НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

592

Слабость и сила Запада (к 20-летию самого зловещего теракта в истории)

Фото: Pixabay

Самолеты как оружие террора

11 сентября 2001 года – катастрофа века. Давайте посмотрим, как все это могло случиться.

Главным лейтмотивом оправдания для власти было следующее соображение: никто не мог себя представить, что возможно столь невероятное злодейство. Потому и не придавали значения многочисленным предупреждениям разведки. Сообщениям агентов о том, что Осама бен Ладен замышляет нанести ужасающий удар с мощью самолетов. Что он командировал сколько-то своих шахидов в летные школы США.

После первых разоблачений СМИ по поводу того, что высшее руководство не раз информировали о подготовке ужасных терактов Буш воскликнул: «Да кто бы мог такое подумать! Да у меня и в мыслях не было, что такое возможно!»

Вот это и плохо. Что не было в мыслях. Ведь идея камикадзе уж кому-кому, а американцам была известна очень даже хорошо. Дело дошло до того (после 11 сентября), что военные попросили голивудских спецов по придумыванию кинокатастроф сочинять для них (и за террористов) разные планы учинения зла.

Что происходило все последние годы? Тараны самоубийц на грузовиках американских посольств и казарм в Танзании и Кении. Взрыв камикадзе эсминца «Коул». Инцидент заключался в том, что к стоящему на рейде в Южном Йемене эсминцу “Коул” подплыл на обычной лодке местный дружелюбный абориген-араб и с приветственным криком “Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад пророк его!” махнул рукой. От этого салюта приключился сильнейший взрыв, проломивший в борту эсминца провал размером с тоннель, унесший жизнь 17 моряков.

А Израиль? Если можно таранить здания на грузовике с тонной динамита, то почему нельзя самолетом с сотней тонн авиационного керосина?

Любой аналитик, получив обильную информацию о подготовке нападения с помощью самолетов на некие важные объекты в США, должен был бы сделать однозначный вывод.

Легко можно было бы сделать нужный вывод: очень вероятно, что, по крайней мере, несколько из более чем подозрительных курсантов летных школ будут захватывать лайнеры под видом пассажиров и потом пойдут на таран каких-то очень важных объектов.

Не суметь связать эти события — есть фатальный непрофессионализм. Подробнее…

Легенды и мифы современной России

https://ppt-online.org/

Кому принадлежат богатства России?

Раньше мы жили в стране Советов, а теперь советы никому не нужны, и мы живём в стране легенд и мифов о сказочных богатствах страны. На самом деле их давно нет. Вернее, «Есть нефть и газ, но не для нас!». Рассмотрим истинное положение на некоторых примерах.

Ещё Менделеев говорил, что продавать невосполнимые запасы углеводородов – всё равно, что курить стодолларовыми ассигнациями. Это означает – грабёж страны и её будущих поколений.

Почему в самой богатой стране реально почти половина населения живёт за чертой бедности или еле сводит концы с концами?

Посмотрим, кому в современной России принадлежат самые ценные активы страны, например, нефтегазовые.

Возьмём всем известный ЯМАЛ-СПГ – гигантский город на полуострове Ямал за Полярным кругом, построенный на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, включающий морской порт и аэропорт Сабетта. Годовая мощность предприятия составляет 16,5 млн. тонн в год сжиженного природного газа (СПГ) и до 1,2 млн. тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 926 млрд. куб. м.

Так вот, 50.1% акций принадлежит компании НОВАТЭК, а остальные 49% – Китайской Национальной нефтегазовой компании, Фонду Шелкового пути и французской нефтегазовой компании (TOТAL), занимающей четвёртое место в мире по объёму добычи после Шелл, Бритиш Петролеум и Эксонмобил.

На самом деле из 50% НОВАТЕКА 29% принадлежит немцам , 8% Михельсону, 9,99% Газпромбанку, остальные – у ЗАО «Депозитарий и клиринговая компания», которая в свою очередь только на 17% российская.…

Этот проект мог бы кормить значительную часть современной и будущей России, но ЯМАЛ-СПГ – в руках иностранных владельцев и российскому государству вообще не принадлежит.

Следующим рассмотрим другой известный нефтегазовый проект «Сахалин-2». До 2007 года по условиям соглашения о разделе продукции он на 95% принадлежал США и Японии. Сейчас 50% у Газпрома, 27,5% у Шелл и 22,5 % разделили между собой 2 японские компании.

Так построены почти с все нефтегазовые компании России, которые больше чем на половину не являются российскими. Подробнее…

Тайны коронавируса: избыточная смертность в США и России

https://www.youtube.com/

Русская служба “Радио Свобода” опубликовала материал, в котором корреспондент “РС” Юрий ЖИГАЛКИН беседует с экономистом, сотрудником Гуверовского института при Стэнфордском университете Михаилом БЕРНШТАМОМ и биофизиком, заслуженным профессором Бостонского университета Максимом Франк-Каменецким.

Знакомим читателей “РА” с этим материалом.

На днях британский журнал Economist обнародовал результаты масштабного исследования, в ходе которого его эксперты пытались дать ответ на вопрос, каковы реальные масштабы смертности в мире от ковида. Известно, что правительства многих стран занижают число жертв пандемии коронавируса, причем не всегда умышленно, нередко в силу сложности сбора точных данных. Economist подсчитал число умерших по принципу так называемой избыточной смертности, то есть сравнивая данные о среднем уровне смертности в этих странах со смертностью в период пандемии. В такой системе подсчетов, по оценке журнала, реальное число жертв ковида в Соединенных Штатах на 30 процентов выше официальных данных. Это 230–250 погибших на 100 тысяч человек. В России реальный уровень смертности на 300 процентов выше официально заявленного и общее число жертв лишь чуть ниже, чем в Соединенных Штатах, где население в два с лишним раза выше. Причем, как говорит Михаил Бернштам, смертность в США могла быть значительно ниже. Подробнее…

Разбор полетов после ковидной битвы

Что нужно и можно сделать, чтобы помочь себе и близким в мире противоречивой информации и ее недостатка. Я прошла почти все этапы борьбы и, может, мой опыт спасёт кому-то хоть часть здоровья. По счастью, у меня есть друзья, которые мне помогли советами на всех этапах, иначе бы все могло быть гораздо хуже, я думаю. Я безмерно им благодарна и они это знают, я не справилась бы без их помощи и совершенно конкретных рекомендаций. Мои поклоны, дорогие! Также, очень благодарю всех, кто поддерживал меня беседами и комментами на всех этапах «плача Ярославны». Вы – лучшие, я очень ценю ваше внимание и помощь!!!’ Без вас я бы не справилась, потому что самая большая проблема этой болезни – изоляция. Подробнее…

Память: школьные парты

Открытка «После уроков», художник Д. Пускин, 1955 год.

В советское время во всех школах вместо обычных столов и стульев классы были оснащены специальными учебными местами: партами Короткова и Эрисмана. К сожалению, не так давно школы от них отказались, потому что по современным нормам учебная мебель должна лишь соответствовать росту ребенка. Остальные параметры теперь не учитываются.

На мой взгляд, современные парты имеют существенный недостаток. Никто даже не задумывается о том, что горизонтальное положение столешницы вынуждает ребенка перегибаться во время чтения или письма. Потому что удобнее всего воспринимать зрительную информацию под прямым углом.

Обратите внимание, как прямо сидит ученица. Это благодаря спинке, расположенной под прямым углом к посадочной части. Еще осанку помогает контролировать оптимальное удаление скамьи от края столешницы. А благодаря правильному уклону девочке не приходится тянуться вперед, чтобы читать. Часть столешницы у конструкции Эрисмана была горизонтальной: специально под ручки, карандаши и необходимые на уроке принадлежности. На этом фото изображена модель, в которой предусмотрена ниша под чернильницу. В конструкции Короткова ее уже не было. Подробнее…

Животные тоже знают толк в искусстве: пианист успокаивает слонов своей музыкой

Слоны – это величественные, умные существа, которые могут проявить эмоции, креативность и любовь. Как бы нам ни хотелось думать, что люди заботятся об этих животных, прискорбно говорить о том, что слоны находятся в списке исчезающих видов.

В то время как тысячи браконьеров охотились за бивнями из слоновой кости, остаются люди, которые нашли другой способ эксплуатировать этих прекрасных существ.

Лесозаготовительная промышленность была главной проблемой для людей и слонов Таиланда. Вместо того чтобы платить за дорогостоящее оборудование, лесозаготовительные компании использовали одомашненных слонов для перевозки своих пиломатериалов.

К сожалению, как только леса были полностью уничтожены, слоны остались без работы, и из-за условий, связанных с трудом, многие из этих животных остались полностью слепыми.

Особая связь Пола

Подробнее…

Грибоедова всю жизнь тяготила тайна рождения

https://zen.yandex.ru/

Однажды в театре молодой Грибоедов (дело было еще до «Горя от ума») с отвращением наблюдал, как какой-то плешивый старичок генерал, сидевший перед ним в креслах, бурно аплодирует смазливой актрисе. Не удержался да и щелкнул старика по лысине. Разразился скандал, нарушителя повели в околоток. «Ненавижу лысых», — спокойно пояснил Александр. И, взглянув на курносого полицмейстера, добавил: «Курносых — тоже».

Характер у него был скверный… Ни на кого не глядя, четко печатая шаг, полномочный посол России Грибоедов поднялся по лестнице пышного дворца шаха. Мимо карликов в пестрых одеждах с кривыми ятаганами. Мимо кланяющихся придворных, услужливо приглашавших его в комнату для церемониального переодевания (там полагалось снять обувь и надеть специальные красные чулки). Мимо, мимо… На лицах придворных отразились смятение и ужас: они просто не знали, что делать в таких странных случаях. А Грибоедов так и вошел в сапогах в золоченый зал публичных аудиенций. Неслыханная дерзость — появиться перед шахом обутым! Шах Фетх-Али, или Баба-хан, был внушительного вида старец с горбатым мясистым носом и чрезвычайно холеной бородой. Говорили, что эта борода — самая длинная и красивая во всей Персии. У него в гареме содержалось 800 жен и наложниц. От них имелось 68 сыновей и 53 дочери, а все потомство (включая внуков и правнуков) насчитывало 935 человек, что для Тегерана составляло ощутимый прирост населения. В этот день по церемониалу приема иноземных послов шах был облачен в парадные одежды жесткого красного сукна, шитые серебром и золотом, усыпанные жемчугами и бриллиантами. На груди, будто броня, — золотой диск размером с блюдо. За плечами – тяжелые золотые крылья. На голове — парчовый тюрбан с султаном из перьев, украшенный крупными топазами. Все вместе весило килограммов тридцать. Ни пошевелиться, ни сесть. Рабы обмахивали его павлиньими опахалами, повсюду курились благовония в драгоценных курильницах… Грибоедов почтительно, но коротко поклонился, не прикладывая руки ко лбу. И… уселся в одно из роскошных кресел, стоявших вдоль стен. Эти кресла предназначены были для чего угодно, но только не для того, чтобы на них сидеть в присутствии шаха. Это не позволялось никому и никогда. Но Грибоедов поступил именно так. И все полтора часа аудиенции провел в удобной и непринужденной позе, а старый шах, властитель Вселенной, стоял перед ним, словно разряженная кукла. И только глазами сверкнул грозно, когда иноверец еще и ногу на ногу закинул, выставив на обозрение свой сапог… Подробнее…

ВАЛЕРИЙ СДОБНЯКОВ: И ВОЗДАСТСЯ ПО ДЕЛАМ НАШИМ…

Валерий Викторович Сдобняков родился в 1957 году в Красноярском крае. Создатель и главный редактор журнала «Вертикаль. ХХI век». Секретарь Союза писателей России. Председатель Нижегородской областной организации Союза писателей России. Лауреат многих всероссийских и международных литературных премий. Награждён государственной наградой – «Медалью Пушкина», а также Почётной грамотой Нижегородской области и Почётным знаком главы города Нижнего Новгорода. Автор тридцати книг прозы, публицистики, критики. Живёт в Нижнем Новгороде.

И ВОЗДАСТСЯ ПО ДЕЛАМ НАШИМ…

Повесть

1

Машину трясло, и, чтобы не ударяться головой о натянутый брезент потолка, Павел ещё ниже пригнулся в тесной, неудобной кабине старого легкового «газика» и покрепче вцепился руками в согнутую из металлического прута ручку перед собой, тоже маленькую и неудобную, как и вся кабина, с небольшими протёртыми в брезенте дырами. И эти крохотные отверстия в крыше и стенах кабины сейчас прыгали перед глазами яркими точками, раздражали и невольно отвлекали взгляд от дороги.

Снаружи доносилось почти непрерывное шипение воды, которая после дождя, прошедшего ночью, залила колеи и сейчас надвигалась на машину двумя неширокими тёмно-грязными полосами. Да, казалось, что не машина движется вперёд, а эти полосы бегут под неё и, разбиваясь о колёса, шипят, как вода в реке у опор моста.

«Опять мост! Вон, любуйся лучше: солнышко, тайга, погодка разгуливается». Подробнее…

Наверх