Спасительные потери
Самый частый вопрос: как долго будет продолжаться война в Украине. За этим вопросом стоит слабо скрытое изумление и даже неодобрение: ну, как это так, два родственных народа и даже один народ убивает друг друга. Это изумление есть и у так назваемых патриотов: чего это меньшая часть одного народа так дико сопротивляется своему старшему брату. И как долго это еще будет продолжаться.
Допустим, вопрос о «доколе» правомерен. Он тянет за собой вопрос: что должно произойти, чтобы «доколе» имело границу, за которой смертоубийство стало невозможным. Нелепым. Опасным. Чтобы это осознали сами власти. То есть, возникает проблема критериев: что должно произойти такого, что будет объективным показателем дальнейшей невозможности войны.
Вообще-то таких критериев много. Самый общий: разрушение экономики. Моральная усталость населения, которая выразится в нежелании воевать, в массовом дезертирстве, в отказе выполнять приказы, даже в военном бунте.
Ну, до этого далеко. Даже перед самой капитуляцией Германии ничего подобного не наблюдалось. Кое-какое дизертирство было, но специальные отряды СС вылавливали отдельных беглецов и тут же вешали.А уж невыполнение приказов или бунтов – ни-ни. Разве что министр вооруженй Альберт Шпеер хитрыми способами препятствовал приказу Гитлера о разрушении жизненно важной инфраструктуры экономики: мостов, электростанций, водоснабжения, складов продовольствия, пекарен. Тогда общая цифра немецких потерь не менее 7 миллионов (Йодль называл 12,4 миллиона). Вот такие цифры и привели к капитуляции.
Сейчас почти на уровне консенсуса принят следующий критерий: число погибших. Как солдат, так и мирного населения. Когда это число достигает некоей критической величины, то власти осознают: дальнейшее сопротивление бессмыссленно. Оно приведет к тому, что не только не останется тех, кто защищает, но и тех, кого защищают.
Итак, сколько солдат и жителей должны погибнуть, чтобы власть приняла решение о мире (в крайнем случае – о капитуляции)? Подробнее…