Легенды и мифы современной России
Кому принадлежат богатства России?
Раньше мы жили в стране Советов, а теперь советы никому не нужны, и мы живём в стране легенд и мифов о сказочных богатствах страны. На самом деле их давно нет. Вернее, «Есть нефть и газ, но не для нас!». Рассмотрим истинное положение на некоторых примерах.
Ещё Менделеев говорил, что продавать невосполнимые запасы углеводородов – всё равно, что курить стодолларовыми ассигнациями. Это означает – грабёж страны и её будущих поколений.
Почему в самой богатой стране реально почти половина населения живёт за чертой бедности или еле сводит концы с концами?
Посмотрим, кому в современной России принадлежат самые ценные активы страны, например, нефтегазовые.
Возьмём всем известный ЯМАЛ-СПГ – гигантский город на полуострове Ямал за Полярным кругом, построенный на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, включающий морской порт и аэропорт Сабетта. Годовая мощность предприятия составляет 16,5 млн. тонн в год сжиженного природного газа (СПГ) и до 1,2 млн. тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 926 млрд. куб. м.
Так вот, 50.1% акций принадлежит компании НОВАТЭК, а остальные 49% – Китайской Национальной нефтегазовой компании, Фонду Шелкового пути и французской нефтегазовой компании (TOТAL), занимающей четвёртое место в мире по объёму добычи после Шелл, Бритиш Петролеум и Эксонмобил.
На самом деле из 50% НОВАТЕКА 29% принадлежит немцам , 8% Михельсону, 9,99% Газпромбанку, остальные – у ЗАО «Депозитарий и клиринговая компания», которая в свою очередь только на 17% российская.…
Этот проект мог бы кормить значительную часть современной и будущей России, но ЯМАЛ-СПГ – в руках иностранных владельцев и российскому государству вообще не принадлежит.
Следующим рассмотрим другой известный нефтегазовый проект «Сахалин-2». До 2007 года по условиям соглашения о разделе продукции он на 95% принадлежал США и Японии. Сейчас 50% у Газпрома, 27,5% у Шелл и 22,5 % разделили между собой 2 японские компании.
Так построены почти с все нефтегазовые компании России, которые больше чем на половину не являются российскими.
* * *
Ещё хуже обстоит дело с добычей золота и драгметаллов. Посмотрим на месторождение “Купол”, расположенное на границе Анадырского района Чукотского автономного округа и Билибинского районов в 400 км северо-западнее г. Анадырь. Рудник находится в зоне вечной мерзлоты. Месторождение «Купол» – одно из крупнейших на Дальнем Востоке коренное золото-серебряное месторождение, самое большое предприятие и самая крупная частная инфраструктура на Чукотке, включающая сотни километров дорог, посёлок почти на тысячу человек, шахты, золотоизвлекающую фабрику и т.п.
Утверждённые запасы золота там составляют 65,5 тонн и 1875 тонн серебра. В руде этого рудника золото присутствует в самородном виде.
В 2002 это месторождение принадлежало на 75% канадцам, но в 2007 году компания «Bema Gold» была поглощена компанией «Kinross Gold», которая в 2011 году выкупила оставшиеся 25% акций ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» у Правительства Чукотского АО. Так Канада стала единоличным владельцем месторождения.
За несколько лет предприятие построило благоустроенный вахтовый посёлок, обогатительную фабрику мощностью 1000 тыс. т. руды в год, Дизельные электростанции мощностью 25,5 МВт, склады ГСМ и материально-технического снабжения, хвостохранилище. Вблизи месторождения построен аэропорт с грунтовой взлетно-посадочной полосой, способный принимать воздушные суда типа Як-40 и семейства Ан, а также вертолёты.
Золотоизвлекательная фабрика извлекает до 95 % золота и 82 – 85 % серебра. Конечный продукт – сплав Доре, который затем отправляется на Красноярский завод цветных металлов имени Гулидова.
Добыча руды производится открытым и шахтным способами, глубина карьера достигает 90 м. В 2010 году на месторождении было извлечено 19,573 тонны золота, в 2011 году – 15,708 тонн. (По материалам Интернета).
Так же обстоит дело с расположенным неподалеку месторождением “Двойное”. Британской компании «Highland Gold Mining» принадлежат месторождения “Кекура”, “Совиное”, “Клён”.
Члену Совета Федерации Сулейману Керимову принадлежит Олимпиадинское месторождение, где запасы золота оцениваются в 227,7 тонн. Ему же принадлежат месторождение “Куранах” и золоторудное месторождение «Наталкинское».
Месторождение Валунистое принадлежит Роману Абрамовичу и его компаньону.
Нужно признать, что западные компании организуют свой бизнес на самом высоком организационно-техническом уровне.
Большинство крупнейших предприятий страны, и не только сырьевых, зарегистрировано за рубежом, и прибыль уходит туда, а государству достаются налоги и лунные ландшафты, не подлежащие восстановлению.
В заключение, хочется напомнить ещё об одной ситуации в отечественной экономике. Знает ли читатель, что одна российско-вьетнамская компания численностью 12 человек почти наполовину формирует нефтяной бюджет России? Закономерен вопрос: а какие бюджеты формируют сотни тысяч нефтяников и газовиков, причём, на наши с вами налоговые деньги?
Автору кажется, что представленный материал ставит под сомнение легенды и мифы о сказочном богатстве современной Российской Федерации и объясняет неискоренимое чудовищное расслоение населения в ныне разграбленной богатейшей стране, смешные пенсии, становящиеся всё более платными здравохрание и образование, социальную незащищенность миллионов граждан. Отсюда острейшие проблемы с демографией, прежде всего, в связи с сильной убылью активной части населения, ежегодно выезжающего из страны.
Национальные особенности международной торговли России.
Торговля, выросшая из натурального обмена товарами, существует с незапамятных времен. В результате долгой эволюции человечество изобрело деньги, определявшие стоимость товара – второй по важности после изобретения колеса двигатель прогресса
По мере роста могущества, каждое государство старалось иметь свою валюту. В начале двадцатого века высоко котировался и служил метрикой для многих иностранных государств сначала царский, а потом советский золотой рубль, которые обеспечивались золотом. Но гражданская война превратила страну и все её институты в развалины. С огромным трудом и напряжением страна восстанавливалась.
Но пришла новая война, с её неисчислимыми жертвами и потерями. То, что вынес советский народ невозможно ни оценить, ни измерить: более 30-и миллионов погибших и 16 миллионов тяжёлых калек.
Нужно сказать, что разные страны по-разному пережили военное время Великой войны. Так, Соединённые Штаты Америки к 1940 году превратились в страну с могучей экономикой, способной вести войну с Японией и оказывать существенную военную помощь Великобритании и Советскому Союзу.
За время Великой войны, США стали лидером Западного мира. Множественность валют затрудняла международную торговлю. Возросшая роль США отразилась в Бреттон-Вудской конференции, проходившей в июле 1944 года. После этой конференции была установлена международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, а доллар стал преобладающим средством международных расчётов и резервных активов. Америка взяла на себя обязательства обеспечивать бумажный доллар золотом.
Так доллар, национальная валюта США, конвертируемая в золото, стала одновременно мировыми деньгами. В пользу этого решения говорило то, что в середине XX века США принадлежало 70 % всех мировых запасов золота.
В конце 1960-х и начале 1970-х годов США посчитали, что они выиграли гонку с лагерем социализма. СССР признал полёты американских астронавтов на Луну и свернул свою Лунную программу. В августе 1971 года США объявили об отказе конвертации доллара в золото по официальному курсу. С этого времени доллар не обеспечивается золотом. Единственным эмитентом долларов стали США, которые стали выпускать его в больших количествах.
Рассмотрим на примере простейшей схемы некоторые особенности внешнеторговой деятельности России. Международная торговля, как и любая другая, предусматривает поставку товара (продукта, услуг) против его оплаты.
В результате выполнения сделки (договора, контракта), покупатель получает товар, а продавец – деньги за товар. В современной торговле продавец, как правило, получает оплату товара по сделке на его банковские счета. И эти банковские счета, как правило, находятся в западных банках, которые находятся под управлением Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая, кстати, является частной конторой, по которой государство не несёт никаких обязательств.
Если, в эпоху колонизации Африки и Латинской Америки, аборигены за своё бесценное сырьё получали бусы, то теперь бусы ушли из практики международной торговли. Сегодняшние внешнеэкономические сделки для многих стран: ресурсы против зеленоватых бумажек, стоимость которых равна стоимости бумаги, на которой они напечатаны. Финансовая судьба средств продавца зависит от надежности банка, в котором размещены его средства. Можно себе представить, что случится, если банки объявят о сбоях в программном обеспечении.
В последние годы следует отметить падение экономической мощи США и ясно, что они стараются, как всегда, выйти из трудного положения за счёт других стран. Это вынуждает многие страны переходить во взаиморасчётах по сделкам на национальные валюты, чему уже много примеров.
В качестве примера хочется сказать о Китае, имеющем огромный объём торговли с Америкой, у которого активы против США исчисляются триллионами долларов. Что делает Китай, получая американские доллары? Он тратит их на покупку предприятий, прежде всего сырьевых, в Африке, Латинской Америки, на Среднем Востоке, вкладывает средства в создание совместных предприятий во всех частях Света.
Огорчает, что Россия, даже имея средства, омертвлённые на счетах Центрального банка, не развивает свою промышленность, оставаясь до сих пор сырьевой страной, поставляющей невосполнимое сырьё, как мы выяснили, практически бесплатно, что вполне устраивает российскую власть.
Закономерен вопрос: «Каков размер золотого запаса России, причём современный и ещё оставшийся от советского периода и скрытый от всей отчётности?
Хочется спросить власть: «Вы слышите Метроном, часы мировой Истории»?
Михаил Иванович ЛАПШИН,
Член Союза писателей России,
Союза журналистов России.
Москва, Россия.
Для “RA NY”