.
Но на сегодняшний день ни одна из уже высказанных версий не может ответить на несколько простых вопросов, связанных с Царь-ванной, а именно:
КАКИМ образом к месту обработки был доставлен огромный кусок цельного гранита? Вблизи в радиусе десятков километров от дворца соответствующих карьеров нет.
КАК в условиях существовавших на тот момент технологий обрабатывался очень прочный материал до точнейших радиусов и диаметров окружностей, изгибов, округлений, скруглений и идеальной полировки?
И самое, наверное, главное, – ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ и вообще ЗАЧЕМ эта ванна была сооружена?
Ну, и, по мифологической («завирательной») теории, сооружена ли в то время, какое ей приписывают сейчас, или ванна была ОБНАРУЖЕНА уже в готовом виде где-то и разговоры о заказе Царя и создании ванны в начале 19 века не соответствуют действительности?
По официальной канве событий ванна («уникальный бассейн») была изготовлена в начале XIX века по приказу императора Александра Первого известным в то время каменотёсом Самсоном Сухановым со своей артелью с 1811 по 1818 годы.
С 1823 по 1825 была произведена очередная реконструкция усадьбы под руководством архитектора В.П. Стасова с целью увеличения помещения для грандиозной ванны.
Вероятно, не ванну втаскивали в помещение, а помещение строилось вокруг ванны. Или часть помещения была готова заранее, а проём, в который втаскивал ванну, потом заделали.
Точной информации, откуда именно была доставлена 160-тонная гранитная заготовка – нет.
Говорят, что с какого-то острова в Финском заливе. Говорят, что предварительную обработку гранитной глыбы совершили ещё в карьере, уменьшив её вес до 80 тонн. Много чего говорят на сей счёт исследователи, но точно документированной информации о том, как же именно с берега Финского залива готовая ли уже ванна или всё ещё её заготовка была доставлена в Баболовскую усадьбу или в расположенную где-то рядом мастерскую каменотесов – тоже нет.
Вероятно, каким-то образом доставили с помощью лошадей, мужиков, верёвок и катков из брёвен и, конечно же, специально построенной для этого процесса дороги.
До сих пор все разговоры на сей счёт носят вариативный и предположительный посыл: где-то как-то кем-то… так ли, эдак ли или как-то иначе…
Однако, без всяких предположительных разговоров, а фактически: ванна – вот она в Баболовских развалинах!
И возразить этому факту нечего.
Каждый может приехать и посмотреть на сие чудо света лично: потрогать и сфотографировать – место расположения развалин Баболовской усадьбы, где находится Царь-ванна, указано под номером 6 на рисунке ниже.
Все, кто воочию рассматривал ванну, прикасался к её внутренней и внешней поверхности единодушно отмечают высочайшее качество обработки гранитной поверхности, включая сюда и её полировку, и идеально филигранно выполненные геометрические пропорции.
С их слов создаётся устойчивое впечатление, что гранитную заготовку вырезали на каком-то гигантском токарном станке.
Но в самом начале 19 веке камнерезного инструмента из особых твёрдых сплавов не существовало. Всё что тогда было – это специальные железные зубила (скарпели), которые требовали заточки после небольшого количества ударов по граниту. И, тем не менее, ванна из начала 19 века дошла до нас в том уникальном виде и состоянии, вызывающих неподдельное уважение упорством русских мастеров, годами изнурительного ручного труда шедших к конечной цели.
И они её достигли!
Возможно и с помощью технологий, которые нам сегодня неизвестны.
Так же до сих пор без убедительного ответа остаётся и вопрос, – а для каких практических нужд эта ванна была изготовлена в принципе?
Вокруг ванны существовал круговой помост, была лестница, по которой в ванну можно было забраться и выбраться из неё. Но никакой автоматизированной или самотечной системы подачи воды в ванну не наблюдается.
Ванну наполняли водой вёдрами?
И как вода в ней подогревалась до комфортной температуры?
Правда, в самой ванне имеется слив до 3-х сантиметров в диаметре.
То есть набор воды в ванну как бы предполагался.
Хотя, с другой стороны, нет и системы сливы воды из ванны по трубам или желобам. Не на пол же выпускали воду, если её в ванну набирали, коль отверстие для слива имеется!?
Или система слива не сохранилась до наших дней?
Или воду в ванну не набирали вообще и не планировали этого делать изначально?
И она никогда не использовалась именно как привычная для мытья ванна?
Что же, всё-таки, мотивировало Императора Александра Первого на приказ о создании такой грандиозной ванны из цельного куска гранита?
Стремление удивить иностранцев мастерством русских каменотёсов?
Но Баболовская усадьба находится, с точки зрения столичных реалий того времени, достаточно далеко от самой столицы Российской Империи, располагавшейся в городе Санкт-Петербурге.
Да и в самом Эрмитаже присутствует достаточное количество предметов камнерезного искусства, вплоть до каменных чаш и ваз гигантского размера.
А здесь усадьба всего в несколько комнат и толпы иностранцев, восхищённо цокающих языками при виде сей, во всех смыслах, удивительной штуковины, которых специально везли на столь отдалённую экскурсию?
Тогда почему ванну не привезли в столицу для всеобщего обозрения иностранцами и не соорудили для этого каменного шедевра специального помещения? Если речь шла о желании поразить и удивить зрителей?
Или Император Александр Первый всё-таки использовал ванну по своему прямому предназначению и плавал в ней, как и члены его семьи?
Думается, что с практической точки зрения у Императора и его близких имелись куда как более комфортные условия для принятия водных процедур в местах постоянного обитания, а не столь экзотическое ванно-банное приключение в далёкой усадьбе.
Значит, напрашивается вывод, что ванна создавалась не для утилитарного использований по прямому предназначению поплавать и помыться, а с какими-то иными целями?
В умопомрачение или сумасбродство Императора так же мало верится.
Есть мнение в определённых «спиритических кругах», что эта ванна предназначалась для каких-то масонских ритуалов, а сам дворец в Баболово планировался под российский масонский центр
Есть и другое мнение, что ванна представляет собой антенну… космической(!) связи(!).
Правда сие мнение не уточняет, с кем конкретно в космосе планировал общаться Русский Император.
Не буду добавлять своих предположений к попыткам объяснения смысла создания этой Царь-ванны и её размещения на далёкой периферии столичной императорской жизни. Не знаю.
И никаких прорывных идей на сей счёт высказывать не берусь. По мне – так загадка.
Во время Великой Отечественной войны баболовская усадьба была военным объектом – там располагалась школа 100-й авиационной штурмовой бригады Ленинградского Военного округа. И, как военный объект, подверглась бомбардировке гитлеровской авиацией. Но сама ванна, при достаточно обширных разрушениях в ходе бомбардировки самой усадьбы, счастливым образом ничуть не пострадала.
Существуют свидетельства, что во время оккупации немцы планировали вывоз ванны в Германию, но по каким-то причинам этот план не осуществили. Всё-таки 48 тонн!
48 тонн вручную идеально обработанного цельного куска гранита до состояния, вызывающего восхищение у современных специалистов, обладающих возможностью использовать самые совершенные камнерезные инструменты и самые передовые технологии по обработке сверх прочных минералов, вызывают только одно чувство – чувство восхищения русскими мастерами!
Вне зависимости от так и не объяснённого предназначения ванны, а просто по факту её создания.
А ведь гранит, из которого сделана Царь-ванна, ещё именуемая как «Баболовская Чаша», «Ванна Российской Империи», «Гранитный шедевр» и «Восьмое чудо света» – это синоним твёрдости и прочности.
То есть очень сложный в обработке материал, подвластный рукам только настоящих мастеров!
Поэтому трудно не согласиться с этими строками Роберта Рождественского:
«…Мир стареет в былых надеждах, Но сегодня, как и вчера, На плечах эту землю держат И несут на себе Мастера! Мастера, профессионалы – Те, что в жизни познать смогли Щедрость камня, душу металла, Свежесть формулы, нрав земли…».
Юрий ЯНУШЕВСКИЙ
https://ruinformer.com/