НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

Новая «рокировочка» или «как нам обустроить Россию?»

На днях женина старинная подруга, Клавдия Ефимовна, говорит мне: «Иваныч, вот ты человек учёный, кандидат каких-то там наук, объясни мне, дуре старой, что такое эти самые санкции, ну, почему из-за того, что французы перестали продавать нам свой вонючий сыр, наш рубль, про который мы говорили, что он деревянный, стал, вроде, картонным?». И продолжила: «Я вообще-то этот сыр пробовала всего один раз и то на свадьбе племянницы. Ничего хорошего. Я подумала, что моей сеструхе в нашем магазине подсунули протухший сыр и уж хотела кипеш поднять, но, слава Богу, соседка по столу вовремя предупредила, уберегла от скандала».

Ну, я как мог, рассказал тёте Клаве про санкции, объяснил, что, кроме сыра, французы лишили нас и устриц. Тётя Клава сказала, что устриц она видела только в кино и ещё в книге о вкусной и здоровой пище дореволюционного издания, которую тайно хранила её бабушка. Она добавила, что устрицы ей по барабану: всю жизнь, мол, прожила без устриц, наверное, и помрёт, не попробовав зарубежный деликатес. Но ей всё-таки обидно, что из-за каких-то устриц у нас все продукты на рынке и в магазинах сильно подорожали, и пенсионеры теперь в магазины ходят, как в музеи еды. Говорят, какой-то начальник сказал: «Потерпите», а что будет, когда терпенье кончится, не сказал.

А тут ещё подсуропил дядя Паша, дальнобойщик с шестого этажа, сказавший, что он регулярно возит продукты для их торговой фирмы из Польши и Германии и утверждает, что цены на наши продукты на рынках и в магазинах в сравнении с европейскими, завышены в 2 – 3 раза. Видимо, кто-то решил совсем добить тех, кто живёт на пенсию или на смешную зарплату.

В основном, на наших рынках торгуют азербайджанцы или их наёмные сотрудники, а сама продукция поступает с армянских оптовых баз. Это называется международное разделение труда. Зарплата тех, кто работает на рынках, складывается из обвеса и обсчёта покупателя.

Или вот про качество продуктов говорят. Конечно, сегодня человека, пробовавшего старинную докторскую колбасу, можно встретить почти так же редко, как и того, кто видел живого мамонта. Счастливцы говорят, что та докторская колбаса была бесподобная на вкус и стоила всего два двадцать, другое дело, что достать её было трудно. Но всё-таки к празднику почти у всех в холодильнике было полбатона такой докторской.

Но, как говорится, «нет худа без добра». После того, как рубль «шарахнулся» вдвое, наши соседи с третьего этажа, Семён Семёнович и его благоверная Фрося, которые служили, и до сих пор служат, в какой-то иностранной фирме и получают зарплату, как говорят, в твёрдой валюте, наконец-таки, купили дом на Рублёвке. Семён Семёнович служит в этой фирме шофёром, а Фрося работает в ней поваром.

Сами владельцы рублёвских домов давно перебрались с семьями в Лондоны и Парижи, а в замках живут и их охраняют таджики и другие восточные люди. Вот оказывается, для кого строились эти дворцы?! Нужно сказать, что со всех сторон только и слышится стон про тяжёлую жизнь, особенно от пенсионеров. Я же предлагаю улучшить жизнь жителей хоть не всей страны, но значительной её части. Вот моё рациональное предложение или, как говорили раньше, «рацуха».

Предлагаю на место высокооплачиваемых, так называемых «топ-менеджеров», назначать новых «людей с улицы». Возьмём, к примеру, Игоря Ивановича Сечина – директора нефтегазовой компании «Роснефть». Я собственно не имею к этому менеджеру с филологическим образованием никаких претензий, и даже не знаком с ним, а взял его для примера, потому что про него и его «скромные» миллионные доходы иногда говорят в прессе. Мало ли у нас генералов с филологическим образованием? Или взять президента и совладельца «Лукойла» Вагита Юсуфовича Алекперова.

Считаю, что без ущерба для предприятий и страны на их место каждый месяц можно сажать новых людей. Оказывается, что на их месячную зарплату этот новый назначенец и его семья могут жить припеваючи всю оставшуюся жизнь. Думаю, что если и заместителей менять таким образом, то результат будет примерно тот же.

Специалисты говорят, что такая замена вряд ли повлияет существенно на результаты деятельности кампании. А ведь у нас, слава Богу, не только «Роснефть», «Лукойл» или «Газпром». Другое дело, что 500 крупнейших кампаний работающих в России, зарегистрированы за рубежом, куда уходит прибыль от их деятельности, а если посчитать не только гиганты, сравнимые с большими зарубежными кампаниями, а взять ещё кампании поменьше, то им нет числа (страна-то у нас большая, на одном материке не умещается).

А ещё большой кадровый резерв можно получить, ежемесячно меняя губернаторов и их заместителей. Интерес могут представить некоторые вакансии министров, их заместителей, депутаты всех уровней, особенно те, кто на чиновничью или депутатскую зарплату имеет в России и за рубежом сказочную недвижимость в районе французского Лазурного берега стоимостью многих десятков миллионов долларов. Посмотрите на владельцев замков-коттеджей. А ещё разные банкиры, ну, словом, замучаетесь считать.

Сказать по чести, нечто подобное практиковалось давно в китайской армии, в которой каждый генерал один месяц в году служил рядовым. Говорят, это сильно укрепляло армейский дух.

А чтобы никто не догадывался о подмене начальников, кандидатов на их место нужно пропускать через трёхдневные курсы, на которых они учатся делать «значительное лицо», многозначительно шевелить бровями и складывать губы трубочкой. В этом случае даже коллеги не заметят подмену.

Хотел даже запатентовать эту простую, но, как мне кажется, эффективную схему, а потом подумал, что для людей ничего не жалко, пусть бы только во благо. А вот мой товарищ, вечный резонёр, сказал мне, как отрезал: «Размечтался!». Но вы согласитесь, что иногда так хочется помечтать…


Михаил ЛАПШИН,
Член Союза писателей России,
Союза журналистов России.
Москва, Россия.
Для “RA NY”


Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Наверх