В 90-ые у России был шанс стать одним из созидательных лидеров человечества
Перестройка ликвидировала монопольную власть КПСС при сохранении (вплоть до антигорбачевского путча) целостности Союза. Результатом попытки революционного переворота ГКЧПистами был запрет КПСС – с одновременным распадом СССР на его составлявшие республики, ставшие независимыми государствами. Охватившая всю распавшуюся без единого выстрела Сверхдержаву нищета – за исключением ласкаемых и крышуемых властью “предпринимателей” – казалось, не давала стране никаких шансов. Однако в действительности было абсолютно не так и диаметрально наоборот!
К моменту распада Союза в нем имелся мощный созидательный класс, который (чтобы принизить его значение) называли прослойкой. Зажатой между пролетариями и Органами “Безопасности” – как колбаса и сосиська в сэндвиче: не продохнуть! Советская интеллигенция создавалась уничтожавшим ее Партаппаратом (парадоксально, но факт). Идеологически ленинцы-сталинцы-брежневцы и андроповцы уважали науку и технику. А также и просвещение (при условии доминирования в обучении Марксистских Воззрений). Создавая условия для работы, дозволяя (особенно после смерти Сталина) потихоньку чирикать – при условии, что о своих антисоветских взглядах (если таковые наличествуют) ученые, профессора, инженеры, гуманитарии публично будут помалкивать.
Как только идеологические вериги, смирительные рубашки и кандалы были в СССР ликвидированы, а границы открылись – интеллигенция воспарила! Десятки тысяч профессионалов (а может и сотни тысяч – смотря как считать и считать ли уехавшими тех, кто, работая за границей, продолжал числиться в штате своего института) стали работать в университетах и фирмах Запада. В Микрософте, IBM и других ведущих технологических корпорациях целые отделы говорили по-русски. Силиконовая долина Калифорнии наполнилась фирмами, созданными выходцами из бывшего СССР, а также такими, в которых советские программисты и компьютерные специалисты занимали ключевые посты.
Ученые и инженеры, в бытность СССР работавшие в одних и тех же лабораториях и институтах, разлетелись по всему миру. Так, что оказавшиеся в Америке получали зарплаты в десятки, а то и в сотни раз больше в месяц, чем оставшиеся в России.
Однако не благосостояние для советской интеллигенции (воспитанной на уважении бескорыстия) было главное. Главное было то, что существовало единение профессионалов одних и тех же советских научных и технологических школ, раскиданных по всему миру. Для того, чтобы это сообщество русскоговорящих интеллигентов заработало на благо России и всего человечества, требовалось очень немного. А прежде всего:
- От российских властей – поощрять создание международных научно-технологических фирм русскоязычных ученых и инженеров независимо от того, в какой стране мира они в 90-е годы работали и проживали, и гражданами какой страны числились.
- Помещения в сотнях дворцов (какими являлись здания московских научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, опустевших в результате обнищания интеллигенции в горбачевскую Перестройку, а затем и после распада Союза при Ельцине) законодательно запретить сдавать в аренду банкам, массажным кабинетам, фирмам по оказыванию сексуслуг, и всем прочим организациям, к профилю института отношения не имеющим. А всячески поощрять представление помещений международным фирмам по профилю института, которые проводили бы в них research and development научно-технологических проектов. Которым предоставлять площади и оборудование для работы бесплатно. При необходимой (если необходимо) государственной компенсации потерь.
- Ликвидировать на три года, а лучше на пять, налоговое обложение startup научно-технологических международных компаний. В самом деле: c чего им платить? Ведь в startup-ах, пока не налажено производство, одни расходы, в то время как доходов буквально ноль!
- Потребовать от Компетентных Органов и полиции заняться своим прямым делом: отогнать от интеллигентов-создателей международных научно-технологических фирм при институтах и университетах воров и бандитов, которые захотели бы их доить или же “крышевать” (что в реальности повсеместно происходило, на кою преступную деятельность Органы Правопорядка почему-то закрывали глаза).
- Поскольку у большинства выехавших из СССР в советское время жилье было отобрано, предоставить бывшим советским гражданам возможность неограниченного проживания в Москве и Петербурге в домах, для этого выделенных мэрией города. С предоставлением комнат, квартир, бесплатного интернета, а может быть (как это на западе принято) и кафе, где ученые, инженеры, компьютерщики могли бы, попивая чаек, свободно общаться.
- Назначить в Московской (а также и Петербургской) мэриях обладающих необходимыми полномочиями сотрудников, которые помогали бы созидателям решать возникающие проблемы. Которые в реальности возникали на каждом шагу.
Сказанного (не вдаваясь в детали, которые были безусловно решаемы) было достаточно, чтобы интеллектуальное созидание в Федерации заработало. И заработало мощно! Мощнее, чем в Японии после Второй Мировой Войны (по плану Маршалла) и в Южной Корее, ставших сверхдержавами интеллекта при поддержке и помощи Запада. Который в Советскую Перестройку и в годы правления Ельцина освободившейся от большевизма России симпатизировал и всячески помогал. И финансами (фонд Сороса – один из многих примеров), и технологиями, и политической кооперацией. При наличии главного: многомиллионной армии выросших в Советском Союзе профессионалов, ученых и инженеров в любой области знаний всех возрастов начиная с студентов и аспирантов до ученых и инженеров мирового уровня, это было абсолютно реально!!
Именно эту программу пыталось воплотить в явь образовавшееся сообщество единомышленников. В котором наиболее активными были профессор и телеведущий Сергей Петрович Капица, вице-президент РАН (в 2013 году избранный президентом Российской Академии Наук) Владимир Евгеньевич Фортов, директор института философии РАН академик Вячеслав Семенович Степин, директора Института Объединенных Ядерных Исследований в Дубне В.Г.Кадышевский и А.Н.Сисакян, директор института геохимии академик РАН Эрик Михайлович Галимов, министр науки Борис Георгиевич Салтыков и десятки других выдающихся ученых и интеллектуалов.
Координатором этой деятельности являлся Международный Комитет Интеллектуального Сотрудничества, созданный по аналогии с International Committee on Intellectual Collaboration полувеком ранее Альбертом Эйнштейном и Марией Кюри с сходными целями. Который прекратил существование по самой уважительной из причин: на его основе был создан ЮНЕСКО.
Первым президентом International Committee FOR Intellectual Collaboration был выдающийся советский математик, ныне профессор Института Куранта в Нью-Йорке Федор Алексеевич Богомолов, после двух сроков президентства которого президентом этой организации был выбран автор этой статьи.
С целью структурирования системы созидательного взаимодействия русскоязычных интеллектуалов по всему миру была написана детализированная на десятках страниц программа МОСКВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СТОЛИЦА МИРА, представленная мэру Москвы Лужкову Капицей, Фортовым, Сисакяном и мной, и активно поддержанная несколькими заместителями Юрия Михайловича.
В рамках которой начиная с 1995 года были проведены десятки конференции и симпозиумов по фундаментальным проблемам науки и техники. Упомяну некоторые из них.
- “Новые идеи в теории атома” – международная конференция, в которой принял участие нобелевский лауреат создатель теории кварков Мюррей Гелл-Манн.
- “Метод последовательных приближений в истории”. Методика объективного описания исторических процессов подобно методу последовательных приближений в физике, математике и теории систем.
- “Создание объемного телевидения на обычном телеэкране высокого разрешения без очков на глазах пользователя”.
- “Топологическая система поиска и анализа больших массивов информации”, основанная на алгоритмическом уменьшении размерности информационного пространства до шести путем разрыва слабых взаимодействий, подобно происходящему в реальности при нагревании твердого тела.
- “Изоморфизм между представлением комплексных чисел на плоскости и цветами в человеческом восприятии, с использованием этого алгоритма в цветном телевидении”.
- “Кремний против углерода”: международная конференция, посвященная возможности перевода компьютеров с кремния на углерод подобно тому, как это происходит в мире живого.
И много других. Конференции проводились в Институте Философии РАН (дворец Голицыных на Волхонке), в институте Объединенных Ядерных Исследований в Дубне, в доме Русского Зарубежья на Радищевской улице, а в Петербурге – в Аничковом Дворце, в Доме Ученых на Дворцовой Набережной, и других престижных местах.
В течение первых примерно пятнадцати лет после распада Союза казалось, что превращение России не только в интеллектуальные лидеры человечества, но также и в одну из самых передовых научно-технологических держав реально. Обескураживало лишь то, что Юрий Михайлович Лужков, на словах активно поддерживавший проект МОСКВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СТОЛИЦА МИРА, представленный ему руководителями департаментов международных связей, промышленности и науки московской мэрии, им возглавляемой, для его осуществления не выделил ни копейки.
Обескуражило также и то, что Академия Наук, несмотря на усилия влиятельных академиков и вице-президентов её, приказа о запрете сдачи помещений академических институтов не имеющим к науке и технологиям организациям, так и не издала. Так же, как указания поощрять создание международных научно-технологических фирм с участием сотрудников РАН, работающих по всему миру, так и не появилось.
Министерство внутренних дел не пресекло так называемого “крышевания”, делавшего нормальную работу ученых и инженеров, пытавшихся создавать технологические проекты на базе России, практически невозможной.
Приезжая в Москву для налаживания международных проектов, “изменники Родины”, выехавшие в Израиль и США в советские времена, квартиры которых были отобраны, на Западе ставшие выдающимися учеными, инженерами и бизнесменами, вынуждены были селиться в гостиницах по непосильным для интеллигенции ценам. Что международной научно-технологической работе, разумеется, не способствовало.
Оглядываясь назад, понимаешь, что при полной словесной поддержке движения МОСКВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СТОЛИЦА МИРА на всех уровнях во всех руководящих инстанциях, имелось невидимое, но могущественное противодействие ей. Которое в итоге и победило.
С другими городами России дело обстояло не лучше. Так, во время переговоров с одним из мэров культурной столицы России Санкт-Петербурга для продвижения в нем аналогичных проектов, правая рука руководителя Города на Неве, подводя итог предлагаемой программе аналогичной московской, понизив голос, с глазу на глаз сказал автору этой статьи: “Имейте в виду, Юрий Борисович, что проблема интеллигенции в Санкт-Петербурге не стоит на повестке дня.” То есть вообще не стоит, ни в предлагаемой форме интеллектуального сотрудничества советских ученых по всему миру, ни вообще ни в какой! Что – оглядываясь на произошедшее в последующие годы, и победило.
Однако о том, что в 90-ые годы (проклинаемые не стопроцентно заслуженно) у Федерации была возможность стать одним из научно-технологических лидеров в мире, не следует забывать. А также о той борьбе, которую выдающиеся люди в России и других стран за реализацию этой программы вели. Сегодня это конечно уже история. Но в быстроменяющемся мире идеи, выдвигавшиеся четверть века назад в качестве первоочередных стратегических, но нереализованные, вновь могут выйти на Авансцену Истории.
Юрий МАГАРШАК,
профессор, академик РАЕН,
главный редактор «Журнала новых концепций»
Нью-Йорк, США
http://newconcepts.club/