Китайский мираж
Статистическое ведомство КНР сообщило 15 июля, что во 2-м квартале 2022 года рост китайского ВВП почти остановился – он составил всего 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С апреля по июнь ВВП Китая сократился на 2,6% по сравнению с периодом январь-март 2022-го. Если в текущем, 3-м квартале, сжатие экономики продолжится, то КНР окажется в рецессии. Таково общепринятое определение экономического спада: отрицательный рост в квартальном выражении как минимум два трехмесячных периода подряд.
Сами китайские экономисты главной причиной называют так называемую нулевую терпимость к ковиду. Политическая установка руководства требует при выявлении первых же случаев заражения коронавирусом отправлять в строжайший карантин не только отдельные кварталы, но даже целые города. К примеру, на апрель и май был закрыт самый большой в Китае город 26-миллионный Шанхай. Китай на грани финансового коллапса. В Пекине проводятся экстренные заседания правительства, там пытаются найти выход из тяжелого кризиса.
Но есть и другие причины кризиса. Грань финансового коллапса в том, что в Китае опасных цифр достиг размер мыльного пузыря, который надулся в результате ипотеки. Он значительно превышает американский, который рванул в 2008 году и который начался с падения банка Lexman brothers, (тогда банк перестал получать ипотечные платежи и начался “процесс домино”).
В Китае задолженность по ипотеке составляет 8 триллионов 200 миллиардов долларов – цифра невероятная.
Откуда она взялась? По решению правительства Китай должен был обогнать весь мир по производству цемента. Цемент шел на стоительство зданий. Ради блага народа партия разрешила выдавать на покупку квартир в этих домах кредиты почти что любому китайцу, не особенно проверяя его платежеспособность. Ибо это была важная политическая кампания. И задание было выполнено. Китай произвел больше цемента, чем весь мир, вместе взятый. В Китае почти треть в экономике занимает бизнес, связанный так или иначе со строительством жилья, вводом в эксплуатацию и стройками асфальтные заводов, заводов по производству оборудования для домов – лифтов, сантехники, электрооборудования и пр. В Китае из этих домов было построено много новых городов. Дома предназначались для заселения их “простыми китайцами”. И вот дома есть, но почти не заселяются: у простого китайца нет денег на содержание квартиры, на текущие платежи. Тем более, нет денег на возвращение кредита (моргиджа) и даже просто на уплату процентов по ссуде. Простой китаец думал, что за все заплатит любимая партия. Подробнее…