НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА НЕЗАВИСИМЫХ МНЕНИЙ

610

Пиар во время чумы

https://i.ytimg.com/

Послушаешь с другого берега российских пропагандонов – уши в трубочку сворачиваются. Явно – душевно нездоровы. Но если «тихие», помутившиеся рассудком, по-большей части осознают, что больны и неизлечимо, то буйные всеми фибрами пытаются доказать обратное, и тем ещё более усугубляют и своё состояние, и отношение к ним здравомыслящих. Они заводятся, перестают себя контролировать и начинают такое нести…

«Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несёт иногда такую “пургу”, я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?» /В.В. Путин в интервью американскому телеканалу NBC, цитата по РИА «НОВОСТИ» 10.03.2018/.

Но внутри их слушают, цитируют, на их «брэд сив кейбл» (бред сивой кобылы) даже ссылаются, выдавая за истину в последней инстанции.

Если раньше на российских телеканах рекламировали в основном то, что крепится и надевается ниже пояса: прокладки (с крылышками, а не летает) да презервативы (третий не лишний), т.е. то, что просто необходимо чтобы не зачать, и когда нет зачатия, то теперь «продвигают» в сознания обывателей войну, т.е. действие, направленное на уничтожение тех, кто будучи ещё в жидком виде презерватив всё-таки умудрился преодолеть. И не важно, где воевать, главное – послать, чтоб убили. Иначе как скрыть ту демографическую пропасть, в которую угодило самое большое в мире государство?! Своеобразная циничная статья списания душ и тел. Агрессия? Ах, оставьте… какая агрессия – борьба со всемирным злом. Расчёт на победу и перекладывание вины за потери на противника. И, что немаловажно, сокрытие потерь, точнее, засекречивание данных на государственном уровне не просто на руку – это основной инструмент в том сервисном центре братоубийства, на рекламу которого направлены все действующие российские телеканалы.

Не получилось закидать шапками и в парадной форме пройти по главным улицам «освобождённых» городов? А, может, и не было такой задачи?! Её же усиленно всеми российскими средствами массовой информации отрицают. Хотя мы привыкли, что если отрицают, то точно была. Но, может, у поставленной задачи был отвлекающий пропагандистский маневр про «три дня», а на самом деле всё было тонко просчитано: уничтожить как можно больше своих, чтобы на неудачные действия отцов-командиров среднего звена списать под шумок миллион-другой спившихся, сколовшихся, неродившихся, да просто учтённых в статотчётности, в пенсионном фонде и т.п. «мёртвых душ», на которых выделялись и списывались миллиарды? Всему должно быть логическое объяснение. Такое возможно? Вполне. Подробнее…

ПУТИНСКАЯ АЛИЯ

https://www.bing.com/

В городе Ниагара-Фолс (Канада) недавно проходил международный фестиваль LIMMUD. По приглашению организаторов израильский журналист Аркадий МАЙОФИС прочитал лекцию на тему «Путинская алия».

Предлагаем читателям отрывки из лекции.

* * *

Прогуливаясь в эти дни по Дизенгофу, вы запросто можете увидеть Андрея Макаревича, пьющего кофе с Максимом Леонидовым. В соседнем кафе могут болтать политолог и телеведущий Станислав Белковский с кинокритиком Зинаидой Пронченко. Мимо вас может проехать на самокате рэпер Моргенштерн или блогер Илья Варламов.

Алла Пугачева, Максим Галкин, Семен Слепаков, Максим Виторган, Ирина Шихман, Михаил Шац, Мириам Сехон, Михаил Фишман, Мария Гайдар, Максим Кац — это лишь верхушка айсберга и малая часть известных российских персонажей, которые пытаются пересидеть или начать новую жизнь в Израиле. Большая часть из них растеряна, потеряна, у многих из них заканчиваются деньги, почти никто не понимает, что с ними будет завтра и какое место в их жизни займёт Израиль.

Это военная алия. Так ее назвали. Военная алия, как часть «путинской» алии, начавшейся в 2014 году после оккупации Крыма.

Военная алия сильно отличается от всех остальных, в том числе и от тех, кто тоже, как и они, уехали от последствий путинской политики, но до 24 февраля. Мы еще вернёмся к алие последних лет. Сначала немного об алие вообще.

* * *

Не знаю, есть ли ещё страны, кроме Израиля, где эмигранты играли бы на протяжении десятков лет столь существенную роль. Всего за все годы с момента основания государства в Израиль переехало 3,3 миллиона человек. Но ещё до образования государства, в 1939 году, 21 из 34-х профессоров Еврейского университета в Иерусалиме составляли репатрианты из Германии. Именно алия 30-х годов из Германии внесла решающий вклад в формирование израильской научной элиты.

В 50-е годы молодому израильскому государству катастрофически не хватало квалифицированных ремесленников. 120 тысяч евреев из Ирака восполнили этот пробел и создали целую отрасль, многие годы являющуюся одной из основных сфер занятости.

В 70-е годы из Советского Союза в Израиль репатриировалось 10 тысяч инженеров. Столько же в Израиле на тот момент было инженеров всего. Именно эти люди определили последующее развитие израильской оборонной и химической промышленности. Подробнее…

Порыв к Единому Богу

https://www.bing.com

Статуя Эхнатона (Аменхотеп IV), реформатора культа Солнца, выполнена из песчаника. Высота – 293 см. В одной руке сжимает плеть, в другой зажат скипетр хека, обозначающий царскую власть. На голове – двойная корона.Идея единобожия возникла в восточном мире – в Древнем Египте. Для нее она гораздо более естественна, чем для демократии, так как легко связывается с идеей единого, всеобщего, неукоснительного и всевластного правителя. Так сказать, – один народ, один фараон, один бог. Есть своя логика. Посему не случайно, что монотеизм родился в Древнем Египте. Но по некоторым причинам не закрепился. И потому не перешел в западноевропейскую культуру, как то произошло с христианством.

В принципе, еще с Древнего царства, после 4-й династии (это Хеопс с его пирамидой, самое время для введения монотеизма) нечто вроде монотеизма уже стало пробиваться. Правда, имелось множество других богов. Но первым среди равных уже был бог солнца Ра. Который потом стал именоваться Амоном. А чтобы не терялось родство – Ра-Амоном и, несколько позднее, Амоном-Ра. Фараон и в самых ранних династиях почитался за сына бога солнца Ра. Был его представителем на земле. Не так и далеко от христианской идеи богосыновства Христа.

Казалось бы, отчего, если и не запретить прочих богов (кроме Амона-Ра), то хотя бы превратить их в святых или пророков? Или в иных, подсобных персонажей, как то и произошло в православии, преобразившим Перуна в Илью-пророка, Мокошь в Параскеву-Пятницу, а всяких низших богов в домовых, леших, кикимор и прочую мелкую нечисть народный веры.

Конечно, у Амона-Ра было еще множество недостатков с точки зрения чистого монотеизма, каковым являлся, например, иудаизм. Амона-Ра имел и зооморфные и антропоморфные представления. В виде сокола, человека с соколиной головой, или бараньей головы. Или человека с головой барана, без всякого намека на его скудоумие. Когда Гор (Хор), обычно воплощаемый соколом или мужской фигурой с головой сокола, сын Ра, как бы замещал Амона, а то и был им самим, то его (Гора) иногда изображали уже вполне символически, в виде солнечного диска с распростертыми крыльями. Подробнее…

Атаман Сирко Иван. Картина маслом

https://www.bing.com/

Илья Репин на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» атаманом Сирко изобразил… героя Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, Киевского генерал-губернатора Михаила Ивановича Драгомирова (1830—1905), писарем же — вдохновившего его на написание полотна, впоследствии академика Дмитрия Ивановича Эварницкого (1855—1940). Великий художник не карикатуру рисовал, а отразил на холсте исторический факт и образ. Портретов атамана не сохранилось. Да и были ли они, неизвестно. А, между тем, это был легендарный герой, о котором народ песни слагал.

Кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко родился в 1610 году в селе Мурафа Речи Посполитой. По преданию, мальчик появился на свет уже с зубами. «Врагов будет грызть», — заявил отец новорожденного напуганным селянам. К «отмеченному дьяволом» ребёнку соседи относились с опаской. А когда вырос, то и враги боялись его пуще огня, поскольку помимо полководческого дара, он с детства обладал необычайными способностями. И друзья, и враги отзывались об Иване, как о храбром и умном воине. Особо отмечали его великодушие и бескорыстие. Сирко никогда не преследовал слабого врага, давая тому сберечь самое дорогое — жизнь.

По воспоминаниям польских послов, он «был непьющим, что для казака большая редкость». А ещё он обладал экстрасенсорными гипнотическими и целительскими способностями. Рассказывали, что, когда он подставлял руку под удар сабли, на ней оставался лишь синий след. А подняв руку, «наводил на врагов сон».

В 1644 году в Варшаве Богдан Хмельницкий подписал с послом Франции графом де Брежи договор о найме 2500 казаков в войско французского короля. В октябре 1645 года отряд на французских кораблях морем прибыл в порт Кале. C 7 сентября 1646 года вместе с французами под общим командованием принца де Конде (Людовик II Бурбон) участвовал во взятии осаждённой три месяца занятой испанцами крепости Дюнкерк. Для взятия крепости Иван Сирко, используя опыт взятия Кафы, первоначально… захватил несколько испанских кораблей и, посадив на них казаков, ночью через морские ворота вошёл в крепость без боя. 11 октября крепость сдалась. Принц де Конде назвал тактику Сирко «удивительной». Французские и польские документы подтверждают, что во взятии Дюнкерка участвовали 2400 «польских наёмников» под командованием полковников Пшиемского, Кабре и де Сиро, отрицая при этом, что де Сиро и Сирко — одно и то же лицо.

Фамилию Сирко (укр. Іван Дмитрович Сірко) в разных странах писали и произносили по-разному. В России он был Серко, в немецких источниках — Цирка, у французов — Сиро. Турки и татары величали его Урус-шайтан — русский чёрт. В действительности, Сирко не фамилия а, скорее, прозвище — по-русски «серый», т.е. волк.

Иван Сирко был активным участником восстания Богдана Хмельницкого и походов против османов и крымских татар. В 1653 году отличился в битве с поляками под Жванцем (ныне – Хмельницкая область Украины). Однако в 1654 году полковник Сирко вместе с Богуном и Иосифом Глухим после Переяславской Рады стал в оппозицию к Хмельницкому, отказался присягать на верность русскому царю, сложил свои полномочия перед гетманом и отбыл в Запорожскую Сечь рядовым казаком. Но уже в 1655 году казаки под водительством Сирко с моря овладели турецким стратегическим пунктом Тамань, «запиравшем» Керченский пролив. Подробнее…

ФРАНЦУЗСКИЙ ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН: РУССКИЙ СЛЕД

https://fb.ru/

Одной из наиболее малоизученных сторон русской жизни в диаспоре является тема русского участия во французском Иностранном легионе. Материалов на эту тему чрезвычайно мало и то немногое, что мы имеем, принадлежит к разряду мемуарной литературы. Это можно объяснить рядом причин. Дело в том, что это специальное военное формирование строго соблюдает режим секретности, что вполне понятно. Не всегда можно разглашать сведения о тех лицах, которые служили в легионе и задачах, которые они выполняли. Но это одно. Другое состоит в том, что люди, служившие там, не были настроены на писательский лад.

Это были солдаты, которые выполняли приказ и свой долг. Но сейчас начали появляться исследования по этой проблеме. Ценной, на мой взгляд, является работа игумена Ростислава ( В. Е. Колупаева ) “Под солнцем Африки. Русские воинские традиции во французском Иностранном легионе”. Биография этого человека весьма примечательна. Опуская все подробности отметим, что он был настоятелем Воскресенского храма в Рабате (Марокко), т. е. в местах, где этот самый Легион действовал и чьи солдаты этот храм основали. Много весьма интересных документов он нашёл в архивах Рабата и Касабланки, Алжира и Туниса, в русских фондах различных библиотек. Все это положено в основу его исследования. Не меньший интерес представляет Вводная статья и комментарии С. С. Ипполитова к “Воспоминаниям о службе Иностранном легионе в Алжире, Тунисе и Сирии” Николая Матина. Да и сами воспоминания Матина являются важным источником для понимания проблемы. Эти работы, как и некоторые другие, использованы при подготовке этого материала.

С. С. Ипполитов отмечает, что многие годы эти слова были окружены в сознании людей ореолом романтики. Они будили в воображении видения жестоких битв “цивилизованных” французских солдат с “дикими” арабскими и африканскими племенами, видения бескрайних песков Марокко и Сирии, покоряемых мужественными легионерами, джунглей Нигера и Сенегала, где местным племенам французскими штыками прививались “европейские ценности”. Французский Иностранный легион – это наёмные военные формирования Франции, с 1831 года использовавшиеся для подавления восстаний в колониях и антиправительственных выступлений в самой метрополии. Сами французы, привыкшие к комфортной и спокойной жизни, служить в армии в колониях не особенно стремились. Вот ставка и была сделана на деклассированные элементы в самой Франции, наёмников со всего мира, которые искали возможности заработать деньги с оружием в руках. На службу поступали часто и откровенные уголовники, у которых на вербовочных пунктах никто не спрашивал удостоверения личности, а в контракт вносилось любое имя, названное будущим легионером. Вот эти люди и составляли основу Легиона.

Легионеры, отслужившие установленный контрактом срок, получали определённые льготы при устройстве на работу во Франции. Считалось, что эти люди побывали на государственной службе и принесли обществу пользу, а тем самым и искупили все свои прошлые грехи. Дезертирство из Иностранного легиона являлось делом распространённым. Однако подобный поступок жестоко карался французскими властями. Виновному грозило тюремное заключение на срок до пяти лет. После этого он должен был продолжить службу, получая жалование в два раза меньше положенного. Но и это не все. На получение французского гражданства он рассчитывать не мог и после службы высылался из Франции. Исключение из этого правила составляли русские, которые попадали в эти формирования по совершенно иным причинам и которые выделялись своими качествами, возможно, присущими в то время только им. Ведь в Легион попадали, как правило, опытные, бравые русские военные, имевшие за плечами долгий срок службы, участвовавшие в сражениях, отмеченные боевыми наградами.

Русские солдаты и офицеры стали наиболее дисциплинированной, боеспособной и наиболее ценимой частью французских формирований. На долю русских пала тяжесть борьбы с рифянами, кабилами, туарегами, друзами и другими восставшими племенами в период 1925 – 1927 гг. В раскалённых песках Марокко, на каменистых кряжах Сирии и Ливана, в душных ущельях Индокитая – всюду рассеяны русские кости. Иностранный легион, как когда – то Римский, выполнял, кроме всего прочего, и задачи служения цивилизации. Везде, где проходили Легионеры, прокладывались дороги, возводились дома, население обучалось обращению с современной тогда техникой. Во многом благодаря легионерам возникли новые города, а Рабат превратился в современный город, который в ту пору не уступал европейским городам. Так что Иностранный легион сыграл и немалую положительную роль в жизни тех народов, среди которых он пребывал. Подробнее…

ШТАТ ТЕХАС: ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ УДИВИТЕЛЬНЫХ ИСТОРИЙ

Техас для всего мира является родиной ковбоев, краем перестрелок в салунах и штатом, где убили Кеннеди. И всё это под музыку из вестерна «Хороший, плохой, злой» с перекати-полем на фоне

Однако в этом огромном штате есть множество интересных вещей: родео, смешные галстуки, предпосылки для автономного существования…Знаете ли вы, что Техас имеет самые высокие в Соединённых Штатах Америки показатели экономического роста с высоким уровнем жизни населения? Скорее всего, слышали.

Перед вами подборка самых интересных фактов о штате, окутанном легендами, мифами и историями.

Некоторые из этих фактов могут даже противоречить вашим представлениям!

#1

Конгресс Техаса

В течение 9 лет Техас был независимой республикой: в 1836 году штат отделился от Мексики. Статус был утерян в 1845 году.

#2

Техас — родина многих американцев. Каждый 12-й американский гражданин проживает в штате Техас.

#3

Нефтяные скважины штата


Если Техас снова обретёт независимость, то он станет седьмым по величине экспортёром нефти и нефтепродуктов. Подробнее…

Зловредные кошки, которые убеждены, что если не сделать пакость, то день пройдёт зря

Кошки могут быть милыми пушистыми комочками, мирно спящими в своих лежанках или мелодично мурлыкающими на наших коленях.

Но ведь это так скуууучно… Куда веселее повисеть на занавесках раскачиваясь влево и вправо, съесть любимый комнатный цветок или же засунуть свой хвост в обед человека, возомнившего себя хозяином. Если вспомнить все зловредности, на которые способны кошки, можно решить, что они умеют только пакостить, но это не так, просто временами кисам надоедает быть мирными меховыми варежками и им хочется немного похулиганить.

«Моя мама собиралась испечь пирог, ее не было 5 минут и…»

«Что?»

Подробнее…

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

Роман ТИШКОВСКИЙ

Роман Константинович Тишковский — поэт, публицист, критик, член Московской городской организации Союза писателей России, член Академии российской литературы, с 2006 года редактор ежегодного коллективного сборника «Созвучие» Московского Совета литературных объединений (Совет существует с 1986-го), с 2018 года главный редактор альманаха «Московский Парнас». В 2007 году МОО СП России «за верность традициям русской культуры и литературы» награждён Золотой Есенинской медалью, в 2009 году Международной ассоциацией писателей баталистов и маринистов «за патриотическую и философскую лирику в книгах последних лет» удостоен Золотой медали имени Константина Симонова. Автор шести поэтических сборников, двух сборников критических статей и более пятидесяти публикаций в творческих сборниках и литературных периодических изданиях.

СЫГРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА

Рассказ

Какова вероятность,
что проникновенный артист,
превосходно сыгравший отрицательную роль,
сам не перевоплотится в сволочь?
(Из моих афоризмов 70-ых годов)

1

На поминки Романов не пошёл.

Зная, что на поминках режиссёр обязательно будет, ему не хотелось ещё раз встречаться с ним. Да, у Романова была боязнь такой встречи – боязнь, что, не удержавшись, он режиссёра просто придушит…

Ещё на кладбище, уйдя в сторону, Романов ощутил подмывавшую его злость. Подойдя к режиссёру, прошипев по-змеиному тихо и отчётливо: «С-сука, что ж ты наделал!», взял режиссёра за грудки и, с непонятно откуда взявшейся силой, почти не утруждая себя, приподнял того над травой…

Режиссёр бессильно ёкнул (ты, мол, что?) и, увидев, как в зрачках глаз Романова стекались в одну точку сумасшедшие струйки, живо отбежал, задыхаясь и неуклюже поправляя перетянутый на спину галстук.

Романов и сам не ожидал в себе такой ненависти – благо, им обоим показалось, что никто не обратил на них внимания. Все были заняты отпеванием, нудной и непонятной речью попа. Поп махал кадилом и чуть ли не себе под нос что-то нечленораздельно бормотал. До слуха, до понимания, до сознания доходили лишь редкие слова басившего поповского голоса.

Присутствующие не очень-то вслушивались и вглядывались в происходившее, понуро дожидаясь окончания вынужденной церемонии – вроде бы всё так и должно быть, такова, дескать, складывающаяся уж какой год традиция…

Актёр лежал в сыром, плохо просушенном гробу. Таком же сыром, как злополучный сценарий суки-режиссёра, по которому Актёру и предстояло сыграть свою последнюю, с великолепными, по мнению режиссёра, задумками, роль… Подробнее…

Наверх