НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

В БОЙ ИДУТ ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ

https://shurigin.livejournal.com/

https://shurigin.livejournal.com/

“Ведь мы ж не просто так, мы — штрафники,
Нам не писать: “Считайте коммунистом”
В.С. Высоцкий

Неотъемленной частью «военного фольклора» стали штрафные батальоны. Если поверить в него, то, оказывается, войну выиграли штрафники, подгоняемые заградотрядами. Поэтому необходимо разобраться, какую роль сыграли «штрафники» и заградотряды в той, величайшей в истории человечества, войне.

В жизни бывают события, которые оказывают огромное влияние на ход и исход войны. В прежних публикациях в “РА”, я упоминал об исторической роли речи И. Сталина в ноябре 1941 года на параде в честь очередной годовщины Октября.

Сейчас речь пойдёт о приказе № 227 от 28 июля 1942 года, получившем в народе название «Ни шагу назад». В соответствии с этим приказом были созданы штрафные роты и батальоны. Приведём фрагменты из этих документов, представляющих интерес для читателей.

ВОЕННЫМ СОВЕТАМ ФРОНТОВ И ПРЕЖДЕ ВСЕГО КОМАНДУЮЩИМ ФРОНТАМИ

Кака известно штрафные роты и батальоны созданы были в Красной Армии согласно знаменитому приказу Сталина № 227 от 28 июля 1942 года. Значение этого приказа трудно переоценить. Приведём фрагменты из основной части этого документа. Почему из основной? Да потому, что к основной части этого приказа прилагались другие документы, определявшие порядок использования штрафных подразделений и об их постоянном составе. В начальной части приказа отмечались отрицательные моменты в деятельности отдельных частей и подразделений. Враг рвался к Сталинграду. Его нужно было остановить. Вот тогда и появился Приказ № 227, получивший в народе и армии название «Ни шагу назад». Приведём фрагменты этого исторического документа, положившего начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Штрафбаты, штрафные роты, заградительные отряды стали неотъемлемой составной частью армии.

ПОЛОЖЕНИЕ О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ – так назывался один из документов, в котором СФОРМУЛИРОВАНЫ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ШТРАФНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ.

А). Сформировать в пределах фронта от одного до трёх ( смотря по обстановке) штрафных батальонов ( по 800 человек ), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины. ( Русский архив. Великая Отечественная: Приказы Народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 – 1942 ).

Следует отметить, что штрафные подразделения появились впервые не у русских. В данном случае такие подразделения различных модификаций впервые появились у немцев, в вермахте, ещё в 1936 году. После начала Второй мировой войны, в 1940 году, были созданы «Полевые особые подразделения», которые лолжны были размещаться « в зонах непосредственной опасности» . Помимо сухопутных войск аналогичные структуры были сформированы в авиации и на флоте. В декабре 1940 года нацисты создали «исправительные части 500», т. н. 500-е батальоны. После нападения Германии на СССР эти части активно применялись на Восточном фронте. Всего за годы войны через них прошли 80 тысяч человек. Ещё одной разновидностью немецких штрафных частей стали созданные 1 октября 1942 года так называемые «формации солдат второго класса» – 999-е батальоны, предназначенные для «политических». (А. Пересвет «По ту сторону прицела»).

Наконец у немцев существовали подразделения, которые комплектовались непосредственно в зоне боевых действий из числа военнослужащих, совершившись преступления и проступки. Цитируемый автор приводит выдержки из дневника начальника штаба Сухопутных войск Германии Франца Гальдера. Вот запись от 9 июля 1941 года. Докладывает начальник организационного отдела ОКХ генерал – майор Вальтер Булес: «Организация «штрафных батальонов» «оказалась хорошей идеей» (Ф. Гальдер. «Военный дневник». Т.2) . И здесь же примечание немецкого издательства: «В «штрафных батальонах» солдаты, осужденные военно – полевым судом могли реабилитироваться».

А вот запись из дневника Ф. Гальдера эа 1 августа того же года. Генерал для особых поручений Эрих Мюллер: «Штрафной батальон до настоящего времени имел 25% потерь. В качестве пополнения поступили 170 человек. Особый полевой батальон (батальон, укомплектованный штрафниками) был использован на Западе для разминирования. Для разминирования района прошедших боёв было использовано 450 человек» ( Ф. Гальдер. Военный дневник. Т.1 ).

Запись за 25 сентября 1941 года. Накануне 16 немецкая армия, наступавшая в районе Ладожского озера, потерпевшая неудачу, в результате чего 8-я танковая дивизия была отброшена. Фюрер принимает решение срочно стянуть туда силы, откуда это только можно, в том числе и штрафной батальон.

Итак, некоторые историки почему-то умалчивают, что штрафные подразделения создавались нацистами задолго до того, чем это произошло в Красной Армии. В большинстве работ и речи нет о штрафных подразделениях в вермахте. А уж о штрафных подразделениях в Красной Армии они говорят так много, что создаётся впечатление, что войну Россия выиграла только благодаря штрафным подразделениям и заградительным отрядам. Хотя нельзя не отметить, свою роль штрафные батальоны и роты сыграли. Было время, когда о них просто забыли. Но затем, работая с документами периода Великой Отечественной войны, становилось всё понятнее, какую роль сыграли эти подразделения. И им стали возводить монументы. Первый памятник бойцам штрафного батальона, который вёл бой в Кёнигсберге в апреле 1945 года у Берлинского моста через реку Преголя, воздвигли студенты Калининградских вузов на том самом месте, где бойцы штрафного батальона вели ожесточённые бои с нацистами. Можно надеяться, что такие памятные знаки будут воздвигнуты и в других местах. Ведь штрафники искупили кровью свою вину перед Родиной.

В следующей части этой публикации, я решил ознакомить читателей с нормативными документами, которые были изданы в связи с созданием подразделений такого рода. 28 сентября 1941 года нарком обороны издал приказ № 298, в котором объявлялись положения о штрафных батальонах, и штрафных ротах, а также штаты штрафного батальона, штрафной роты и заградительного отряда, Но узаконено это было только в июле 1942 года. О них и пойдёт речь.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Следует отметить, что в штрафные батальоны направлялись лица среднего и старшего командного состава. Младший командный состав и рядовые направлялись в штрафные роты. В Положении о штрафных батальонах Действующей армии, утверждённых Наркомом обороны И. Сталиным, отмечалось:

Общие положения.

  1. Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости и неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий.
  2. Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных батальонов определяются особым штатом.
  3. Штрафные батальоны находятся в ведении военных советов фронтов. В пределах каждого фронта создаются от одного до трёх штрафных батальонов, смотря по обстановке.
  4. Штрафной батальон придаётся стрелковой дивизии (отдельной стрелковой бригаде), на участок которой он поставлен распоряжением военного совета фронта.
  5. О постоянном составе штрафных батальонов. Командиры и военные комиссары батальонов и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначается приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.
  6. Командиры и военные комиссары пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комисара дивизии. Заместители командира и военного комиссара батальона – властью командира и военного комиссара полка батальона, а командиры и политические руководители взводов – властью властью командиров и политических руководителей рот.
  7. Всему постоянному составу штрафных батальонов сроки выслуги в званиях по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей действующей армии сокращаются наполовину.
  8. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафного батальона засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.

В приказе о создании этих подразделений есть раздел о штрафниках. В нём отмечается, что лица среднего и старшего командного состава и политического состава направлялись в штрафные батальоны также приказом по дивизии или бригаде (по корпусу). В штрафные батальоны на те же сроки могли направляться также по приговору военных трибуналов лица среднего и старшего командного и начальствующего состава, осуждённые сприменением отсрочки исполнения приговора. О лицах, направленных в штрафные батальоны немедленно докладывалось по команде военному совета фронта с приложением приказа или приговора. Командиры и военные комиссары батальонов могли быть направлены в штрафной батальон не иначе как по приговору военного трибунала фронта. При этом они разжаловались в рядовые. Ордена и медали у штрафников отбирались и на время его нахождения в штрафном батальоне передавались в отдел кадров фронта. Штрафникам выдавалась красноармейская книжка специального образца.

Меры принуждения были суровыми. За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафного батальона был обязан применять все меры воздействия, вплоть до расстрела на месте. Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивалось денежное содержание по штатным должностям, остальным штрафникам – в размере 8 рублей 50 копеек в месяц. Перевод в штрафной батальон или роту отражался на семье. Выплата денег семье по денежному аттестату прекращалась и семья преводилась на пособие, установленное для семей рядовых красноармейцев и младшего командного состава. За боевые отличия штрафник может быть, по представлению , досрочно освобождён. За особо выдающииеся боевые отличия штрафник, кроме того, представлялся к правительственной награде. Приказ об освобождении или награждении штрафников зачитывался перед строём Семьям погибших штрафников назначалась пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада по последней должности до направления в штафной батальон.

Как мы видим, меры по наведению порядка в войскам принимались жёсткие. Но это было суровой необходимостью. Из приведённого текста видно, что в штрафные батальоны направлялись только провинившиеся офицеры. И нужно отметить, что они с честью и достоинством искупали свою вину. Мне, да и не только мне, а многим солидным исследователям пришлось просмотреть массу архивных материалов, монографий и ряд других материалов, но лично я не нашел ни одного донесения о переходе на сторону врага бойцов штрафных подразделений, хотя единичные случаи просматриваются. Оставшиеся в живых были восстановлены во всех правах и им были возвращены ранее полученные награды. В данной статье речь идёт лишь о штрафных батальонах. Именно туда отправлялись проштрафившиеся офицеры. В штрафные роты направлялись лица рядового и младшего командного состава.

ПОЛОЖЕНИЕ О ШТРАФНЫХ РОТАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ.

  1. Штрафные роты имеют целью дать возможность бойцам и младшим командирам всех родов войск , провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости кровью искупить свою вину перед Родиной, отважной борьбой с врагом на трудном участке боевых действий
  2. Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных батальоновт определяются особым штатом.
  3. Штрафные роты находятся в ведени военных советов армий.В пределах каждой армии cоздаются до десяти штрафных рот, смотря по обстановке.
  4. Штрафная рота придаётся стрелковому полку (дивизии, бригаде), на участок, которого она поставлена, распоряжением Военного совета армии…
  5. Командир и политические руководители взводов и остальной постоянный состав назначаются из волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.
  6. Командир и военный комиссар штрафной роты пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара полка, заместители командира и военного комисара роты – властью командира и военного комиссара роты, командиры и политические руководители взводов – властью командира и политических руководителей взвода.
  7. Всему постоянному составу штрафных рот сроки выслуги в званиях по по сравнению с командным политическим и начальствующим составом строевых частей в действующей армии сокращаются наполовину.
  8. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафной роты засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.

    Вот такие льготы полагались лицам, назначенным на постоянные командные должности в штрафных ротах. В Положении оговаривались права и обязанности осужденных и направленных рядовых бойцов и младших командиров в штрафные роты.

    Приведём и этот раздел документа.

  9. Рядовые бойцы и младшие командиры, направляются в штрафные роды приказом по полку (отдельной части ) на срок от одного до трёх месяцев. Могут направляться также по приговору военных трибуналов ( действующей армии и в тылу ). Рядовые бойцы и младшие командиры, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора ( применение 2 к ст.28 Уголовного кодекса РСФСР). О лицах, направленных в штрафную роту, немедленно доносится по команде и военному совету с приложением копии приказа или приговора.
  10. Младшие командиры, направляемые в штрафную роту, тем же приказом по полку (ст.9.), разжалуются в рядовые.
  11. Перед направлением в штрафную роту штрафник ставится перед строем своей роты (батареи, эскадрона и т. д.), зачитывается приказ по полку и разъясняется сущность совершённого преступления. Ордена и медали у штрафников отбираются и на время нахождения в штрафной роте передаются в отдел кадров армии.
  12. Штрафникам выдаётся красноармейская книжка специального образца.
  13. За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода на сторону врага, командный или политический состав штрафной роты обязаны применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.
  14. Назначенным на должность младших командиров может бытьприсвоено звание ефрейтора, младшего сержанта, и им выплачивается определённое денежное содержание…
  15. За боевые отличия штрафник может быть освобождён досрочно по представлению командования штрафной роты, утверждённому военным советом армии. За особо выдающиеся боевое отличие, штрафник, кроме того представляется к правительственной награде. Перед оставлением штрафной роты досрочно освобождённый ставится перед строем роты, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершённого подвига.
  16. 16. По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием роты военному совету армии на предмет освобождения . на предмет освобождения и по утверждении представления ос обождаются из штрафных роты
  17. Все освобождённые из штрафной роты восстанавливаются в звании и во всех правах
  18. Штрафники, получившие ранение в боях, считаются отбывшими наказание и восстанавливаются во всех правах и направляются для дальнейшего прохождения военной службы.

Итак, как видим, военнослужащие штрафных частей подразделялись на постоянный и переменный состав. Постоянный состав комплектовался «из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников». За особые условия прохождения службы они получали соответствующие льготы. К постоянному составу штрафбата относились командиры батальонов, офицеры штабов и управления, командиры рот и взводов, старшины, писари и санинструкторы роты, комиандиры, политруки, старшины и санинструкторы взводов.

В штрафные роты направлялись не только провинившиеся военнослужащие, но и лица, осужденные судебными органами. Год спустя после приказа №227 в Красной Армии появилась ещё одна разновидность штрафных частей – отдельные штурмовые стрелковые батальоны. Если в штрафбатах ( как и в штрафротах ) постоянный состав занимал все должности, начиная с командиров взводов, то в штурмовых батальонах к постоянному составу относились лишь должности командира батальона, его заместитель по политической части, начальник штаба и командиры рот. Остальные должности занимали сами «штурмовики». Срок пребывания в штурмовых батальонах составлял два месяца ( в штрафбате – до трёх месяцев), после чего военнослужащий восстанавливался во всех правах.

За время войны в штрафных ротах и батальонах пребывало 428 тысяч человек, а в армии прошло службу 34,5 млн. человек. Получается, что доля военнослужащих, побывавших в штрафных частях и подразделениях, составляло 1,24%.

Довайте поговорим ещё об одном формировании в годы Великой Отечественной войны – заградительных отрядах.

ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ: ВЫМЫСЕЛ И РЕАЛЬНОСТЬ

Следует сразу отметить, что сам по себе термин «заградительный отряд» – довольно расплывчатый. «Заград отряд, или отряд заграждений– постоянное или временное воинское формирование, создаваемое для выполнения боевой или специальной задачи». («Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне» Т.2).

В ходе войны ведомственная принадлежность, состав и функции неоднократно менялись. Как известно, в начале февраля 1941 года ( до начала войны. В. Л.) наркомат внутренних дел был разделен на собственно НКВД и наркомат государственной безопасности ( НКГБ). При этом военная контрразведка согласно постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 8 февраля 1941 года была выделена из НКВД и передана наркоматам обороны и Военно – морского флота СССР, где были созданы Третьи управления НКО И НКВМ СССР. 27 июня 1941 года ( с началом боевых действий) Третье управление наркомата обороны СССР издает директиву №35523 о работе своих органов в военное время – заградительных отрядов на дорогах, железно-дорожных узлах, для прочистки лесов и т.д. , выделяемых командованием с включением в них оперативных работников Третьего упраления с задачами:

А) задержание дезертиров;
Б) задержание всего подозрительного элемента;
В) предварительное расследование, проводимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО материалов с задержанными (1 -2 дня) с последующей передачей вместе с задержанными по подсудности.

Как мы видим, заградотряды были созданы совершенно для иных целей, но никак не для расстрела военнослужащих. В июле 1941 года происходит объединение НКВД и НКГБ. 17 июля постановлением Государственного Комитета Обороны № 187 органы Третьего управления НКО преобразуются в особые отделы и также переходят в подчинение НКВД. Помимо прочего, это способствовало установлению более тесной связи между ним, и территориальными органами госбезопасности. При этом особым отделам было предоставлен право ареста дезертиров, а в необходимых случаях – расстрела их на месте.

На следующий день нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия в своей директиве № 169 так разъяснял задачи особых отделов: «Задачи преобразования органов Третьего управления в особые отделы подчинением их НКВД заключается в том, чтобы повести беспощадную борьбу соо шпионами, предателями, дезертирами, всякого рода паникёрами и дезорганизаторами. Беспощадная расправа с паникёрами, трусами и порочащими честь Красной Армии, так же как и борьба со шпионажем и диверсией» ( Органы государственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны». Т.1.) . Для обеспечения оперативных мероприятий приказом НКВД СССР от 19 июля 1941 года при особых отделах были сформированы отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армий – отдельные стрелковые роты, при особых отделах фронтов – отдельные стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом войск НКВД. Выполняя свои задачи, особые отделы, в частности, выставляли заградительные отряды в тылу советских войск.

Следующий документ – директива Управления особых отделов НКВД СССР № 39212 от 28 июля 1941 года об усилении работы заградительных отрядов по выявлению агентуры противника, перебрасываемой через линию фронта. Если следствием будет установлено, что задержанные лица не являются агентами германской разведки, таких лиц из под стражи освобождали и направляли на фронт в другие части, установив за ними постоянное наблюдение органов особого отдела, так и со стороны комиссара части.

И сразу возникает вопрос: в каких армиях не карают предателей, дезертиров, паникёров, распространителей слухов и за другие подобные деяния? Только в тех армиях, которые не надеются победить. Выше речь шла о заградотрядах НКВД. Так вот с июня по октябрь 1941 года Особыми отделами НКВД было задержано 25878 человек.

Из них:

Шпионов – 1505,

Диверсантов– 308,

Изменников – 2621,

Трусов и паникёров – 2643,

Дезертиров – 2772,

Распространителей провокационных слухов – 3967,

Самострельщиков – 1671,

Других – 4371.

ВСЕГО – 25878.

По постановлению Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, из них расстреляно перед строем – 3327 человек. Как мы видим, наказаны были те, которые заслужили наказание. Заградотряды НКВД по своим никогда не стреляли. Это были, по сути дела, подразделения и части охраны тыла, без которых ведение боевых действий было просто невозможно. Мне приходилось много работать в архивах, беседовать с военноначальниками, знакомиться с мемуарами видных военачальников. Но никогда мне не попадались на глаза сведения о стрельбе заградотрядов НКВД по своим сослуживцам, даже штрафникам. Но были и другие события. О них – ниже

ПРИКАЗ № 227

Новый этап в истории заградительных отрядов началсся летом 1942 года, когда немцы прорвались к Волге и Кавказу. 28 июля 1942 года вышел знаменитый приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина, который, в частности, предписывал:

б) сформировать в пределах армии 3 – 5 хорошо вооружённых заградительных отрядов ( по 200 человек в каждом) поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте трусов и паникёров и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной…». («Сталинградская эпопея. Материалы НКВЛ СССР и военной цензуры из Центрального архива ФС).

И если выше речь шла о заградительных отрядах НКВД, то теперь речь шла об отрядах, укомплектованных красноармейцами из строевых частей РККА. Заградительные отряды укомплектовывались лучшими отборными бойцами и командирами. В соответствии с приказом НКО № 227 по состоянию на 15 октября 1942 года было сформировано 193 армейских заградительных отрядов. Так, на Сталинградском фронте было сформировано 16 армейских заградотрядов. «При этом с 1 августа по 15 октября заградотрядами были задержаны 140.755 военнослужащих, убежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных арестованы 3.980 человек, расстреляно 1.189 человек, направлены в штрафные роты 2.776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращены в свои части 131.094 человек.

Во время обороны, к примеру, Сталинграда, заградительные отряды сыграли важную роль в наведении порядка в частях и предупреждения неорганизованного отхода с занимаемых рубежей, возвращении значительного числа военнослужащих на передовую линию фронта.

Огромную роль сыграли армейские заградотряды под Сталинградом, Курском и на других фронтах. После этого последовала новая реорганизация системы заградотрядов. В соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 19 апреля 1943 года Управление особых отделов НКВД было вновь передано в ведение наркомата обороны и военно – морского флота и реорганизовано в Главное управление контрразведки «СМЕРШ» НКО СССР, и Управление «СМЕРШ» ВМФ. (« Огненная дуга» Курская битва глазами Лубянки).

Эти органы сыграли огромную роль в наведении порядка в Действующей армии. Приведём выдержку из докладной записки начальника Управления «СМЕРШ» Центрального фронта генерал – майора А. Вадиса от 13 августа 1943 года об агентурно – оперативной работе органов «СМЕРШ» фронта за июль 1943 года: «Путём усиления заградительной службы как за боевыми подразделениями и в тылу частей в отчётный период было задержано 40501 человек.

Из них:

Арестованы 145 чел.

Переданы в прокуратуры – 70 чел.

Переданы органам НКГБ – 276 чел.

Направлены в спецлагеря – 14 чел.

Направлены в части – 3303 чел.

Органами «СМЕРШ» задерживались и предатели. Так начальник Управления органами «СМЕРШ» одной из армий полковник Пименов докладывал, что ими задержано:

– старост – 35 чел.

Полицейских – 59 чел.

Служивших в немецкой армии – 34 чел.

Подлежавших призыву в РККА – 777 чел.

Из них арестовано и разоблачено 4 агента немецкой жандармерии.

Думаю, что ни один из читателей не назовёт работу заградотрядов ненужной и безрезультатной. Что же касается огня по своим подразделениям, то ещё раз утверждаю, что нет ни одного свидетельства случаев подобного рода. Поверх голов были случаи открытия огня. Но не более того.

После разгрома немцев под Сталинградом и Курском в войне наступил коренной перелом. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. В этой обстановке утратили свое значение заградительные отряды. 29 октября 1944 года вышел приказ Наркома Обороны СССР № 0349 «О расформировании отдельных заградительных отрядов». В связи с изменением общей обстановки на фронтах необходимость содержания Заградительных отрядов отпала.

«Приказываю:

  1. Отдельные заградительные отряды к 13 ноября 1944 года ра сформировать. Личный состав расформированных отрядов использовать на пополнение стрелковых дивизий.
  2. О расформировании заградительных отрядов донести к 20 ноября 1944 года».

Итак, заградотряды прекратили своё существование.

Ни одному из исследователей пока ещё не удалось найти в архивах ни одного факта, который потверждал бы , что заградотряды стреляли на поражение по своим войскам. Не приводятся такие случаи и в воспоминаниях фронтовиков.

Они с честью и достоинством выполнили свой долг. А один штрафной батальон, чудом сохранившийся, дошёл до Берлина. Тут уж скажу: не знаю правда это или легенда.

Но свой долг перед Родиной и штрафники и заградотряды выполнили с честью.


ВИЛЕН ЛЮЛЕЧНИК,
Кандидат исторических наук, доцент, полковник.
Нью-Йорк, США.
Для “РА NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх