НАКАНУНЕ ВОЙНЫ: РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО
О деятельности советской военной разведки накануне и в годы вооружённого противостояния Германии и СССР написано немало. Причём публикаций вполне солидных и достоверных. Работы Л. Безыменского ( « Гитлер и Сталин перед схваткой», ) В. Суворова ( «Советская военная разведка» ). И. Пыхалова («Великая оболганная война»), («Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне»), П. Судоплатов ( «Разведка и Кремль»» ), «1941 год» в 2 книгах и ряд других работ. Но с хрущёвских времён в общественное сознание упорно внедрялся миф, будто советская военная разведка сообщала точную информацию по всем ключевым вопросам, связанным с предстоящим нападением, включая его дату. Однако слепо верящий Гитлеру Сталину якобы игнорировал эти предупреждения. Более того «кремлёвский диктатор» писал на донесениях матерные резолюции, угрожая стереть авторов донесений в «лагерную пыль». В результате чего советское руководство не сумело должным образом подготовиться к отражению агрессии, что и привело к трагедии 1941 года.
Всё это, конечно, ложь. Если ознакомиться с монографиями, названными выше, да ещё и с ныне рассекреченными документами из архивов, то окажется, что советская разведка до начала Великой Отечественной войны была одна из самых мощных в мире. (См. В. Суворов. «Советская военная разведка»). Это без учёта такого мощного разведывательного сообщества в мире, как Коминтерн. В заголовок этого фрагмента я вынес название популярнейшей довоенной песни «Разведка доложила точно». Эти слова из знаменитой предвоенной песни о легендарных «трёх танкистах», которые в те годы как бы вкратце формулировали господствововавшую тогда в умах советских людей оценку «славной советской разведки» (без эпитета «славной» было даже неприлично говорить).
Был ли это очередной самообман сталинской эпохи? Попытаемся, используя фрагменты из названных выше источников, путем их сопоставления (содержательного и временного) дать ответ на этот вопрос.
ДОНЕСЕНИЯ АГЕНТУРЫ
Военная разведка в предвоенный период была на профессиональной высоте. Именно она и её агент в Германии Ильзе Штёбе первой сообщила о принятом 18. Х11.1940 года плане операции «Барбаросса». Эту информацию, полученную от её хорошего знакомого дипломата Рудольфа фон Шелия, в Москве встретили скептически. Начальник ГРУ Ф. Голиков приказал её перепроверить, на что Штёбе отмечала: «Шелия был прав». Правда, самого текста ГРУ не достало. Не узнало оно и кодового названия. Оно было известно только американской разведке. Но тогда она не поделилась с русскими. Но есть одно «но»! Содержание плана в Москве аналитики ГРУ определили довольно точно. Вот любопытный документ. Это сводка ГРУ от 20 марта. А содержание этой сводки таково:
«14… Столкновение между СССР и Германией следует следует ожидать в мае 1941 года. Источником подчёркивается что это мнение высказывается как в военных кругах, так и в кругах министерства иностранных дел. Никто не реагирует одобрительно на эти планы. Считают, что распространение войны на СССР только приблизит конец национал – социалистического режима. Это мнение высказывает и племяник Браухича,который занимает видный пост в министерстве иностранных дел Германии.
…Из наиболее вероятных вариантов действий, намечаемых против СССР, заслуживают внимание следующие:
- Вариант №1. По данным анонимного письма, полученного нашим полпредом в Берлине ОТ 15 декабря 1940 года (приложение №1).
… Основное направление удара: от Люблина по Припяти до Киева;. б) из Румынии между Яссы и Буковиной в направлении Тетерев и в) из Восточной Пруссии на Мемель, Виллинг, река Березина и далее вдоль Днепра на Киев;
- Вариант №2 по данным КОВО от декабря 1940 года (приложение №2).
«…Три главных направления удара: а) Из Восточной Пруссии в направлении Литвы, Латвии и Эстонии. Этот удар имеет те преимущества, что Литва, Латвия, Эстония сразу же становятся союзниками Германии. Кроме того, Финляндия сразу же присоединяется к Германии, чтобы отнять забранные территорию; б) через Галицию и Волынь. Эта группа войск будет иметь поддержку украинцев и войск из Румынии, которая будет стремиться захватить отобранные территорию. Группа войск 2-го и 3 -го направлений окружает войска противника в Мало – Польше. На остальном участке наностся вспомогательные удары на фронтальном направлении с целью очищения остальной территории. На Востоке СССР будет связан с Японией, что является для Германии плюсом, так как противник должен создать сразу два фронта, поэтому концентрация его сил против Германии невозможна».
Вариант №3 по данным нашего (советского. В. Л. ) агентурного донесения на февраль 1941 года.
«Для наступления на СССР создаются три армейские группы: 1 группа под командованием генерал – фельдмаршала Бок наносит удар в направлении Петрограда, 2 -я группа под командованием генерал фельдмаршала Рундштедт – в направлени Москвы и 3-я группа под командованием генерал – фельдмаршала Лееб – в направлении Киева. ( В действительности Лееб командовал группой «Север», Бок – «Центр», Рундштедт – «ЮГ» ). Начало наступления – на СССР ориентировочно 20 мая».
Правда это были не «различные варианты», а косвенное отражение дискуссии в ОКВ. Все эти варианты действительно обсуждались в Берлине. Зато сам Голиков практически дезавуировал своих подчинённых:
«1. На основании приведённых выше высказываний и возможных вариантов действий весною этого года считаю, что наиболее возможным сроком начала действий против СССР являться будет момент победы над Англией или после заключения с ней почётного для Германии мира.
- Слухи и документы, говорящие о неизбежности весною этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинфорамацию, исходящую от английской и даже, может быть , германской разведки.
Начальник Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал – лейтенант (Голиков).
Интересно, отмечает Л. Безыменский, что 4 февраля 1963 года тот же Голиков обратился с письмом в ГРУ ГШ, в котором просил разрешения ознакомиться с «письменным докладом РУ за моей подписью в адрес Инстанции и военного руководства о силах, которые фашистская Германия в то время может бросить проотив СССР в предстоящей войне, и об основных операционно – стратегических направлениях наступления гитлеровской армии против Красной Армии». По решению начальника ГРУ Голиков был в апреле 1963 года был ознакомлен с этим документом. Он его признал, внимательно прочитал, заметил, что всё правильно изложено. В отношении выводов сказал, что они значения не имеют. Вот такая самокритика. Но это была самокритика 20 лет спустя. А допущённые просчёты в 1941 году имели трагические последствия. Поведение Голикова было куда острожнее: спора со Сталиным он себе не позволял, чем приводил в чуть ли не в бешенство резидентов. И об этом ему написал руководитель советской резидентуры в Берлине Василий Иванович Тупиков ещё до начала войны, впоследствии он погиб при обороне Киева.
СООБЩЕНИЕ ТУПИКОВА
В связи со сложившейся ситуацией В. Тупиков лично вынужден был обратиться к начальнику ГРУ Ф. Голикову. Письмо, направленное им Ф. Голикову было вызвано сложившимися обстоятельствами – заключением пакта о нейтралитете между Японией и СССР. В 1941 году предполагали, что СССР придётся вести войну на два фронта – на Западе, с Германией, и на Востоке – с Японией. Япония входила в блок держав «ОСИ» и, как другие государства этого сообщества, не должна была вступать в какие либо отношения с СССР. Но Гитлер, как всегда, вопреки этим соглашениям заключил договор о ненападении с Советским Союзом. И это возмутило японцев. И в качестве ответной меры они заключили Пакт о нейтралитете с Россией. Пакт подписал виднейший японский дипломат Мацуоки который лично прибыл в Москву Естественно, это изменило расклад сил, тем более, что пакт с японцами подписан был в самый канун войны. «За 3,5 месяца моего пребывания здесь, (в Берлине. В. Л.), писал Тупиков, я послал ВАМ несколько сотен телеграмм и несколько десятков письменных донесений о различных областях, различной достоверности и различной ценности. Но все они являются крупинками ответа на основной вопрос: стоит ли не в качестве общей перспективы, а конкретной задачи возможного, в планах германской политики и стратегии войны с нами, каковы сроки столкновения и как будет выглядеть германская сторона при этом?»
Всё это было доложено незадолго до нападения Германии на СССР. Далее он продолжал: «Я привёл количество посланных донесений…Но изучение всего, что за 3,5 месяца оказалось допустимым, привело меня к определённому выводу, который я докладываю Вам…» … И далее, в отличие от некоторых даже весьма талантливых разведчиков, он даёт оценку визита Мацуоки в Москву и рассуждает о влиянии этого события на дальнейшее развитие отношений СССР и Германией.
Приведём ещё несколько фрагментов из этого документа. «Советско-японский пакт о нейтралитете, на мой взгляд, явился своего рода проявлением курса германской политики в алрес Советского Союза.
Приезду Мацуоки предшествовали:
А). Распостранение среди всех слоёв населения и иностранных политиков и разведчиков утверждений, что война между СССР и Германией неизбежна.
Б). Действительное сосредоточение войск на востоке действительная инженерная подготовка восточного театра; действительная эвакуация немецкого населения из восточных районов.
В). Открыто подчёркнутое игнорирование наших интересов в своей балканской политике.
Г). Толкование визита Мацуока в Москву только как транзитной неизбежности, а его визита тт. Молотову и Сталину как визита признательности за предоставленный ему вагон или поезд от Владивостока до германской границы».
Далее он отметил, что приезд Мацуока сопровождался:
А). Продолжением той же пропаганды неизбежности с.толкновения Германии и СССР, и в этот момент пропаганда достигла размеров ажиотажа.
Б). Пропагандой, что содержанием переговоров с Мацуока является установление контакта между Германией и Японией и одновременным выступлении этих стран против Советского Союза.
В). Продолжением сосредоточения войск на востоке и демонстративной популяризацией этих мер.
Второе пребывание Мацуока в Москве, до того как появился пакт о нейтралитете, не освещалось никак, кроме минимально необходимых хроникёрских сообщений. Появление пакта, видимо, ошеломило германские круги, так как надо было изобретать новую трактовку европейским миссиям Мацуока. Такая трактовка была сфрмулирована довольно быстро.
А). Берлинские и римские встречи Мацуока вооружили его столь широкими перспективами, что Московский пакт является лишь первой ласточкой грядущих побед держав «оси».
Б). Блестящая победа Мацуока в Москве (Над кем победа и за что шла борьба?).
В). Советско – японский пакт продиктован Москве Берлином. Этот пакт знаменует собой новый этап отношений между Германией и СССР и характеризуется капитуляцией последнего. Среди корреспондентов, штатских и военных дипломатов, среди широких слоёв населения с немецкой энергией начинается пропаганда версии, будто будто угроза столкновения отдалена, что СССР капитулировал и теперь вряд ли попытается проводить свою политику там, где уже присутствует политика Германии.
Приведённые мною фрагменты из сообщения Тупикова – это лишь часть документов. Поэтому разговор о советской разведке, её успехах и просчётах продолжим.
Советская военная разведка довольно успешно раскрыла планы Германии по отношению к Советскому Союзу и что в принципе советскому руководству были известны сведения о разработке плана ведения войны против СССР. По сути дела, 5 мая 1941 года в своём выступлении перед выпускниками военных академий Сталин предупредил слушателей, что война может вспыхнуть в ближайшее время. Об этом свидетельствует и ряд фактов в деятельности советского руководства. Многие исследователи упустили такую деталь: выпуск в военно – учебных заведениях был проведён досрочно – и выпускники были направлены по месту службы, а не в отпуск.
Гитлер также выступил 29 апреля 1941 года перед выпускниками военно – учебных заведений вермахта и говорил о неизбежности войны с Советской Россией. Что же касается даты начала боевых действий, то Гитлер её менял неоднократно, поэтому точную дату начала боевых действий трудно было предсказать. Но то, что война неизбежна – в этом были уверены все. Об этом неоднократно сообщал Тупиков и другие разведчики. Попытаюсь довести содержание документов, которые были стали доступными, после того, как часть из них были рассекречены, особенно после выхода в свет сборника документов «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне» Т. 1. Накануне. Книга 1» и ряда других работ, которые использованы при подготовке этой публикации.
ПЛАН, КОТОРЫЙ НЕ БЫЛ ДОБЫТ
Советская разведка, отмечает И. Пыхалов, смогла добыть не «основные положения» плана «Барбаросса», а всего лишь данные о принятии Гитлером решения и отдаче приказа о непосредственной подготовке к войне против СССР» (П. И. Ивашутин. «Докладывала точно. Воспоминания о минувшей войне»).
Многие утверждают, что советские разведчики сумели ознакомиться с планом ведения войны против СССР через 11 дней после его утверждения. Однако это не совсем так. Что же на самом деле удалось узнать советским разведчикам? 29 декабря 1940 года военный атташе в Берлине полковник Н. Д. Скорняков докладывал начальнику Разведывательного управления Красной Армии генерал – лейтенанту Ф.И. Голикову: «Альта» сообщила, что «Ариец» от высокоинформированных кругов узнал о том, что Гитлер отдал приказ о подготовке к войне с СССР. Война будет объявлена в марте 1941 года. Дано задание о проверке и уточнении этих сведений» («1941 год.» В 2 кн. Т.1 ). Под псевдонимом «Альта» скрывалась резидент берлинской нелегальной резидентуры Разведуправления Генштаба РККА немецкая журналистка Ильзе Штёбе. «Ариец» – заведующий отделением информационного отдела МИД Германии Рудольф фон Шелиа. Получив это донесение, Голиков разослал его Сталину, Молотову, наркому обороны Тимошенко и начальнику Генштаба Мерецкову.
4 января 1941 года из Берлина поступила дополнительная информация: «Альта» запросила у «Арийца» потверждения правильности сведений о подготовке наступления весной 1941 года. «Ариец» потвердил, что эти сведения он получил от знакомого ему военного лица, причём это основано не на слухах, а на специальном приказе Гитлера, который является сугубо секретным и о котором известно очень немногим лицам… Подготовка наступления против СССР началось много раньше, но одно время была несколько приостановлена, так как немцы просчитались с сопротивлением Англии. Немцы рассчитывают весной Англию поставить на колени и освободить себе руки на Востоке» («1941 год. В 2-х кн. Книга 1»).
То, что война с немцами рано или поздно состоится советскому руководству было прекрасно известно. Поэтому когда очередной обличитель «преступной близорукости Сталина» взяв первое попавшееся донесение, в котором упоминается о переброске немецких войск к советским границам или о намерении Германии напасть (неважно когда) начинает с энтузиазмом рассуждать о том, что вот, дескать, «были сигналы, а Сталин не реагировал» это вызывает странное впечатление. Первым пример подобной манипуляции подал незабвенный Никита Сергеевич в своём докладе «О культе личности»: «Следует сказать, что такого рода информация о нависшей угрозе вторжения немецких войск на территорию Советского Союза шла и от наших армейских и дипломатических источников, но в силу сложившегося предвзятого отношения к такого рода информации в руководство оно каждый раз направлялось с опаской и обставлялось оговорками. Так, например, в донесении из Берлина от 6 мая 1941 года военно – морской атташе в Берлине капитан 1-го ранга Воронцов доносил: «Советский подданный Бозер… сообщил помощнику нашего морского атташе, что, со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Латвию. Одновременно намечены мощные налёты авиации на Москву, Ленинград и высадка парашютных десантов в приграничных центрах…» ( Н. С. Хрущёв «О культе личности и его последствиях…»).
«Прервём на этом месте поток хрущёвского красноречия,- замечает И. Пыхалов, – и приведём полный текст указанного донесения»:
«Сов. Секретно. 6 мая 1941 года. № 48582 сс. ЦК ВКП (б). Тов Сталину И. В. Военно – морской атташе в Берлине капитан 1-го ранга Воронцов доносит. Советско – подданный Бозер (еврей бывший литовский подданный) сообщил помощнику помощнику нашего моратташе, что со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, немцы готовят вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Румынию. Одновременно намечаются мощные налёты авиации на Москву и Ленинград и высадка парашютных десантов в приграничных центрах. Попытка выяснить первоисточник сведений и расширить эту информацию пока результатов не дала, т. к. Бозер от этого уклонился. Работа с ним и проверка сведений продолжаются. Полагаю, что сведения являются ложными и специально направлены по этому руслу с тем чтобы дошло до нашего Правительства и проверить, как на это будет реагировать СССР.
Адмирал КУЗНЕЦОВ»
РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Как мы видим, отмечает цитируемый автор, Хрущёв не только перепутал Румынию с Латвией, но и умолчал об оценке этих сведений наркомом Военно – морского флота СССР Н. Г. Кузнецовым. И, что же конкретно говорится в этом донесении и насколько обоснован вывод адмирала.
Итак, слова, “немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР”. Это неправда, поскольку 30 апреля 1941 года Гитлер во время совещания у начальника отдела обороны страны штаба оперативного руководства вермахта назначил в качестве даты нападения 22 июня 1941 года. Главные удары будут нанесены с севера (через Финляндию и Прибалтику) и юга (через Румынию). Снова неправда – на том же совещании Гитлер определил следующее распределение сил по направлениям: «Полоса «Север»: русские и германские силы примерно равны.
Полоса «Центр» – сильное германское превосходство.
Полоса «ЮГ» – русское превосходство. ( Г. Якобсен. «1939 – 1945. Вторая мировая война. Хроника и докуменнты»). И действительно 22 июня 1941 года главный удар был нанесён по войскам Западного Особого военного округа.
Мощные налёты авиации на Москву и Ленинград. Опять ложь. Только безумец будет бомбить важнейшие центры противника, не добившись предварительного господства в воздухе. Поэтому 22 июня 1941 года и в последующие дни немецкая авиация сосредоточила свои усилия в первую очередь на приграничных аэродромах. Первый массированный налёт на Москву состоялся лишь в ночь на 22 июля 1941 года ( «Органы Государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне». Т2. Начало. Кн. 1-я. 22 июня – 31 августа 1941 года ). Что же касается Ленинграда, то первые бомбы упали на город в ночь с 6 на 7 сентября, а массированные налёты начались с 8 сентября 1941 года. Таким образом, И.Г. Кузнецов был совершенно прав, полагая вышеприведённые сведения ложными.
Более того, следует имет в виду, что 11 марта 1941 года состоялось секретное совещание Верховного командования Вооружённых сил Германии (ОКВ ), на котором среди прочих решений, касающихся подготовки к войне против СССР, было принято такое: «Штаб Верховного главнокомандования вермахта желает подключить к осуществлению дезинформационной акции русского военного атташе (Воронцов ) в Берлине» ( В. Сахаров. «Крушение мифа. (Если бы Сталин поверил Зорге…»).
В связи со всем этим, Пыхалов делает свой нелицеприятный вывод по поводу фальсификаторов: «Стоит ли удивляться, отмечает он, что хрущёвская оценка донесения Воронцова была немедленно подхвачена «проститутками от исторической науки», вроде В. Анфилова, которого в предыдущих главах я уже ловил на сознательных фальсификациях». И далее он продолжает в фрагменте – «Подходят тайные сроки»: «Прежде чем вести речь насколько точные сроки начала войны сообщали советские разведчики, следует отметить и эта радужная картина сразу меркнет вот в какой момент. Многие свято уверены будто утвердив план «Барбаросса» Гитлер за полгода до нападения назначил его дату – 22 июня 1941 года и чётко этому следовал Более осведомлённые поправят: нападение было назначено на 15 мая а затем перенесено на 22 июня, в связи с непредвиденной операцией против Югославии. А раз так, то добудь советские агенты текст «Барбаросы» или окажись у них под руками машина времени, всё сложилось бы иначе.
Воображение рисует сооблазнительные сцены, как на рассвете 22 июня 1941 года заблаговременно поднятые в воздух краснозвёздные истребители наносят удар по армадам немецких бомбардировщиков, а советская артиллерия громит места сосредоточения вражеских войск у границы. Увы, стоит германскому командованию сдвинуть срок нападения на час и эта радужная картина мернет. А ведь его можно отложить и на сутки, и на неделю. Дело в том, что 15 мая ( а позднее – 22 июня ) было установлено не как дата начала войны, а как дата завершения приготовлений к войне против СССР. К этому числу следовало привести в боеспособное состояние необходимое количество дивизий, перебросить их к советским границам, подготовить соответствующую инфраструктуру.
Однако этот день не обязательно должен был стать первым днём войны. Как пишет бывший генерал – майор вермахта Бурхарт – Мюллер Гилебранд в своём фундаментальном труде «Сухопутная армия Германии. 1933 – 1945 гг.» «Гитлер до последнего момента не объявлял своего решения о сроках фактического начала кампании против Советского Союза. Это обстоятельство приходилось учитывать при проведении подготовительных мероприятий по стратегическому развёртыванию сил».
Даже назначив дату нападения, можно затем её перенести. Так, начавшееся 10 мая 1940 года немецкое наступление на Западном фронте перед этим откладывалось 38 раз. Более того, операция может вообще не состояться, как, например, высадка немцев в Англии. Разумеется, сильно задерживаться тоже не стоит, поскольку противник может догадаться. Существуют и объективные ограничения – блицкриг необходимо закончить до наступления холодов.
Таким образом, увидев очередной рассказ про доблестных советских разведчиков, узнавших точную дату немецкого наступления за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, можно не сомневаться – перед вами ещё один образец ненаучной фантастики. В лучшем случае речь может идти лишь об ориентировочном сроке.
Итак, перечислим несбывшиеся сроки начала войны:
15 апреля («Старшина» и «Корсиканец»); Они же называли и другие даты: 1 мая, начало мая,
20 мая («Старшина» и «Корсиканец» );
25 мая (Бозер через Воронцова );
Конец мая (Зорге);
2 июня (Бозер через Воронцова );
15 июня (Зорге, Ляхтеров, Хлопов).
И это только в проанализированных документах автором цитируемой монографии Пыхаловым. А ведь были и другие. Поэтому Сталин относился с недоверием к ряду сообщений.
Итак, советская военная разведка не могла определить точную дату нападения Германии на СССР. Это было просто невозможно. Но она точно определила неизбежность военного противостояния между Рейхом и Советским Союзом.
И это было большим достижением. На границах Советского Союза, по данным И. Пыхалова, немцы сосредоточили 129 немецких и несколько десятков дивизий Венгрии, Финляндии, Румынии; впоследствии эта численность была попонена 8 национальными легионами. Армия была готова. 21 июня 1941 года в войска поступил сигнал «Дортмунд». Личному составу был выдан фронтовой паёк. На рассвете 22 июня немецкие войска двинулись через границу, а авиация пересекла советское воздушное пространство.
Началась величайшая в истории человечества войн. Это было 80 лет тому назад. Не забывайте этого!
ВИЛЕН ЛЮЛЕЧНИК,
Нью-Йорк.
Кандидат исторических наук, доцент, полковник.
Для “РА NY”