Новые карантинные меры
В узких кругах об этом говорили уже несколько недель, и вот в Думу внесли законопроекты, ужесточающие карантинные меры против коронавируса. Речь идёт о введении или узаконивании QR-кодов для привитых и переболевших. Сначала предполагалось, что законы будут приняты немедленно, но затем, как это часто бывает у российских властей, ситуацию переиграли и законопроекты, как, в общем-то, и положено, отправили на обсуждение в регионы. В Думу они вернутся 14 декабря.
Я не буду повторять вполне очевидные вещи в том духе, что законопроекты являются покушением на права граждан России и т.д. Говоря словами одного из соратников Наполеона, «это больше, чем преступление, это ошибка». Но сначала немного о содержании законопроектов, которое, впрочем, может ещё несколько измениться.
Впервые за время эпидемии федеральный центр решился взять на себя конкретную ответственность, хотя и не полную. QR-коды для авиационных и железнодорожных перевозок должны быть введены именно решением Центра (закон плюс постановление правительства, которое должно установить конкретную дату введения). А вот введение кодов для посещения торговых центров и проч. оставляется на усмотрение региональных властей, закон лишь даёт им соответствующие полномочия.
Чем объясняется пауза с принятием законов? Думаю, основная причина здесь в технической неготовности. Одно дело проверять коды при посадке в поезд или самолёт (там всё равно проверяют паспорта) а вот при входе, например, в торговый центр это делать пока что некому, и местные издания пестрят объявлениями о найме на работу контролёров QR-кодов. Другая причина – в том, чтобы попытаться, как обычно, переложить ответственность на регионы. И наконец, я подозреваю, что в российских верхах всё же есть люди, которые сомневаются в необходимости подобных мер. Стихийно прошедшие акции протеста (которые, кстати, не разгоняли, а кое-где даже согласовали) должны были лишь подтвердить подобные опасения. Пусть в них приняли участие в общей сложности лишь несколько тысяч человек, но зато это произошло в десятках городов, так что протестный потенциал здесь имеется.
А пока отмечу, что ситуация с коронавирусом действительно является тяжёлой. Даже если ориентироваться на официальные данные, число заболевших в России составляет порядка 9 миллионов, т.е. больше 6 процентов населения, и продолжает быстро расти. Но это официальные данные, которые едва ли не у всех вызывают сомнения. Не хочу лишних споров с некоторыми своими соратниками, но цифры здесь точно не завышенные. Для сравнения скажу, что в Чехии переболевшие ковидом-19 составляют сейчас около 20 процентов населения, а система здравоохранения там как минимум не хуже российской. Это лишь в воображении руководства страны в России лучшее в мире здравоохранение, но среди российских граждан его считают удовлетворительным лишь 2,3 процента.
Если кому-то всё же не нравится заграничная отчётность, приведу наш, российский пример. «Минздрав» Тульской области (не могу в данном случае писать это слово без кавычек – какие могут быть министерства в областях) на днях сообщил данные о коллективном иммунитете. И неожиданно проговорился. В Тульской области коллективный иммунитет, дескать, есть у 70 процентов населения – вакцинированных и переболевших. А так как вакцинированных там вроде бы 55 процентов, получается, что переболевшие составляют 15 процентов населения (кстати, это втрое выше прежде объявлявшихся официальных цифр). Подробнее…