Новые карантинные меры
В узких кругах об этом говорили уже несколько недель, и вот в Думу внесли законопроекты, ужесточающие карантинные меры против коронавируса. Речь идёт о введении или узаконивании QR-кодов для привитых и переболевших. Сначала предполагалось, что законы будут приняты немедленно, но затем, как это часто бывает у российских властей, ситуацию переиграли и законопроекты, как, в общем-то, и положено, отправили на обсуждение в регионы. В Думу они вернутся 14 декабря.
Я не буду повторять вполне очевидные вещи в том духе, что законопроекты являются покушением на права граждан России и т.д. Говоря словами одного из соратников Наполеона, «это больше, чем преступление, это ошибка». Но сначала немного о содержании законопроектов, которое, впрочем, может ещё несколько измениться.
Впервые за время эпидемии федеральный центр решился взять на себя конкретную ответственность, хотя и не полную. QR-коды для авиационных и железнодорожных перевозок должны быть введены именно решением Центра (закон плюс постановление правительства, которое должно установить конкретную дату введения). А вот введение кодов для посещения торговых центров и проч. оставляется на усмотрение региональных властей, закон лишь даёт им соответствующие полномочия.
Чем объясняется пауза с принятием законов? Думаю, основная причина здесь в технической неготовности. Одно дело проверять коды при посадке в поезд или самолёт (там всё равно проверяют паспорта) а вот при входе, например, в торговый центр это делать пока что некому, и местные издания пестрят объявлениями о найме на работу контролёров QR-кодов. Другая причина – в том, чтобы попытаться, как обычно, переложить ответственность на регионы. И наконец, я подозреваю, что в российских верхах всё же есть люди, которые сомневаются в необходимости подобных мер. Стихийно прошедшие акции протеста (которые, кстати, не разгоняли, а кое-где даже согласовали) должны были лишь подтвердить подобные опасения. Пусть в них приняли участие в общей сложности лишь несколько тысяч человек, но зато это произошло в десятках городов, так что протестный потенциал здесь имеется.
А пока отмечу, что ситуация с коронавирусом действительно является тяжёлой. Даже если ориентироваться на официальные данные, число заболевших в России составляет порядка 9 миллионов, т.е. больше 6 процентов населения, и продолжает быстро расти. Но это официальные данные, которые едва ли не у всех вызывают сомнения. Не хочу лишних споров с некоторыми своими соратниками, но цифры здесь точно не завышенные. Для сравнения скажу, что в Чехии переболевшие ковидом-19 составляют сейчас около 20 процентов населения, а система здравоохранения там как минимум не хуже российской. Это лишь в воображении руководства страны в России лучшее в мире здравоохранение, но среди российских граждан его считают удовлетворительным лишь 2,3 процента.
Если кому-то всё же не нравится заграничная отчётность, приведу наш, российский пример. «Минздрав» Тульской области (не могу в данном случае писать это слово без кавычек – какие могут быть министерства в областях) на днях сообщил данные о коллективном иммунитете. И неожиданно проговорился. В Тульской области коллективный иммунитет, дескать, есть у 70 процентов населения – вакцинированных и переболевших. А так как вакцинированных там вроде бы 55 процентов, получается, что переболевшие составляют 15 процентов населения (кстати, это втрое выше прежде объявлявшихся официальных цифр).
О том, что данные о заболеваемости коронавирусом в регионах постоянно занижали, есть масса свидетельств, в том числе утечки с планёрок, когда губернаторы давали на сей счёт чёткие поручения. Как же, высшее начальство уже дважды объявляло о победе над коронавирусом, а тут получается явный диссонанс! Даже в моём ближайшем окружении несколько человек лечились от ковида, получили какой-то невнятный диагноз, где никакого коронавируса не было, а вскоре у них обнаружилась масса антител. Но самое авторитетное мнение по этому вопросу высказал не кто иной, как г-н Путин, призвавший глав регионов ни в коем случае не занижать статистику по коронавирусу, предупредив, что реальная ситуация всё равно видна по статистике госпитализаций и уровню смертности. Редкий случай, когда в его параллельную реальность, где почти всё население страны относится к среднему классу, проникли какие-то не самые приятные сведения.
Так что эпидемия коронавируса в России есть. И это очень скверное заболевание, о чём я знаю по собственному опыту. И само течение болезни, и её последствия оказались у меня очень тяжёлыми.
Но я-то к счастью, остался жив, а вот сотням тысяч наших соотечественников повезло гораздо меньше. По данным Росстата, за период пандемии избыточная смертность в России на 1 октября составила 632 тыс. человек, т.е. общая смертность возросла примерно на 23 процента.
Конечно, часть этих смертей можно объяснить пресловутым «коронабесием», когда значительная часть скудных ресурсов здравоохранения используется исключительно на борьбу с ковидом за счёт приёма пациентов, плановых операций и проч., а также царящим в больницах беспорядком, когда больные просто не получают должного лечения. Как профессиональный управленец, могу оценить долю этих факторов примерно в 20 процентов. Но вряд ли больше. Например, в Москве, где, как правило, даже сейчас «скорая помощь» приезжает достаточно быстро, записаться на приём к врачу и на плановую госпитализацию вполне реально, избыточная смертность в последние месяцы составляла от 20 до 30 и даже 56 процентов.
В общем, делать что-то надо – тем более, что сложившаяся ситуация всё больше раздражает население. Одни боятся коронавируса, других возмущают ограничения, которые при этом не дают большого эффекта. Тем не менее, по моему, как принято говорить, оценочному мнению, предусмотренные законопроектами меры с практической стороны являются неэффективными (проблемы, созданные «оптимизированной медициной», QR-коды не решат), а в политическом плане лишь ещё больше подорвут и без того низкий авторитет властей.
Снижение авторитета властей меня, как вы понимаете, не особенно волнует, а вот неэффективность, конечно, не может не волновать. С практической точки зрения эти меры могли бы сработать при одновременном соблюдении нескольких условий. Это высокая эффективность основной вакцины, эффективная система управления и доверие населения к властям.
Ну, про эффективность российской системы управления и доверие к властям я даже говорить не стану – и то, и другое находится на чрезвычайно низком уровне. Что же касается эффективности основной вакцины, «Спутника», то это большой вопрос, о чём, вероятно, кое-кто начинает задумываться даже «наверху» – иначе не появилась бы информация о скорой регистрации в России британской «АстраЗенеки».
Ведь почему многие не хотят прививаться «Спутником»? Дело не только в общем недоверии к властям, тут есть и конкретные причины. Важную роль здесь сыграла «первая в мире» регистрация вакцины сразу же после проведения первого этапа «испытаний» на нескольких десятках подневольных сотрудников института-разработчика. То, что это весьма подозрительное нарушение всех и всяческих норм, не понимают лишь самые несведущие из наших сограждан. Миллионы пользователей Интернета знают о недавнем отчёте Минздрава Аргентины (в этой стране «Спутником» привились очень многие), где по числу побочных эффектов эта вакцина обогнала все остальные. Ещё один, уже просто потрясающий пример – в окружении Путина заболели «короной» 55 человек, которые все были привиты. И так далее, и тому подобное.
В результате, согласно недавним исследованиям портала Superjob, 64 процента опрошенных заявили, что в какой бы сфере власти ни ввели QR-коды, они, опрошенные, всё равно не будут делать прививку от коронавируса. Эти настроения вряд ли сильно изменятся, а угрозы Росздравнадзора передавать сведения об антипрививочниках в Следственный Комитет (!) прививочной кампании только навредят. Так что настойчивость властей с QR-кодами, с одной стороны, не даст особых практических результатов, а с другой – вызовет ещё большее отчуждение населения.
По ряду признаков, у властей нет полного единства по поводу QR-кодов. Не у всех вызывают энтузиазм слова Пескова о том, что отказаться от этих явно раздражающих население вещей можно будет лишь после окончания пандемии. Некоторые аналитики даже предполагают, что «наверху» имеются самые настоящие «антиваксеры» – ведь там действительно многие верят, что все беды России вызваны сплошными заговорами «мировой закулисы». Не зря прошедшие акции протеста практически нигде не разгоняли, а в ряде случаев их даже согласовали, что по нынешним временам совершенно необычно. Кроме того, участники некоторых акций в довольно-таки подобострастном тоне обращались за защитой… к Путину, что также весьма необычно. При этом власти вдруг заговорили о возможных уступках, например, о присвоении кодов неофициально переболевшим коронавирусом, если у них много антител.
Так что у противников кодов имеется определённое «поле допуска», да и времени хоть немного, но есть. Впрочем, хотя несогласные с их введением составляют около половины населения, выразить свой протест основная масса пока не спешит. На днях наши активисты в одном подмосковном наукограде попытались собирать по квартирам подписи против QR-кодов, но результат оказался довольно скромным: кто-то говорил, что не желает неприятностей, кто-то – что уже привился, и поэтому ему дела до этого нет, а кто-то даже высказывал одобрение инициативе властей.
Тем не менее, действовать в этом направлении можно и нужно. До властей следует довести точку зрения миллионов людей, выступающих против QR-кодов. И если сейчас не удастся добиться отмены законопроектов (хотя наверняка можно смягчить ограничения), то в следующий раз, если мнение населения будет достаточно ясно выражено, власти трижды задумаются перед введением очередных «непопулярных» мер.
Сергей СКВОРЦОВ.
Москва
Пресс-релиз № 443 от 22.11.2021 г.
http://www.kpss.org/