РАБОТА НА СВОБОДЕ С ЛОШАДЬМИ
Меня зовут Нина Принц, мне 17 лет. Я родилась и выросла в Москве. С самого детства моя жизнь связана с лошадьми. Родители любители – лошадей, у каждого из них есть своя лошадь. Меня всегда брали на конюшню. Начиная с двух лет я уже «каталась на лошадке». Когда мне исполнилось пять лет, родители построили конюшню, а я начала ездить на лошади самостоятельно, под присмотром тренера.
К 10 годам я решила: буду заниматься конкуром. Тренер видел во мне серьёзный потенциал, но встал вопрос о лошади, и мы с родителями поехали в Германию за уэльским пони. Эти лошадки подходят для профессионального детского спорта. Это было первое большое путешествие. Мы проехали на автомобиле почти всю Европу. Посетили множество конных заводов и выбрали отличного пони. По пути домой заехали в самый настоящий замок, который был переоборудован под гостиницу. Еще поздно вечером я заметила: на территории замка находится конюшня, и рано утром побежала туда и увидела ИХ! Первый раз жизни я встретила необычных лошадок с разноцветными гривами, интересного «песочного» цвета. Я пробралась к ним в леваду и начала гладить жеребят, которые гуляли с кобылами. Малыши, дружелюбные и любопытные, окружили меня, потянули ко мне плюшевые носы. Потом, чуть поодаль, я увидела прекрасного жеребца с гордой головой и густой челкой, он внимательно наблюдал за нами, взгляд у него был строгий. Что – то подсказало мне: к нему подходить не надо.Опомнившись: меня,наверное, потеряли, побежала обратно, в гостиницу. В голове крутился мультфильм: я бегаю по старинной конюшне с лошадками сказочной внешности, и уже тогда я поняла – эти удивительные лошадки мне приоткрыли свой мир.
Чуть позже мы с родителями узнали: это небольшой конный завод, где разводят пони породы норвежская фьордская – крупных пони, ростом от метра сорока до метра пятидесяти в холке. «Аборигенные лошади», их не выводил человек, они были дикими, а люди их просто приручили. История этих гордых пони длинная. Они воевали с викингами, работали на каменоломнях, пахали каменистую почву Норвегии, своей суровой родины. Многие годы эти пони были запрещены к вывозу из Норвегии, и не так давно их стало можно разводить в других частях света. Сейчас эти пони показывают хорошие результаты в детском конкуре, выездке и драйвинге. Благодаря необычной окраске, работают в цирке, есть мнение: они особенно хорошо дрессируются. Но эта лошадь – для любителя. Никогда она не сможет брать супервысоты и выступать на престижных спортивных соревнованиях.
Вот тут, в 10 лет, мне пришлось принять первоё серьёзное решение. Родители были готовы купить мне жеребёнка, но про профессиональные спортивные соревнования мне придётся забыть и остаться любителем навсегда! Я, не раздумывая, согласилась отказаться от прекрасного и перспективного уэльского пони – передо мной поставили выбор: или он, или фьорд. Про себя я подумала: всё образуется, потом уговорю родителей арендовать мне «настоящую спортивную» лошадь. И мы пошли выбирать жеребёнка, всего на заводе их продавалось двое. Здесь выбор также был невероятно трудным. В итоге родители купили обоих жеребят. Однако, одного мы увезли сразу, а второго оставили с мамкой до момента, как ему исполнится год.
Настал следующий этап моей жизни. Когда приехал первый жеребчик к нам в Россию, на нашу конюшню, он испытал огромный стресс. Я радовалась, а он грустил, всё было для него чужим: климат, трава, язык, лошади, люди. Вот тут я попросила маму купить книжку о том, как помочь лошади пережить стрессовую ситуацию. Мама достала обучающие книги и нашла специального «конного репетитора по психологии лошадей». Она читала групповые лекции «онлайн». Мне было сложно воспринимать эту информацию. Книги тоже были не очень понятны. Однако мы всё равно много играли с Диадемом, жеребёнком, который приехал первым, информация потихоньку усваивалась, можно сказать, приходило осознание «языка лошади». Мой детский внутренний мир совпадал с его энергией, где-то мы понимали друг друга интуитивно, а где – то я уже осознанно пользовалась полученными знаниями.
Родители в моей жизни сыграли огромную роль, поддержали меня во всём! Мама стала заниматься с Диадемом, чтобы помочь мне разобраться в психологии лошади, так как поняла: если не привить хорошие манеры жеребцам, они в игре причинят мне вред, попросту отобьют по мне или покусают. Через полгода, к осени, приехал Принц – второй жеребёнок. По характеру он оказался более мягким, проще переносил разлуку с домом. Мы быстро подружились и начали сразу работать с ним в руках. Мне исполнилось 11 лет, а Принцу один год.
Многие ребята из моего класса ходили в музыкальную или художественную школу, а я – в конную. К тому же меня вдохновлял фильмом «Оствинд» – о городской девочке, которую отправили за плохое поведение на ферму, помогать взрослым. Там девочка обрела настоящего друга в лице норовистого жеребца, нашла с ним общий язык… К тому времени я уже понимала: это целая дисциплина, и называется она «работа на свободе с лошадьми». Четыре года я учились с Принцем, а мама – с Диадемом. Тренер был «дистанционный», сейчас это слово прочно поселилось в нашей жизни, а семь лет назад такой вид обучения был экзотикой. По моим подсчётам, я прошла рядом с Принцем, держа его за веревочку, не менее 100 километров! Мама следила за мной и Принцем, а я – за мамой и Диадемом. Выполняли домашние задания, отрабатывали упражнения. В итоге мы начали гулять по полям, лошади от нас никуда не убегали – это было итогом первого года обучения. Каждый год подводился каким-то итогом, так родилась идея показательных программ. Одно рождалось из другого. Уже хотелось показывать людям наше мастерство взаимодействия с лошадьми.
Мне исполнилось 15 лет, иследующий этап нашей с Принцем и Диадемом жизни, – «классическая выездка».
Четыре года я почти не ездила верхом, исключением прогулки с мамой в лес на наших других лошадях. У нас живут пять лошадей. Вот тут в моей жизни появился «очный тренер». Мы начали всю работу с нуля, эта дисциплина меня захватила и покорила! Мысли о конкуре и большом спорте окончательно покинули мою голову.
«Классическая выездка» – благородная, с глубокой историей дисциплина, корнями её возникновения стало боевое искусство, лошади готовились к участию в сражении не один год. Сегодня в мире существуют всего несколько школ «классической выездки» с вековой историей.
Сегодня, в 2021 году, я уже студентка института кино и телевидения, моя будущая профессия – журналист, однако вся моя жизнь будет проходить рядом с лошадьми. Позади много выставок и конкурсов, где мы с лошадьми стали призерами и лауреатами. Самый значимый для меня – это конкурс отбора участников на «Всемирную конную выставку Equitana» в 2020 году.
В этом конкурсе принимали участие люди, которые живут в Европе, но мне, в виде исключения, также разрешили участвовать. Потом был первый отборочный тур. Второй, среди дважды отобранных участников. В итоге по системе баллов я и девушка из Германии стали победителями и получили заветную путёвку на всемирную выставку «Equitana». В 2022 году мы планируем представлять там нашу страну. Русские участники впервые будут показывать своё мастерство за 50 лет проведения этой выставки! В России в 2022 году тоже планируется множество мероприятий, связанных с конной индустрией. А что сегодня? Сегодня, я, как и восемь лет назад учусь. Ещё много интересного я смогу постигнуть со своими лошадьми в «классической выездке» и «работе на свободе». Мой график: три раза в неделю – конюшня, четыре раза в неделю – учеба в институте. Всё ли я успеваю? Всё. Времени свободного совсем нет, но оно мне и не нужно, я привыкла к такому ритму жизни.
В этом году запустила ещё и обучающие индивидуальные занятия со мной и моими лошадьми. Когда я начинала, мечтала поработать с обученной лошадью и тренером, понять, как она делает трюки или сложные классические упражнения, но в России такой возможности не было. Сегодня с обучением гораздо проще, у нас появились отличные специалисты. Желающих заниматься с лошадьми «работой на свободе» стало тоже много, поэтому мои занятия – это своеобразный вклад в мягкие методики работы с лошадьми в России.
Нина ПРИНЦ,
конный блогер.
Москва.
Для “RA NY”