НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

609

Спасительные потери

https://www.depo.ua/

Самый частый вопрос: как долго будет продолжаться война в Украине. За этим вопросом стоит слабо скрытое изумление и даже неодобрение: ну, как это так, два родственных народа и даже один народ убивает друг друга. Это изумление есть и у так назваемых патриотов: чего это меньшая часть одного народа так дико сопротивляется своему старшему брату. И как долго это еще будет продолжаться.

Допустим, вопрос о «доколе» правомерен. Он тянет за собой вопрос: что должно произойти, чтобы «доколе» имело границу, за которой смертоубийство стало невозможным. Нелепым. Опасным. Чтобы это осознали сами власти. То есть, возникает проблема критериев: что должно произойти такого, что будет объективным показателем дальнейшей невозможности войны.

Вообще-то таких критериев много. Самый общий: разрушение экономики. Моральная усталость населения, которая выразится в нежелании воевать, в массовом дезертирстве, в отказе выполнять приказы, даже в военном бунте.

Ну, до этого далеко. Даже перед самой капитуляцией Германии ничего подобного не наблюдалось. Кое-какое дизертирство было, но специальные отряды СС вылавливали отдельных беглецов и тут же вешали.А уж невыполнение приказов или бунтов – ни-ни. Разве что министр вооруженй Альберт Шпеер хитрыми способами препятствовал приказу Гитлера о разрушении жизненно важной инфраструктуры экономики: мостов, электростанций, водоснабжения, складов продовольствия, пекарен. Тогда общая цифра немецких потерь не менее 7 миллионов (Йодль называл 12,4 миллиона). Вот такие цифры и привели к капитуляции.

Сейчас почти на уровне консенсуса принят следующий критерий: число погибших. Как солдат, так и мирного населения. Когда это число достигает некоей критической величины, то власти осознают: дальнейшее сопротивление бессмыссленно. Оно приведет к тому, что не только не останется тех, кто защищает, но и тех, кого защищают.

Итак, сколько солдат и жителей должны погибнуть, чтобы власть приняла решение о мире (в крайнем случае – о капитуляции)? Подробнее…

ИНФОРМАЦИЯ НЕ ОРУЖИЕ, НАШИ МОЗГИ – ЭТО “ИХ” ОРУЖИЕ

Фото: коллаж Фокус

Мы живем в мире, в котором условный враг находится не вне, а внутри нас. Это он заставляет нас подчиняться, сдаваться, идти на уступки, а не отстаивать свое собственное мнение. Весь наш коллективный мозг, сбивается в кучу, как стадо овец перед одиноким волком.

Резкое увеличение объемов получаемой информации, делает все более незащищенным индивидуальный мозг, как бы превращая его из мозга взрослого в мозг ребенка, замирающего перед бесконечностью вселенной. Соцсети дают всем то, что для каждого важнее всего на свете. Мозги форматируются намного скорее, чем это было когда-то. Глаза и уши людей закрыты от всего живого и реального – соцсети и телевизор заменили взгляд в настоящий мир.

Мы все боимся информационной войны, понимая ее как акцент на опасной информации. Отсюда, собственно говоря, и борьба с фейками, которой сегодня заняты все. Информационная война – это модель перехода к неверному решению из-за неправильной информации. Ошибка в информационном пространстве ведет в результате к ошибке в физическом пространстве. И сотни исследований развенчивают фейки, делая из них главного врага современности.

Кстати, сегодня пришли к разграничению фейка как сознательного (специального) нарушения информационного пространства в отличие случайного или такого, где говорящий не закладывал вообще “лжи”, поскольку именно он так и сам считает. Первый вариант, условно говоря, вражеский, второй – заблуждение. И поскольку мы стали жить в мире, где врагов как-то стало больше, то и опасность от фейков резко возросла. С другой стороны, резко увеличились объемы информации, чему способствовало технологическое развитие, так что мы уже не в состоянии становиться в позицию “судьи”, откидывая примеры сознательного обмана, именуемые фейками. И еще одной причиной стало существование этой опасности не только в обычной среде, но и военной, что сразу перевело проблему на более высокий уровень. При этом не является, например, фейком в нашей “гражданской” жизни обычная ситуация, когда реклама акцентирует одни характеристики, замалчивая другие, в результате чего мы принимаем неверное решение, покупая данный товар. То есть фейком является “искривление информации” в политике, военном деле, госуправлении, причем сознательное, когда нам пытаются одновременно закрыть глаза на несоответствие действительности. Подробнее…

Радиосвязь: опасно, враг подслушивает

Original: http://dg55.mycdn.me/getImage?photoId=557630065516..

До конца 1930-х годов основным видом военной связи в оперативно-стратегическом звене считался телеграф. Особое внимание в нем уделялось применению телеграфных аппаратов многократного телеграфирования Бодо. Военное командование в те годы делало упор на проводную связь, в том числе на использование общегосударственной сети постоянных воздушных линий и узлов Наркомата связи СССР (НКС). В те годы армия в основном полагалась на полевые линии связи, то есть — традиционную фиксированную связь. Одной из причин этого была кажущаяся защищённость проводной связи от радиоразведки противника. На самом деле, защищённой такую связь никак не назовешь, равно как и надёжной.

Стоит отметить, что полевые линии связи массово использовались в советской армии и в послевоенные годы. Даже в 1980-х, на закате СССР, любые задачи по коммуникациям, которые могли быть организованы на базе кабеля, безальтернативно решались именно с его помощью.

Радиотехнологиям в РККА придавали очень мало значения. В предвоенные годы Наркомат Связи СССР и Управление связи РККА не обеспечили должное количество средств связи. Соответствующая промышленность была маломощной и насчитывала всего три завода: «Красная заря», который производил телефонную аппаратуру всех типов; завод им. Кулакова, который делал телеграфные аппараты СТ-35 и Бодо; завод им. Коминтерна, который делал различную мощную радиоаппаратуру.

Собственно радиотехника и электроника всегда была слабым местом советской промышленности, но в довоенные годы — в особенности. Поэтому даже те рации, что выпускали, отличались низким качеством, впрочем, как и сама элементная база. В своих мемуарах танкист А.В. Боднарь пишет:

«—Танковая КВ-радиостанция 71-ТК-З, как сейчас помню — это сложная, неустойчивая радиостанция. Она очень часто выходила из строя и её очень тяжело было приводить в порядок». Подробнее…

Путешествие по бункеру Гитлера

Фотограф Уильям Вандиверт. (Photo by Grey Carl Mydans/The LIFE Picture Collection © Meredith Corporation)

Фотограф Уильям Вандиверт работал в журнале LIFE с конца 1930-х до 1948 года. По мере того, как советские и немецкие войска сражались улица за улицей за контроль над столицей Германии в апреле 1945 года, победа союзников становилась все более очевидной. Сразу после окончания битвы Вандиверт запечатлел опустошенный Берлин, а вскоре после этого получил доступ к бункеру Гитлера.

Тысячи мирных жителей погибли в битве за Берлин, включая женщин и детей, а бесчисленное множество других остались без крыши над головой. 30 апреля 1945 года две смерти ознаменовали конец Третьего рейха: смерть Гитлера и смерть Евы Браун, его давней спутницы и (недолгое время) жены.

Вандиверт был первым западным фотографом, получившим доступ к бункеру Гитлера. LIFE опубликовал его фотографии в июле 1945 года. Ниже представлено несколько из этих переизданных снимков; однако большинство фотографий из этой подборки никогда ранее не публиковались и иллюстрируют сюрреалистические, тревожные сцены, которые Вандиверт застал как внутри бункера, так и за его бетонными стенами на улицах разрушенного, побежденного города. Подробнее…

Короли Всея Руси

https://zen.yandex.ru/

Вот уж точно, как сказал один юморист: наша страна с непредсказуемым прошлым. История Древней Руси, порой, преподносит такие сюрпризы, что диву даёшься. А знаете ли вы, что Русь была королевством? И это не первоапрельская шутка.

В 1240 году в результате нашествия воинов Золотой Орды «мать городов русских» Киев был осаждён, а затем взят ордынцами. В начале 1241 года монголы вторглись в Галичину и Волынь, разграбили и сожгли Галич, Владимир-Волынский и «инии грады мнози, им же несть числа». Но города Галицкой Руси Холм, Кременец и Данилов (ныне не существует) сумели от татар отбиться. Успешно воюя с племянником хана Батыя Куремсой в пограничных землях, Даниил начал изгнание ордынских баскаков (сборщиков дани) из Меджибожа, Болоховской и Киевской земель.

В 1253 году Папа Римский Иннокентий IV объявил крестовый поход против Золотой Орды. За победоносные схватки с ордынскими воинами Иннокентий IV в 1254 году провозгласил одно из самых больших княжеств периода распада Киевской Руси — юго-западное русское княжество с правящими князьями из династии Рюриковичей, созданное в результате объединения Волынского и Галицкого княжеств Романом Мстиславичем — Королевством Руси, а правителя Галицко-Волынского княжества Даниила Романовича Галицкого, соответственно, Королём Русским (лат. Rex Russiae).

В состав Королевства Руси в 1254 году входили галицкие, перемышльские, звенигородские, теребовлянские, волынские, луцкие, белзкие, полесские и холмские земли, а также территории Подляшья, Подолья, отчасти Карпатской Руси и Молдавии. В XIII веке Русь располагалась на территории современных Украины, Польши, Беларуси и Молдовы. А территории ныне Новой Москвы и ближайшего Подмосковья по реке Протве до того времени заселяли литовские племена. Что уж про Смоленщину говорить… А в свете последних событий писать о том, что впоследствии, при Василии II (Тёмном), Москва вообще отказалась от Смоленска в пользу Литвы «на вечные года» — прослыть «изменником родины». Но тому есть письменные грамоты-подтверждения, князьями литовским и московским скреплённые. Подробнее…

Богдан Ружинский. Князь, гетман украинского казачества

http://lemur59.ru/ . Гетман Богдан Ружинский

Пока украинские казаки воевали с турками по землям молдаван и валахов, в южных степях ситуация сложилась чрезвычайно тревожная. Воспользовавшись тем, что основные казацкие силы находились в походе, крымский хан повел свою орду на Украину и немало людей побил, немало пленил, много сел и городков легли руинами, пошли с дымом.

Гетман Свирговский погиб. Теперь нужен был полководец, который бы подхватил его булаву и начал войну против татар и турок уже здесь, на территории Украины. Таким полководцем стал Богдан Ружинский, который вошел в историю еще как “Богданко”. А в “Истории русов” он выступает под именем Федора Богдана. Кстати, автор “Истории русов” ни разу не называет фамилии – Ружинский. Однако, сопоставляя то, что говорится в “Истории русов” о Федоре Богдане, с тем, что рассказывают другие авторы о Богдане Ружинском, приходим к выводу, что Федор Богдан и Богдан Ружинский – одно и то же лицо.

Происходил он из того же рода князей Гедиминовичей, что и князья Вишневецкие. С татарами он имел личные счеты. Во время одного из походов они напали на волынское имение Богдана Ружинского, ограбили его, мать убили, а жену взяли в плен. Именно это погнало молодого князя Ружинского на Сечь. Человеком он был образованным, храбрым и решительным, а таких в казацкой среде замечали сразу. При гетмане Свирговском он уже стал полковником. А когда тот погиб, именно князь Ружинский возглавил войско, вернулся из Молдовы, значительно укрепив его городовыми казаками за отрядами запорожцев. Происходило это, по одним сведениям, в конце тысяча пятьсот семьдесят пятого, по другим – в начале 1576. Подробнее…

НАШ МИР ПОЛОН ТАЛАНТОВ: ЮРИТА АРТ

Гость редакции «Русскоязычной Америки N-Y» известный художник из Великобритании, коллекционер произведений искусства, основатель галереи «Lady Ju» и международной премии животных «BadBoyLove» Юрита АРТ (Юрита КАЛИТЕ). Юрита родом из Риги, столицы Латвии, много путешествовала по миру, пробовала свои силы в самых разных сферах деятельности, прежде чем обосновалась в Лондоне и поняла, что главное её призвание — живопись. Упорный труд, природный талант и ярко выраженная склонность к творческой деятельности дали свои результаты и теперь Юрита признанный живописец, известный не только в странах Британского Содружества, но и в России и других республиках бывшего СССР.

Одна из картин Юриты Арт представлена в Букингемском дворце, за что она получила благодарственное письмо от Её Величества королевы Елизаветы II. В 2020 году Гильдией художников Великобритании Юрите присвоено звание «художник профессионал» (2-й Уровень), а в январе нынешнего года – профессиональный уровень «Художник копиист» от галерей Saatchi Art (Великобритания) и Singulart (Франция). Помимо собственно живописи, Юрита активно занимается общественной деятельностью, множеством благотворительных и просветительских проектов. Так, в апреле 2020 года Юрита получила благодарственное письмо «За волонтёрство во время вспышки COVID-19» от городского совета Вестминстера в Лондоне, а в ноябре 2021 года за профессионализм и неоценимый вклад в международное фестивальное движение награждена Дипломом конкурса «Звезды Альбиона» (Великобритания). За личные заслуги и вклад в укрепление дружбы между народами России и Великобритании Юрита Арт награждена Дипломом от Посольства Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании (декабрь 2021 г.)

Беседует с нашей гостьей писатель Евгений СКОБЛОВ.

1. Юрита, первый вопрос традиционный. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к живописи и кто стал для Вас творческим наставником?

Начала рисовать с детства. Лето я проводила на нашей даче в Меллужи Юрмала. Дедушка купил кисточки и краски. Рано утром, когда природа только просыпается, выходила на дюны, сидела смотрела вдаль моря и рисовала. А потом и все стены на даче были расписаны, а в каминном зале появился огромный парусник. Мама вспоминает что рисовать я начала раньше чем ходить, в квартире тоже были разрисованы все стены.

Был период путешествий по миру, жила в Швейцарии, Израиле, заехала в Лондон посмотреть на город, тут и осталась. Так, волею судеб я оказалась в Англии. Здесь в течение достаточно долгого времени развивала и достаточно успешно карьеру в области веб-дизайна, затем начала профессионально заниматься изобразительным искусством. В какой–то момент надоело просто зарабатывать деньги, и я начала жить так, чтобы иметь возможность выражать свои эмоции и чувства посредством художественного творчества. По случайности соседка оказалась профессором академии искусства Франции… ну и понеслось… Подробнее…

ЭЛЬМАРА ФАУСТОВА: ЧЕТЫРЕ РАССКАЗА

Об авторе:

Эльмара Фаустова – Член СП Москвы, Союза писателей Северной Америки, Международного союза журналистов. Кандидат философских наук по эстетике. Главный редактор журнала «Новые Витражи». Всю жизнь проработала в МГУ им. М.В. Ломоносова, последние годы в Институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва. С юности пишет стихи и позднее – рассказы, миниатюры, очерки, рецензии на театральные спектакли. Издала 5 книг стихов и 7 книг малой прозы (две в соавторстве). Занимается редактурой художественной прозы. Имеет литературные награды. Участвовала в Международных книжных выставках – в Париже (модератор), Франкфурте, Лондоне, Мадриде и других. Увлекается коллекционированием: кроме монет и прочего, особенно любит собирать старинное кованое железо – гвозди, крепежи, жиковины и даже подковы.

Страстный путешественник, побывала на всех континентах, кроме Антарктиды.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ВЕРОЯТНЫЙ ВИЗИТ К САЛЬВАДОРУ ДАЛИ

Не вперяйся в костлявый скелет аллегорий,
над песочными не сокрушайся часами.
Твоя смуглая кисть да купается в море,
населённом матросами и парусами.

Федерико Гарсия Лорка

«Ода Сальвадору Дали», 1926

Чего только в жизни ни бывает! Не бывает? И такое, что вроде совсем для здравого смысла невероятно. И потому мы не разучились удивляться и изумляться. Верить или не верить?

Эту загадочную историю я напишу как легенду, которую мне много лет назад рассказывала героиня необычного события в её жизни. Она утверждала, что так с ней произошло – вполне реально. Поскольку я её довольно хорошо знала, мне очень хотелось верить, что всё невероятное случилось именно так, как она взволнованно излагала. Казалось, она не просто сама верила, а снова переживала все необычайные события. Хотя её мама с сомнением относилась к этой истории. Она говорила, что её дочь так мечтала о встрече, так хотела, чтобы она случилась, так подробно изучала всё, связанное с Дали, что вполне могла вообразить воплощение своей мечты во всех деталях. И вообще всё, что касается Сальвадора Дали, трудно помещать в обыденную реальность: ирреальность – вот это его пространство!

А мне жгуче хочется представить, как это могло быть. Тем более, что я сама бывала в Фигейросе, и мне знакомо то невероятное чувство острого восторга от необычайности окружающей непредсказуемой красоты. А остальное я домысливаю, дорисовываю не только из её представления, но и из своего воображения – в очень желательную историю. Подробнее…

Наверх